跟着端午的节奏,带你去体验一个叫做新盈的渔镇风情

楼主:岛民阿川2017 时间:2017-05-29 15:39:20 点击:803 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

农历五月初四,曾经在小时候的这一天,用指甲叶染过指甲的请举爪!
  心情有点小鸡冻,楼主第一次开帖,特地选在今天这个特别的日子,明天就是端午节了,这真是一个意义非凡的日子。还记得小时候的这一天,期盼着每年一度的赛龙舟、包粽子、穿新衣、染指甲……对于我们从小在海边长大的人来说,端午节的隆重程度不亚于过年。
  端午节,我们老家有染指甲的习俗。染指甲用的原料就是指甲花的叶子,一般都是在农历五月初四这天晚上,女孩子摘下一箩筐指甲花的叶子,嚼烂,或者捣碎,把烂指甲花叶放在指甲上,再用树叶包住,睡一晚上,第二天再拆开。技法高超的姐妹染的指甲是鲜亮鲜亮的,最令人懊恼的是,像我这样的笨家伙,大部分的包扎好的指甲包,在半夜睡梦中就脱落了,这样染出来的指甲不够红、不够艳,而且包住的那个小节手指也是红的。

楼主发言:16次 发图:44张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-29 16:01:08
  老家新盈镇,坐落在海南岛西北部临高县境内沿海,是一个非常有特色的小渔镇。楼主去过不少地方,但是,从来没有见过哪一个地方的端午节,和楼主老家新盈镇一样热闹,小伙伴们,请跟楼主一起,跟着端午的节奏,去体验一下小渔镇的独特风情吧!
  这一张是傍晚时分,楼主在海边用手机拍的,有没有点儿断肠人在天涯的意思?哈哈

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-29 16:02:19
  刚刚那张发错了,补发,下图才是~~断肠图

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-29 16:17:33

记忆中,家乡的青石板的宽窄巷子已经渐渐被水泥路代替,许多古老的骑楼老房也大多换成了装修气派的现代楼房,裹头巾、身穿肚兜装的传统妇女服饰如今也只在老妇身上可见踪影。
  晒鱼干的老阿婆,有没有很可爱捏?

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-29 16:24:40
  家乡的端午是彩色的。赛龙舟是火红火红的、剖了皮的粽子是青草色的、艾叶是墨绿、龙水是瓦蓝、染了一夜的指甲是朱红……一个花花绿绿的端午节就这样款款地登场了。
  家家户户插艾叶草、保平安

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-29 16:39:26
  五月初五每年一度的赛龙舟,是小镇亘久不变的隆重赛事,可谓之小镇的“狂欢节”。村村都会派出一个战队,加入龙舟赛事当中。
  看,这些正在装扮的龙舟,有没有很漂亮呢?据说扎每一条龙,花费可是以万为计数单位呢!

作者:冰川之舞 时间:2017-05-29 16:50:18
  @岛民阿川2017 5楼 2017-05-29 16:39:00

五月初五每年一度的赛龙舟,是小镇亘久不变的隆重赛事,可谓之小镇的“狂欢节”。村村都会派出一个战队,加入龙舟赛事当中。
  看,这些正在装扮的龙舟,有没有很漂亮呢?据说扎每一条龙,花费可是以万为计数单位呢!
  ...
  —————————————————
  同是临高人飘过,老乡握手。楼主是寒吧^-^新盈人的话肯定知道我说的是什么意思。把家乡拍的这么漂亮精彩,真是太赞了,楼主加油。

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-29 16:52:47
  @冰川之舞 2017-05-29 16:50:18
  @岛民阿川2017 5楼 2017-05-29 16:39:00
  ...
  同是临高人飘过,老乡握手。楼主是寒吧^-^新盈人的话肯定知道我说的是什么意思。把家乡拍的这么漂......
  -----------------------------
  谢谢老乡支持,粽子节快乐哟~!
作者:冰川之舞 时间:2017-05-29 17:01:44
  @冰川之舞 2017-05-29 16:50:18

...

同是临高人飘过,老乡握手。楼主是寒吧^-^新盈人的话肯定知道我说的是什么意思。把家乡拍的这么漂......

@岛民阿川2017 7楼 2017-05-29 16:52:00

谢谢老乡支持,粽子节快乐哟~!
  老乡粽子节快乐,你们寒的端午节是最好玩的。除了洗艾叶,吃粽子,还有赛龙舟、龙舟饭,不错,传统保持的挺好。寻味顺德那档纪录片里也有吃龙舟饭的场景呢,人家只是在小河涌里赛龙舟的,我们的可是在大海里赛的,楼主努力一下让中央电视台也给我们拍一个寻味烤乳猪吧??????

