隐没在城市里的精彩手绘——长流镇道盖村、新李村壁画与书法

楼主:听雨茗 时间:2016-12-19 23:35:00 点击:434 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

道盖村和新李村,是这次长流镇寻访的意外收获,绝对惊艳的意外收获。

自从对海南的历史感兴趣以来,对海南最早的人类活动、珠崖儋儿郡址以及后来的羊山湿地火山石村落的寻访中,长流镇都没有在诸家文字中被提及。

一个月前百度相关历史资料时,偶然发现一篇文字述说长流镇的历史,又与儋耳郡、珠崖郡都息息相关,于是开始大篇幅查找关于长流镇史料的文字。纵观长流的历史,更多的文字锁定在了博抚村(进士村)、传桂村(将军村)和新民村(常驻宝塔)。无可否认的是,他们都多少叙述了长流镇的历史及辉煌。

于是周日当一名独行侠,拿起背包,搜寻线路,直奔长流镇博抚村(新埠桥站点——6路公交,2元)。

小时候从农场来海口,长流镇是必经之路。还记得“海口市 长流中学”被某人读成了“海口市长 流中学”,于是我问爸爸:海口市长叫刘中学吗?......

长流镇的变化很大,完完全全融入了海口市的生活圈子。只是走在街上的老者,还是一副朴实的农民样子,那着装、身板、肤色及脸上的皱纹,还是地道的乡土味。

行走在搏抚村里,试图寻找老房屋和赫赫有名的黄氏宗祠,可是绕了一大圈却没有结果。偶然看见围墙的那边,有我要找的檐角,色彩与雕刻的精美,让我喜出望外,我以为我找到了博抚村的黄氏宗祠。

于是沿着围墙往回走,走着走着感觉不对劲:怎么围墙还围着一大圈呢?后来再问博抚村里的一位妇女(估计不是当地人),好像琴对上了牛。无奈,继续往前走,才突然发现,刚刚看到的檐角与房子,是与博抚村一墙之隔的道盖村的杜氏宗祠。

虽然目的性很强,但在无果的情况下,我决定还是先去看看道盖村的祠堂吧。走到村里大榕树下时,碰见俩男孩子,问是否知道博抚村的黄氏宗祠,其中骑车的男孩子很坚定地告诉我:我们姓杜,我们从来不去博抚村!着回答着实让我吃了一惊,走过那么多个古村落,不知道也就不知道了,还从来没见过如此笃定和骄傲的语气。这回可好,我兴趣来了:这其中一定有文章!
  于是,走向祠堂。(待续......)
楼主发言:21次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:红豆小团子椎 时间:2016-12-20 14:29:49
  在海口上了三年学了,真觉得这地方远远没有我来这里之前对海南岛得期望中那么好!也许只适合休闲度假玩两天,生活?等我七老八十了再来吧
楼主听雨茗 时间:2016-12-20 20:33:58
  @红豆小团子椎 2016-12-20 14:29:49
  在海口上了三年学了,真觉得这地方远远没有我来这里之前对海南岛得期望中那么好!也许只适合休闲度假玩两天,生活?等我七老八十了再来吧
  -----------------------------
  家乡情结谁都有!即使是你想要的那感觉,久了,也一定还是家乡好。
楼主听雨茗 时间:2016-12-20 20:49:50
  道盖村神王祖庙(杜氏宗祠):
  始建于明代,经历了万历、顺治、康熙年时数次续建。杜氏先祖于明代(1380年前后)迁自杜村(今琼华村)。杜村为北宋元祐元年(1086年)调任澄迈知县,落户老城的入琼始祖杜仲儒长子杜凤鸣所建。
  神王祖庙和邻近公祠、祠堂,形成了一个长约150米、宽约70米,总占地约15亩的古建筑群。庙右邻的东西轴线上,依次有琼华公祠、五房祠堂、邦翰公祠、祖术公祠、攀音祠堂、始祖祠堂和杜以宽故居等;庙后邻东西轴线上,有婆养祠、社崙祠堂和位大公祠,仅此就有5座家祠和4座祠堂及名人故居共10座古建。

楼主听雨茗 时间:2016-12-20 20:52:54
  神王祖庙:

“这些壁画,笔法流畅飘逸,线条刚劲有力,用笔简练精约,图案纹样多姿多彩;壁画保存完整,艺术价值较高”。
楼主听雨茗 时间:2016-12-20 20:54:31

“道心无物我,盖世有经纶。”,光绪二年(1876年)琼山进士郑天章撰写的楹联。
楼主听雨茗 时间:2016-12-20 21:40:04
  新李村:
  百度上对新李村介绍的文字非常少,不知是因为它“新”呢?还是因为它的古迹没有考古和研究的价值?
  进入新李村口,旧祠堂广场前有三个女孩在玩。见我来此,很好奇问我是来干嘛的?我说我来看看你们村有什么古屋啊古迹啊,于是三女孩兴奋起来,主动提出要当我的向导。

