【发现东方之美】俄贤小桂林、玉龙黎族牛节,还有一位美丽的黎家姑娘

楼主:阿海南 时间:2016-10-15 11:56:00 点击:16892 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  【发现东方之美】俄贤小桂林、玉龙黎族牛节,还有一位美丽的黎家姑娘

文/图:阿海南

2016年国庆长假刚过,9-10日走读海南团队要前往东方市探访东河镇玉龙村黎族牛节和俄贤岭“小桂林”。秀美山水加浓郁的黎族风情极具吸引力,尽管时间安排是非休息日,俺亦决定任性一回,请假也要参加。
  这次走读活动集中在大广坝水库周边的玉龙村、白查村、俄查村和玉道村等美孚黎族聚居的村落还有俄贤岭的如画山水,重点是玉龙村黎族牛节。
  此行特别荣幸地邀请到了对黎族文化研究多年,出版过3本介绍黎族人文方面专著的胡亚玲老师随行。胡老师对黎族不同方言地区的生活习俗、服饰图案等颇有研究。胡亚玲老师不顾身体欠安参与了走读活动的随行讲解,让我们受益匪浅,遗憾的是没能举办文化沙龙让胡亚玲老师作更加详细系统的黎族文化介绍。
  早在3000多年前,黎族的祖先就在海南岛生活、生产。因此在海南岛,黎族历来都是以土著自居。用他们的语言称呼岛上其他民族为“美”,也就是“客人”的意思。由此可见在哈、杞、润、美孚、赛等5个黎族支系族群中,美孚黎相对于其他黎迁移来海南岛的时间较晚。
  美孚黎被认为来源于海南的俚人。东汉建武十六年(40年),交趾女子徵侧和妹妹徵贰起兵反叛汉朝,九真、日南、合浦一带的蛮俚一呼百应,攻下岭南六十五座城池,徵侧自立为王。汉武帝大怒,拜马援为伏波将军,率大军南击交趾,于建武十九年(43年)斩杀徵侧和徵贰。俚人反叛失败后,一部分逃往两广一带,一部分逃往海南岛。逃往海南岛的俚人后来融入黎族之中,成为美孚黎的分支。“美孚”在黎语中是“客生”的意思,美孚黎自认为自己并非海南的土黎,而是由大陆过来的“外来黎”。因为他们与著名的岭南俚人首领冼夫人同为一族,所以后来冼夫人在海南重设郡治管辖时,得到海南广大黎民的拥护和爱戴。
  在海南东方市的美孚黎族地区,有一个历史悠久的传统节日——牛节,从元朝流传至今。
  牛节是东方美孚黎族同胞为了表达对牛的尊敬、崇拜和感恩而举行的节庆活动,盛行于东方玉道村、玉龙村等黎族地区。每年的农历九月份,当地黎族同胞都会举行隆重的庆祝活动,欢庆牛节。
  东方美孚黎族,民风淳朴,以种植为主要生活来源,因此,牛是黎族人生活劳作离不开的好帮手和忠实伙伴。相传,东方黎族传统“牛节”最早始于元朝,当时黎族的祖先认为牛一直勤勤恳恳地陪伴在人们身边,是大功臣,为感恩牛的辛苦劳作,黎族祖先将每年农历九月的第一个牛日定为牛节。
  此次走读玉龙村牛节除了牛节本身外,还因为一位美丽的黎家姑娘---符花金。此次玉龙村牛节因为有了符花金的导演、编排和主演将会把美孚黎原生态的风情展示得更加精彩。
  符花金,1985年出生于东方市东河镇玉龙村,这里是美孚方言黎族聚居地,不仅有巍峨的玉龙山,也有幽深的玉龙水库。山水之灵,养育了能歌善舞的黎族人民,欧欧调就传唱于此。
  1998年-2001年,符花金到临高师范学校音乐班学习了3年,2002年考入广州星海音乐学院,修民族学专业。毕业后,符花金一直留在广州工作,先是当了5年音乐舞蹈老师,尔后又辞去工作,结合自己的专业特长及爱好,办起了艺术培训中心。
  2013年“三月三”前夕,符花金突然收到来自东方市民宗委的邀请,让她代表东方市参加省里举办的民歌赛。于是,欧欧调这种儿时经常吟唱,长大后几乎遗忘的歌谣,又重新闯入符花金的生活。
  2014年,符花金再次应邀参加在五指山举办的“三月三”民歌赛,由她主持编排及演唱的欧欧调《因磅高》,荣获表演奖第一名,受到评委及观众们一致好评。
  重拾欧欧调的符花金,脑海浮现出在阿婆、阿妈和阿姐婉转动听的歌声中度过的快乐童年时光,也激起了她将家乡民歌发扬光大的念头。为了深入挖掘欧欧调文化,符花金暂停在广州的工作,回到家乡东方,致力于推广“欧欧调”的传承,自费进行采风、搜集、整理、编曲,只是为了让自己从小便耳熟能详的民歌不在时间的长河中消失。当然,符花金挖掘整理的并不仅仅是欧欧调,还有面具舞等黎族文化。
  符花金四处采风,深入东方、昌江、白沙、五指山等地黎村苗寨,挖掘、整理了一批民歌、民舞、民俗。“每次去采风,我都很难过,好多民族的东西正在消失。”符花金说,在黎村苗寨,懂得民歌、织锦的年轻人已经不多。“一些老人长年不唱歌,以前的老歌也都忘记了。”
  “人民是真正的英雄。”但人民永远都只能以一个集合名词的身份进入史册,只有英雄才有机会以个体的身份被写入历史。假如历史上找不到你的名字,就意味着你只是人民中的一员,假如历史中有你的姓氏,那就是说你属于英雄,人民与英雄以此可辨。但无论如何变,永远不变的是英雄书写历史,历史是英雄的历史。
  冥冥中美孚黎的祖先也在历史的深处召唤着自己的民族英雄和优秀儿女,挺身而出将黎族宝贵的传统文化传承下去。符花金为传承黎族文化而舍去大都市舒适生活的行为足以令人心生敬意。私者一时,公者千古,我们衷心祝愿在未来的黎族文化史上能留下她的名字。

