【走读海南活动第81期】沉寂在山岭之下的福安古窑

楼主:南海翠鸟 时间:2016-09-28 21:30:00 点击:1022 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

    

  对于烧窑,来自于洞庭湖平原的我并不陌生。冲积出来的平原多粘土,缺少沙石、石灰,建筑结实一点的房屋需要用粘土烧制的红砖、红瓦,而这些砖瓦除了乡镇企业生产外,很多居民也自己建筑土窑烧制。我的祖父曾长期在乡镇的砖瓦厂工作,我也曾在砖瓦出窑后跑到窑内玩耍。砖瓦窑的烟囱是我儿时记忆中的标志性建筑,挖完粘土留下的大坑,给儿时的我留下了深深的震撼。这种烧砖瓦的窑,老家人叫龙窑,而土窑多为塔形或碉堡状。当然,这些窑人们都统称为砖窑,与陶窑、瓷窑的功用大不相同。去年在昌江参观了黎族制陶工艺后,海南的烧陶历史让人感到神秘不已。也就是这个缘故,古水说要组织一次考察古窑的走读活动,并邀请我参加,这引起了我的很大兴趣。


  


  在澄迈中部的一个叫促进山的地方(澄清同行网友的一个口误,并非碗灶岭,碗灶岭是另一处遗址,省志上有明确记载),人们在这里发现了埋藏于地下的古陶瓷器皿。经过文物部门发掘和整理,在这里发现了4座窑炉,其中两座保存较为完整。作为澄迈乃至海南的代表性窑址,这些遗址引起了文物工作者和社会的极大关注。


  

  海南古窑址是研究海南古代社会生产生活及文化传播的重要遗存。文物部门通过文物和考古调查,目前在海南岛上共发现了25处古窑址,它们分布于澄迈、儋州、琼海、万宁、三亚、陵水等10个市县。据海南省志记载,较为知名的有山根古窑址(万宁)、高山窑址(三亚)、石岭窑址(万宁)、福安窑址(澄迈)、缸灶墩山窑址(澄迈)、红泥岭山窑址(澄迈)、深田山窑址(澄迈)、碗灶墩窑址(澄迈)、黄桐岭窑址(定安)等。大部分古窑址的发现时间都是在上世纪的60年代(全国文物普查)和90年代(因编辑文物地图集需要而开展考古调查)。但囿于考古工作计划和技术队伍力量及发掘经费等方面原因,大部分古窑址都隐藏在山野之间,少为人所知。至今,文物工作者仅对澄迈县的福安古窑址进行了科学发掘。

  

  2016年9月25日,我们走读团队经过3个小时的跋涉,在古水和一位村长的带领下,终于见到了福安古窑遗址。窑址所在地中兴镇古名西峰市,曾是古代往来临高、儋州、崖州等地的必经之地,本是有故事的古镇,在此就不多说。该窑址占地2000平方米, 1994年6月被澄迈县列入第一批重点文物名单,后又被列入海南省文物保护名单,保护范围3200平方米。从航拍照片看,古窑址确实位于一个小山岭之上,被草木覆盖着。海南省志载,福安窑址长25米,宽10米,2座保存较好的窑炉中,1号窑平面呈长方形,大致为东南方向,分有7间窑室,窑室由梯形砖砌成隔墙隔开,每间窑室里面有4排用条砖砌成的烧台,每间窑室前端有投柴孔。2号窑形制结构基本与1号窑相同,但比前者稍宽,窑室稍大。福安窑是顺着山坡地形走向建设的,其建造充分利用了地理环境,这种考虑的作用后文再说。

  

  据报道,2002年,海南省文物考古研究所对福安古窑进行了试探性发掘,在窑址的中心偏南地带挖掘了近150平方米的面积。发现了陶瓷器堆积坑3处,这是较偏离古窑址中心的废弃陶瓷器堆,出土了大多是烧制不成功被丢掉的陶瓷器次品残片和少量较完整的陶瓷器。经对这些发掘出土的陶瓷器质地、器形及烧制工艺和窑炉形制特点的初步分析判断,省考古专家认为福安古窑址的烧造生产年代大概是在清代。与当时在南海西沙群岛出水的瓷器相比较,福安古窑出土的瓷器在品相上较为粗糙,估计其烧造年代要较晚些,并是一般民窑生产的。

