这个夏天的幸福,就是去定安吃粽子泡冷泉

楼主:ty_歌咏 时间:2017-05-31 18:59:09 点击:3114 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安古县,从元代设置开始就是一个传说缤纷人文丰富的地方,一直深深的吸引着我。于是这个端午假期,乘着美食节的举办,赶赴这个古老的小城,深入体验它的魅力。

  定安是个历史文化名城,也是一个美食天堂,它的美食闻名全省,每年端午举办的美食节都吸引无数人们前往品尝。定安娘子闻名全省,不知道从何起岛内就流传着一句俗语“娶媳要娶定安妹”,从青梅姑娘开始,定安娘子就是勤劳朴质、贤惠秀气的代名词。定安的山水如文笔峰、久温塘冷泉、南渡江、南丽湖等都有着迷人的魅力。

  定安的端午美食文化节已经举办了七届,它最有代表性的美食当然是获得国家地理标志证明的定安粽子,这届美食节围绕着定安粽子,举办了一系列相关的活动,比如一个小时包粽子最多吉尼斯记录挑战大赛、吃粽子最快大赛、市民亲自体验包粽子活动等。


  
  
  
  
  
  
  
  


楼主发言:7次 发图:32张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ty_歌咏 时间:2017-05-31 19:06:17
  【定安粽子源由】

  美食,最重要的是原材料,定安属于琼北火山地带,富含硒元素的自然环境,盛产各种富硒食品。而富硒糯米和火山冷泉则是大自然赐给定安的最好的财富,这是定安人能够产出美味食品的最大因素。其中定安粽子就是定安富硒美食的杰出代表。

  在定安,粽子不仅是美食,更是成了一种文化。传说定安粽子发源于元未明初,其跟古代唯一到过海南岛的皇帝元文宗图帖睦尔和定安娘子青梅有关。

  相传在元朝至治元年(公元1321年),17岁的图帖睦尔,因宫廷内斗失势,被元英宗从大都贬谪到遥远的海南岛。太子郁郁寡欢之下踏上琼岛,在琼州府元帅陈谦亨家中偶遇定安娘子青梅,一见钟情的喜欢上了青梅,后来其在海南的三年多时间里跟青梅在多河畔发生了一段缠绵悱恻的爱情故事。

  《光绪定安县志》详细的描述了青梅与太子的故事:“至治元年夏五月,图卜特穆尔(元史称图贴陸尔),文宗名也,谪居海南。元帅陈谦亨有侍女,名青梅,通词翰,善歌舞,声色并丽。文宗曾觊窥之,青梅意不就,因赋诗曰:‘自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃。溟南地僻无佳果,问着青梅价亦高’。寻客游定安,至南雷,入峒主王官家。官事之勤,为之出三百金以聘青梅。”

  另记载:“泰定元年,文宗召归,迄登极。天历二年三月,改潜邸所幸为乾宁军,升定安县为南建州,隶海北元帅府。以王官为知州,佩金符、领军民。册青梅为妃,迎之都,抵浙江而卒。”

  据说太子图帖睦尔很喜欢吃定安当地的农家咸蛋黄,因此每逢端阳节,南雷峒主王官便差人用当地黑猪肉加咸鸭蛋黄制成粽子送给王子和青梅吃,令他们赞不绝口,于是人们把这种粽子称为“王子粽”。图贴睦尔回朝登基后,史称元文宗,后来人们又把“王子粽”改为“文宗粽”,该粽子制作手法流传至今,成为了今天美名远扬的定安粽子。


  
  
  
  
  


楼主ty_歌咏 时间:2017-05-31 19:09:31
  【定安粽子制作标准】

  定安粽子的独特在于其釆用的全都是富硒火山自然环境生产的优质原材料。富硒的糯米、放养的黑猪肉、用硒红土泡制的农家咸鸭蛋、选材严格的粽叶、优质的火山泉水等,经过定安娘子细心搭配在一起,采用柴火以一定的火侯煮上12小时以上才出锅,造就了定安粽子的美名。

  定安粽子制作有严格的地方标准,必须采用当地产的富硒糯米,配以当地火山泉水烧煮,不仅使粽子含有能够补充人体的微量元素,也使得粽子更加软嫩滑爽,而且吃起来口感微黏,唇齿留清香。

  获国家地理标志证明商标的定安黑猪肉是定安粽子的核心料理,当地用五谷杂粮喂养出的优质黑猪,其肉质以鲜美著称。黑猪肉与特制的调料调和后,使定安粽子更加鲜香味美。

  定安粽子采用的咸鸭蛋黄是当地特产的农家咸鸭蛋黄,该咸鸭蛋以当地富硒红土泥腌制而成,含有大量硒元素,口感比一般咸鸭蛋更佳。

  定安粽子采用的粽叶也叫加柊叶(海南音:ga dang yue),其出产自定安县岭口、翰林、龙河、龙门等火山地区,粽叶必须采用半老柊叶。

  定安粽子材料搭配,一般是二两米、二两肉、一个蛋黄、五张粽叶。捆绑方式三纵三横。定安粽子烧煮时间一般要花12小时以上,水开后,柴火保持稳定的火候,慢慢敖上12小时以上方出炉。

  
  
  
  

