[多港峒客·耕古拾遗]崖州古城垣,如何钩沉重现于地图

楼主:多港峒客 时间:2016-07-15 17:19:00 点击:4719 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【提要】本帖是崖州水师守备署遗址主帖的姐妹帖。
  重溯明代古城,可以清晰感受先人的营造智慧。
  城池是相对严格的轴对称设计,州治官署区紧贴十字中轴大道,堂堂正正。护城河既充分依托高埠的有利地势,又克服来水去水之间的高程矛盾,维持足深活水的永续流转。非经战火摧毁,崖城城垣的平均大修间隔,可接近百年。在河口冲积洲能建筑并维持这一城防系统的数百年稳定,足以显示这个极边州城的设计建造水平,与华夏腹地同时代的水平相比,毫不逊色。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:吉高翔 时间:2016-07-15 21:48:29
  学习!
作者:阳光干事 时间:2016-07-16 01:50:50
  好帖。顶起!
作者:梨花_雨 时间:2016-07-19 10:52:48
  好文章,再学习!!走读海南特别需要更多像何老师这样的好贴!我们把文化挖掘到底!
作者:夜泊2009 时间:2016-07-19 13:19:05
  赞
作者:梨花_雨 时间:2016-07-20 17:17:09
  非常赞的考究,再顶好贴!
作者:梨花_雨 时间:2016-07-20 17:28:13
  为了更新本帖,何老师专程到三亚当地去拍摄了现在的最新实况,并作了更新,非常用心的走读,佩服!
楼主多港峒客 时间:2016-07-21 17:57:17
  谢谢梨花雨和各位前辈老友支持!本人认为这是重大题材,不敢怠慢,多跑一趟是值得的。果然发现一些需要补充的内容,不虚此行。
作者:孔山人 时间:2019-03-22 09:29:10
  提起来看看
楼主多港峒客 时间:2019-07-31 21:26:46
  前天(2019年7月29日),《海南周刊》刊载了本人重绘的古崖城周边追溯图及若干照片。这是该题材第一次登上省报,感谢编辑先生!

楼主多港峒客 时间:2019-07-31 21:36:26
  770年前,南宋知军毛奎利用既有地形开凿了后河,到明初崖城扩建时,后河一部分河段被改造成护城河,整个护城河水系有效运行直到清末。这便是追溯图。
  崖城后河-护城河是我国海南水利史的一个奇迹!可惜一直无人注意,无人保护。两个月前我在天涯三亚板块发帖《史有明载琼南地面工程遗迹之最——海南唯一宋代人工河》,痛惜目睹这个罕有遗存的不幸消失。要看该贴请点击:
  http://bbs.tianya.cn/post-73-657810-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规