【走读文昌】天涯“神仙眷侣”走读文昌二日行

楼主:秦人婆姨 时间:2017-03-21 08:20:00 点击:556 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  由于时常离开海口去外地旅居,因此长时间没有参加走读海南的活动了。这次看到走读文昌的召集帖,二话不说,赶紧报名。临行前一天,特意从箱底里翻出来“走读海南”的大红短袖T恤,想给大家彰显我们是“走读海南”铁杆粉丝。第二天一大早,我们最早赶到集合地点,为我们重启走读海南赶紧拍照留念。

  

楼主发言:35次 发图:181张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 08:32:06
  文昌之行第一站:铺前老街。铺前是文昌市最北的镇,历史悠久,自古就是文昌重要的港口古镇,早在明代就是商船云集的繁华商埠,是海南岛货物与人员出洋的主要港口,明朝曾在此设立水军要塞和巡检司。到清代和民国时期,海南人每年从铺前港闯南洋的就高达10万人。大量的人员与货物进出铺前港,也成就了铺前经济的空前繁荣,特别是当年闯南洋的文昌人经过异国艰辛创业成功后纷纷回乡建房立业,而今天残存的骑楼就是华侨们所建的老宅。
作者:梨花_雨 时间:2017-03-21 09:37:29
  必须为咱们的神仙眷侣点赞!!
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 09:48:07
  先在老街拍一张照片
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 09:49:14
  @梨花_雨 2017-03-21 09:37:29
  必须为咱们的神仙眷侣点赞!!
  -----------------------------
  这次活动组织很好,谢谢你了!
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 10:02:56
  残破的旧建筑
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 10:05:35
  政府正在组织维修过的骑楼,焕然一新
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 10:09:14
  老街上还保留了许多传统的习俗,尤其是哪个糟泊醋,是远近闻名的特色小吃。
  
  
  
作者:小琴台 时间:2017-03-21 10:21:21
  羡慕神仙眷侣
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 10:42:24
  文昌之行第二站:溪北书院。书院坐北朝南,规模宏大,占地面积20多亩,南开山口,俗称头门,面阔三开间。两边有砖砌的侧间,上为卷棚顶,铺盖琉璃瓦。门匾上为清末著名书法家杨守敬书写的“溪北书院”四个大字。书院于清光绪十九年(1893年)所建,由清末著名书法家潘存发起,在雷琼道朱采和粤督张之洞的支持下筹资建造。从书院建成之后至宣统三年间,曾聘任不少学者在此讲学,培养了大批人材。辛亥革命后一直作为学校使用至今。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 10:43:54
  照例先走门口留个影
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 10:51:00
  从门口那两棵高大的榄仁树就可以看出来这所遐迩闻名的学堂久远的历史
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 10:55:32
  网友们纷纷在此留影
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 11:00:53
  @小琴台 2017-03-21 10:21:21
  羡慕神仙眷侣
  -----------------------------
  谢谢了,我们现在就是玩,自得其乐
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 11:56:48
  文昌之行第三站:宋氏祖居。
  先拍一张合照
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 11:57:10
  文昌宋氏祖居位于文昌市昌洒镇古路园村,坐落在一片果树环抱的山丘上,周围绿树成荫,环境幽静。沿着进村的林荫小道走100多米,就可到达宋氏祖居。孙中山先生的夫人、中华人民共和国名誉主席宋庆龄和她姐姐宋蔼龄、妹妹+蒋介石先生夫人宋美龄的高祖、曾祖、祖父3代都居于此地,宋庆龄、宋美龄、宋蔼龄的父亲宋耀如于1861年在这间祖居里诞生。为纪念宋庆龄及其家族在历史上所做的贡献和深远的影响,文昌市人民政府于1985年修复宋氏祖居,并在宋庆龄基金会和海内外友好人士的支持下相继兴建宋庆龄陈列馆、宋庆龄植物园,还在宜居北边竖起了高达3.2米的宋庆龄汉白玉雕像。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-21 12:03:06

  
  
  
  
  
  
  
  
作者:海口春风夏雨 时间:2017-03-21 15:00:02
  一天到晚腻在一起,哈哈哈~~~~
  
作者:孤独鱼的故事 时间:2017-03-21 15:14:23
  顶帖,下次我也去
  
作者:一塊he包疍 时间:2017-03-21 17:29:28
  不错不错,羡慕你们!看到漂亮的 、、、梨花雨
作者:wang玲子 时间:2017-03-21 23:10:19
  哈哈,羡慕嫉妒但没有恨!
作者:三亚水下摄影罗 时间:2017-03-22 12:14:13
  神仙眷侣 百年好合
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-22 19:00:51
  文昌之行第四站:文昌孔庙。
  文昌孔庙位于文昌县城文东路77号。史建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址,建筑面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一.被誉为“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位。为中国惟一一座不朝南开大门的孔庙。
  文昌孔庙建筑平面布局严谨,左右对称。庭院宽广,占地面积共3300平方米。前庭中轴线上布有棂星门、泮池、状元桥和温文尔雅的于孔子全身塑像。桥边一古井、名曰“圣泉”,泉水清甜,数百年从未干涸。后院主建筑 为大成门和大成殿,大成门前立有数米高的孔夫行教像一尊,大成殿属框架式木结构,重檐歇顶,古朴庄重。内设孔子神龛、神像、神牌、四配十二哲神位、楹联,祭器齐全。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-22 19:08:00
  先上一张“神仙眷侣”在孔庙里的合影。
  
