【走读文昌】宋氏祖居观沧海,解读半部革命史

楼主:老老吴1 时间:2017-03-28 00:25:00 点击:946 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很久没去走读了,这次看到@梨花雨版里发帖召集网友走读文昌,一看竟有半数没去过,这种机会岂能错过于是就赶紧报了名。文昌对我只能算是一个相对熟悉的地方,但由于它地域较广,两千年时间长河沉淀的历史人文及文物多而分散,因此不少地方至今无法涉足。这次我们用两天仅走访了文昌十余个具有代表性的点,算是对文昌有了进一步的了解,也算有所收获吧。
  我先从宋氏祖居说起吧,宋氏祖居位于文昌昌洒镇古(牛)路园村,那是一个藏身于椰林深处山清水秀的小村庄。
  
  
  
  
  
  
  这里对我不算陌生,二十多年前我就来过,当年来这里的道路是沙土路且路况不好,一路尘土飞扬颠簸几十公里方能从县城来到这里,因而游人稀少,那时陈列馆还没建起来,就只有故居翻新过的陈设简陋的几间瓦房,那时宋庆龄的堂弟韩裕丰尚健在,“宋庆龄是我堂姐”一见面韩老先生告诉我们,“祖父韩鸿翼生三位儿子,长男政准、次男教准、三男致准。宋庆龄的父亲是次男教准,我的父亲是三男致准。按其血缘关系,宋主席与我是堂姐弟关系。教准伯由于家境贫困,于少年时就偕胞兄政准随人到南洋去,不久他由舅父收养,遂改姓更名为宋嘉树,又名宋耀如”。
  
  
  
  
  
  裕丰老人1949年从马来西亚回国后一直居住在这里,现在是这里唯一的看护人兼讲解员,当年韩裕丰老人已有九十多岁高龄,老人身材偏瘦,思维敏捷,身体健朗。老人还告诉我们,邓小平同志1988年亲自为“宋氏祖居”题字后,文昌政府对祖居的建设更加注重起来,在九十年代成为旅游景点后,政府先后又盖了宋庆龄陈列馆和宋庆龄、孙中山、宋耀如等雕像,游客才逐渐增多起来。
  
  宋庆龄高达3.2米的汉白玉雕像
楼主发言:11次 发图:37张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 00:27:41
  为了更好接待和吸引更多游客前往瞻仰,老人练就一口普通话,他告诉我们他会在这里一直守护到宋家人回来省亲认祖,后来裕丰老人一直守望到2002年103岁未能如愿带着终生遗憾与世长辞了。
  
  5年后的2007年5月,宋家的后人宋曹俐璇(宋子安之子宋仲虎的夫人)经多方努力,辗转回到宋家故里寻亲认祖,终于结束了韩家长达71年(宋子文最后一次返琼是1936年)的漫长守望。
  
  • 梨花_雨: 举报  2017-04-05 14:43:28  评论

    按说1988年就有国家领导人为宋氏祖居题字并且政府相当重视,为啥宋氏后代却到2007年才回来认祖?
我要评论
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 00:47:09
  如今这里与当年已经今非昔比了,无论从海口还是从文昌市区通往这里都修建成宽敞的水泥柏油道路,我们去时正好逢周末游人驾车接踵而至,完全是一个成熟的旅游景点了。
  这里更是一个爱国主义教育基地,人们在这里可以回顾和解读多半个世纪的中国革命史,缅怀宋氏姐妹的爱国情怀以及宋氏家族对中国革命所做出的杰出贡献。
  
  
  
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 00:58:12
  
  
  
  宋氏姐妹同出一宗,情同手足,但信仰、志向、情趣各不相同,曾有公众舆论对此有精辟评论:蔼龄爱钱,庆龄爱国,美龄爱权。1927年掀起的狂澜巨涛使宋庆龄和她的姐妹兄弟们分道扬镳。大姐宋蔼龄和姐夫孔祥熙早已投靠蒋介石的南京政府,小妹宋美龄则成为蒋介石的追求对象倾向于蒋,宋子文虽对蒋介石所作所为深为不满,但也终究不敌威逼利诱踏上贼船。宋庆龄面对全家倒向和宋子文出于对姐姐的关心前来通风报信,她不无遗憾而又坚定地告诉这位自己喜爱的同胞兄弟:决定走自己的路,与蒋介石斗争到底。
  