介绍的已经够多,让我们走起,去看看东方的如画山水和黎族风情。

俄贤风景区

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:109次 发图:219张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2016-10-15 12:11:47
  9日早6:45在海航迎宾馆集合后直接奔赴东方大广坝,到时已是11点多。今天的天气灰灰的,拍照出不来效果,只能拿2015年10月拍的大广坝照片来展示(其实当时的天气也不算好)。
  大广坝水库风光

大广坝水库风光

我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 12:14:10

我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 12:20:25
  远处的高楼是大广坝水库管理处,方圆10多公里都没有这么高的楼,非常的显眼。2015年10月探访海上丝绸之路时,蚤叔计划在大广坝职工食堂就餐,后因故没去成。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 12:56:52
  午饭是在大广坝边上的大广坝村大广坝酒店吃的,吃的是大广坝水库鱼和散养走地鸡。走地鸡肉质紧致非常的香,连胡亚玲老师都说好吃。
  店家的两条狗在餐桌下转悠,不时抬起水汪汪的眼睛望着你,让人不忍拒绝,丢了两块鸡肉给它,没想到狗吃鸡肉的效率比人高,你一块鸡肉没吃完,狗已经吃完并抬起更加水汪汪的眼睛望向你---仿佛在说这鸡肉真是好吃到流泪,再来一块吧!

胡亚玲老师与美丽姐

楼主阿海南 时间:2016-10-15 12:58:07

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:02:09
  酒店老板,还喜欢制作和收藏黄花梨工艺品(东方市黄花梨之乡),一进展示厅,黄花梨特有的香气扑鼻而来,大家不禁脱口而出---好香啊!