楼主ty_歌咏 时间:2017-05-31 19:14:14
  【久温塘冷泉】

  吃完定安粽子,再去泡定安的冷泉,在炎炎夏日,这是一种幸福。
  位于火山地区的定安,有众多奇特的自然景观,其中最奇特的是位于龙门镇的久温塘冷泉,该冷泉为我国唯一的热带冷泉,也是中国最大的热带富硒冷泉。在一个火山小丘脚下,无论是否年份是否干旱,其长年都流淌着冷泉水,无论天有多热,该泉的水温都几乎保持23~25℃不变。

  据相关资料介绍,这个冷泉富含硒元素,硒是人体必需的微量元素,具有抗氧化作用,同时还有人体“解毒剂”的功能,它有抗肿瘤防癌等作用,既可提高人体免疫力及治疗心血管疾病,又可以人心旷神怡,延长寿命。据说因为这些冷泉,附近村子百岁老人众多。

  冷泉水来自山丘,汇成小溪,流入万泉河。因其干净无污染,当地百姓用该冷泉水养的鸭鸡鹅猪等,只需经过简单的烹饪,就是肉质嫩滑,鲜嫩可口美食。

  久温塘冷泉位于龙门镇久温塘村,经过乡村公路的辗转,到达这个位于元宝山下的冷泉。进入冷泉的道路两边,很多村民建起了简易的棚子,摆上当地特产鹧鸪茶、益母草、农家咸鸭蛋、农家鸡蛋、农家酸菜、农家腌萝卜等出售给外来的旅客。一个冷泉,带给周边村民更多的创收。

  经过一个用火山岩修建的大门后,我们进入用有大量火山石的冷泉,由于冷泉长时间都少被外人所知,所以自然环境保持得非常完美。这里古榕连片,怪石嶙峋,卵石遍野。

  走下火山岩修建成的台阶,可以看到从山石间,汩汩流淌而出的泉水,很难想象,这么一个低矮的小山丘,能长期不间断流趟出优质的冷泉水。

  踩着不规则的火山岩修成的原始小提走进冷泉,最引人注目的是那几颗茂盛的大榕树,生长在冷泉边,吸收着有丰富矿物质的泉水,枝繁茂盛,撑起一片阴凉,树底下满是泡冷泉的人们。冷泉水潭上长满国家二级保护植物水菜花,这种水菜花只生长在优质的泉水上。

  清澈的泉水下满是拇指大小的小鱼,坐在石头上把脚伸到水里泡脚时,这些小鱼会大胆的游过来咬着你的脚丫,特别有趣。

  在城里呆久了,来这里泡冷泉,看着远处的田园风光,体验这种冰爽透彻的感觉,那绝对是一种夏日的幸福。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


作者:自游人阿端 时间:2017-05-31 22:59:27
  定安粽子,历史悠久啊
作者:石1984 时间:2017-06-01 06:29:15
  好棒的活动
  
作者:gushuifc 时间:2017-06-01 09:04:17
  可以注册定安“王子粽”或“青梅粽”
作者:gushuifc 时间:2017-06-01 09:04:48
  可以注册定安“王子粽”或“青梅粽”
作者:阿海南 时间:2017-06-01 09:47:30
  冷泉水潭上长满国家二级保护植物水菜花,这种水菜花只生长在优质的泉水上。
  那些是水菜花可以食用吗?
楼主ty_歌咏 时间:2017-06-01 09:49:45
  @gushuifc 2017-06-01 09:04:48
  可以注册定安“王子粽”或“青梅粽”
  -----------------------------
  对啊,青梅是定安娘子的代表,代表定安娘子的贤惠手巧:)

楼主ty_歌咏 时间:2017-06-01 09:52:28
  @阿海南 2017-06-01 09:47:30
  冷泉水潭上长满国家二级保护植物水菜花,这种水菜花只生长在优质的泉水上。
  那些是水菜花可以食用吗?
  -----------------------------
  应该可以,因为可以入药。
作者:喝凉茶的 时间:2017-06-01 11:01:57
  光绪定安县志》详细的描述了青梅与太子的故事:“至治元年夏五月,图卜特穆尔(元史称图贴陸尔),文宗名也,谪居海南。元帅陈谦亨有侍女,名青梅,通词翰,善歌舞,声色并丽。文宗曾觊窥之,青梅意不就,因赋诗曰:‘自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃。溟南地僻无佳果,问着青梅价亦高’。寻客游定安,至南雷,入峒主王官家。官事之勤,为之出三百金以聘青梅。”
  真实记载
楼主ty_歌咏 时间:2017-06-01 12:25:12
  @喝凉茶的 2017-06-01 11:01:57
  光绪定安县志》详细的描述了青梅与太子的故事:“至治元年夏五月,图卜特穆尔(元史称图贴陸尔),文宗名也,谪居海南。元帅陈谦亨有侍女,名青梅,通词翰,善歌舞,声色并丽。文宗曾觊窥之,青梅意不就,因赋诗曰:‘自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃。溟南地僻无佳果,问着青梅价亦高’。寻客游定安,至南雷,入峒主王官家。官事之勤,为之出三百金以聘青梅。”
  真实记载
  -----------------------------
  《正德琼台志》也有类似记载。
作者:小琴台 时间:2017-06-05 15:56:13
  歌咏的帖子是流量担当啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规