美丽的响土哗啦的流水苗寨

楼主:gushuifc 时间:2016-11-23 15:52:00 点击:2513 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美丽的响土哗啦的流水苗寨
  
  第一部分:
  11月19日,我们的中巴车小心翼翼沿着蜿蜒的吊罗山山脉行驶,深入吊罗山区腹地,到达响土村已经是下午四点过一刻了,那村碑、那条河、河边的那棵树、那白墙黛瓦的苗居,使我们的眼球马上发亮。那红帽蓝黑的苗装使我们顿时留步。大伙纷纷拍照忙个不停。蓝天白云、青山、小河、古树、亭,还有白墙黛瓦和浮鸭戏水,苗村不美吗?!太美了,不得不分为几部分写成并上图片。

  下午五点钟的响土村河边,虽然天空湛蓝不在,然不失其自然美丽
  

  响土村门
  

  响土村碑。山岗上槟榔成行,收成在望。
  

  青山,摄于16点9分
  

  吊罗山山脉深处的半山腰苗居
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:65张 | 更多 |
楼主gushuifc 时间:2016-11-23 16:01:19
  河还是那条河,它养育了多代苗胞
  

  孩子们在攀比爬神树,据说有几百年了
  
  苗族服装朴实色彩搭配得体,爱美的走读海南姑娘们在试穿苗服,好想买一条哦
  
  
楼主gushuifc 时间:2016-11-23 16:15:01
  阶梯河瀑
  

  我静静的坐在河边,静静地-------
  

  有位着装去地里的苗族阿婆正往家里走去
  


楼主gushuifc 时间:2016-11-23 16:42:09
  多重奏
  

  天渐黑,毕竟是入冬了,不到18点太阳就下山。
  

  玩累的鸭子排成行,象箭头一样的水波追随着,它们也要回家了
  

  村里邓书记正在和走读家步行在栈道上,朝着村寨走去
  

  美丽的苗族姑娘,她们虽然不穿传统苗服,但是飘逸的黑裙子然显得美丽大方
  

  夜晚了,走读海南队员羚羊为我们煮山鸡粥,期待着
  

  未发完,待续。

作者:自游人阿端 时间:2016-11-23 17:59:55
  为古水大叔点赞
  
楼主gushuifc 时间:2016-11-24 11:27:29
  第二部分:
  响土村有两处露营点,一处在村委会前面广场,一处在低洼的河边亭子和木栈道上。夜幕来临,我们的帳蓬搭到河边的木栈道上,为的是早上起来便于拍照,为的是临听流倘的河水低吟。晚上,帐篷里的应急灯光透出五颜六色,照亮了响土村的夜色,熠熠生辉美极了。19点钟的那场阵雨过后,雨滴停留在我们多彩的帐篷上变成了晶莹剔透的露珠,像天上的星星闪闪发光,更加耀眼。河对面苗寨的白墙灯光与帐篷里的五彩灯构成了一幅乡村的夜晚画圈。躺在栈道上的帐篷里,宽阔的河面流水分两级平台缓缓流向东南,哗啦有节奏的响声就像催眠曲,使我们很快就进入梦乡,美美的一宿好舒服啊。响土村,由于村里有块地,人行在上面会发出蹦蹦响声而称之。也是我经常把它叫错成的响水村,在微信群里这么称呼时,总会被群里人质问到底是响土村还是响水村,可是,当我们夜宿在河边时何尝不是响水村。

  村里的富美露营地,位于村委会晒谷场
  

  已经搭好帐篷的美女在河边依栏恋望
  

  亭子里的帐篷
  

  那阵雨过后,雨珠还在帐篷上晶莹剔透
  

  夜空下的帐篷五颜六色
  

  河对面苗寨的白墙灯光与帐篷里的五彩灯构成了一幅乡村的夜晚画圈。
  


楼主gushuifc 时间:2016-11-24 11:31:08
  待续。
楼主gushuifc 时间:2016-11-24 12:26:06
  第三部分:
  依山而建的苗居白墙黛瓦,高低错落处于青山绿水中,在晨雾缭绕间,倒影于河流格外美丽。有位苗族小男坐在屋前静静地注视着那大喇叭,发呆,久不久回过头来看着我,心想今天喇叭怎么没响声?哦,忘了今天是11月20日周末。