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:03:44
  梨花姐姐再搞直播

这就是黄花梨原木,按克卖

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:13:11
  很多小伙伴为赶时间,今天早上5点多就起床了,都没有好好吃东西,经这一顿大餐补充后,精气神都提起来了。吃饱后要去俄贤岭“小桂林”了。

俄贤岭又名俄娘九峰山,位于东方市广坝乡境内,昌化江中游的东北岸。俄贤岭由西北向东南盘旋曲折,犹如一巨龙直冲云霄。山上林木翠绿,奇花异草,繁花似锦令人流连忘返。俄贤岭上有奇洞--俄贤洞,深不见底,曲径通幽。有流水旋转,浪拍洞崖。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:15:16
  俄贤岭风景区好美啊!大家伙快来拍照

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:18:11
  秋已至,草木黄,俄贤小桂林别有一番风情。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:19:39
  走读海南团队在俄贤岭“小桂林”合影

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:24:13
  俄贤岭“小桂林”风光

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:35:18
  俄贤岭地区是黎族“三月三”的发源地
  相传在很久以前,俄贤岭一个石洞是一只乌鸦精的窝。乌鸦精吞吃家禽,作贱庄稼,还到处抢掠美丽的少女,弄得周围黎民百姓人心惶惶,不能安居乐业。一天,美丽的黎族少女俄娘上山采野花,被乌鸦精抓到洞里。俄娘的心上人阿贵悲痛欲绝。这年“三月三”,阿贵带尖刀弓箭上山救俄娘。在山上跟乌鸦精进行搏斗,因功力不敌,被乌鸦精害死了。
  俄娘闻讯万分悲痛,发誓要杀死乌鸦精。她不露声色,细心寻找机会。有一天,乌鸦精远去归来十分疲倦,睡得鼾声如雷。俄娘悄悄走到乌鸦精身边,拔下头发上的锥子,迅速地扎了乌鸦精两眼。乌鸦精眼瞎了,在石洞里乱冲乱撞。俄娘趁机用阿贵带来的弓箭,一连三箭射进乌鸦精的心窝,为阿贵报了仇,为黎民百姓除了大害。此后,俄娘终生不嫁,可每年农历三月初三这一天都到俄贤洞唱她和阿贵恋爱时唱的情歌。
  后来,黎族人民为了纪念俄娘,把这山洞取名为俄娘洞。此山也得名为俄娘九峰山,并在每年三月三这一天,周围的未婚的黎族青年男女浓妆艳抹集会于俄贤岭,唱着情歌寻找自己的意中人。此举逐年扩大并普遍到海南黎胞住区,成为海南黎胞盛大的传统节日。

坐船出发,深入美景佳境

楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:50:25
  船娘:她干嘛一个人自言自语的,自拍也不用这么久吧?
  某人:现代人生活压力大,难免会有些状况。
  船娘:可惜了!长这么漂亮。严重吗?
  某人:问题不大,吃几粒“老鼠屎”,即可痊愈。

以上纯属戏言,事情的真相是梨花姐姐下载一款视频直播APP后,就根本停不下来了。这应该是走读海南历史上首次网上视频直播。

梨花姐姐玩得可真欢啊!

• 人杰地灵琼海: 举报  2016-10-16 15:50:54  评论

评论 阿海南:哈哈,自言自语,,勾起了此行深刻的回忆,我亲爱的~~老鼠屎;美景经常是离开回来了回忆里更美~那山那水、那人那事。
  • 梨花_雨: 举报  2016-10-17 09:11:48  评论

哈哈哈哈,直播和老鼠屎,都被你们玩坏了。
我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 13:53:26
  美丽姐在仰望.....

我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:00:44
  俄贤岭地质主要由石灰系沉积岩构成,在地表水和地下水的影响下,形成了典型的喀斯特地貌。俄贤岭自然风光奇异独特,我们去的时候虽然没有蓝天白云,但也难以掩盖其天生丽质。

俄贤岭自然风光奇异独特

我要评论
作者:hunter168 时间:2016-10-15 14:03:08
  路过了,阿海南老兄写得真是精、细、深、全啊,拍得那个叫美,好美,真的美,真的好美!!
我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:03:19

楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:04:53
  俄贤岭自然风光

俄贤岭自然风光

楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:07:12
  没有蓝天白云,也掩盖不了俄贤岭“小桂林”的天生丽质

我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:09:33
  俄贤岭“小桂林”太美了,我要大声的呼喊---俄贤岭“小桂林”,我爱你!

俄贤岭“小桂林”太美了,我要大声的呼喊---俄贤岭“小桂林”,我爱你!

楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:11:46
  岸边有人家在晒鱼

楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:16:16
  湖中的沙洲,枯黄的枝条上有鹭鸟在栖息和飞翔

楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:18:32
  俄贤岭的风光真的很美,不愧“小桂林”称号。

俄贤岭的风光真的很美,不愧“小桂林”称号。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 14:20:51
  未完待续.
楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:33:55
  从公开报道得知,东方市目前已经成功引入企业投资建设,将通过整合俄贤岭、俄娘洞、黄花梨庄园以及附近4个村庄的自然风光、民俗风情、民族文化等特色旅游资源,打造俄贤岭(国际)生态文化旅游区。
  俄贤岭具有发展旅游产业的绝佳条件,这里集喀斯特地貌热带雨林、石灰岩溶洞、大型湖泊、花梨文化、黎乡文化等特色旅游资源于一身,资源禀赋绝无仅有。按5A级景区标准将俄贤岭打造成海南西线旅游产业升级的龙头景区。
  景区目前已完成概念总体规划。根据规划,景区将围绕山岭观光、主题度假、民俗体验、户外运动等4项内容开发建设。

走读海南团队在俄贤岭“小桂林”的游船上合影

楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:39:21
  游完俄贤岭“小桂林”后,汽车沿着大广坝边上逶迤的玉龙山脉,一路将我们带到了绿树青山环抱着的传统古村落白查村。  
  这个青山深处的村子近几年来曾获多项殊荣,2008年6月,白查村船型屋营造技艺入选国家级非物质文化遗产名录。2012年,白查村又入选中国传统古村落。正是因为这一项一项的殊荣,让村民和干部们对古村落“视如珍宝”,为了保护古村落,2009年,村民们举村迁出了村子,在附近1公里处建起了砖瓦房新居。
  村民搬出去以后,古村寂寥无人迹,杂草丛生,船型屋墙体脱落,屋顶上的茅草还不断被虫蛀腐蚀,眼看最后的传统黎族建筑将遭遇灭顶之灾,这时,领导干部和村民们开始费脑筋,想办法,2013年7月份,在东方市委市政府的强力推动和大力支持下,东方市文体局开始动手与老百姓签协议,修房子,也让一部分村子里的老人开始慢慢回归自己的家园。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:41:29

白查村黎族人家烤制的食品

楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:46:05
  黎家风俗,女孩子一成年,父母便在村边盖一小茅屋,让女孩子独自居住。黎族歌谣《坐在隆闺等情郎》便是见证:
  春天来到山花香,
  不见蜂来妹心慌,
  爬上高岭望路口,
  坐在隆闺等情郎。
  隆闺(单人)

隆闺(姐妹双人)

楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:48:20
  黎族船型屋是黎族民居建筑的一种,流行于海南的黎族聚居区。黎族同胞为纪念渡海而来的黎族祖先,故以船型状建造住屋,因外形酷似船篷通常称为船型屋。
  船型屋是黎族最古老的民居,有高架船型屋与低架(落地式)船型屋之分,其外形像船篷,拱形状,用红、白藤扎架,拱形的人字屋顶上盖以厚厚的芭草或葵叶,几乎一直延伸到地面上,从远处看,犹如一艘倒扣的船。其圆拱造型利于抵抗台风的侵袭,架空的结构有防湿、防瘴、防雨的作用,茅草屋面也有较好的防潮、隔热功能。而且能就地取材,拆建也很方便。鉴于这些优点,船形屋得以世代流传下来。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:54:06
  白查村的广场旁正在修建现代化的公共洗手间。如此看来白查村已作为俄贤岭景区的一部分交给投资方海南汇利黄花梨产业发展有限公司开发了。

白查村后的田洋风光如画

楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:56:51
  吃了几粒“老鼠屎”后,梨花姐姐终于可以安静地当个美女子了!

楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:58:07
  又见梨花姐姐,一样美丽,一样迷人!

我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 15:59:11
  梨花姐姐,总是如此妖娆!

楼主阿海南 时间:2016-10-15 16:02:47
  美景美女相辉映

楼主阿海南 时间:2016-10-15 16:04:39
  远山的呼唤---我情哥哥,你在哪里?

• 梨花_雨: 举报  2016-10-17 09:14:25  评论

第一张构图好,但小琴台的衣服颜色换成白色或者红色就非常完美了
  • 阿海南: 举报  2016-10-17 09:45:25  评论

是的。可小琴台的红裙子再也没见她穿过。小琴台要是穿黎苗服装,在大树下拍就更有风情了,但我们毕竟不是专门去拍个人照的,其只是副产品而已。小琴台下次穿艳丽一点啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 16:06:24
  风景太美了

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 16:07:45
  如果天空在给力点,那真是美呆了!

