"东方玉龙、感恩牛节"——走读海南带您走进东方美孚黎传统村落

楼主:missyou0830 时间:2016-10-13 16:45:00 点击:12398 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2016-10-13 16:49:58
  鸡既鸣矣,朝既盈矣。
  东方明矣,朝既昌矣。

2016年10月10日,海南黎族传统历法中的农历九月的第一个“牛日”。
  东河镇玉龙村的村民符花金早早穿上美孚黎特色服装,黎族传统的牛节对于她来说绝非汉区“公期”亲朋欢聚吃吃喝喝那么简单。这位从海南黎乡考入广州星海音乐学院,毕业后留在大城市开办艺术培训中心的音乐舞蹈老师,因为执着于传承保护黎族民族文化最终放弃了广州的事业回到家乡发展。今天她要带领玉龙村里的孩子和老人们恢复传承黎族传统民俗给大家呈现一台黎族原生态的牛节庆典。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 16:52:11

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 16:53:24

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 16:58:18
  此时的玉龙村里同样是人马喧嚣、热闹非凡的景象。按照黎族社会的“女养男宰”的习俗,家家户户的男人都在这时候大显身手。“烹猪宰鸡且为乐,会须一饮三百杯”。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:09:48
  猪是海南特色的五脚猪,是五指山野猪和家猪的杂交品种。因猪嘴尖长且喜欢野地拱食,看似五脚而得名。五脚猪体型不大,皮厚油少,肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,多吃不腻。美孚方言区饲养家禽以鸡为主,鸭、鹅甚少。小鸡栏养、大些放养,最后笼养。鸡肉皮黄爽脆,肉质滑嫩。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:11:47

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:16:56
  节日里的玉龙村村民男女老少其乐融融。对于牛节这天的男女分工,我只想说:你负责唱唱跳跳,我负责吃吃喝喝。噢,不,应该是:你负责貌美如花,我负责勤俭持家。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:26:03
  玉龙村是美孚黎传统村落,全村近两千人汉姓都姓符,这是所有美孚黎统一的汉姓。姓,黎语叫做纹茂,符姓音译为“德伦”,意思是“竹的孩子”。美孚黎还有一个黎母竹子的动人传说,从中我们可以看出美孚黎的竹图腾崇拜。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:29:18
  村外的大树下,牛节庆典现场已经布置完毕。
  在从望楼溪上溯尖峰岭沿昌化江而下到达江边谷地再翻越猕猴岭玉龙岭进入东方盆地的过程中,美孚黎的先祖筚路蓝缕以启山林。在长期的狩猎和农耕活动中,黎族先民不断加强着对外界客观事物的认识,从关注到了解到掌握,最终形成了黎族历法。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:31:03
  黎族历法以12个动物生肖命名,其顺序为:鼠、牛、虫、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。和汉族地支相似。12天一个周期,五周期为两个月。黎族的年份也以上面的12种动物称呼,12年为一个周期年。
  在长期的农耕生活中,黎族先民认识到牛在生产劳动中的重要性,牛的坚韧善良无私奉献精神深入到黎族人的生命中。黎族人把牛视为财富和吉祥的象征,源于黎族原始宗教信仰崇拜牛的习俗逐渐孕育而生。在东方美孚方言区的黎族人会在村里设立牛神庙并在每年农历九月的第一个牛日祭祀牛神。在这一天,美孚黎地区禁忌杀牛、卖牛、使用牛劳动,全村人杀猪摆酒设宴,为牛唱歌跳舞,为人祈求平安兴旺。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:33:48

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:36:09
  稻笛吹起,牛节开始。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:37:36
  稻笛可以看做是稻作文明的精美点缀,丰盈着生生不息的农耕岁月。
  稻笛的制作过程看似简单。把青色稻秆截成五六公分长,一端留着节,把靠节处捻成碎片,两手一挤,让碎片膨胀成腰鼓形,再用稍加加工的露兜叶将稻杆尾端层层包起,卷成扩音器的形状,一个黎家传统稻笛就做好了。稻笛是大自然赋予人类的一种极简单又极复杂的天然乐器。说其复杂,是在于简单工艺中掩藏着十分丰富的细节,有的人无论选多少段稻杆,都做不响一个稻笛。这是没有重视细节的原因。稻杆的嫩与老,大与小,直接关乎稻笛的成败。稻杆太嫩,不易发音,太老,则音色不柔美;过大或太小,不便吹奏,发出的声音单一和零散。要想改变单一的声音,在稻笛前端部位用小刀多切几块碎片,便可得到不同旋律的声响。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:40:20
  玉龙村依山傍水,清澈的河水倒映着淡淡的白云,青翠的山脊后面是湛蓝的天空。在山水之间,是一垄垄凝结汗水却又充满勃勃生机和希望的稻田。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:42:27
  嘹亮婉转的稻笛在乡野间飘荡,仿似受到召唤的牛儿渐渐的汇聚一起走入牛栏,尽情享受着玉龙村民早已为它们准备好的丰盛的食物和真诚的敬意。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:43:34

