家乡的端午节

楼主:陈开杰 时间:2017-06-01 17:41:19 点击:1549 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春节过后,看庙口斋日(境主斋醮日),盼元宵,二月龙抬头吃茨耙,三月清明,四月祭稻婆,五月端午节吃粽子沐龙水,六月境主诞期,七月化袍献椰果,八月中秋吃月饼庆团圆,十月再祭稻婆迎丰年,刚过冬至又腊八,大年三十围炉,炮竹除旧又迎新。
  这番话曾救过一条人命,那是很久很久以前的事了。有一对年轻夫妻因家庭琐事,经常吵架和打架,有一次那女的想不开,哭着跑到一口井的旁边,欲寻短见。刚好有一位老阿婆在打水,知道要出人命了,对那女的说这番话,还说遇上婚庆喜事,邻居的、亲戚的大家聚到一块吃喝,说东家长的,道西家短的,有多开心,人世间这么好,你不住,到了那边发现那里也不好,想回来,那可回不来了。那女的听了老阿婆这番话,打消了轻生的念头。那老阿婆说的这番话,也因此流传到现在。
  物质匮乏的七十年代,一个公社社员一天的劳动工分折算一毛八分钱,不要说吃说穿,不饿死已是很幸运了。记得母亲抓了几把大米和几把小米,弃进盛着水的一口大锅里,烧开后又放进一箩筐的地瓜丝,这就是我们一家人一天的饭。父亲用筷子夹了一块盐腌的肥猪肉,放进热锅里抹了抹,便往锅里倒进一筐地瓜叶,加上一把盐,这就是我们全家人一天的菜。有时,家里揭不开锅了,我得带上滕斗向东家借一点米,西家借一点米,炒几把黑豆,将酸菜蘸着螃蟹酱下饭,打发日子。
  和伙伴们一起玩,最多的话题就是吃,有的伙伴说,能吃上一顿大鱼大肉,死也值了。一年四季的节日,我们倒背如流,最受喜欢的莫过于端午节。
  快到端午节的那阵子,每天黄昏时分,赶牛进栏,捉小鸡进笼,便和小伙伴打着火把去捉虫(一种黑色的甲壳虫)。见到火把,虫呼啸着扑过来,很多很多,就凭我们怎么抓也抓不完。抓多了,我们生火烤着吃,可香了,当时对我们而言那可是人间美味。抓少了,挑两只个头大的虫,缚在竹木制的小小丁字架两端,丁字架中间那根轴插入一个小竹筒里,一只手握着竹筒,另一只手轻轻地将缚着虫的那根竹木转一转,两只虫便展开翅膀飞转,你拉着我,我拉着你,转了一圈又一圈,直到累了才停下来。有的伙伴拿来当赌具,谁的虫飞的久算谁赢,赌码由打赌人定,只不过赌的不是钱,赌输了得给别人砍一天柴,或是去割一天猪草(猪吃的野草)。

农历五月头一天,集市开始有人贩卖桂皮、八角、五香粉等各种香料。最受小孩子喜欢的莫过于樟脑香丸。漂亮的丝织小网袋,内有五颜六色的樟脑香丸,最受喜欢。可以把一根稻草说成一根金条的生意人,看见小孩子就吆喝着,带上我的樟脑香丸,身上不生病,整个身子都是香的,连蚊子都不敢靠近,卖完这些就没有了。挡不住诱惑,缠着母亲给我买,价格有两分、三分、五分钱一条的,母亲拣来拣去,最后给我买一条两分钱的。挂在胸前的纽扣上,心里美滋滋的,比那些没有香丸的孩子神气多了。晚上带着樟脑香丸,和着衣服美美地睡觉。

买了樟脑香丸,知道快到端午节了,总是追问母亲,我们家什么时候割粽叶。母亲说,今天是初二,下午去收割粽叶,今年粽叶收成好,除了自家用的,还剩下一些,明天拿去集市卖。平时捣蛋贪玩,可端午节到了,为了吃上带肉陷的粽子,我乖乖地跟母亲去收粽叶,把母亲割下来的粽叶,用柔软的茎捆缚结实,拿刀砍去多余的茎。
  第二天早上,母亲将一大捆的粽叶扛在肩膀上,带上我去赶集。我们到集市的时候,已是人头簇簇,背着孩子卖粽叶的女人,卖着纤麻绳的老阿婆,卖着粳米、香糯米、黄澄澄小米的大叔,前天卖樟脑香丸的商贩还在吆喝。这多少钱,那多少钱,可以少点卖不的声音伴着来回穿梭的人挤满了龙桥小小的三角街(丁字街)。母亲将粽叶卖了几毛钱,买了一些香料和纤麻绳带回家。