楼主阿海南 时间:2016-10-15 16:36:54
  胡亚玲老师从98年起近二十年致力黎苗族文化研究和抢救保护工作,自费深入到黎村苗寨采风,用镜头记录了许多黎族原生态的生产、生活的影像。
  在白查村,胡亚玲老师对将村里原先的土路浇筑为水泥路颇有看法,认为会破坏白查村的原有风貌。
  参观完白查村后,胡老师建议去附近的俄查村看看,俄查村船型屋规模不亚于白查村。俄查村也是因为村民搬去新村后,无人居住照料而迅速地颓坏了。因采风曾在俄查村住了一个多月的胡老师很是痛心。俄查村没有像白查村那么幸运入选中国传统古村落,故没有政府的保护经费。

衰败的俄查村船型屋

衰败的俄查村船型屋

楼主阿海南 时间:2016-10-15 16:39:01

俄查村的田洋风光一样美丽

楼主阿海南 时间:2016-10-15 17:05:36
  参观完俄查村后,天色向晚,我们将回东河镇吃晚饭。在等待上菜的间隙,小琴台买了一些散装瓜子和芝麻粿条等零食请大家品尝,没想到东河镇的这些小零食都挺好吃,尤其是瓜子,好吃程度甩市面卖的袋装恰恰瓜子一条街。
  吃完晚饭后,我们去大田镇玉道村参加牛节活动。玉道村是东方美孚黎聚居区保留过牛节习俗的两个村落之一。
  去到玉道村时,村里的戏台已经聚集了许多来观看晚会的村民。一看之下,才知道是村里邀请了东方市歌舞团来演出,具有本地民族特色的表演很少。

玉道村观看晚会演出的村民,人真不少

楼主阿海南 时间:2016-10-15 17:06:58
  开场舞

领导讲话

楼主阿海南 时间:2016-10-15 17:11:58
  东方市歌舞团专业舞蹈演员表演的舞蹈还是不错,但不是我们关注内容。不过,对村民来说却一次难得的精神享受和喜庆的节日气氛。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 17:13:33

东方市歌舞团专业舞蹈演员表演的舞蹈还是不错的,但不是我们关注内容。不过,对村民来说却一次难得的精神享受和一种喜庆的节日气氛。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 17:14:44
  东方市歌舞团专业舞蹈演员表演

楼主阿海南 时间:2016-10-15 17:16:20
  本地黎族大妈的表演,可惜跳的是广场舞

楼主阿海南 时间:2016-10-15 17:20:32
  黎族歌手在演唱,没听完梨花姐姐就催促返程了。玉道村的牛节展示的民族风情不够给力,我们只有期望明天玉龙村的牛节不要让我们失望了。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 19:44:29
  10日早上八点半集合在东河镇吃早餐后开赴玉龙村,玉龙村的道路两旁插上了彩旗,充满节日的气氛。
  每年农历九月的第一个牛日定为牛节。
  黎族历法以12个动物生肖命名,其顺序为:鼠、牛、虫、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。和汉族地支相似。12天一个周期,五周期为两个月。黎族的年份也以上面的12种动物称呼,12年为一个周期年。
  牛节当天, 黎族同胞会早早把牛洗净、 喂饱,让牛好好休息一天,同时各家各户还要杀猪宰鸡, 准备各种米糕和酒,作为供品祭拜祖先和牛神, 以颂扬牛的功德,并祈求来年牛畜兴旺。祭拜完后,要燃放炮竹烟花,邀请宾朋欢聚一堂,举杯畅饮。
  最初的牛节仅限于家里人杀鸡宰羊进行庆祝,但随着时间推移,当地的黎族同胞开始呼朋唤友,互相走动,将牛节过得热热闹闹。客人们只需手提水果、鞭炮前来祝贺即可,然后大家围坐在一起高歌畅饮、欢声笑语。伴随着噼啪作响的鞭炮声,一地“落红”,使村子充满了过节的气氛。