  这个合影的位置很有趣,本来这个地方是应该开一个大门的位置。可是文昌人的祖先很有雄心壮志,即文昌人什么时候没有人考上状元,这个地方绝不作为大门。可惜几百年过去了,始终没有人能够实现祖先们的愿望,而且这个愿望看来是永远无法实现了。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-22 19:35:34

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-22 22:34:57
  文昌之行第五站:文南老街。
  文南街,位于文昌老城中心,南北走向,沿文昌河而建,蜿蜒百米有余,初考为民国二十年初具规模,乃中西合璧式南洋风格之骑楼街道。文昌人说,一条文南老街 ,半部文昌华侨史。曾经,海南省文昌市文南老街是文城最拥挤、最吸引人的地方之一。一段不长的街道,聚集着上百家店铺:服装店、玩具店、药材店、照相馆、理发店、茶店……不宽的街面宽容地接纳四方的来客。后来,随着经济的发展,这条老街也融入了时尚元素,许多新商品涌入,小轿车、摩托车、旧式拉货单车川流不息。
  如今,随着文南老街改造工程的收尾,这条老街道又换了一副新面孔。绵延一公里的灰色骑楼立面、青石板的街道,还有沿街店铺清一色的木质招牌,让人耳目一新。最让人难以忘怀的,是街道上那一组组的雕塑。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-22 22:45:57

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-22 23:09:13
  文昌之行第六站:张云逸故居。
  张云逸故居位于海南省文昌市头苑上僚村。这里山清水秀,与海南的其他农场没有两样。少年的张云逸就生活在这里,他一生有许多传奇的故事,战争年代,出生入死,功勋卓著,建国后被授予大将军衔。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-22 23:16:47

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-23 21:15:39
  第七站:松树大屋。头苑镇松树下村的百年老屋苻家宅,又叫“松树大屋”。海南的百年老宅并不少见,像符家宅这样同时融合了琼北乡村民宅风格、南洋骑楼风格与伊斯兰拱券风格,且规模宏大的现存民宅,则是寥寥无几。
  符家宅始建于1915年,规模宏大,占地面积约1300平方米,由3栋连体2层瓦顶房和8间横屋组成,共有34个房间,是海南比较传统的三进单横屋式。3间连体的大屋结构相近,均为中间中堂、两边配以卧室的设计,中堂旁残留的半段台阶通往2楼。3间正屋之间的2楼都勾连相通,横跨天井,把院落划分为8个小天井。符家宅以泰国黑盐木和当地青砖作为主要建筑材料,用文昌本地的优质灰浆粘合,结实的用料也使得老宅历经百年依旧岿然不倒,哪怕榕树、野草在墙体中滋生蔓延。
作者:老老吴1 时间:2017-03-23 21:50:17
  我来看神仙了,侯等继续!
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-23 21:50:41

  
  
  
  
  
  