  

  为增强实地考察的体验,同行一位网友才几岁的儿子还携带了小铲(小孩玩具),我们把它戏称为“洛阳铲”。在一位细心的美女首先发现了一些碎碗残片后,大家又陆续发现了一撂撂的残碗。这些暴露在泥土表层,被草丛稍稍掩盖的残碗碎片应该是在有关部门发掘后的残余,也就是文物部门认定的“大多是烧制不成功被丢掉的陶瓷器次品残片”。虽然收藏价值不大,但是让小伙伴们非常兴奋,大家把这些物品集中起来展示、拍照留念。小朋友的这个小玩具还真派上了用途,他有模有样地在树林边挖了一小坑,想把碎片重新埋入地下,体验重新发掘的乐趣!(媒体已报道窑址出土的物品文物价值不高,而且经过文物部门发掘后,剩下的这些碗片更没有什么收藏价值,爱好收藏的读者请勿激动,想去寻宝就大可不必了,经过两次发掘,少量的宝贝早就收入博物馆啦!请参观者注意保护环境哦。)


  


  考古资料表明,我国约在距今一万年左右就出现了陶器,面对悠久的烧窑历史,海南的烧陶历史不算久远,但是对海南来说具有重要的历史文化意义。据悉,2002年和2004年福安窑址的两次发掘从中发掘出近4000多件陶瓷器文物,填补了海南古窑址考古上的空白。虽然这些文物的收藏价值可能不高,但是它们为研究海南古代陶瓷技术和工艺传统提供了新的资料,同时也为探求海南岛在明清时代手工业的发展状况提供了重要实物,从一个侧面可以看出当时海南社会民间的生活状况。而且,其中也并非没有精品。据《海南日报》报道,在已出土的清代陶瓷器中,也能寻到几件“精瓷”,如双系青白釉钵胎体较纯正,造型匀称,釉色光亮。此外,有些人物、孔雀、乌龟等装饰性花纹也栩栩如生,一些作秤砣之用的“瓷权”同样精美,上钻两个小孔可供绳子穿行而过,或扁或圆,颇有意趣。可以说,从这里挖掘出的数千件陶瓷文物是澄迈乃至整个海南古代手工艺发展的文化符号,展示了海南明清时代的手工艺技术以及民间文化的发展。


  


  仔细端详这些长满青苔经历沧桑的残碗碎片,思古幽情油然而生。虽然,在海南省博物馆,市民有机会看到海南历史上较早的古窑复原模型,但是心里还是对这些古窑址充满了好奇。一个县城的窑就有这么丰富的种类,当年是什么样的盛况?这些物品都摆在那,该是怎么一幅古意盎然的场景?不知道完整的产品是什么模样?当时的人们是怎么使用的?……

  

  据了解,从福安古窑址考古发现来看,该窑属清代中期民窑遗址,以烧造青花、青釉、酱釉瓷器为主,另有少量青白釉和黄釉瓷器,瓷器类型主要有碗、壶、罐、杯、盅、盘、盆、缸、瓮、盏、香炉、砚台、烟斗、器盖、瓷权(秤砣)等。其中,青花器型带字款、花卉图案,有的瓷罐带有海南地方特色的青蛙纹样。另有人头像、孔雀、鸭头、青蛙、龟等器物。同时,还发现大量窑具,主要有垫饼、垫圈、垫钵等,有2000余件。

  