我要评论
作者:ty_潇4 时间:2017-05-29 20:51:44
  @岛民阿川2017 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-30 15:32:28
  这边参加龙舟赛的渔民正在摩拳擦掌,岸上,每个村都有一个后勤队,在磨刀霍霍杀猪宰羊、烹煮山珍海味,为即将上“战场”的将士们准备着丰盛大餐,准备迎接将士们旗开得胜、凯旋归来。

作者:裸奔的跳蚤 时间:2017-05-31 14:26:34
  过瘾!请楼主继续!
作者:自游人阿端 时间:2017-05-31 15:39:55
  过得开心
楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-31 20:01:08
  哎呀~昨天基本上没更新,现场看赛龙舟去啦!好不热闹哇!等我一一上图来!
  关于赛龙舟,大家都知道是为了纪念屈原,相传是借龙舟驱散水里的鱼,防止鱼吃掉屈原的身体。其实还有另一种说法:在原始图腾社会,人们尊奉想象中的具有威力的龙作为自己的祖先兼保护神,而居住在水乡部落的人们,为了抵御蛇虫、疾病的侵害和水患威胁,就把船建造成龙形,画上龙纹,每年端午举行竞渡,以表示对龙的尊敬,也说明自己是龙的子孙、龙的传人。
  看~龙船,相当威风吧!嘿嘿~

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-31 20:11:34
  别看上面发的这几张龙舟图挺漂亮的,实际上,这些装扮华丽的龙船起不到什么实战效果的,也就是说,这些五花大绑的龙船其实是用来做观赏、娱乐之用的。真正具有战斗力、用于比赛实战的龙船是非常简洁的,一点多余的配饰都没有的。下图才是真正用于比赛的龙船~

楼主岛民阿川2017 时间:2017-05-31 20:32:46
  赛龙舟是端午节的重头戏,但很多地方的赛龙舟都是大同小异,而新盈镇的赛龙舟则又显得与众不同,这是一场纯民间自发的活动,可谓人人参与,人人狂欢,缤纷绚烂的烟花、喧天的锣鼓、花枝招展的舞蹈啦啦队、岸边兴高采烈的观众,热闹非凡啦啦啦

作者:ty_云108 时间:2017-06-01 10:50:54
  养肥慢慢看
楼主岛民阿川2017 时间:2017-06-01 22:12:23
  比赛结束了,人们沉浸在欢乐的氛围当中,迟迟不愿离去,泼水、朝着天空抛掷各种好吃的,花生米、糖果、水果……挥洒着心中的喜悦!

楼主岛民阿川2017 时间:2017-06-01 22:38:42
  新盈镇虽小,却以渔业资源丰富闻名海南岛,是一个非常著名的渔镇,当然,这里少不了各式各样的海鲜。不巧,端午节正值休渔期,且今年休渔期长达3个半月,自5月初起至8月中旬,这期间禁止拖网渔船出海,市场上只有海钓的鱼虾售卖,数量相比非禁海期大大减少。尽管如此,只要你来到新盈镇,仍然能在街上看到琳琅满目的各种海鲜。
  这里的海产品均捕于南海北部湾海域,总所周知,渤海、黄海、东海均受不同程度的污染,唯有南海,可以说是全中国唯一一片“净海”,未被污染的海鲜,品质是杠杠滴~!

楼主岛民阿川2017 时间:2017-06-01 22:46:26
  家乡的海鲜着实让人垂涎,海参、沙虫、海螺、螃蟹、墨鱼、鱿鱼、皮皮虾……按捺住,一一点查过去,挑了一样--嘿,今天,就来说一说我们的“鱼干”。 

楼主岛民阿川2017 时间:2017-06-01 22:55:51
  鱼干并不稀奇,中国之大,出处多多。但,不是我夸口,怕也只有我们临高县并且具体到我们新盈镇的最正宗。除了平日买来当菜,更重要的销路是以特产的身份成为赠礼。鱼干的种类多种多样,墨鱼干、鱿鱼干、虾干、鳗鱼干、贝干……天下美食,唯“鲜”不破,我们新盈镇的鱼干以“鲜美”著称,而我舅舅家,从事晒墨鱼干行业二十余年,可谓不择不扣的墨鱼干世家,卖遍本镇未逢敌手。
  我舅舅在晒墨鱼~~~

楼主岛民阿川2017 时间:2017-06-01 23:22:05
  “墨鱼排骨汤”是中国人发明的经典菜肴之一。我舅舅自晒的墨鱼干,没有复杂的工序,没有特别的秘方。很简单,舅舅一生如一日坚持好食材出好品质原则,再加上海南岛终年热情奔放的日晒,成就了墨鱼干的好品质。

清早渔船归港时,我舅舅亲自到渔港边选购的新鲜野生墨鱼

摘除墨囊、硬骨、鳃和肝脏后,把除去内脏的墨鱼放在鱼篓里,每篓大约盛5公斤左右,放置海水中转筐浸洗,把粘着墨鱼体上的墨汁污物洗掉。万不可用淡水清洗,用淡水洗过的墨鱼,没有海盐成分,失去了杀菌效果,是晒不成的,晒到一半就会坏掉,墨鱼肉厚,一天两天是晒不干的

洗净墨鱼平铺在铁丝网上沥水,来回翻晒。经2~3小时翻转一次,使腹部朝上。随时检查干度,即时翻面晾晒,每日来回翻晒三次以上,保证鱼身每处都能有太阳照射。海南岛的空气无污染,终年太阳光热烈,在天气好的情况下,通常4~5天可晒制而成。

作者:ALANMENG 时间:2017-06-09 08:53:31
  楼主告诉一个联系方法,我想买点,谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规