定安特色美食----菜包饭

楼主:小迹杂 时间:2016-12-29 09:26:00 点击:6963 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在定安有种美食,它在冬季才能吃得到,它有十多种原材料,它用手抓着、蹲着吃才会更香,家族大团圆时吃,有“齐心协力,拢住家财不流失”之意。估计大家已经猜到了吧,它就是定安十大小吃之一----菜包饭(裹菜糒)。
  在冬季的定安,是油菜收获的季节(菜包饭最重要的原材料),在这个季节里你会闻道一种特殊的味道。没错,它就是定安菜包饭的味道。
  初闻菜包饭会和新疆的手抓饭混淆,但菜包饭从准备食材、制作方式、享用手法都讲究得多。菜包饭是把肉、菜、饭混在一起,用生菜叶包着用手捧着吃的一种吃法,这种吃法独特,又保持了饭菜的原汁原味,兼包并蓄的外表,原汁原味的吃法,这就是定安菜包饭,一种能让人寻觅到家的味道的美食。
  近日,小编来到龙门镇一户人家中,了解“定安菜包饭”的全过程。刚到家中坐下,主人边带着大袋小袋从外面回来,一打听原来这就是刚从市场购买来的制作菜包饭原料。定安菜包饭从准备食材到用大锅烹炒,再到包出美味菜包饭,在将近一个多小时的时间里,大家联手制作了色香味诱人的菜包饭,让我们提前品尝到了当地群众的“年夜饭”,感受其中浓浓的年味。小编用镜头记录了整个过程,擦亮你的眼睛。come on let’s go!

  
  
  
楼主发言:14次 发图:84张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 09:31:55
  菜包饭原料:荤素大集会
  要制作出色美味香俱全菜包饭,食材的准备显得非常的重要,这是做菜包饭的第一步。花色繁多的食材琳琅满目,至少有10种以上,荤食材有猪肉、腊肠、鸡内脏、虾米、鱿鱼干,素菜有四季豆、韭菜、荞头、蒜苗、芹菜、酸菜、花生等。除此外,要最后吃上美味的菜包饭,还少不了用来包饭吃用的“油菜”、已经煮熟白米饭,以及增加口感的辣椒酱、什锦酱、虾酱等,“可以说菜包饭必须具备以上原材料,缺了某一种味道都会不正!”大厨告诉小编。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 09:36:15
  “菜包饭制作有一定学问在里面,洗、切、炒每道工序都有讲究。”大厨告诉小编。每种素材都要分开洗,洗好分别晾干。每一样食材全部都要切碎,这是一个考验制作者刀功的环节,四季豆、韭菜、荞头、蒜苗、芹菜、酸菜等食材都需要一刀一刀分别切成大小均等的短段,猪肉、腊肠、虾米、鱿鱼干、鸡内脏、鸡肉等荤类食材,则要反复地横切、竖切,最后切成小条块。大厨边忙边提醒说,制作菜包饭可不能为了省事就使用乱刀剁、随意炒,那将会使味道打折不少。

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  

  
  
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 09:46:01
  有了如此丰富的食材配料,“炒”功也考验大厨的技艺。炒的第一个步骤是先将已经切碎的猪肉、腊肠、虾米、鱿鱼干、鸡内脏放进炒锅中逐一“过油”,一方面可以去除海鲜类的腥味,另一方面可以保证菜品的香味缓慢地释放。之后再添加鸡精、食盐、白砂糖、胡椒粉等调料。素菜也需要翻炒一遍,将切碎的四季豆、韭菜、荞头、蒜苗、芹菜等放进炒锅中一起炒;炒好这些菜后盛出,再在开始下油炒大锅米饭,入盐入酱油将米饭炒至颗颗金黄,粒粒分明;最后一步就是将此前炒的荤素食材放入锅内和米饭一起翻炒,直到二者完全融为一体,颗颗入味。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 09:49:42
  菜包饭味道:品有味有趣
  品尝定安菜包饭的美味,得用手抓着吃才有味。
  菜包饭,最有特色和趣味的要数它的吃法了,“吃”当然得一家老小齐上阵。想吃上菜包饭,无论大人小孩都得自己裹,食用前,将双手洗干净后,拿起两、三片生菜叶,涂上自己喜欢的酱料,然后菜叶将菜叶均匀放到碗里,要保证密封不漏,再用勺子挖上香喷喷的炒饭,放在生菜叶子中心,接着添几颗花生米,再涂一层什锦酱,再用两片生菜叶盖住米饭,用力一压,菜包饭就变成球状,如此,各味相融,浓香扑鼻。一边手拿着碗往另一边手倒,之后两手合拢,就可以开始享用美味的菜包饭了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 09:51:10
  大厨解释,“这一压”是有讲究的:从健康的角度讲,炒饭是热的,生菜菜叶则是凉的,压一下两者温度相互传递,让您吃得更舒服;按照象征的意义讲,您是把财富牢牢地装进您的荷包里……”
  一口下去,您还没有任何思想准备,那种特别的香味冲击着您的味蕾,萦绕在您的五脏六腑,各种您所品尝过的美味在似与不似之间,悠悠回荡在幻想与现实之间……哦,原来美味也如此醉人。
  “菜包饭为什么要蹲着吃?”小编带着疑问,边吃边看着蹲着吃的小伙子。
  “小时候我们都是春节期间才能吃到菜包饭,家人团聚时都围在路边有坐有蹲,一边吃饭一边聊天。现在坐在高凳子上反而没有这种味道了,所以我们吃菜包饭也是喜欢围着蹲着吃。”大厨告诉小编。