  早晨的苗寨水乡如水墨画
  

  错落的苗居
  

  雾色茫茫的苗寨,远处的山峰若隐若现_
  

  寨子高处悬挂着大喇叭,何时悬挂暂时无考。
  

  寨中小孩在注视着那大喇叭
  

  小孩久不久回过头来看看,今天怎么有陌生人上来照相,哦,是周末。
  

  山峦重叠薄雾萦绕如梦如幻
  

  仍未完,待续
作者:自游人阿端 时间:2016-11-24 13:03:18
  那小男孩应该在思考人生意义
  
作者:wang玲子 时间:2016-11-24 18:13:47
  古水,继续啊!
楼主gushuifc 时间:2016-11-24 18:24:08
  第四部分:
  响土村的河边有个小小的水坑,有几个小孩在往水坑里跳水,看到这一幕就想起儿时跳水的情景。那时那一天,天气炎热,孩时的我们经常在府城东门桥那里游水、泡水,许多胆子大的童年从桥上往护城河跳下去,多爽。在怂恿之下,我也充当一回勇敢者,哪知道脚踩到河里一块石头摔倒在水里,喝了不少水,权当饱饮了现代矿泉水。

  
  
  

楼主gushuifc 时间:2016-11-24 22:17:56
  第五部分:
  听说我们要去琼中县吊罗山乡响土村,有人就问吊罗山不是在陵水吗,怎么跑去琼中了?其实吊罗山面积很大,总面积有3.8万公倾,地跨陵水、琼中、五指山市、万宁市、保亭县五个县市,而只有琼中县才有吊罗山乡。吊罗山山脉住着许多苗族同胞,他们热情好客有礼貌,我们走进苗居,听的最多的话是请坐、请吃饭,并且随意我们进行拍摄。我们露营点几乎都是离乡镇较远,吃晚餐不方便,另外为了大家到达露营点后多拍照,一般都是带上一口能煮20人饭的大锅,在镇上买好菜、肉、米,然后到露营点自己找木材磊灶烧火,大伙集体煮晚餐和第二天早餐。这次,我们借用一家苗族烧柴的厨房,进行煮饭炒菜,受到她们的热情支持和帮忙,使我们能抽出更多的时间拍摄傍晚和日暮的响土村。

  苗族阿婆在拨米,看到我们要拍照,就回到房间穿条干净的衣服,让我们美美的拍她。
  

  日暮时的响土村
  
  

  走读队员珈燕在为大伙煮早餐
  
  难怪有一网友跟帖是说:“我父亲回忆说,当年他30出头也参加吊罗山四封岭剿匪。大坡公社武装部接到陵水县武装部紧急通知后,民兵营上百人粮食也没有携带,有的人来不及告诉家人,旋即荷枪携刀随队伍出发了。父亲回忆说,当年剿匪正值雨季,又没有雨具,连续在山上剿匪半个月,饥饿、寒冷、山蚂蝗、疲劳困扰他们。幸好遇到大山中的苗胞周济,由于人员众多,粮食紧缺,苗胞干脆把未脱皮的干玉米熬一锅,用芭蕉叶装每人一小捧送给他们解饿,吃完后又行进在茫茫雨雾中……”。这段话说的是苗族同胞舍得、付出、热情,也折射出40多年前那场吊罗山山脉围剿空降美蒋特务的战役。
  1963年6月23日凌晨,美国中央情报局驻台湾的特务机构派遣8人的特务小组,空降于吊罗山,企图在此建立“敌后游击根据地”,反攻大陆。
  海南军区接到广州军区的通报和命令,马上派出驻军,在出动的同时,吊罗山周边的陵水、琼中、万宁等县也出动了民兵、公安,兵分四路配合部队围剿特务,进行拦网式的收缩搜索。在海南军区的指挥下,搜捕队伍把吊罗山地区划分出四个空投围剿中心,即提蒙、本号、光坡、大坡围剿中心,各围剿中心都配备有经验的作战指挥员,进行重点指挥。据海南史志网记载,围剿期间海南共调动驻岛部队官兵6000余人,组织各县民兵34000多人,沿海岸线57.5公里设立哨所66个。
  我军民在吊罗山周围布下了天罗地网,经过24天紧张围剿,到7月17日,邓建华、周少茂、江日章、陈世锦、符锦富、刘太柏、许振福、黄克明8名美蒋武装空投特务全部落网。围捕队伍从敌特手中缴获了卡宾枪8支,加拿大手枪2支,无声手枪1支,电台2部,半导体对话机3部,收音机3部,降落伞9副,以及大量子弹、药品等。
  自那以后的不久吊罗山区又恢复了美丽宁静。

