洪水村——深山里的世外桃源

楼主:听雨茗 时间:2017-02-27 22:29:00 点击:789 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

跟同事约好,本周六(2月25~26日)前往昌江王下乡洪水村。

之前做过功课,可是对于这样空白的地方(上图红圈内),却一直认为是地图过于老旧而未能标注清楚,于是周六早相约在海秀桥上,冒着寒冷和细雨,直奔昌江。昌化江和霸王岭看完红木棉后,直奔主题——王下乡 洪水村。

因为几个同事之前都没有看过红木棉,于是花去了很多的时间欣赏、拍照,直至下午三点半午饭后,才启程去洪水村。原想趁着天色还亮,走完洪水村、钱铁洞甚至皇帝洞和南窑河岸,却不曾想,原来全是山路,而且是逶迤绵延的山路,全路程下来,没有一处超过200米的直线。还好我们五人没一个晕车,否则这狭窄而弯曲的山路,是想退都退不出来的。

我们一路欢笑,其实除了愉悦,更多的是担心,一不小心,就是悬崖!一不小心在拐弯处,就迎面撞车......不敢想啊,各种可能!我们只能用开怀笑,来减缓心跳的加速。直至到了洪水村小伍才说,他不被山路吓到,都快被我们吓死了......

来到洪水村,天色已暗下,碰到一本地农民,告知村口的茅草屋就可以住下,心内狂喜。将车停在村委活动中心前,往村口的茅草屋走去。一男子(酒后,未知醉否?)热情邀请我们留下,并把我们介绍给村支书,要求安排屋子给我们。在我们的苦苦述求下,村支书几经难色,腾出了一件茅草屋(四张床)给我们五人,说原来是库房,所以很脏。后来让一本地小伙子爱打扫并,并安排家人给我们做晚饭(100元):清炒地瓜叶、莴笋叶和腊肉炒四季豆。

其实我跟小伍、谢导都心存感谢,毕竟三人都玩过户外,对人的信任多于担心,更何况还是黎族兄弟。可是小谢和禺默却不然,她们一个不喜欢村支书的态度,一个大大地不信任,反反复复折腾,变换着要求这要求那,还硬说是村支书不地道想法子留下我们这其中有猫腻......天啊,这就是户外人与户内人的区别?我倒想问一句:如果你是村支书,你会怎么做?!

为了照顾着两个女子,我们决定顶着夜色冒着天大的风险绕山路返回。这样的风险,可是生命啊,她们想过吗?宁愿不相信陌生人,也要冒着生命危险?什么男女不能同铺?什么不接受不可控的未知因素?......想过别人吗?!

好吧,我确信这句话了:旅行,才能真正了解一个人!

嘘~~~~一次,已足够!