  
  
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 09:52:43
  “菜包饭很受欢迎,邻居朋友闻到香味后,都会不请自来,共同品尝这道美食。”大厨笑呵呵地告诉小编。
  小编在看到八岁的小朋友也会自己包菜包饭,还连续吃了两个。菜包饭这道美食在当地人心目中的地位和欢迎度。
  菜包饭所用的食材配料中四季豆、韭菜、荞头、蒜苗、芹菜的主色调是绿色,而且在用量上一般是菜多饭少,再配上绿色的生菜菜叶,新鲜脆嫩的生菜叶裹着粒粒分明金灿灿的米饭和丰富的配料,像一颗洋溢生命力的绿色绣球。单是看着就让人心神舒畅。一顿饭吃下来,全家老小都得参与其中,谁都不得闲,不顾形象,满手满嘴都是油腥地大咬大啃,虽然闹腾腾乱糟糟,却满是团圆味。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 09:55:43
  菜包饭蕴意:团圆拢财富
  而每当提起菜包饭的历史,定安人常常引以为豪,这种看上去很普通的美食,至今却有着一百多年的历史,仿佛是一座城市镌刻下的一个历史符号。
  菜包饭是定安人每年团聚的保留项目。春节里子孙们从各地回到老宅,早早就定下要吃菜包饭。主人起个大早走街串巷,将菜包饭的食料一一备好,女儿、孩子和媳妇们围坐一起,洗洗菜话话家常,妯娌间欢声笑语不断。

  
  
  
  
  
  