美丽的黎家姑娘符花金老师,带领我们去观看黎族人家杀猪宰鸡等准备过牛节的情景。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 19:45:21
  杀鸡

楼主阿海南 时间:2016-10-15 19:49:24
  宰猪
  宰的是五脚猪。海南五脚猪又名香猪,是海南本地的小种母猪在其发情期,就把它放到山里去找野猪配种,然后生下具有野 性与体质的小猪,它们像野猪一样脚短小,嘴巴尖长,喜欢在野外到处拱土觅食,走起路来嘴巴贴着地,从后面看就像五只脚,所以当地人就叫它们“五脚猪”。
  五脚猪个体不大,重量轻,而且它的皮厚油少,肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,多吃不腻。不管是白切、烧烤或火锅都味道具佳,风味独特,非常值得一尝。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 19:52:56
  将猪用火烧烤后,再用刀将表皮的猪毛刮去

黎家兄弟汗出如浆,仍在认真地处理猪

楼主阿海南 时间:2016-10-15 19:57:32
  猪除毛完毕,黎家兄弟拎着两只猪回来,准备清洗后开煮

楼主阿海南 时间:2016-10-15 19:59:48
  锅里住着大块的肉

肉香飘起来,口水掉下来

楼主阿海南 时间:2016-10-15 20:01:34
  肉可以出锅了!

作者:游山游水 时间:2016-10-15 20:06:55
  看阿海南兄的图文,情感细腻宛如读一首诗。
我要评论
楼主阿海南 时间:2016-10-15 20:19:35
  黎族大叔在制作稻笛,牛听到稻笛声后就会归圈。
  稻笛是用露兜叶(俗称野菠萝)和稻杆制作而成,看似简单,却也有诀窍,稻杆的嫩与老,大与小都有讲究,只有恰到好处才能制作出一只好的稻笛。别看稻笛是植物的茎叶所制,但声音很响亮,能送出几里远。
  稻笛制作材料在田边路旁即可随手拈来,充分体现了黎族先民的生存智慧和动手能力,黎族真是一个有智慧的民族。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 20:38:27
  牛角或海螺做得喇叭见多了,植物茎叶做的喇叭还是第一次见到。美丽姐好奇地拿起一支稻笛含在嘴里,用力一吹---没有笛声响。没有声音,再好的戏也出不来!
  原来吹稻笛也是有技巧的,要将整根稻杆含在嘴里才能吹出声响,含一半是吹不响的。

我吹

我也吹

楼主阿海南 时间:2016-10-15 20:43:51
  身着黎族盛装的姑娘果合唱团的小姑娘

美丽的黎家姑娘符花金老师和姑娘果合唱团的小姑娘们

楼主阿海南 时间:2016-10-15 21:12:46
  人杰地灵在黎族小伙子交谈

楼主阿海南 时间:2016-10-15 21:14:01
  姑娘果合唱团的小姑娘们在赶往演出场地

关爱

楼主阿海南 时间:2016-10-15 21:28:35
  这是演出场地

楼主阿海南 时间:2016-10-15 21:31:56

将糯米和红豆装在竹节用火烤熟

楼主阿海南 时间:2016-10-15 21:38:44
  黎族阿婆挑着演示的家什来了,她们主要演示黎锦的纺、织、染等技艺。这些阿婆脸上几乎都有刺面,但花纹都比较淡,远一点看不明显。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 21:40:56

符花金老师也来到演出场地

楼主阿海南 时间:2016-10-15 21:59:23
  黎族同胞正在用芭蕉叶铺在竹子扎成的长桌上,为待会儿的长桌宴做准备。长桌是用竹子扎成的,长凳是用长圆木条打桩后做成的,都是绿色无公害的产品。

纹身是海南黎族特有的习俗,是世界民族中一种罕见的原创性文化现象。纹身,在黎语种叫“打登”或是“模欧”。海南汉语角“秀面”和“书面”。
  黎家人纹身习俗自古以来都有定制,因为他们把纹身看成民族的标志。如果生时不纹身绣面纹上本家或本支系的特定标志,死后则祖先因子孙繁多,难以遍观尽袒。倘若“祖宗不认其为子孙,则永为野鬼”。
  各族按祖传之图案进行纹身,绝不能假借紊乱。例如,美孚黎妇女,以几何方形纹、泉源纹或谷粒纹组成的图案。
  民族学家吴泽霖曾说,纹身是海南岛黎族的“敦煌壁画”,世界上还不知有哪个民族那样至今还能找到它的遗存,实在是一个奇迹。然而,黎族纹身习俗在20世纪50年代被移风易俗运动废除掉了,现在随着70岁以上的黎族妇女的去世,这一“敦煌壁画”可能将逐渐从海南岛消失而成为民族文化研究者心中永远的遗憾。

