玄达先师塔文化

楼主:陈开杰 时间:2017-05-20 22:40:41 点击:778 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  引子:琼海多异岭,最早见史传是明万历《琼州府志》记载“多异岭,县东南二十里太平都。上多怪石,中有井泉,旱祷多应”。其传奇色彩的自然景观有海潮岩、风动石、仙人趾、钟暮鼓、灵泉井、乒乓石、双全鸡、公鸡蛇;人文景观有青云亭、青云书院、尼姑庵等。现仅存有玄达先师塔。
  

  一、玄达先师塔
  位于多异山北面的玄达先师塔,呈六角形,三层,高4米多,宽2米多,由塔基、塔身和葫芦形状的塔刹组成。坐北朝南,即坐壬向丙兼子午,处于这座山岭海拨175米的108米处。塔碑内嵌,高1.30米,宽0.75米。塔旁是琼海县人民政府于1989年8月22日立的文物保护单位“陈玄达先师塔墓”石碑。
  
  
  

  二、玄达先师塔的宗教文化价值
  玄达先师塔的石碑上刻着先师生前所悟的偈语,即“法界藏身自如如,寂寞谈玄向谁知。有人问我多异路,月照寒空满太虚”。由此可见先师生前出家所修的是禅宗。
  禅宗讲究禅定。中国禅宗六祖慧能,把佛教发扬光大,悟出了“见性成佛”的道理,说人人都可以成佛,关键是悟道。
  玄达先师偈语说:“法界藏身自如如”。一个“藏”字巧妙地说出家拜于佛前,因为懂得“放下”,而忘记了人世间的一切烦恼,也因为放下没有了约束,才能逍遥自如。
  偈语又说:“寂寞谈玄向谁知”。表白了先师的内心世界,在佛前孤灯伴经书参禅悟道,“玄之又玄”的道理说白了就不再“玄”。先师在向世人说,悟道靠自己去思考,去探索,学佛谈玄应耐住寂寞,“玄”理不在花前月下。
  玄达先师因为苦修而“见性成佛”,先师走对路了,成功了。于是世人欲学先师成功之道。问先师路该怎么走。先师说:“有人问我多异路,月照寒空满寒空满太虚”。对世人的请教,先师说,漫山遍野都是路,月亮照到的天空都是路,就看你怎么走,路在自己的脚下,悟道修行靠自己努力。
  法界藏身自如如,寂寞谈玄向谁知。有人问我多异路,月照寒空满太虚。玄达先师这偈语,发扬光大了禅宗六祖慧能的那句名句“迷时师度,悟时自度”。师父为你剃度入门,那三千大千世界的路靠你自己走了。
  三、佛文化与中原文化的相互交融
  玄达先师塔呈六角形、三层、塔刹是一个石雕葫芦。六角形,代表了佛界的六道轮回。我曾为大禅庵撰一副对联。上联:愿力上求佛法避开大道轮回;下联:悲心下化众生跳出五行生克。如果你能跳出六道轮回,说明你已经成仙成佛,不受五行生克了。三层,解读了中国朴素的哲学观,天、地、人三才。解读了佛关于轮回的前世、今世和未来世。葫芦形的塔刹是中华民族原始崇拜的吉祥物,《诗经》记载的就有十多处,那时佛尚未出世。据说先师塔的四隅各有一个石墩,这解读了中国古代哲学范畴的东、南、西、中五方五黄。
  玄达先师塔的石碑上方雕刻腾着祥云的双龙戏珠,说明了先师是龙的传人,所修行的是中国禅宗六祖慧能的禅宗—见性见佛,碑上没有莲花佐证了这一观点。刻在碑上的两个圆圈引用了中国的阴阳理论,告诉世人,这世界是圆的。从前世到今世,我我们走了一圈,这是佛说的轮回。
  
  