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:46:52
  村外树下的空地上,玉龙村的老年人正在做传统黎锦的制作展示。《尚书 禹贡》中记载:岛夷卉服,厥篚织贝。这说明黎锦早在春秋时期已负盛名。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:49:55
  黎锦的生产有纺、织、染、绣四大工艺,花纹图案丰富多彩、包罗万象、图案极具想象力。海南黎族五大方言区的黎锦各具特色,而在昌化江下游东方、昌江美孚黎聚居区的美孚锦则是以“缬染”技艺笑傲群雄的。
  “缬染”现在亦称絣染、扎染,是中国古老的印染方法,是海南黎族的独特技艺。虽然岛外其他民族也有絣染,但通常是先织布后絣染。美孚黎絣染技艺的特殊之处在于,先絣染后织布,不仅丰富了图案的层次,还有朦胧美的艺术效果,具有很高的艺术欣赏价值。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:51:44
  絣染是把理好的纺线做经,紧缚在间距60X300CM的絣染架上,然后用青色或棕色的棉线在经线上扎结所需的花纹图案,随后从木框上取下来,放入染缸里着色,染后晾干,摘去所结的棉线,就显出别具一格的朦胧晕色经线。再在经线上织上彩色的纬线,这样就形成了一件精致的黎锦艺术精品。
  絣染技艺是黎族人民独创的古老染织技艺,是我国染色技艺的活化石。
  美孚锦图案多为人纹、鹿纹、蜂纹、鸟纹等,色彩多为黑白、浅蓝白色,古朴自然、典雅大方。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:56:21
  纹身,黎语叫“打登”或是“模欧”。黎家人纹身习俗自古以来都有定制,因为他们把纹身看成民族的标志。黎族五个支系,各支系妇女文身按照祖先遗传的图案,互不相同,成为黎族不同氏族、部落的标志,黎族男青年看女性的文身图案就能知道是不是一个祖先的、能不能通婚。
  据相关数据统计,海南在世的纹身妇女有2000人左右,年纪最大的90多岁,最年轻的也约70岁。古老而独特的纹身之美,岁月也不曾湮没的渗入皮肤的图文颜色,终将随着她们的年华老去,而最后黎族妇女纹身历史也将划上句号。
作者:万物车友会 时间:2016-10-13 17:57:16
  慢工细活!
楼主missyou0830 时间:2016-10-13 17:57:54

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:00:23
  有一种歌声叫做婉转悠扬
  有一种舞蹈叫做韵味十足
  在农历九月第一个“牛日”举办牛节,即是表达美孚方言黎族人对牛的尊崇也是黎家人对民俗文化的传承。而对于一些慕名而来的游客,玉龙村的牛节就是新奇、欢乐和美食的庆典,是打开感恩东方的另一种方式。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:02:27

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:03:52

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:04:42

我要评论
楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:06:20

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:08:11
  玉龙村外有一座玉龙水库,那里的大坝和滩涂是临近地区青年男女交往聚会喜欢的地方。2015年符花金到附近的西方、中方、玉道等多个黎族村落采风,找到当年的老道公,详细询问了解当年美孚黎祭祀仪式的每个步骤。经过符花金整理编导,在玉龙村委会和广大村民的支持和期盼中,美轮美奂原汁原味的美孚黎族面具舞在沉寂近三十年后在从前三月三发源地的广坝附近得以“重生”

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:09:52
  从玉龙水库向上在靠近大广坝的地方是与玉龙村同支不同系的另一个美孚黎聚居村落玉道村旧址。因为大广坝水库建设的原因这支美孚黎人已整体搬迁安置在东方市大田镇。曾经玉道和玉龙一起坚守着对黎族特色文化的传承,在每年农历九月的第一个丑日过勒者对节。不过到底是远离了黎乡故土,搬迁后的玉道村牛节虽然一样热闹非凡,但不免给人一种白天吃吃喝喝、晚上嘻嘻哈哈的感觉,原谅我不解风情,这确实是我对逐步汉化的玉道牛节的开始也是最后的看法。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:11:32

