【走读琼海】因为这些美味,爱上琼海这座城市

楼主:歌_咏 时间:2016-12-21 16:31:00 点击:7914 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【万泉味道】

从海口出发,一个多小时车程,就到达万泉河岸边一座以万泉命名的风情小镇。
  冬天的万泉镇没有一丝寒意,走在小镇街道上,仿佛回到了古代,这是一个风情特色小镇,青砖黛瓦白墙,雕花红木窗棂,一座座独特的仿古民居前大红灯笼高高挂,临街小店招牌多是用木头刻上店名的仿古模样。

冬天的多曲河,在两岸的绿树红花倒影下,充满着闲适的恬淡。稍稍有点阴的天空下,黄桐树在文曲桥边轻轻摇曳的曼妙身姿,像是诉说着这座美丽田园幸福城市的秘密。

700多年前,元文宗图帖睦尔还是太子的时候,因宫廷斗争被流放海南岛,在患难之时遇到了一生中刻骨铭心的爱人,一位叫青梅的美丽姑娘。于是美丽的文曲河边上的芦苇间荡漾着满满的浓情爱意,他们在黄桐树下流连忘返,他们情真意切,患难与共,流传下美丽而浪漫的爱情故事,文曲河也被百姓们传颂为“爱情河”。

万泉河因元文宗而得名。在元文宗图帖睦尔携青梅从多河畔的中水侯王庙前的文宗渡口乘船回京师时,本地乡绅王官和多河两岸人民夹岸欢送。两岸人民握拳直呼:“太子万全,一路万全。”

在图帖睦尔登基三年后下诏天下,将海南岛的定邑升格为南建州,封王官为知州,将那条伴随他度过三年流放岁月当时叫做“多水河”的河流改名为“万全河”。后来因“全”跟“泉”同音,老百姓又把万全河更改为万泉河一直至今。

歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》让万泉河的名字传遍大江南北,一部《红色娘子军》,一首《万泉河水清又清》让全国人民欣赏到海南岛热带雨林的美丽风光。万泉河两岸的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,令人叹为观止,它孕育了琼海人民,也给琼海带来了无穷生机活力。

文曲河边文曲桥头,一家特色的咖啡屋掩藏在槟榔树跟黄桐树下,这是一家以元文宗为文化元素的乡村咖啡屋。从“回家”小门进入院子,一块“回家种田,陪妈妈吃饭“的牌子树立在院子里,院子里的摆设充满了乡村家乡的特色。冬天里,在这样的一间屋子里喝上一碗热乎乎的鸡屎藤粑仔,就像是吃着小时候妈妈亲手做的小吃,这种味道就是家乡的味道,温暖到家!

鸡屎藤是一种野生滕类植物,其叶揉烂后有一种类似鸡屎的特殊味道。用鸡屎藤加泡过的新鲜大米一起碾成粉末制成的粑仔是海南特色风味小吃,有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。去琼海,鸡屎藤粑仔是每次吃杂粮甜品小吃必点的一种。夏天,一碗椰奶冰镇清补凉鸡屎藤粑仔,清凉爽口到心田。冬天,一碗伴着红糖姜丝味的热腾腾鸡屎藤耙仔,温暖热乎充满到全心身。

这就是让人流连忘返温暖如家的"万泉味道"。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:27张 | 更多 |
楼主歌_咏 时间:2016-12-21 16:31:57
  【田园梦想,田园味道】

琼海是一个田园城市,到处绿色田园风光,
  这里的人们热情好客,这里的空气清新,这里的物产丰富,这里有着各种各样的天然绿色食材。
  走进琼海的农村,绿树成荫,槟榔、椰子、胡椒、各种蔬菜瓜果布满每个村落,散养的鸡鸭在村里树下悠闲的散步,老人们在粗大的三角梅结成的棚子下打牌聊天发呆,宁静而安祥。

亭子坡村,一位老大妈正在田园里摘菜,看到我拍照,就问我:“要吃菜吗?吃就拿”。这里的菜不打药,纯天然绿色,就跟淳朴好客的琼海人一样。

乡村的绿色美食是很多城里人向往的。但对当地人来说,这些都是很自然的事,没有什么特别的,每天都吃着呢。大路镇老市粉汤,是一家当地人每天自然选择的早餐店,已经有42年的历史了,没有店名招牌,靠口碑传播,是大路人粉汤的必选之地。很多乡村就是这样,小店不要广告,只要专注于做好食物,时间就是最好的广告。

从明天起,做一个幸福的人
  喂牛、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝绿海,温暖花开

这是海子的诗歌,稍稍修改了一下,这就是田园梦想的最真实写照。
  走进田园梦想,首先是一片绿色的田野,种满各种蔬菜瓜果,在田间,有着甘蔗,有着木栈道,有着水塘,有着脚踩的木头水车。路边石头缝上长满芭蕉、盛开的芒草,边上小亭子写着“时光少儿”,也许很多人的小时候就是在这样的一片田野里打闹嬉戏中长大的。

穿过一片种满槟榔树跟花草的山坡,走过木头做成的名为“慈母桥”的栈道,来到主人的家,一棵火红色的三角梅在院子门前格外的显眼,青砖黛瓦、木桌板凳、秋千网床、龙眼鸟笼,整一个充满儿时回忆的农家出现在眼前。