  
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 01:08:21
  抗日战争的连天炮火重新使宋氏姐妹兄弟再度相聚,携手合作。宋氏三姐妹并肩相随出现在公共场合,她们或出入医院慰问伤员;或往返前线视察阵地;或前往学校看望孤儿,为抗日奔走呼号,把宋氏家族的团结与风度展现在中国和世界面前,在中国历史上都留下了浓重的一笔。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 01:19:13
  然而宋氏家族团圆的好景不长,抗战结束后蒋介石的内战与独裁政策再次把宋庆龄和她的姐妹兄弟们分开,从此姐妹兄弟天各一方成为永诀,也成为中国近代革命史中不可或缺的一页。
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 01:33:02
  回想2015年,我们曾在走读重庆渝中时特意参观过宋庆龄重庆旧居,旧居位于渝中区两路口新村5号,是重庆市重要的抗战文物遗址,宋庆龄先生1942年至1945年在这里居住,也是宋庆龄先生在抗战时期创办并领导的“保卫中国同盟”总部所在地。
  
  
  
  
  
  
  @玲子在重庆与宋庆龄汉白玉雕像留影
我要评论
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 01:40:16
  “保卫中国同盟”是1938年宋庆龄邀请在港中外著名人士发起筹备组建。宋庆龄担任“保盟”主席,宋子文任会长。保盟的目标有二:一、在现阶段抗日战争中,鼓励全世界所有爱好和平民主的人士进一步努力以医药,救济物资供应中国。二、集中精力,密切配合,以加强此种努力所获得的效果。”②主要活动是广泛动员和争取海外华侨与世界各国人民支持中国的抗日战争,并以援助中国共产党领导的抗日部队为主要目标。出版了《保卫中国同盟新闻通讯》。
  
  
  
  而今,宋庆龄在重庆生活、战斗、工作的小院,已是国家市级重点文物保护单位,成为重庆宋庆龄旧居陈列馆,常年对国内外公众开放参观。
  
  
  
  
  
  
楼主老老吴1 时间:2017-03-28 02:06:46
  纵观宋先生的一生,她是一位伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,把她尊为二十世纪最杰出的女性一点不为过之,她永远是我们学习的楷模。参观故居对每一个参观者都是一次心灵的洗礼和接受了一次生动爱国主义教育。
  宋庆龄的朋友、战友——何香凝曾用诗一样的语言赞美她——唯菊与石,品质高洁!唯菊与石,天生硬骨!
  
  
  最后用墨雨含烟的一首诗结束本帖:
  《宋庆龄颂之逸气凌云》
  骨秀神清攀翰苑,
  黛眉凝睇显方遒。
  梨花犹羡巾帼志,
  碧血丹心照九州。
作者:阿海南 时间:2017-03-28 11:24:23
  图文丰富,讲述宋家故事,不错!
作者:椰林村人 时间:2017-03-28 11:32:04
  很好呀,来支持一下走读文昌期间的室友。
作者:wang玲子 时间:2017-03-28 21:59:47
  来听老老吴讲故事,把压箱底的图片都整出来了,点赞!
作者:jindyluo 时间:2017-03-29 11:07:53
  不错。写得挺好的!
作者:南沙贝贝 时间:2017-03-29 13:56:31
  拜读半部革命史
作者:三亚水下摄影罗 时间:2017-03-30 21:47:29
  记录很详细,照片很丰富。支持
楼主老老吴1 时间:2017-04-03 00:07:15
  @阿海南 2017-03-28 11:24:23
  图文丰富,讲述宋家故事,不错!
  -----------------------------
  多谢临帖!
楼主老老吴1 时间:2017-05-24 01:22:19
  @椰林村人 2017-03-28 11:32:04
  很好呀,来支持一下走读文昌期间的室友。
  -----------------------------
  多谢室友临帖支持,期待下次还能是室友!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规