一路穿越,千年古道牛斗廊

楼主:羚羊2009 时间:2016-11-23 00:16:00 点击:6917 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   (本贴文图未经允许请勿它用,谢谢!)

  古道,记载着古代军事、交通和经济发展的轨迹。它作为古代交通的重要组成部分,和先民的生活一度水乳交融,密不可分。千百年来,不知有多少先贤在这些崎岖古道上穿梭前行。在五指山腹地琼中黎族苗族自治县的大山深处,深藏着多处古道,随着时代变迁,这些古道已渐失其用,消失在荒野和岁月之中。其中有一条从久远时空绵延至今的牛斗廊古道,浓缩着优美的自然景观和厚重的人文历史。然而,这些独特的古道已经被淡忘在岁月的长河里,消失于人们的视野之外。
  2016年11月20日,走读海南团队一行16人走进山野,去踏访这条千年古道。在当地一位向导的带路下,我们一行攀行在山野里、在杂草丛中艰难跋涉,穿过道道荆棘和河沟,终于在太阳落山前找到了牛斗廊古道。走进古道,令我们感慨不已,这条古幽原始的罕奇古道着实太令人震撼了。不可想象,在千百年前,它曾是古代海南中部定安地区,经思河峒、鹧鸪啼峒、什密古寨,通往万州地区的交通要道,也是古时军队进入五指山腹地的一条密道,其经过的峻口关隘曾经派兵扼守。在历史的烟尘中,这样的古道,夹在荒蛮的山水之间,充满着未知的危险,也充满着诗情画意。如今,它却似一位风烛残年的老人,残喘在群山荒野之中,而渐渐被人们所遗忘。
  牛斗廊古道位于琼中黎族苗族自治县东南部的崇山峻岭之间,如今已鲜为人所知。古道全长12公里,全部路段都处岭脊上,这里山陡路崎,峡谷深幽,古道两旁时而面向大山,时而悬崖绝壁。地表土壤为白碣色沙石土,非常松散,地底层为红粘土。古道非常的窄,仅能容一个人通过,路最狭窄地带叫牛斗廊。据说,两头牛从对面过来,狭路相逢,只能通过一头牛,两牛互斗,拼个你死我活,活着的牛才能走过另一头,故而被人们称为牛斗廊,也叫牛道廊。古道最窄路面仅宽0.7米,两旁是悬崖,稍不注意就会摔下悬崖,所以也被称为“鬼门关”。如今古道路面浅的地方路迹已经不太明显,但路面深的地方还保留原来的风貌。它是一条承载着人文历史的文化之路,也是岁月投下的一道时光背影,从中我们可以感悟到时代的变迁、历史的沧桑和拾起一些被遗忘的久远故事。明代洪武年间,指挥使耿天壁将军率领军队进入定安境内追剿“南建州”残余势力,在思河地区屯兵扎营,建立“猪母营”,并派兵民开山修路,对牛斗廊古道进行清理疏通。耿天壁将军还在道路旁的一方巨石上留下:“大明洪武×下琼州耿天壁军民至此开通道路”的摩崖石刻。
楼主发言:11次 发图:46张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:16:48
  我们一行攀行在山野里、在杂草丛中艰难跋涉,穿过道道荆棘和河沟,终于在太阳落山前找到了牛斗廊古道。
  
   
  
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:19:34
  曾经是行军通商必经之道的古道如今已杂草丛生几近荒废,古道两旁,丛丛灌木点缀奇峰峭壁间,盘根错节挂在陡坡上。
   
  
  
  穿行于蔽日浓荫之中的古道上,就像行走在历史的风尘里,自然的深邃中。
 
  

楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:21:16
  古道一路上山,一路上升,古道上衰草漫漫。  
  
千百年的风雨侵蚀,使古道破碎不堪,许多地方塌方断裂,古道早已荒废,但历史留下的遗迹仍然可辩。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:26:17
  最狭窄地带牛斗廊,其势“一夫当关,万夫莫开”。在附近村里,村民还给我们讲了一个笑话:说的是解放前夕,一个大地主让两个村民抬着轿子从牛斗廊古道经过,准备到思河然后经定安、海口,再逃往南洋。哪知道轿子抬到这里,被卡住怎么都抬不过去,两个村民只好把地主一人丢下在山里,各自跑下山来,连工钱也不要了。
 
 
 
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:28:32
  千年古道牛斗廊,是古代的先人们在荆棘丛生之地堪踏成途的,如今,静静地横卧在五指山大山之中,寂寞无语,凝视着人间冷暖,沧海桑田。
    