可惜了这样一次经历,钱铁洞、南尧河、十里画廊,只能放弃了。期待下次!
楼主发言:19次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:自游人阿端 时间:2017-02-28 08:48:39
  旅行,才能真正了解一个人是否与自己同路。
作者:davidhuangfu 时间:2017-02-28 10:55:18
  所以说,志同道合很重要。下次带帐篷就搞定。
作者:自游人阿端 时间:2017-02-28 11:30:59
  文章写完了吗?如果写完了,标题建议改成《洪水村,深山里的世外桃源——可惜我与你无缘》
作者:梨花_雨 时间:2017-02-28 12:15:44
  那段路确实很危险,你们这样夜里走太危险了
作者:猫小孩 时间:2017-02-28 14:06:15
  我去过一次,一路美景,一路胆颤。半夜开车,危险太大。我一般不和人结伴出游,兴趣爱好相同的人太少。
楼主听雨茗 时间:2017-02-28 21:08:22
  @自游人阿端 2017-02-28 11:30:59
  文章写完了吗?如果写完了,标题建议改成《洪水村,深山里的世外桃源——可惜我与你无缘》
  -----------------------------
  我是想改题目了,可是,好像改不了了?
楼主听雨茗 时间:2017-02-28 21:09:49
  @猫小孩 2017-02-28 14:06:15
  我去过一次,一路美景,一路胆颤。半夜开车,危险太大。我一般不和人结伴出游,兴趣爱好相同的人太少。
  --------------------------有一两个志同道合的伴一起走,最好。
楼主听雨茗 时间:2017-02-28 21:10:32
  @梨花_雨 2017-02-28 12:15:44
  那段路确实很危险,你们这样夜里走太危险了
  是啊,总算是有惊无险,下次就直接住下了,谢谢雨!
楼主听雨茗 时间:2017-02-28 21:11:12
  @davidhuangfu 2017-02-28 10:55:18
  所以说,志同道合很重要。下次带帐篷就搞定。
  是的,不管用不用,都带上!
楼主听雨茗 时间:2017-02-28 21:11:38
  @自游人阿端 2017-02-28 08:48:39
  旅行,才能真正了解一个人是否与自己同路。
  真理!
楼主听雨茗 时间:2017-02-28 21:58:20
  虽然很遗憾没有走进洪水村现在村民居住的地方,但洪水村船型屋就在村口,我们看到了,当时欢呼,只是天色已暗,未能拍下较多、较清晰的照片,便赶下了山。。。。。。

作者:到不了的远方JX 时间:2017-03-01 11:07:12
  楼主继续啊 我半月前和天涯的驴友们去了一次昌江 感觉意犹未尽 麻烦楼主详细点 下次准备去洪水村 皇帝洞
作者:爱兰1 时间:2017-03-01 18:47:52
  洪水村可以住的,那里的民风很淳朴,还没有受到商品经济的侵蚀!
楼主听雨茗 时间:2017-03-03 19:16:24
  @爱兰1 2017-03-01 18:47:52
  洪水村可以住的,那里的民风很淳朴,还没有受到商品经济的侵蚀!
  谢谢爱兰,我下个是这样的。就算我两同事百般变换,村支书虽面露难色和不高兴,但最终还是勉为其难答应要求。
楼主听雨茗 时间:2017-03-03 19:20:45
  @到不了的远方JX 2017-03-01 11:07:12
  楼主继续啊 我半月前和天涯的驴友们去了一次昌江 感觉意犹未尽 麻烦楼主详细点 下次准备去洪水村 皇帝洞
  黎族锦鸡养鸡场到皇帝洞只有1公里,到洪水村还有至少几公里,而且路特别窄,两辆车相对而来,避让都有风险。到一块“森林防火”大石头的岔路时,记得左手边(下山路)才是洪水村。祝您旅途平安、愉快!
作者:南山叔叔 时间:2017-03-18 11:25:38
  可以投票,少数服从多数。可不能为了个别只的想法,而让多数人不开心甚至是危险。
楼主听雨茗 时间:2017-03-20 21:08:03
  @南山叔叔 2017-03-18 11:25:38
  可以投票,少数服从多数。可不能为了个别只的想法,而让多数人不开心甚至是危险。
  ----------------------------
  下次就用这办法,谢谢!
作者:猫小孩 时间:2017-03-21 14:16:53
  @听雨茗 2017-03-20 21:08:03
  下次就用这办法,谢谢!
  -----------------------------旅行者都是孤独的。
楼主听雨茗 时间:2017-03-21 22:01:56
  @听雨茗 2017-03-20 21:08:03
  下次就用这办法,谢谢!
  @猫小孩 2017-03-21 14:16:53
  旅行者都是孤独的。
  至高的感受......
作者:海南骚小鸭 时间:2017-03-27 10:34:55
  这条路开车需要很久,不过风景很漂亮,所以很值得

作者:甘工 时间:2017-03-28 09:25:00
  读读
楼主听雨茗 时间:2017-03-28 21:03:54
  @海南骚小鸭 2017-03-27 10:34:55
  这条路开车需要很久,不过风景很漂亮,所以很值得
  是的,不过安全还是第一的。
楼主听雨茗 时间:2017-03-28 21:04:24
  @甘工 2017-03-28 09:25:00
  读读
  谢谢!
楼主听雨茗 时间:2017-03-28 21:07:26
  在想这样一件事:既然钱铁洞发现了海南最早期(2万年前)的人类活动迹象,那么王下乡之所以称为“王下乡”,是否跟迁移到海南的第一族“王”姓有某些相关联呢?