楼主听雨茗 时间:2016-12-20 22:18:49
  谢谢仨孩子!带我走的全是新李村的经典,一个不落,虽然破败虽然残垣断壁,但精彩透过废墟,更显得尤为珍贵。

作者:missyou0830 时间:2016-12-23 18:31:18
  值得追寻的一段历史。
楼主听雨茗 时间:2016-12-24 21:20:41
  @missyou0830 2016-12-23 18:31:18
  值得追寻的一段历史。
  非常值得!
楼主听雨茗 时间:2016-12-25 10:14:19
  周日闲居在家,对于百度对长流镇新李村历史文字的极度缺乏不甘心,于是再苦苦搜寻。终是功夫不负有心人!谢谢!

一下文字为网摘:

那甲村,村址在福永村南红土岭的坡麓间。该村前为那甲水田、那甲溪水,东为那甲山,地势倾斜,交通闭塞。村民常年到那甲滨(火山口积水处)中捞田螺佐餐,男女老幼多患血吸虫病,脸黄肚胀,俗称“大肚症”,谑称“那甲人”。清末,那甲村就有部分人东迁并入平坦的仁里村。抗战时期,那甲村消失。仁里村原有刘、许二姓,李姓迁入后昌盛而刘、许二姓则衰败消亡。1923年,仁里村和敦仁村合并,更名新李村。
楼主听雨茗 时间:2016-12-25 10:18:26
  再一探长流镇的历史(网摘):
  长流地区村落变迁

1.因风沙侵蚀而湮没迁移的村庄

明万历三十三年(1605),琼州大地震,引起海啸地陷,东起文昌铺前,西至临高角之不少村庄陆陷成海,琼州署府事同知吴将亲历所见写成《申文》“……岂知东西州邑同是遭罹,颠倒死伤,处处大变。所为骇者,莫如烈楼都(今长流)之雨血;所可伤者,莫如豨冢之攫人。”可见当时地震造成长流地区沿海各村庄之灾难。据新海村渔民所述,该村渔区第九町(作业区)在风和日丽、水波清澈时,可从船上看见海底的断垣残墙和陶瓷瓦砾,是为大地震中下陷之村庄遗址。但究竟有多少个村庄陷入海底,尚待考证。

大孝村以北1公里处的沙滩中,隐约可见被海沙埋没的曙比村牌坊的顶部。

式金村北出1公里,有个梳头村也被掩埋在沙滩中。据说式金村以北的沙滩底下,曾是阡陌纵横的良田,该村旧址就在其中,由于西北风卷海沙南移,复盖农田,村子南迁而随之衰落。200年前,博抚村黄姓村民迁入该村,才有式金村的存在。

棠甘村因风沙侵蚀而迁村,祖坟亦迁。该村博茂族清代所立墓碑载:“公婆等墓原在用沙,海沙飞压变易,区寰登临扫祭,认冢维艰,爰招英夹,合立坟颜,留遗宗迹……。

田罗村原址在今村北数里的沙滩中,由于风沙埋没农田,举村数迁。童谣云:“那秣大肚,那(田)九村。”(“九”非实数,系指迁村次数之多)。

传桂村在今博养村西2公里的吴签沙滩一带,由于风沙侵蚀,400年前举村东迁,在玉洪村旁建村,称儒庄(俗称儒吴村)。儒庄村东200米有个博合村,全村姓杨,后来衰落,改杨为汤,并入儒庄,儒庄又与玉洪村合并,改名传桂村(传桂村梓潼庙碑《吴氏族谱》)。

那里村西边有个潭拉村,也已淹没。再往西是一片村落群:好俗、文明、玉赛、玉林、文甲、博龙、康安、传桂、果村、果东、沙足、龙岸、青草、博若等村旧址,都在吴签沙滩中,均因海沙南移复盖而迁。除好俗、文明、文风村外,其余村庄均湮没于抗战时期至1949年。
楼主听雨茗 时间:2016-12-25 10:37:03
  看了以上文字有所触动:
  1605年的琼州大地震,东起文昌铺前西至临高角,除了长流镇的这些古村落已淹没在地震的废墟里已无处寻踪,或者已然被岁月遗忘,还有海口演丰镇的72村落整体沉寂的海底村庄,以及无视此次大地震而依然保存较完好的老城镇石(石矍)村。

联想起太平洋彼岸的玛雅古城及其文化、以及古丝绸之路上的楼兰古城的突然消失,在看看身边的琼州大地震,感觉生灵在大自然面前的渺小与脆弱......