  每逢大年夜或节假日,定安人在大团圆时喜欢一起做菜包饭吃,手捧菜包饭就像捧着装满金银珠宝的聚宝盆,寓意新的一年会赚得盆满钵满。一大家子相聚,或站或蹲,人人捧着刚刚包好余温阵阵的绿色“聚宝盆”,狠狠咬上一大口,象征着新一年里全家人“齐心协力,拢住家财不外流”。
  清末拔贡生莫家桐在《定安乡土志》中,曾有“正月初三祭赤口吃菜包饭”的记载。有人由此推断,定安当地人吃菜包饭的习俗至少已有上百年的历史。古时的定城人正月初三赤口日,不串门不拜年,全家团聚吃菜包饭。现在的定安人,更多是把菜包饭作为团圆饭(年夜饭),寓意新的一年财源广进。
  如今随着生活水平提高,菜包饭不再是仅有除夕才可以吃得上的佳肴,亲戚朋友上门做客时,也会为客人备上美味的菜包饭。平时不少当地人也会以“菜包饭”待客。不少当地的饭店,也推出了这道美食吸引食客,只要到12月份生菜收获季节,有很多外地食客慕名而来,品尝定安菜包饭。
  不少在定安生活、工作的外乡人,也开始习惯吃菜包饭,在菜包饭季节,定安人经常邀请同事、朋友到家中一起做菜包饭吃。省内其他市县的小伙,在定安尝到菜包饭后都说:在老家并没有此类的美食,只是来到定安之后才吃上。“我们现在也知道吃菜包饭有不少讲究,比如吃的时候不能用一只手,要用两只手,这样才能聚拢财富。”
  定安菜包饭,讲究原汁原味。要求食材新鲜,用简单烹饪方式和健康养生的食材打动每一个食客。定安菜包饭源于富硒的土地,源于定安人的烹饪技艺,更源于独特的文化内涵。定安人不仅爱吃会吃,对吃也特别讲究,对美食的加工工艺要求做工精细,讲究搭配,再加上原生态的原材料,构成了定安的美食特色。(完)
作者:阿今今 时间:2016-12-29 12:01:42
  很好地记录,我也在定安吃过,不过不只是冬季才能吃到吧。
作者:zenith9988 时间:2016-12-29 12:56:41
  生活环境太脏,这饭做的谁敢吃
作者:图图 时间:2016-12-29 15:28:44
  [d:赞]
作者:旅游海南 时间:2016-12-29 16:10:01
  :)
作者:路易十三007 时间:2016-12-29 16:52:16
  这个很有意思啊
作者:狗结刺 时间:2016-12-29 17:15:19
  裹菜糒,妈妈的味道,见糒思人——想妈妈了!也忆起了困难时期一大家其乐融融蹲着边吃裹菜糒边抽鼻水的情景!!
作者:davidhuangfu 时间:2016-12-29 18:58:00
  强烈建议楼主转发一份到海南美食版,这样的美食好帖应该介绍给更多的读者[d:呲牙]
作者:一袭素影清浅 时间:2016-12-29 21:02:58
  满手油
作者:老老吴1 时间:2016-12-29 22:09:51
  在海口,这种菜包饭是在年三十才吃的。
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 22:21:38
  @狗结刺 2016-12-29 17:15:19
  裹菜糒,妈妈的味道,见糒思人——想妈妈了!也忆起了困难时期一大家其乐融融蹲着边吃裹菜糒边抽鼻水的情景!!
  -----------------------------
  常回家看看,陪陪老人。
  随着物质生活水平提高,如今吃的是回忆。
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 22:24:28
  @zenith9988 2016-12-29 12:56:41
  生活环境太脏,这饭做的谁敢吃
  -----------------------------
  这些都是农家自己包着吃的,厨房是简陋了点(露天的),实际上卫生不比饭店的差。
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 22:27:35
  @阿今今 2016-12-29 12:01:42
  很好地记录,我也在定安吃过,不过不只是冬季才能吃到吧。
  -----------------------------
  菜包饭的菜油菜是冬天收获上市,也是长得最大的时候(大菜叶才能包出大包饭)。春天后也使用生菜(玻璃菜)来代替油菜,所以正宗的菜包饭是在冬天才能品尝得到。:)
楼主小迹杂 时间:2016-12-29 22:28:50
  @davidhuangfu 2016-12-29 18:58:00
  强烈建议楼主转发一份到海南美食版,这样的美食好帖应该介绍给更多的读者[d:呲牙]
  -----------------------------
  谢谢关注,我再转发一贴过去。:)
作者:聆听窗雨梦非凡 时间:2016-12-30 12:06:04
  求吃地址?
作者:盖浇饭_女孩 时间:2016-12-30 14:11:12
  好吃
作者:Y自由呼吸Y 时间:2016-12-30 16:20:52
  好久没吃到这个了
楼主小迹杂 时间:2016-12-30 23:10:48
  @聆听窗雨梦非凡 2016-12-30 12:06:04
  求吃地址?
  -----------------------------
  可以到定安供电所旁的顺天大排档、县人民医院宿舍对面的劳动局旁饭店、沿江二路仙都宾馆对面的大排档都要提供菜包饭,15元一个(人多才制做)。
  反正我是觉得饭店没有农家中吃的有气氛。
我要评论
作者:ty_引992 时间:2016-12-31 11:15:44
  好想吃,想想着明天就可以有菜包饭吃了
作者:甘工 时间:2017-01-06 14:29:51
  很好吃哟
作者:裸奔的跳蚤 时间:2017-02-13 17:49:39
  饿了!
作者:小鹿2005ABC 时间:2017-02-25 20:40:10
  看着好香啊!
  
作者:wang玲子 时间:2018-01-10 13:35:49
  味道不错!
作者:半水半山半竹林 时间:2018-01-11 16:21:57
  好想吃,海口哪里有卖啊
楼主小迹杂 时间:2018-02-22 09:45:01
  @半水半山半竹林 2018-01-11 16:21:57
  好想吃,海口哪里有卖啊
  -----------------------------
  海口貌似还没有,现在就是菜包饭季节,赶紧到定安尝尝,目前很多大排档还做,错过就要再等10个月啦。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规