   
     一束束灿烂的阳光透过密密的竹叶,照射在悠悠的古道上。
   
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:29:53
  繁华记载在历史里,显赫埋藏在枯叶间,这条寂寥山中的古道,记载过无数先人的足迹,阅历过无数悲欢离合的故事。踏在古道上,就如同踩在历史的脊背上,总让人感觉有一种说不出的苍凉感。
     
  岁月苍茫,古道悠然,“长亭外,古道边,芳草碧连天”的依依惜别,已成为古道经典意象,今天,古道淹没于枯叶衰草之中,长亭成了传说中的风景。古道是一条岁月的长河,古道穿空而过,一段久远的历史从心底深处被唤醒,沧桑中让人回味,又有点让人有穿越时空感觉。
    
 
我要评论
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:37:53
  走过千年古道牛斗廊,仿佛我们正走向历史的深处……
  
  
  走的是一种心情,是一种探幽,也是一种体验。穿越过千年古道,颇有一种“读万卷书不如足下万里路”的触感。
  
  
  
我要评论
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:38:38
  用脚步去探访千年古道牛斗廊,走在这条古道上,走过的一步何止千年!
   
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2016-11-23 00:39:33
  在青山碧水之间,走读海南团队用自己的脚步叩响千年古道,探寻古道被遗忘的历史记忆,触摸地方文化的深厚积淀,体验着对远去历史的回望和缅怀。在历史的年轮中,千年古道牛斗廊曾经的很多传说和故事,虽然湮没在岁月的风烟之中,但古道作为遗留下来的载体,是一道难得的历史遗存的重要标志和史迹见证 。
  
  
  
  可以说,这是一条具有旅游、徒步和访古探幽开发价值的古道,也是历尽岁月沧桑、遗留下来的一条还算完整的千年古道,它留给后人的将是“古道幽幽”的遐思和千丝万缕的记忆。古道作为一种文化,愈显珍奇,它在历史的长河中,犹如一脉脉复杂的经络之舟,承载着人类文明的进步与发展,是人类脚步下的“记忆历史”。每一条古道都有它独特的魅力,悠悠千年古道牛斗廊,见证了琼中的人文历史。因此,有必要让这条古道的“记忆”以乡愁记忆形式呈现出来,让古道重焕光彩,恢复其独特魅力,将其打造成一条有景色、有历史、有文化的古道。让古道又回到人们的视野中,成为人们了解历史、体味历史、访古寻幽的一道美丽景观和载体。
我要评论
作者:自游人阿端 时间:2016-11-23 08:28:48
  首席欣赏
作者:多港峒客 时间:2016-11-23 08:49:16
  闻所未闻的古道,赞!
作者:wang玲子 时间:2016-11-23 09:29:20
  很独特的古道!
作者:梨花_雨 时间:2016-11-23 13:02:44
  棒
作者:gushuifc 时间:2016-11-23 15:10:50
  有远古的味道,楼主拍得好,表述棒极了
作者:花花莫莫秦 时间:2016-11-23 15:39:02
  游览古道 生活美好。
作者:大海无边yyx 时间:2016-11-23 20:50:25
  @gushuifc 2016-11-23 15:10:50
  有远古的味道,楼主拍得好,表述棒极了
  -----------------------------
作者:错错错压 时间:2016-11-23 21:32:35
  小编中国是发展中国家,很多养猪是要改善个人收入来源的,很多是靠养猪生活的,如果像美国那样,知道有多少人没事做的吗?
作者:寻牛矢觅归路 时间:2016-11-24 00:31:04
  图文并茂,感谢楼主,给我这个南建州人普及了一下历史.
作者:听雨茗 时间:2016-11-24 21:01:49
  好!
作者:紫竹清风117 时间:2016-11-26 23:28:37
  好帖!
作者:港湾人家A 时间:2016-11-28 16:07:42
  有深度的好贴,欣赏!
作者:七叶飞刀 时间:2016-11-29 13:15:49
  好美的古道,谢谢lz
作者:夜泊2009 时间:2016-11-29 22:19:43
  好震撼
作者:双平 时间:2016-11-30 08:39:32
  这样的历史文化遗存,应该是海南的“宝贝”。如何发掘和利用,是政府乃至社会都应积极面对的课题。
作者:梨花_雨 时间:2016-11-30 10:46:24
  @羚羊2009 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规