  玄达先师塔处于多异岭海拔175米的108米处,恰恰是这座山岭的黄金分割率。108这组数字,代表了108尊佛的无量功德等很多含义,佛珠也是108颗,选址非高明。但玄达先师乃是出家人,四大皆空,塔向应取子午正针,而不应偏几度,取壬向丙兼子午。风水理论云,壬山兼子:子孙富贵,房房皆吉,六畜兴旺,人丁昌盛,广进田庄,子孙儿媳忠孝贤良,名扬四海,永世无穷,高官进爵。据此之说,断定先师必有子嗣于世,这和传说中先师和一位尼姑生有一子之说吻合。
  “八卦相荡,万物生焉”,佛文化与中原文化交融是产生先师塔艺术的前提。所以,说“佛道一家”。
  四、玄达先师折射了化剑为锄的愿望
  玄达先师塔的石碑上方刻着“康熙癸卯年初开多异山”,碑文曰:“行繇师名,寂宗讳玄达,琼州府崖人氏。年十八出家,渡海谒江西南昌府翠岩寺古雪大和尚。会下法忍归异山遁焉”。
  康熙癸卯年即公元1663年,距明亡(1644年)已19年,是年先师初开多异山。碑文清楚记载,先师年十八出家,渡海谒江西南昌府翠岩寺古雪大和尚为师,从师多少年已无所知,即使是一、二年,也是明朝灭亡的见证者。朝代更迭,清兵入关后大肆屠杀,人口立减一半,百姓流离失所,饥饿和疾病,民不僚生。先师目睹惨状,悲哀之余,渴望战事宁息,以救天下苍生。明朝灭亡已是事实,谁也无力回天。于是,先师学孔圣振臂高呼“吾从周”一样,呐喊“吾从大清”,服从大清统一江山,以息战事,拯救黎庶于水火。“会下法忍了归多异山遁”,先师以佛法的慈悲和普度众生为怀,忍了山河破碎的伤痛,从大清以救天下苍生,自己在会同县辖下的多异山归隐了。
  五、玄达先师塔背景下的情感纠缠
  传说先师江西南昌府翠岩寺修行期间,认识了一个叫尼梅的尼姑,两人坠入爱情不久,尼梅生下了一个儿子。他们两人因此犯戒,被驱除下山,这样的惩罚算是格外开恩了,毕竟他们不是山门中人,玄达是来拜师学艺的。先师携妻儿返琼上了多异岭募建寺庵,传播佛文化,那是康熙二年(1663年)的事了。
  《赠多异岭玄达先师》是方光鹫写给玄达先师的一首诗,“占得孤峰最上层,林间留客话三乘。春风收拾闲天地,夜雨商量旧葛滕。泉为有灵知冷暖,山缘多异绝跻的登。他时归去逢人说,千里珠崖半个僧”。方学鹫在诗中感叹玄达先师有幸成了多异岭的开山祖师,在鸟语花香的林间,我们一起讨论三乘(佛教的小乘、中乘、大乘);乘着和煦的春风,闲聊纠缠不清的话题;结缘多异山是最好的归宿,请不要再去寻找名山了;回去以后,我见到熟人就是,珠崖玄达是半个僧。
  从方光鹫的这首诗中,坐实玄达先师是有妻室的僧人,因此说玄达先师是半个僧,而不是六根清净的出家人。这首诗见证了玄达先师和尼梅的爱情是真实的。先师从江西返琼后,选择了在多异岭修行,在山的一边建了寺院,在山的另一边建了尼姑庵,夫妻分开当住持,既避开世俗的目光,又可潜心修行。多异岭的古迹,如今遭破坏殆尽,唯余玄达先师塔。昔日尼姑庵所在山脚下的村子,却因尼姑庵而得名,曰三浦村。海南话“三浦”是汉语的“女子”,尼姑庵是清一色的女子,所以按海南话把那村子叫“三浦村”,她见证了多异岭那遥远岁月的故事。
  结束语
  玄达先师塔诉说了先师亦僧亦俗的身世,向世人讲述了佛在人间。玄达先师继承和发展了中国禅宗六祖慧能的禅定。玄达先师塔是研究禅家文化的奠基石。



  陈开杰
  2017年5月19日
  ————————————————————————————————————
  作者单位:海口市龙华区龙桥镇人民政府
  鸣谢紫竹清风提供的资料共享
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_缘份你和我 时间:2017-05-21 00:22:10
  @陈开杰 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  
作者:ty_缘份你和我 时间:2017-05-21 00:23:31
  @陈开杰 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  
作者:自游人阿端 时间:2017-05-21 11:15:11
  作者最后对先师塔评价很高
作者:阿海南 时间:2017-05-21 16:23:10
  陈老师果然是佛道中人,解释得相当专业,长知识!
作者:missyou0830 时间:2017-05-21 19:35:38
  喜欢听陈老讲故事[d:鼓掌]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规