作者:missyou0830 时间:2017-03-25 17:10:33
  神仙眷“旅”请继续。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-26 10:02:36
  @missyou0830 2017-03-25 17:10:33
  神仙眷“旅”请继续。
  -----------------------------
  谢谢,有空还要继续
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 12:45:25
  文昌之行第七站:陈策将军故居。
  陈策,原名明唐,字筹硕,文昌市会文镇沙港村人,1893年出生,少年在乡读书,小学毕业后赴穗求学,早年加入同盟会,参加辛亥革命,1911年肄业于广东海军学校,与海校同志学密谋讨伐袁世凯,失败后赴香港,1917年在粤参加护法。
  1919年,代表海校同学赴漳州说援闽粤军总司令陈炯明顺师讨逆。后奉派返粤收拾国民党江防海军,1920年任国府广东航政局长、国民党广东海防司令。陈炯明判变,迎护孙中山登上永丰舰,击通敌舰,迎扩孙中山安全中粤。
  1923年任国民党江防舰队司令,后任国民党海军顾问,1927年任国民海军第四舰队司令,海军第一舰队总司令及海军学校校长,曾奉派欧洲考察海军,回国后,右任国民党少军军令处处长、虎门要塞司令、海军部次长等职,积官升海军中瘵,日寇入侵时,曾以改良好之沙角炮台巨炮,重创敌舰。
  1938年春,兼任国民党驻港军事代表,旋以中国国民党中央执行委员兼港澳部支部季员的身份,在香港一展海外抗日工作。曾参加领导保卫香港之战。
  1941年日军占领香港,陈策乘鱼雷快艇冲出日军炮火。中弹受伤,仍跳水突围,由于协助友军抗日有功,英廷赐予爵士衔,赠以荣誉勋章。抗战胜利后,以国民党广州军事行派员、广州市长、盟军联络员、中国国民党广州特别党主任季员的身份回广州整理市政,后因足疾和胃病发作,遂辞去市长职务,任国府顾问,1949年任国民党广州绥靖公署副主任,同年8月30日卒于广州海军谊社寓所,葬于广州市郊海军坟场,于右任先生称:“义气盟军重,忠诚国父知。”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 12:59:11
  文昌之行第八站:白延墟。
  “小上海”、白延公社、中山公园都是难能可贵的历史景致,他们错落地分布在白延墟上,形成了一道靓丽风景线。行走在白延墟上,不仅可以观赏历史景致,还可以感受浓郁的南洋风情与侨文化,可谓一步一景皆是情。
  上世纪二三十年代,一批批华侨从南洋归来,在家乡的土地上建起了一座座具有南洋特色的骑楼,并开设商铺。这些两三层高的建筑凝聚了本地民居特色与南洋风格,独具魅力。而这里,也成为名噪一时的“小上海”。
  不仅如此,当地华侨还十分关心家乡建设。无论是民国时期出资修建中山公园,还是近代捐资助学、关注社会公益事业他们都非常踊跃。当地村民告诉我们,这里重视教育的传统就是华侨带回来的。
  而华侨带回来的影响远远不止如此。一些南洋文化已经深深融入到当地居民的言语中生活里。在白延墟上,你看到最多的的莫过于老爸茶店。据说,在民国后期的战争年代,许多海南人为了避难和躲过饥荒,远渡重洋,到新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家。这些出外谋生的华侨,在回乡时也将喝下午茶的生活习惯带了回来。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:03:49

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:07:01
  文昌之行第九站:十八行村。
  十八行村位于海南省文昌市会文镇的西部,总户数66户,人口233人,村域面积87.2公顷。十八行村有260多年历史,祖先从福建迁来此地,在清代出了不少官员,衣锦还乡当然要大兴土木盖新居。粗略算来,这十八行房子大都有近百年的历史了,有些更早的房子早已坍塌。当年村中一位官员宅前至今还存有上马石和石制花池,遥相感受当年该村红翎相映的盛况。去年以来,为贯彻省委、省政府提出“从重点建设社会主义新农村入手,全面推动我省农村建设”的要求,文昌市政府确定十八行村为社会主义新农村示范村,要求建设和规划部门要尽快出台保护方案,精心做好村庄的规划工作,形成独具地方特色的乡村文化旅游景观和历史人文景观。2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号。
  十八行村的最大特色是现存古建筑规模大,较为完整。以村中成扇形分布着十八行前后对齐、高低有序、房屋相连的多进院落而得名,每行院落中都住着六七户人家。据了解,村里房子按十八行建造,寓意“兄弟同心,邻里不欺”。所谓同心,是指每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属,在“行”的中轴线上,每进房屋的正厅前后大门都要上下对齐,以示“同心”;而“行”与“行”的住宅间,同辈的房屋必须高度相等,以示邻里相互平等。站在正屋的庭院上看,各家各户的正厅前后大门洞开,由顶端可以一直看到底端的房子,视线非常通透。各家的门楼都建在正屋的一侧,形成规整的天际线。每行院落间都留有相当间距,形成村巷,是各户人家出入的主要通道。村里虽然历经风雨、颇显破旧,但比起近旁村民们新建的房子,这十八行房子在气势上显得尤胜一筹。 [1]
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:13:35

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:18:29
  文昌之行第十站:环球码头。
  初闻“环球码头”这几个字,感觉是挺国际范的一个地方。到了这里才发现,就是一个普通的鱼市码头。听说这个码头的老板名叫环球,所以起名“环球码头”,不知道这个传说是真是假,有待求证。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:26:24

  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:32:04
  文昌之行第十一站:会文佛珠交易市场。
  会文佛珠加工业发展至今已有33年的发展历史,是海南省唯一一个以佛珠为特色命名的特色产业小镇。该镇有规模生产企业50多家,家庭作坊700多家,集机工分销为一体的“前店后厂”模式已成为当地佛珠产业的特色。目前,会文佛珠年产值达10亿元,是国内最大的佛珠生产基地和集散地,并逐渐形成了完整的产业链。
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:37:20

  
  
  
  
  
  
  

  
楼主秦人婆姨 时间:2017-03-27 13:44:27
  文昌之行两天时间,行程安排很紧凑,走访了十一个景点。我们在每个景点拍照留念,纪录下了这次行程的全部过程,现全部发布在这里,供对文昌旅游有兴趣的网友们参考。帖子里的文字,基本上都是网络上转载。谢谢大家支持!
作者:fengsha1221 时间:2017-03-27 21:11:16
  “神仙眷侣”,恩爱幸福!!!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规