期待各种答案的解读,谢谢!
作者:猫小孩 时间:2017-04-10 22:28:07
  @听雨茗 2017-03-28 21:07:26
  在想这样一件事:既然钱铁洞发现了海南最早期(2万年前)的人类活动迹象,那么王下乡之所以称为“王下乡”,是否跟迁移到海南的第一族“王”姓有某些相关联呢?
  -----------------------------黎族人本来没有姓氏。王下应该是黎语,在史籍上记载王下的是19世纪末的外国传教士,估计是从东方坐船进入王下。
作者:月落雪云飞 时间:2017-04-28 07:54:28
  去过此地,其实可以把茅屋开发成民宿客栈给游客居住的。附近皇帝洞十里画廊很妹,十里画廊那些彩色的悬崖绝壁上要是能修玻璃栈道可以走过去,一定绝美。
  洪水村茅屋,皇帝洞,十里画廊五彩缤纷的悬崖绝壁,不错,只是路途遥远,从海口过去可能快300公里了,一般要露营。
作者:月落雪云飞 时间:2017-04-28 07:57:34
  海南昌江有不少独特文化旅游资源,比如峻灵王神石,棋子湾,皇帝洞和十里画廊,霸王岭蝴蝶谷,燕窝岭,
作者:酒___怕你啦 时间:2017-04-28 13:24:26
  搬好板凳坐好时刻准备好啦!!!

作者:打算打算看 时间:2017-04-28 13:42:03
  速度啊,等着看完睡觉觉哈

作者:君声今世 时间:2017-04-28 14:00:42
  定,等更新

楼主听雨茗 时间:2017-05-30 22:49:00
  @听雨茗 2017-03-28 21:07:26
  @猫小孩 2017-04-10 22:28:07
  黎族人本来没有姓氏。王下应该是黎语,在史籍上记载王下的是19世纪末的外国传教士,估计是从东方坐船进入王下。
  好的,继续
楼主听雨茗 时间:2017-05-30 22:49:56
  @月落雪云飞 2017-04-28 07:54:28
  去过此地,其实可以把茅屋开发成民宿客栈给游客居住的。附近皇帝洞十里画廊很妹,十里画廊那些彩色的悬崖绝壁上要是能修玻璃栈道可以走过去,一定绝美。
  洪水村茅屋,皇帝洞,十里画廊五彩缤纷的悬崖绝壁,不错,只是路途遥远,从海口过去可能快300公里了,一般要露营。
  好建议!
  希望当地政府能重视起来,既保护,也开发,将民族的文化发扬光大!
  谢谢雪云飞!
楼主听雨茗 时间:2017-05-30 22:51:32
  @君声今世 2017-04-28 14:00:42
  定,等更新
  谢谢关注!
楼主听雨茗 时间:2017-05-30 22:51:53
  @氤氲的云雾 2017-04-28 11:49:06
  坚持不懈地跟帖,楼主加油
  谢谢支持和鼓励!
楼主听雨茗 时间:2017-05-30 22:53:17
  @月落雪云飞 2017-04-28 07:57:34
  海南昌江有不少独特文化旅游资源,比如峻灵王神石,棋子湾,皇帝洞和十里画廊,霸王岭蝴蝶谷,燕窝岭,
  是的。其实西部的每个市县村,都有可挖的资源。
  我会慢慢走、慢慢看、慢慢体味。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规