楼主阿海南 时间:2016-10-15 22:55:41

楼主阿海南 时间:2016-10-15 22:57:29
  谈笑的黎族阿婆

静思的黎族阿婆

楼主阿海南 时间:2016-10-15 23:00:41
  黎族小伙一路吹着稻笛,去迎接牛群回家入圈,姑娘尾随在后

楼主阿海南 时间:2016-10-15 23:03:28

老牛:这是什么状况?今天怎么这么多陌生人,拿着长枪短炮,这是要干啥呢?

楼主阿海南 时间:2016-10-15 23:04:45

楼主阿海南 时间:2016-10-15 23:13:21
  欧欧调,是一种流传于黎族美孚方言地区的特色情歌,它多以“欧啊欧”开头,又以“欧啊欧”结尾,故称“欧欧调”。
  符花金老师手拉手领着姑娘果的小姑娘们在蓝天白云下一路走一路唱着“欧欧调”,歌声婉转悠扬,飘到云端,那画面那歌声简直太美了!

楼主阿海南 时间:2016-10-15 23:16:07
  黎族小阿妹终于肯看镜头了

整理行头,马上要表演了

楼主阿海南 时间:2016-10-15 23:53:36
  蚤叔试着和这位阿婆聊天,刚开始阿婆并不想和陌生人说话,不怎么搭腔。
  蚤叔:阿婆看着就像大姐大,能管住这群阿婆。
  阿婆:你是记者吗?
  蚤叔: 嗯,阿婆你能表演一下纺线吗?
  阿婆拿出一团棉花,放在纺车上鼓捣一下,抽出一根线头,不料线却断了。阿婆自嘲地说:“坏了,不会做了。”阿婆还是挺幽默的。
  蚤叔: “阿婆,拍个照?”阿婆用手压了压裙子,蚤叔见状对俺说:“原来阿婆是怕走光。”此言一出,阿婆和身旁的众位阿婆都大笑了起来---原来阿婆们都是听得懂普通话的。掩藏得很深嘛!

阿婆站起来,整整裙子---作为大姐大,走光这事不能有。

当蚤叔拿起相机准备拍的时候,阿婆下意识地又用手压了压裙子。蚤叔紧接着说:“阿婆,看不见,我们什么都看不见。”听到这话,阿婆彻底笑炸了!旁边的众位阿婆也跟着哄笑起来。

这种笑容绝对是发自心肝脾肺肾的,装是装不出来的。

笑完后,阿婆开始给我们认真地表演纺线线。
楼主阿海南 时间:2016-10-15 23:55:53

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:01:05
  表演开始,木棉红合唱团的黎族妇女分成两组在演唱,似乎是一种对歌。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:03:11
  木棉红合唱团的黎族妇女在表演

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:10:06
  符花金老师也加入木棉红合唱团进行演唱。符花金一举手一投足总是那么优美。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:11:14
  黎族歌手爬东也来助阵

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:15:08
  姑娘果合唱团的小姑娘登场了。唱的很好听,可惜不知道是意思。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:20:31
  木棉红合唱团的黎族妇女边唱边绕圈圈,不知何意?

