保亭铁砧岭的“林家坑道” 探秘

楼主:xingge2010 时间:2016-07-15 17:05:00 点击:2890 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  保亭的鉄砧岭位于毛岸镇地处山区,铁砧岭等海拔在1026米,与岔岭、毛瑞岭海拔分别为761米和762米,组成西南边界。海拔967米的尖岭坐落于西北边境内侧,与铁砧岭形成东西对峙。两山之间是南北走向的山间台地,台地北低南高,地势由南向北倾斜。
  位于茶溪谷之处的铁砧岭,有一被说成是“林家坑道” 的军事指挥基地。1969年春,珍宝岛战事打响后,中苏关系剑拔弩张,战争一融即发,毛主席向全国发出“深挖洞,广积粮,不称霸”、“备战、备荒为人民”的指示,林彪则发出“一号令”,全国进入紧急状态,很多军工企业都转移到深山里,各地都在深挖洞、广积粮、准备打仗。1969年10月,时任空军司令员的吴法宪按林彪授意,任命林立果为空军司令部副主任,兼作战部副部长,后吴法宪又私自将空军指挥大权交给林立果。铁砧岭上的这个“战备洞”就是在此期间修筑的,拟作为战时“指挥所”。

  但在林彪“九一三” 事件后,有说是林彪为了发动“571工程” 的反革命政变,在此修建的“指挥部” 云云,今日,该项目的开发单位竟把坑道命名为"林家坑道"。
  7月9日,笔者与“走读海南” 三十人来到茶溪谷的铁砧岭,以期揭开这“林家坑道” 的神秘面纱。


  保亭铁钻岭,在此群峰叠翠的山峦之间,这里风景清明秀丽。林中花香鸟语,涧间山泉叮咚,茶树绕着山坡,一畦畦,一道道漫山遍野,景象如画令人醉美。
  

  铁砧岭四周,山峰高耸,绿荫遍野.
  

  铁砧岭下的茶溪谷会所,仿古建筑,深紫色琉璃瓦双叠顶,翘檐飞脊,红柱子红栏杆,门扇窗棂也是涂红描金,彰显庄严气势。
  


  远处的神玉湖,就象天上神仙把一块翡翠瓖嵌这绿色的群峦之中。
  

  登上高处,远处的云雾燎绕的七仙岭若隐若现,似是生怕我们这些生人暏到它的尊容。
  

  云雾之中,山谷中的建筑物历历在目,这样的环境是现代城市人一生中梦寐以求的桃花源。
  

  “走读海南” 三十人来到茶溪谷的半山营地,这里是当年部队居住的营房,这里居住设施齐全。
  


  营地里存放一架旧式双座教练机。
  

  一架双翼运输机,把这些空军旧宝贝搬弄到这里组装,也是要费些力气。
  

  这大概是早期的24管的122火箭炮。
  

  旧式装甲运兵车。
  

  从营地这条道上铁砧岭。
  








打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:37张 | 更多
作者:春秋111 时间:2016-07-15 20:20:04
  好像没完?
  • xingge2010: 举报  2016-07-15 20:45:26  评论

    @春秋111 本来下半部己编好只差二张图片就好!但上古水那张图时,因古水能量太大造成电脑死机,要找人修才能上了!惨!
我要评论
作者:wang玲子 时间:2016-07-15 20:33:48
  邢哥,继续,我要看大片!
楼主xingge2010 时间:2016-07-15 22:30:08
  在营地有人玩起穿军装排队列,咋一看都似模似样!
  

  练着练着,自己都笑翻了。
  

  大队人马沿着山道登上铁砧岭。
  


  

  有这样的山道比攀五指山容易多了!
  

  半道上有茅亭可供休息。这位老兄的装扮,比《天涯浴血》内的人物更接近于当年琼纵战士。
  
我要评论
楼主xingge2010 时间:2016-07-15 23:00:22
  崖石上刻的繁体“國”字图,內容多多,而简体却只有玉,斩断了天朝以前的内容!
  

  上张清楚的图。
  

  这就是所谓“林家坑道”的主要出入口。很狹小,根本进不了火炮、高射炮体形大的军事设备,稍大一些的仪器设备,好象大型雷达的主机都进不了。而前面的假石是新造的!
  

