定安未开发之处,这里走走,读读

楼主:myvvi 时间:2017-05-02 15:13:00 点击:938 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到黄竹河头村踏青感受美


  正是一年春好时,应朋友之邀到他的家乡黄竹河头村踏青游玩。
  一到河头村村口,映入眼帘的是一座高10米左右的雄伟渡槽,这座渡槽是70年代用砌石建成的,渡槽很长横跨几个地区,每隔一段就有两头向中间逐渐增长的拱,极具观赏性。几十年过去渡槽还在发挥它的灌溉功能,也留下当年没有先进工具条件下人们用砌石建造出的建筑美。
  村道两旁青葱茂盛的植物让我们感受春意盎然。顺着硬化村道,我们来到了河头洋。5000多亩的河头洋里种植着香米、瓜菜、地瓜等富硒农产品。站在田埂上,看温柔的春姑娘用掌心轻拂青青的禾苗,从这片到那片,禾苗也在春姑娘的手中点头微笑,而我就像置身在绿色的海洋,看绿色波浪此起彼伏。突然飞来几只白鹭在不远处的田地里觅食,再抬头看再远一点的山,低头见田埂上的小野菊花又让我仿佛置身在淡淡的水墨画中感受大自然的天然美。
  在朋友的带领下,我们来到河头洋的泉水、河水汇集处。附近山上的泉水和小河水叮叮咚咚你追我赶来到这汇集处再分流到溪里、大海里。这水交融汇集处也被村民称为“河头”,这也是河头村名字的由来。数条流水汇集到这里再分流,有点意思也有点神奇。离河头不远处有煤矿遗址,70年代这里被勘探蕴含煤矿,经一段时间开采煤矿已被挖完。当时还从煤矿挖到粗大的树、陶碗、陶罐等瓷器,这对煤矿资源贫乏的海南来说这倒也神奇。看过了神奇的水,我们走进神奇的内洞山。内洞山海拔百米左右,山不在高却有仙则灵。山由几个岭组成,种着8000多亩橡胶林,还有松树等经济作物。在青松的招呼下,我们来到了这处更为神奇的地方。在一座小山岭的顶部,有些巨大的石块不均匀地散落。近看,有晶体镶嵌在石块中,在阳光下闪闪发光。远看,这些杂乱的大石块看似无序却神奇地组成了一只公鸡的形象,被村民称神鸡石。在“鸡头”还看见村民插的香。虔诚的村民相信在神鸡的庇佑下村里的鸡长得好长得旺,这是村民淳朴的图腾信仰。而河头村的内洞山鸡也确是黄竹镇知名品牌农产品,也是当地村民致富的法宝。这山山水水,这土地蕴含大自然的神奇美!
  说来也怪,我们接着往其他的山岭爬,都没再见这种奇怪的巨石。在主峰,我们看到了当年红军的放哨点。红军战士在山顶的一棵树上放哨,这棵树被村民用水泥围起来做纪念称红军树。听说河头村的传奇人物林树标当时为反抗强权,组织部队在红军树附近建过兵工厂。而离山顶不远处的东红农场附近密林里,琼崖党和红军在危机关头召开了被称为“海南遵义会议”的内洞山会议。这些遗址透过郁郁葱葱的山林绽放闪闪红光,给人在思想上得到洗礼,这是“红色”美。
  顺着山路下来,我们来到河头村老村。现在的河头村分老村新村。老村口近百年的榕树枝叶繁茂,和树下的小土地公庙相互辉映。而一旁的河头峝主庙却围满了好奇的孩子,原来时下正值海南民间特有的军坡节期,河头村的军坡节即将到来,村民正给庙里供奉的峝主石制神像打磨“换新衣”好让保佑河头村这方水土的峝主,在军坡节上光彩夺目地过个好生日。土地公庙、河头峝主庙、军坡节都带有当地道教文化色彩。河头村的道教文化由来已久,在老村的百年老宅我们见到祖辈都是道士的陈昌琼。他热情接待我们,老人虽高龄88却耳聪目明,跟我们讲述日本人烧村事件。当时,他的老宅阴错阳差被日本人漏烧,百年老宅得以留存。老宅屋内墙壁上的彩绘展现百年前精湛的手绘花草图案艺术,可惜和图相配的文字在文革时被红卫兵铲掉。老村的老宅不少,由于村民基本都在新村生活,老宅都被空置存留,整个老村的原始面貌保留得十分完整。在这里你会看到用石头垒砌的老房子,斑驳墙壁上的马克思列宁主义信条、毛泽东语录,都是时代的印记。从老村通往新村的路上我们看到了一口古井。古井历史悠久,据说是先祖搬到河头村就开挖的。后来人们也挖了其他井,但随年月干涸了,唯独这口井的水取之不尽。古井形状也特别,是石磨形的,又圆又方还有通往井下的台阶,透过清澈的井水看见鱼儿在悠闲地游来游去。老村的砖瓦、年代印记、古物等都体现古朴美。
  步入新村,漫步在水泥硬化路上,道路干净整洁。路两旁的两层楼村宅贴着亮眼的瓷砖,每隔一段路就有路灯和垃圾桶,小轿车、摩托车行驶在路上,让我以为这是某城镇而不是身在农村。在文化广场,老人用健身器材锻炼,孩子愉快玩耍,妇女怀抱婴儿坐在石板凳上洋溢幸福笑容,村邮站里年轻人在忙活业务,这是多么祥和的景象。不正体现中国建设美丽乡村,乡村的美不只是外在美,更要美在发展吗?
  朋友介绍道,河头村1995年规划,整体从老村迁移,2005年基本迁移完。所以老村的一砖一瓦都保留了下来,而在新村,楼房平地而起。靠上天赐予河头村宝贵的富硒地,村民用勤劳的双手耕作致富,也外出打拼。大部分村民靠自己奋斗过上富裕安康的生活,政府也对农村危房改造让条件困难的村民住进舒适的新家。因此老村有老村的味道,新村有新风貌。朋友的这番话让我对河头村踏青游玩感受美的最美——人美!虔诚信仰的村民、革命创新的村民、善良热情的村民、拼搏奋斗的村民,有信仰,不破坏环境;有创新,创造新时代;有热情,接受新事物;有拼搏,过富裕生活。
  这次踏青感受河头村的各种美,不仅让身体愉悦,思想得到洗礼,还使精神上升了一个层次!

