[多港峒客·耕古拾遗]寻回“西峰驿 ”

楼主:多港峒客 时间:2016-08-23 16:20:00 点击:6728 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【提要】澄迈西峰驿,对海南历史文化有兴趣的朋友应该都会印象。西峰驿在宋元明三代,都有运作,是西路驿道的重要节点,附近还有西峰市。
  明代中后期,西峰驿被废;清初,市亦废。后来西峰驿位置渐渐迷失不可考。
  西峰驿何在,似乎成为海南历史的又一个悬案。
  本帖根据相关记载,重新钩沉出西峰驿的具体位置,以及相关澄临驿道的走向、社会演变,并进一步分析其原因。欢迎鉴赏,并不吝赐教。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:辰木轩 时间:2016-08-24 09:02:20
  学习了
作者:吉高翔 时间:2016-08-24 09:30:12
  楼主史学了得!
我要评论
作者:missyou0830 时间:2016-08-24 13:55:22
  学习!
作者:天降犹物破 时间:2016-08-24 17:48:54
  什么好朋友?好朋友应该祝福你才对。
楼主多港峒客 时间:2016-08-25 09:20:52
  多谢楼上各位的支持!寻回古驿,在相当程度上是寻回历史。在海南而言,汉黎关系、汉黎人文政图等,是历史的重要方面。但是方志记载,尤其是16世纪初以前的正面记载甚少,常常需要从侧面材料加以印证。
  希望有心的朋友继续关注、支持。
作者:梨花_雨 时间:2016-08-25 09:46:45
  @多港峒客 :本土豪赏6朵鲜花(600赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:何也 时间:2016-08-25 15:23:37
  @多港峒客 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主多港峒客 时间:2016-08-25 22:57:32
  多谢多谢!多谢@梨花-雨 和@何也 两位大咖的打赏!
  今夕何夕,得此荣光!这是在下平生第一次得赏啊!
  唯有再接再厉,多加努力,不负诸位谋面、未谋面朋友的热情支持!
我要评论
作者:六月飞雪v 时间:2016-08-27 13:04:58
  好帖
作者:朝天劲松 时间:2016-08-27 19:03:07
  学习了
作者:赣乙乙 时间:2016-08-30 05:03:59
  学习了
作者:六月飞雪v 时间:2016-09-10 21:52:59
  “皇桐明明不在澄迈而在临高腹地,且无铺、、、、、”这个说法好像不对。临高境内的皇桐镇在古时是驿道上的一个铺。(参见海南大学辛世彪教授翻译美国传教士的《海南纪行》)
  • 多港峒客: 举报  2016-09-11 21:47:07  评论

朋友,明清都没有皇桐铺。驿道铺舍要有地方志记载才算的,与一地是否繁荣无关。临高今皇桐镇境内,明代隆庆改道后有稼瑞铺,清代有下水塘(清代的“塘”也是铺),都在池海河附近。
我要评论
作者:xx5588x 时间:2017-02-15 14:08:19
  学习了
作者:澄迈疯佬 时间:2019-04-26 20:00:50
  皇桐解放前归澄迈管辖
楼主多港峒客 时间:2019-05-05 16:47:57
  @澄迈疯佬 2019-04-26 20:00:50
  皇桐解放前归澄迈管辖
  -----------------------------
  感谢澄迈本土朋友们质疑。
  现在弄清楚了。隆庆改道之前的澄迈县旧“黄洞铺”所在村,后来也被写作“皇桐”,位于福山镇之北,属澄迈。当代广为人知的“皇桐镇”在临高县,位于福山镇之西。
  请看1930年版《海南岛志》澄迈、临高地图相关局部。

作者:那一年四十多jv 时间:2019-05-06 12:59:59
  支持涯叔。
作者:澄迈疯佬 时间:2019-05-11 05:03:38

1、西安铺就是现在的福山,临高话叫福山就是西安
  2、小水坡就是现在的桥头三角村之西
  3、宋西峰寨就在现在的创策岭,临高话也称西峰岭,澄迈县志记载宋王居风卜宅于此,王居风字舜钦号西峰,宋光宗时钦赐武显大夫镇守广南西路将军,岭之北为西峰驿,岭之右为那黎村,因海盗而废,那黎水因此村而得名,,
  4,创策岭,东望大胜岭,北看石(石矍)港
  5、西峰牧笛是一个故事,不是一处风景,和王居风有关
作者:听雨茗 时间:2019-05-24 21:04:19
  拜读!
作者:xiabeige 时间:2019-07-10 10:10:47
  多港峒客一肚子学问,佩服!!!

写完后,尽早结集,以飨读者。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规