  不管如何,走读人还是在这留下合影。
  

  坑道里面也很狭小,这道主入口门,造得相当简陋,根本抗击不了40火箭筒的攻击,比城市建筑中人防门还单薄,更达不到“三防”标准。
  

  坑道的两边是林彪军旅生涯的介绍。
  

  坑道内状况。
  

  有些地方宽阔一些。
  

  这些地方可以放置设备。
  




楼主xingge2010 时间:2016-07-15 23:35:35
  未完待续,慢慢上图
作者:老老吴1 时间:2016-07-16 01:07:34
  跟着邢哥的镜头来走读也别有味道。
作者:旅游海南 时间:2016-07-16 20:38:43
  不容易。
作者:港湾人家A 时间:2016-07-18 08:27:55
  欣赏!
作者:username 时间:2016-07-18 10:02:25
  不错,等待更多的图片
楼主xingge2010 时间:2016-07-18 17:06:39
  (继续上传图片)

  象这样的坑道,与电影《地道战》中高家庄的地道一样宽,仅仅只能通过持单兵武装的两人并排通过。

  

  坑道内状况。
  

  坑道内状况。
  

  这是通向另一条下沉坑道的入口。
  

  坑道内状况。
  


  这是另一个坑道简单出口,设在崖边。
  

  坑道口的左边有一火力点配置,这是射击孔,建得不大规范。
  

  坑道简单出口现搭起一个木平台供游客行走。
  


  走读家阿端父子在观察地形地物,研究拍摄方案,这个“走读家”只能算多半的家,他儿子经常参加活动太太从来未见走读过。
  


  这是古水与白云在坑道口的摄影。同样的场景同样的光线,却在两人的睑上有不同的质感效果,因此不同的脸同样场景测光要有不同的曝光补偿。如果是时光倒退若干年,在当年来解读古水、白云这两张睑,白云脸上阳光灿烂,让人充滿信心,感到革命的前途无限光明;而古水脸色灰喑满面愁云,令人想起林彪在井岗山上的一句话:红旗到底能打多久?
  



  结束话:

  从这个所谓的“林家坑道”的军事基地来看,首先,在它的周围及外部沒有不同层次守卫的军事体系;其次,这个基地设在靠近山顶上,也抵抗不了当时军事上千磅航空炸弹的轰击;其三,坑道內没有按照“三防”军事标准配置;第四,坑道内沒有独立的生活生存系统,供屯兵,生活,医疗和军火弹药储备的空间。它可以做为一个雷达站的内设备机房使用,但作为一个团级以上的基地是远远满足了不要求的。

  有人硬把这坑道与林彪的所谓“571”政变工程纪要挂上钩,把坑道命名为“林家坑道”这是一个非常庸俗笑话。一个指挥过千军万马的林彪绝不会搞政变不成功,跑来海南保亭铁砧岭这地来钻这样的简易坑道当“地老鼠”。在中国,国共內战指挥百万大军从东北打到海南岛的将领唯有林彪一人。林彪折戟沉沙于外蒙古,一家人断子绝孙死无无葬身之地,下场悲惨难于想象,但他对中国革命的巨大功勋不可磨灭。

  在今天,我们若还在落井下石众推倒墙,把林彪加以种种罪名过度消费,都对不起天下良心!

  (完)






我要评论
作者:苴说 时间:2016-07-18 17:23:52
  认真品读!
楼主xingge2010 时间:2016-07-18 17:45:17
  @苴说 2016-07-18 17:23:52
  认真品读!
  -----------------------------
  谢顶帖!
楼主xingge2010 时间:2016-07-18 17:46:45
  @老老吴1 2016-07-16 01:07:34
  跟着邢哥的镜头来走读也别有味道。
  -----------------------------
  谢谢老老吴!
作者:木林森4812 时间:2016-07-18 22:38:30
  地方不错哦
作者:木林森4812 时间:2016-07-18 22:39:40
  有图有解
作者:gushuifc 时间:2016-07-19 09:04:02
  走读大篇,拍的很好
作者:梨花_雨 时间:2016-07-19 10:48:18
  @xingge2010 大片+美文,美不胜收!!!
作者:shuangchuang 时间:2016-08-12 10:58:39
  最后还谈起政治来,不怕杀头吗,谁输了就什么都不是了
我要评论
作者:GDTOP2017 时间:2016-08-25 12:03:43
  顶上,三亚旅游交流群519408491
作者:家燕r 时间:2017-05-08 17:49:16
  图文并茂!很有吸引力!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规