楼主gushuifc 时间:2016-11-24 22:19:28
  还未发完,待续
作者:甘工 时间:2016-11-25 07:52:22
  很好的帖子
楼主gushuifc 时间:2016-11-25 11:18:40
  第六部分:晨曦
  有人说:最美不过夕阳红。响土村的苗居选在吊罗山脉深处,而且是依山就势的自然条件建成,面向东偏南15°,夕阳照到那条河是很美的,可是照到房子多数呈背光。所以,响土村最美是在晨曦,这也就是我们把露营帐篷搭在河边的原因。我们来到村里是“立冬”过后将近“小雪”季节。山区雾浓,想看到早晨的第一缕阳光要在夏天,我们看到的阳光照射村寨已是九点钟以后的事。但是对于晨曦的那段时间,响土村是最美不过的了。天刚蒙蒙亮,四周山岭晨雾缭绕,若隐若现的山峰山峦,走读人有些已经早起寻点拍照,有些还在帐篷里享受人生。确实,没有了城市的喧嚣,没有了嘈杂的街道,只有河水潺潺喧响,他她们正在享受着城市中无法找到的那一丝平静。村前的那条河,河面约有十几米,河水没有那么深,河水清冽见底,苗居与环山晨雾倒影水中美若仙境,似水墨画般藏着对美好生活的向往。多彩的帐篷与环山薄雾,白墙黛瓦的寨屋,河流、倒影,构成了一幅美丽的图画。有位苗族阿婆早早就在坡地里挖地种菜,也入了我们的镜头,那是日出而耕的传统美德。

  晨,与上面的日暮同一地点拍摄
  

  薄雾缭绕山峦
  

  河的那头大榕树底下有个小亭子,也足以消除尘世的种种小忧愁,帐篷里面的走读团员仍在睡梦中,收获满满的。
  

  多彩的帐篷与环山薄雾,白墙黛瓦的寨屋,河流、倒影,构成了一幅美丽的图画
  

  河水潺潺喧响,涓涓细流似乎不影响对面安稳的睡帐
  

  水墨画般的美丽
  
楼主gushuifc 时间:2016-11-25 11:26:21
  村中那条河,是苗胞幸福的河、生命的河
  

  对面是雾?是袅袅炊烟?
  

  有位苗族阿婆早早就在坡地里挖地种菜,也入了我们的镜头,那是日出而耕的传统美德。
  

  还有第七部分,待续
作者:旅游海南 时间:2016-11-26 19:06:23
  @gushuifc 2016-11-25 11:26
  
  ------------------------------
楼主gushuifc 时间:2016-11-28 08:11:58
  第七部分:太阳出来了,响土村
  立冬过后的太阳,在北方是一种奢求,而在翠绿无污染的海南岛是增加人民生活幸福指数的象征。响土村中的那条河,水里的倒影藏着对美好生活的向往。太阳出来的村寨是格外美丽,栋栋白墙苗居在阳光的辐射下耀眼夺目,弯曲、大小不一的水泥路已经铺满于屋前。河床种有许多各种各样的河卵石,黄蜡石、王者石。村里的大多数女人吃完早餐后也开始淌河过水到对岸耕作,也有一部分早起到地里干活一阵子,顺便稍地里的菜回家。河瀑如丝如绢,洁白柔美,走读海南的姑娘们在河床处作秀,一时给响土村带来欢笑的场面。

  日出而耕
  

  谁会湿身
  

  到河对面的地里摘些菜回家炒着吃
  

  河水浅时可以开过摩托车
  
  

  河中打捞的黄蜡石
  
  王者石
  





楼主gushuifc 时间:2016-11-28 08:25:19
  河中戏水
  
  90°
  

  作秀
  
  
  
  
  
  村中那条河是否太平河支系没来得及考证,总之,吊罗山乡早期属于太平峒地。有记载:清代名将冯子材治黎的时候,发动军民在五指山地区开辟的一条十字路,取名“太平路”,太平峒刚好是路上的营点,河以峒名称之。若是,沿河岸边的苗族、黎族、汉族早就希望过着太平安稳的日子。目前,中国大地太平繁盛,安稳的日子越过越有滋味,我们期待着日子越过越幸福。
  太平安稳的象征
  
  

  临走了,我们不忘在门口留个影,把它带回全省、全中国、以致全世界。
  
  图文已经发完,比较长些,有点浪费读者时间。确实太美了,没办法。照片中有些采纳清风、羚羊等人的,这里一并感谢。
作者:多港峒客 时间:2016-11-28 09:30:54
  真漂亮!不露营一些精彩照片是无法得到的。
作者:华ZAI 时间:2016-11-29 09:05:06
  很好的地方,夏天去!
作者:梨花_雨 时间:2016-11-30 11:01:44
  @gushuifc :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规