  

  
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多
作者:自游人阿端 时间:2017-05-02 22:28:19
  走走看看随手记录
楼主myvvi 时间:2017-05-02 22:34:17
  @自游人阿端 1楼 2017-05-02 22:28:00

  走走看看随手记录
  —————————————————
  是滴,不缺少美,用我们的眼睛更要用心灵去发现。
  
作者:月落雪云飞 时间:2017-05-03 10:40:35
  心有灵犀
  志在星辰
作者:喝凉茶的 时间:2017-05-04 11:25:49
  处处乡村,处处景。
楼主myvvi 时间:2017-05-04 16:14:52
  @喝凉茶的 4楼 2017-05-04 11:25:00

  处处乡村,处处景。
  —————————————————
  乡村不只外在美,更要美在发展。
  
作者:月落雪云飞 时间:2017-05-12 15:23:19
  定安白石岭不错,有机会去走走,在翰林镇火星村
楼主myvvi 时间:2017-05-12 15:40:38
  @月落雪云飞 7楼 2017-05-12 15:23:00

  定安白石岭不错,有机会去走走,在翰林镇火星村
  —————————————————
  白石岭不是琼海的?
  
作者:baibianajun 时间:2017-05-20 15:22:59
  @myvvi 2017-05-12 15:40:38
  @月落雪云飞 7楼 2017-05-12 15:23:00
  定安白石岭不错,有机会去走走,在翰林镇火星村
  —————————————————
  白石岭不是琼海的?
  -----------------------------
  定安翰林镇火星村附近还有个白石岭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规