养在槟榔园里的走地鸡,村里到处游荡的黑猪,田野里养的牛羊,自家地里亲手种的青菜,手工制作的豆腐,盛饭菜的古色公鸡碗,满是妈妈的味道。

到琼海,必不可少的是吃上一顿杂粮甜品小吃,这里的小吃绝对是海南岛最独树一帜的,种类繁多,各式花样。很多省城人,为了吃上正宗的琼海小吃,会特意开上一个多小时的车,到琼海美美的吃上一顿。
  加积最出名的小吃街要算银海度假中心,短短100多米的小街两边的店铺全都是经营杂粮甜品小吃的,在摆满小木桌的店里,满是来吃粗粮甜点小吃的游客。

琼海的小吃中,芒果肠粉、榴莲绵绵冰、鸡屎藤粑仔、椰子冻、清补凉这几样可以说是经典中的经典。

我一直有个愿望,就去琼海好好的呆上几天,每天就穿梭在大街小巷,寻觅美味,把琼海的杂粮甜品小吃美食都吃个遍。

爱上一座城,也许就是从胃被征服开始吧。

作者:港湾人家A 时间:2016-12-21 17:35:09
  好文好图,欣赏学习了!
我要评论
作者:自游人阿端 时间:2016-12-21 17:52:32
  好好待上几天!我正在这么干

我要评论
作者:海口春风夏雨 时间:2016-12-21 21:09:18
  我的胃已被征服了。哈哈哈~~~~
我要评论
作者:人杰地灵琼海 时间:2016-12-22 05:37:00
  我就在这里,免费向导哦。。
作者:梨花_雨 时间:2016-12-22 10:04:31
  没吃过瘾 还想再去吃
作者:66231581aa 时间:2016-12-22 10:30:18
  关注
作者:wang玲子 时间:2016-12-22 10:32:57
  把我家乡拍得好美!
作者:陈开杰 时间:2016-12-22 12:19:46
  图文现实,留给人的感觉是柔美。好文。

作者:虎门海之声mm 时间:2016-12-22 12:48:39
  好地方
作者:南沙贝贝 时间:2016-12-22 13:43:51
  吃货进来望梅止渴一下,欣赏美味
作者:我并不比别淳 时间:2016-12-22 15:23:45
  一点广东特色也没有
我要评论
作者:林湾湾0o 时间:2016-12-22 16:45:05
  @我并不比别淳 2016-12-22 15:23:45
  一点广东特色也没有
  -----------------------------
  为什么要有广东特色呢?全国所有的吃的都有广东特色的话,那不都一个味道?他们是海南人,自然是海南特色了
作者:missyou0830 时间:2016-12-22 18:08:49
  必须点赞!
作者:fengsha1221 时间:2016-12-22 19:41:35
  美图美文,欣赏学习啦!

作者:hunter168 时间:2016-12-22 23:37:31
  路过了,点赞,喜欢琼海美味
我要评论
作者:南山叔叔 时间:2016-12-23 00:15:30
  好吃的流口水
作者:davidhuangfu 时间:2016-12-23 11:34:51
  楼主赚了大把大把的口水啊
我要评论
作者:清风瑀水 时间:2016-12-24 09:54:01
  楼主拍的好,写得美!好想再游一趟琼海!琼海美,琼海绿,琼海留给我的印象是,琼海人那么好客那么淳朴!那么多,美食美景!!!
作者:美丽风情屋 时间:2016-12-25 22:36:58
  楼主你满坡去吃好吃的身材还是这么苗条你好意思吗?
楼主歌_咏 时间:2016-12-25 22:50:36
  @美丽风情屋 2016-12-25 22:36:58
  楼主你满坡去吃好吃的身材还是这么苗条你好意思吗?
  哈哈,我是经常打球锻炼
我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2016-12-26 09:19:58
  吃!这是天底下最有吸引力的活动哈~~~~~~~~~
我要评论
作者:渔夫郑庆杨 时间:2016-12-26 12:27:47
  美景,美食吸引人呀
  文章写的不错!
楼主歌_咏 时间:2016-12-26 14:56:47
  @渔夫郑庆杨 2016-12-26 12:27:47
  美景,美食吸引人呀
  文章写的不错!
  感谢郑老师给我们讲闯三沙的那些事,你们才是最令人敬佩的。
作者:渔夫郑庆杨 时间:2016-12-27 12:29:16
  不好意思!是我偷懒了。跟诸位朋友事前没有沟通好。不知道大家想了解哪方面内容。
  事后,我想了一下。如果讲讲打海盗的故事,或许大家会爱听。是吧?如果是的话,下次吧!下次事前听听大家的意见,聊些大家喜欢的话题!
楼主歌_咏 时间:2016-12-27 14:56:34
  @渔夫郑庆杨 2016-12-27 12:29:16
  不好意思!是我偷懒了。跟诸位朋友事前没有沟通好。不知道大家想了解哪方面内容。
  事后,我想了一下。如果讲讲打海盗的故事,或许大家会爱听。是吧?如果是的话,下次吧!下次事前听听大家的意见,聊些大家喜欢的话题!
  老师讲得很好,很多故事都是第一次听到,期待与郑老师的再一次交流。
作者:渔夫郑庆杨 时间:2016-12-27 16:34:24
  @渔夫郑庆杨 2016-12-27 12:29:16
  @歌_咏 2016-12-27 14:56:34
  老师讲得很好,很多故事都是第一次听到,期待与郑老师的再一次交流。
  好呀!说好下次聊你们最爱听的话题。哈哈……
作者:糖果屋傺 时间:2017-02-06 00:32:01
  一点广东特色也没有
我要评论
作者:saorenmoke 时间:2018-04-26 11:53:06
  太美了我的海南!广东是没有的味道!