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:23:35
  木棉红合唱团的黎族妇女在演唱,从大家伙的笑容来看,今天大家伙都很开心。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:28:57
  黎锦展示
  黎锦多用于妇女筒裙、摇兜等生活用品。是中国纺织艺术的一朵奇葩。黎锦制作精巧,色彩鲜艳,富有夸张和浪漫色彩,图案花纹精美,配色调和,鸟兽、花草、人物栩栩如生,在纺、织、染、绣方面均有本民族特色。
  黎锦是以棉线为主,麻线、丝线和金银线为辅交织而成。东方、昌江地区黎族创造了扎染与织造相结合的织锦工艺。其经线多采用缬染法(即扎染),在一个扎线架上编好经线,然后用纱线在经线上扎结,染色后拆去纱线,即出现蓝地白花的图案,再织进彩色纬线。纺织、织造的工具仍然沿用古老的传统工具,如手搓去籽十字棍、木制手摇轧花机、脚踏纺纱机和织布机等。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:32:59
  黎族人喜欢跳“竹竿舞”,通常是在庭院或打谷场上跳这种舞。舞时,两边各蹲4个人,每个人双手平握竹竿末端,按节奏张合敲打,舞者随着竹竿的张合,两脚不断上跳下踏,做出各种美妙动作,舞蹈颇为热烈,引人入胜。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:44:36
  符花金老师邀请客人一起竹竿舞,客人显然毫无竹竿舞的基础,尽管使出洪荒之力奋力跳起双脚,最终也逃不过“失足”的命运。其后,又有很多客人加入跳竹竿舞,有的被夹掉鞋,有的四处躲闪,毫无美感可言,这跟跳舞已经没什么关系了。不过,大家伙闹哄哄的,倒是挺开心快乐。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:48:09
  唱歌跳舞的同时,黎锦的纺织表演也开始了

楼主阿海南 时间:2016-10-16 00:50:14
  经过捶打后,布料会变得柔软。人杰地灵也上去客串了一把。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 01:03:51
  利用古老的织布机就能织出灿若朝霞的黎锦,黎族人太有智慧了。黎族的纺织技术领先汉族1000年,元代黄道婆向黎族人学习纺织技术后回到老家江南一带推广,受到百姓的敬仰。在清代的时候,被尊为布业的始祖。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 01:05:40
  长桌宴开始了

楼主阿海南 时间:2016-10-16 01:38:25
  随着符花金老师和黎族兄弟一同唱起欢快的祝酒歌--- 一声声“朋友来喝酒”的热情邀请,大家伙纷纷举起了盛有山兰酒的竹筒欢呼着一起开饮。牛节的热烈气氛达到了高潮。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 01:47:04

符花金老师和红木棉合唱团一起演唱敬酒歌

歌中唱到:
  我们喝酒就好好喝酒,喝酒不要浪费
  我们吃饭就好好吃饭,吃饭不要剩下
  因为我们汗如雨下,才会有丰收
  让我们有更多的山稻,制作更多的山兰酒

楼主阿海南 时间:2016-10-16 01:49:38
  符花金老师的演唱非常悦耳动听,表演非常富有表现力,很有镜头感。

楼主阿海南 时间:2016-10-16 01:51:39
  啊!符花金老师,你太美了!

楼主阿海南 时间:2016-10-16 02:05:57
  阿婆们表演完黎锦的纺织技术后才开始吃饭。相比刚开始时的拘束,这时的阿婆们变得开朗了许多,还和我们招手说再见了。唱歌跳舞真的是能令人心情大悦啊!在符花金老师坚持原生态的表演下,玉龙村牛节充满浓郁了的黎族风情,此次玉龙村牛节真是不虚此行啊!

楼主阿海南 时间:2016-10-16 02:08:44
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:takesun 时间:2016-10-16 09:41:09
  娓娓道来,情景交融,图文并茂!写得太棒了|!
我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2016-10-16 10:07:58
  详细记载此行收获,精美展现美孚黎族的文化
我要评论
作者:missyou0830 时间:2016-10-16 10:14:40
  点赞,不过汉武帝刘彻时伏波将军是路博德,汉光武帝刘秀时伏波将军才是马援。二征反叛是东汉初年的事,马援用了两年时间平乱后立“铜柱绝、交趾灭”铜柱以示大汉国界。
  • 阿海南: 举报  2016-10-16 10:51:20  评论

是的,应该是汉光武帝。汉世祖光武皇帝刘秀(公元前5年1月15日—57年3月29日)。
我要评论
作者:wang玲子 时间:2016-10-18 14:08:27
  竹筒饭的味道如何啊?
  • 阿海南: 举报  2016-10-18 14:22:30  评论

竹筒饭是不加任何调味品的,连盐也不加,有淡淡竹子的清香,还不错。如果是趁热吃风味更佳。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规