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:12:16

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:13:42

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:14:26
  玉龙村背倚玉龙岭。翻过玉龙岭沿南龙河一路向西便到达感恩平原,这里是“东方文化”的肇基之地,西汉武帝元封元年,公元前110年始设九龙县。关于九龙,后人望文生义造出九龙潜邸和九龙山的故事,但实际上作为海南最早建置的九龙一词来至于当地黎人对这块地域的称呼,在壮侗语系中九龙有水边平地和冲击平原的意思。与此类似的还有今天澄迈县最古老的建制名苟中,黎语已经立好篱笆桩的意思。像句、勾、姑、九、高等上古读音相似的齐头式地名在江浙湖广闽桂地区比较常见,从另一个角度验证了百越民族不断迁徙融合的过程。比较有名的地名有姑苏、句容、高密、九嶷、古丈、古兜等。
  南龙河后称雨龙河,昔时在九龙官民于河中筑堰引水灌田,两岸民众得实惠,称河为感恩水。隋大业三年,御封为感恩河,设立感恩县。至此感恩一词在拥有万亩田园的原汉九龙县境地千年传承。
楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:16:05
  在玉龙岭和昌化江之间的江边谷地同样也分布着一些美孚黎村落。相对知名的有俄查村和白查村。
  江边乡俄查村是一个传统的美孚黎聚居村落,但在2012年村民在政府的帮扶下整体迁移到旁边的俄查新村后,俄查村及和它相关的美孚黎传统的文化,正在失去活力,逐渐被取代、消失。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:17:32

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:18:40

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:21:02
  在俄查村,年过六旬的海南民俗摄影家胡亚玲感慨万端,胡老师从98年起近二十余年矢志不渝地致力黎苗族文化研究和抢救保护工作,自费深入到黎村苗寨采风,用镜头记录,为我们了解灿烂多姿的黎苗族文化打开了一扇风光无限的窗口。
  看着胡老师对俄查村船型屋衰败不可掩饰的心痛,我忽然想起我曾向哈黎朋友咨询过黎语俄查的意思,他给我的解释是:紧锁眉头的样子。或许今天的俄查正在重复着昨天的故事,在保护与开发、传统与现代中一时迷离,无力、无助、无奈。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:22:44
  白查,黎语音译,解释为烂泥田边的厚皮树。
  白查村被媒体称为黎族最后一个村落。自2008年被列入第二批国家非物质文化保护名录后,2013年又入选首批中国传统村落名录。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:24:38
  白查村选址在河谷台地,地势平缓。符合黎族建村的“三靠一爽二干净”原则。三靠是指:一靠近耕地,便于劳作生产。二靠近河溪,便于灌溉引用。三靠近山岭或森林,方便获取建材和狩猎。一爽是指地势高爽,不占用耕地,防湿防潮,避免房屋遭受毁坏而使人畜生病。二干净指第一居住地不选有凶死人或鬼魅传说之地。第二选山猪、猴子等野兽活动少的地方,尽量避免农作物的破坏。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:26:52
  据学者们的研究,黎族的传统民居随着社会历史的发展、生产技术手段的改进、生活生产环境的改变和外部文化的影响下,形成了三种类型、两种向式,即高脚船形屋(纵向式)、低脚船形屋(纵向式)、落地船形屋(有纵向式也有横向式)。在白查村,其民居全部为纵向式落地船形屋,特点是平面纵向长方形,由两侧山墙入口,屋顶苫盖半圆形茅草。,整体建筑轮廓像一只倒扣的船。这也是黎族祖先契舟而来、覆舟为家的生动验证。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:28:19

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:29:51
  万物有灵是黎族传统民间信仰文化的核心。在黎族聚居区,房前屋后、路口村边、田中河旁、原野山间等,都能看到各种各样的符号文化悬挂、安插或粘贴在这些地方。这正是黎族万物有灵观念的物象表现。
  在黎族社会,可用来做实物符的有植物类的茅草、芒草、芒秆、竹枝、鸡藤叶、榕树叶(小叶榕)、露蔸叶、野苋茄叶、龙眼枝、荔枝枝、蒌叶、艾叶、三瓣草等;动物类的兽首、兽角、兽骨、兽牙等;非动植物类的清水、泥土、草木灰、百草霜(锅底灰)等。黎族群众认为,挂上或者摆上这些实物符后,人的不安情绪会稳定下来,人的心灵和心理得到安抚和慰藉,一切都会顺利。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:31:01
  明清时期,封建制度进一步在黎族地区确立并不断地得到强化,道教也在明末清初大量传入黎族地区。符箓随着道教传入黎族地区,它与黎族原有的实物符交融在一起,成为黎族民间信仰文化中不可或缺的组成部分。黎族人十分相信符箓的作用。黎族社会中的符箓除了汉族民间常见的非字非图符号外,还有一种是在纸上或布上绘人形图的符箓,这种符箓经常贴在家门口的门板或门框上,其作用是驱鬼镇邪、防病治病等。
  如今黎族群众的居住条件已大为改善,但是悬挂符号的习惯依然没有改变,这反映了符号文化对黎族社会根深蒂固的影响力。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:32:39
  在白查村外有一片山栏田。山栏也许是世界唯一的山地旱稻,是黎族先民在长期的刀耕火种的生活实践中筛选出来的适宜干旱地带种植的稻种。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:34:21
  山栏节是黎族美孚方言地区的传统节日。每年农历十一月的第一个“鸡日”,江边乡的白查村黎族民众家家户户杀猪宰牛(忌杀鸡)舂糯米糍粑,身着盛装互庆丰收。