  出于对这个古迹的好奇,我翻阅了一些相关资料。发现烧窑还是有许多讲究的。例如地址的选择,土和水是两个必须考虑的基本因素。前人之所以选择福安地区烧窑的原因,就在于这里的水和土资源是比较好的。2004年曾参加了福安古窑遗址的挖掘的澄迈县文体局退休的李曼莉认为,当地的土质虽然不是特别好的黏土,但烧制一般民用陶瓷用器已经足够,加上山坡地形可以建造大型的龙窑,附近的美杨河既提供了水源,又是重要的交通运输河道。大概出于这种综合考虑,福安地区成了建造古窑比较好的选择。

  

  古窑按其造型结构可分为龙窑(南方)、馒头窑(北方)等,龙窑多依山坡而建,由上自下,呈长条形,如龙似蛇,故名龙窑。我家乡的砖窑就是这种。据说,这样的窑形容量空间很大,可保持空气顺畅流通,火力充分,燃烧较旺盛,一次可烧制几千件至上万件的陶瓷器,适合大规模批量式地生产陶瓷器。资料表明,龙窑最早发现于商代,经过上千年的发展,到明清时期在南方地区多有发现,而福建地区在明末清初时期又出现横式阶级窑。据海南省博物馆的研究员郝思德研究发现,福安古窑的窑炉主要形制结构即为横式阶级窑,属龙窑系统。福安古窑炉的形式特点与福建发现的属龙窑系统的横式阶级窑结构较为相似,由此可以判断一定程度上应是受到了福建古窑的影响。因此,结合海南岛的移民历史,文物研究工作有理由推测,海南岛的陶瓷烧造技艺,至少澄迈地区的古窑烧造技术,可能是由福建地区迁琼移民携带而来的。这为海南历史研究又增加一些新的线索。

  

  “几百年过去,当年日夜旺火烧制,人来车往运输瓷器的热闹景象已不再现。唯有犁翻土地发现的碎瓷片,是那段岁月在人世间留下的直接凭证,让后人遐想昔日光景。”媒体上这段文字很是让人感慨。虽然呈现在我们面前的福安古窑遗址已被草木覆盖,完全看不到昔日的面貌,也看不到发掘的痕迹了,但是,这里曾经热火朝天,浓烟袅绕,为海岛人民的生活提供基本的用具,见证了海南的一段繁华岁月。如今,虽然一切归于尘土,融入葱绿,对海南的发展理念来说,无意中不正契合了时代潮流? (感谢古水、清风等朋友的无私奉献)

  

  (@看海南)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:羚羊2009 时间:2016-09-28 23:22:41
  好帖,学习欣赏!
作者:悦风a 时间:2016-09-29 07:53:43
  资料丰富,行文流畅,配图精当,可读性强。欣赏佳作,赞!✡
作者:wang玲子 时间:2016-09-29 09:29:19
  好贴!图文并茂!
作者:雨桐217 时间:2016-09-29 10:01:46
  好活动,可惜没有时间参加,拜读此文学习了。谢谢!
  
作者:明明685负 时间:2016-09-29 10:20:41
  不是那么回事,按照现行墙改法视定,不允许烧制粘土实心砖,保留这座古窑是文物保护方面的需要。
作者:游山游水 时间:2016-09-29 10:21:50
  挖掘文化之旅,赞!
楼主南海翠鸟 时间:2016-09-29 10:24:13
  谢谢各位支持欣赏!
楼主南海翠鸟 时间:2016-09-29 10:34:19
  @明明685负 2016-09-29 10:20:41
  不是那么回事,按照现行墙改法视定,不允许烧制粘土实心砖,保留这座古窑是文物保护方面的需要。
  -----------------------------
  看看文章的最后一句:契合时代潮流(海南发展理念是绿色发展),再联系文章开头写的烟囱、大坑,实际上文章里表达了您的见解在内了,并不相左,供参考!谢谢点评!
作者:gushuifc 时间:2016-09-29 11:04:32
  好文采,走读海南乡土文化急需这样的人才
我要评论
作者:梨花_雨 时间:2016-09-29 11:31:08
  感谢南海翠鸟的经典图文分享~棒!
作者:梨花_雨 时间:2016-09-29 12:56:47
  @南海翠鸟 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:小名不二 时间:2019-01-14 08:49:58
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规