将继续走访长流,继续寻找那些岁月的斑驳......
楼主听雨茗 时间:2016-12-25 19:45:13
  @花and姑娘 2016-12-25 12:51:13
  在普通人眼里早已的宗祠,或许只有历史爱好者才懂得曾经多么美好过。
  谢谢花的理解!
楼主听雨茗 时间:2016-12-28 21:52:30
  @花and姑娘 2016-12-26 08:59:59
  漏掉四个字,,明明打上去了,难道手抖了-_-||
  呵呵,意会了...
作者:粤语最动听 时间:2016-12-30 22:16:54
  楼主我是长流镇道盖人非常感谢你讲述我们村的历史文物,关于我们村的历史我也了解非常有限,也是从网上看了一些文章,本村是北宋年间由福建蒲田来琼杜氏始祖杜仲儒次子所建,今长流西秀两镇杜姓基本出自我村!

作者:粤语最动听 时间:2016-12-30 22:19:43
  公祖仲儒公在琼期间担任澄迈县伊

楼主听雨茗 时间:2017-01-10 22:14:11
  道盖村,2017年1月10日,百度上偶然看见这样的文字记载:

海南杜氏始祖于北宋由福建渡琼,迄今已有900多年。渡琼始祖杜仲儒,字学道,号东观,原籍福建省莆田县,生于北宋皇礻 年间(1049-1053年)。北宋熙宁元年(1068),应举孝廉,诰授太学博士。元礻 年间(1086-1093年),从福建到海南任澄迈县尹(县长),妻赵氏及凤鸣、凤岐二子随之渡琼,始居澄邑(今澄迈县老城镇)。杜仲儒在任上励精图治,勤政爱民,深得当地人民的爱戴。在澄迈县老城镇澄江北路上有一座历史悠久的圣殿(俗称孔子庙),相传杜仲儒在担任澄迈县县长的时候,就在那里工作和生活。圣殿雄伟高大,殿内木雕极其精美,殿外的石雕工艺精湛。在圣殿大门前有一块很大的石板斜铺在台阶上,石雕上两个龙雕栩栩如生,十分少见。圣殿虽然年久失修,已经破败不堪,但留下了许多历史斑驳的记忆。每年都有许多杜氏族人前往瞻仰。
  杜仲儒在任上逝世,夫妇同葬于澄邑东郭外园地之原(今澄迈老城镇澄江北路),后裔为之立碑,世代馨香而未辍。杜仲儒夫妇墓现为澄迈县重点文物保护单位。
  杜仲儒夫妇去世后,二子分居。长子杜凤鸣,字高阳,迁居澄邑以东烈楼图杜村(今属海口长流镇所辖,道盖村?),其后裔繁衍于今海口、澄迈、临高等地。次子杜凤岐,字高陵,号西周,迁居琼山抱元图美隆村(今属海口市琼山区,龙塘镇),其后代散居于海口、文昌、定安、屯昌、琼海、万宁、陵水、琼中等市县。据不完全统计,海南杜氏现在已有六万人左右。
楼主听雨茗 时间:2017-01-10 22:15:23
  @粤语最动听 2016-12-30 22:19:43
  下面的一段文字,描述清晰,谢谢!
楼主听雨茗 时间:2017-01-10 22:18:22
  @粤语最动听 2016-12-30 22:19:43
  老城镇澄江北路,才应该是海南杜氏的始发地?
楼主听雨茗 时间:2017-01-10 22:19:30
  @粤语最动听 2016-12-30 22:16:54
  楼主我是长流镇道盖人非常感谢你讲述我们村的历史文物,关于我们村的历史我也了解非常有限,也是从网上看了一些文章,本村是北宋年间由福建蒲田来琼杜氏始祖杜仲儒次子所建,今长流西秀两镇杜姓基本出自我村!
  道盖村,就是长子杜凤鸣的直系后代吧?
作者:wang玲子 时间:2017-01-11 09:50:56
  绘画很精美!
作者:甘工 时间:2017-01-11 10:18:48
  道心无物我,盖世有经纶。”,真好。
楼主听雨茗 时间:2017-01-13 17:03:16
  @海之声虎门旗舰店 2017-01-11 14:54:57
  谢谢分享
  不言谢!
楼主听雨茗 时间:2017-01-13 17:03:44
  @甘工 2017-01-11 10:18:48
  道心无物我,盖世有经纶。”,真好。
  嗯(握手!)
楼主听雨茗 时间:2017-01-13 17:05:07
  @wang玲子 2017-01-11 09:50:56
  绘画很精美!
  是的,趁早去看看吧,也许很快,就会被城市扩建危及了~
楼主听雨茗 时间:2017-01-13 17:34:43
  这么说来,道盖村的军话与龙塘镇的军话,应该同出于一个语系吧?儋州的军话呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规