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:35:53

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:37:43

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:38:32

楼主missyou0830 时间:2016-10-13 18:39:19

作者:小迹杂 时间:2016-10-14 09:29:21
  [d:鼓掌][d:鼓掌]好纪实[d:赞][d:赞],错过这么精彩的活动真可惜。
我要评论
作者:小琴台 时间:2016-10-14 09:29:46
  赞,洁心的作品很用心哦,看得出来每一处都有用心书写,每一个脚步都留下身影。
作者:陈开杰 时间:2016-10-14 09:45:21
  精釆解读。

楼主missyou0830 时间:2016-10-14 11:52:39
  美孚黎是海南黎族五大方言区人数最少的,约占海南黎族总人口的5%。主要聚居在昌化江下游两岸的东方市东方 、江边 、大田 、抱扳四个乡镇和昌江县七差 、石碌两个乡镇地区。
  美孚方言属汉藏语系壮侗语族黎语支。美孚黎自称“赛”。但被海南黎族中占绝对优势的哈黎称为“美孚”。黎语中不是本族人的黎语发音近似汉字“美”后引申为客人、汉人、外族人的意思,比如南美就是汉人河、大美就是汉人田的意思.“孚”是下路下面的黎语发音汉字。美孚黎的“美孚”汉语译音的意思就是住在下面的客人(汉人)。相对于早在宋代就已迁移到古镇州所在的东方盆地生息繁衍的美孚黎有筑祠堂、修族谱等完全区别于其他黎族方言区的文化习俗,“美孚”的另一个解释是一半的汉人。对此美孚黎完全接受,这也体现了美孚黎文化的多元性和开放性。
作者:梨花_雨 时间:2016-10-14 12:49:48
  太棒了
楼主missyou0830 时间:2016-10-14 13:28:58
  @小琴台 2016-10-14 09:29:46
  赞,洁心的作品很用心哦,看得出来每一处都有用心书写,每一个脚步都留下身影。
  -----------------------------
  多谢美女小编鼓励!
作者:小琴台 时间:2016-10-14 14:02:29
  @小迹杂 2016-10-14 09:29:21
  [d:鼓掌][d:鼓掌] 好纪实[d:赞][d:赞] ,错过这么精彩的活动真可惜。
  你还能发表情?[d:鼓掌][d:鼓掌]
楼主missyou0830 时间:2016-10-14 17:09:20
  @梨花_雨 2016-10-14 12:49:48
  太棒了
  [d:鼓掌][d:鼓掌]
作者:梨花_雨 时间:2016-10-14 17:12:43
  @missyou0830 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:人杰地灵琼海 时间:2016-10-15 16:15:35
  天涯走读小桂林
  十月金秋野茫茫
  俄贤岭下雾茫茫
  波光白鹭影茫茫
  青山倒影俩茫茫

作者:南风尉明 时间:2016-10-15 16:35:54
  好赞,想你学习。

楼主missyou0830 时间:2016-10-16 11:25:51
  @人杰地灵琼海 2016-10-15 16:15:35
  天涯走读小桂林
  十月金秋野茫茫
  俄贤岭下雾茫茫
  波光白鹭影茫茫
  青山倒影俩茫茫

如此夸赞心茫茫 。
作者:hunter168 时间:2016-10-16 12:07:55
  路过了!不错,值得去看,楼主是我学习的榜样哈哈
作者:小迹杂 时间:2016-10-16 18:37:22
  @小迹杂 2016-10-14 09:29:21
  [d:鼓掌][d:鼓掌] 好纪实[d:赞][d:赞] ,错过这么精彩的活动真可惜。
  @小琴台 2016-10-14 14:02:29
  你还能发表情?[d:鼓掌][d:鼓掌]
  签到积极分子的回报 [d:鼓掌][d:呲牙]
作者:阿海南 时间:2016-10-18 08:42:12
  写的不错,想当文学。
作者:wang玲子 时间:2016-10-18 14:05:07
  好贴!图文并茂!
作者:louis19851031 时间:2016-10-18 16:07:32
  风景美
楼主missyou0830 时间:2016-10-21 14:38:04
  @wang玲子 2016-10-18 14:05:07
  好贴!图文并茂!
  感谢大V表扬[d:害羞]
作者:激光鼠标手 时间:2016-10-28 17:19:46
  精彩,又见洁心。
楼主missyou0830 时间:2016-12-04 21:05:16
  @激光鼠标手 2016-10-28 17:19:46
  精彩,又见洁心。
  有时间一起走读海南。
作者:甘工 时间:2019-07-19 09:11:40
  读读
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规