竖日,五月初四,我早早地起床,来到厨房,父亲已将买回来的猪肉,加上香料炒好入味,母亲将水洗过的粳米、糯米和小米分别放在不同簸箕里,取出浸饱了水的纤麻绳放在旁边的竹筐里。卷粽子啰,我喊道地学着母亲的样子,将几片粽叶卷成一个斗形,然后取一勺糯米放进去,再放入一块肉和一勺匙肉汁,最后再放入一勺糯米,卷好再缚上纤麻绳。母亲看了我那个没有棱角的粽子,说道,别添乱,你去卷虫粽吧。我将卷好的两个没馅的粽子,分别吊挂在低矮厨房前后的屋檐上。

过了许久,早晨的阳光透过树叶照到院里的地上,客厅的挂钟“咚、咚”地传来九下响声,父亲将卷好的粽子放满了大锅,余下的又装了一大铁罐,注满了水后,开始生火煮。不知怎地,母亲将一把刀放在大灶台上,另一把放在铁罐的盖上,我看不顺眼给取了下来,母亲又把刀放回原处,说,把刀放在上面是为了不给那些馋鬼偷吃,否则,很难煮熟。
  父亲不断地往灶里添柴和往锅里添水,一直到傍晚时分才将粽子煮好。我嚷着要吃粽子,母亲说等明天拜过神后才可以吃。入夜,家人都睡着了,我悄悄的起来,拿了一个粽子跑到院里偷吃,生怕被母亲发现,吃完后将粽叶弃进草丛里。
  天亮了,夜雨后端午节的早晨有些凉凉的。端着盛着几个粽子的竹筐,我很开心地随父母到祖宅去拜祖宗。父亲点着四根香,将三根插入高堂上的香炉,另一种插入祖宅外面墙上的敬香炉,又点了两根小小的红蜡烛插入八仙桌上的烛台。父亲往三只就被添酒后,母亲从我手上接过盛粽子的竹筐,恭敬地放在八仙桌上。拜过祖先后,父母将供桌上粽子的纤麻绳慢慢地、一圈一圈慢悠悠地解开,又把粽叶一层一层的掰开,直到粽子的身子裸露。当时,我不明白这一仪式,也没去问父母,只是记在心里。二十年后,八十八岁奶奶过世后的三年端午节,伯父和父亲都是这样亲手解开粽子上的结和掰开叶子。我对伯父说,在厨房里解开粽叶后端来祖宅不就得了,干吗要多此一举呢?伯父笑着说,去问你父亲吧。父亲对我说,奶奶生了你伯父和我,用块布裹着我们身子,又将丝绳缠绕打结,以止住布块滑落。奶奶在我们身上缠过几块布,打了多少个结,又解开了多少个结,谁也不知道。如今,奶奶走了,见不到她了,我们只能在端午节给她老人家献上粽子,小心翼翼地解开绳结,摊直平放在八仙桌上,轻轻地掰开叶子,露出白白的身子。告诉她老人家,您给孩子裹的布就像这粽叶,您给孩子身上打的结就像这缚着粽子的麻绳,孩子的身子是您的一块心头肉,孩子的心像粽子的心(馅)一样是肉做的。如今,孩子只能以“人之初”的方式来解开您心中的结,还您老人家生我养我的债,让您老无牵挂地归天。
  拜过祖先,又随父母带着粽子来到自家庄稼地。父亲点燃了三支香插入土壤里,母亲把盛着三个粽子的小竹筐,放在三支香前的土地上,然后解开缚粽子的绳子、掀开叶子,露出粽身以祭神灵。我随父母跪下,只听父亲念道:“皇天后土,大夫呀,魂兮归来,来格来祥,尝尝子孙的佳酿。大夫呀,魂兮归来,来格来祥,尝尝子孙的粽子。大夫呀,魂兮归来,保佑子孙,平安呈祥。”父亲看我茫然的样子,对我说,屈原大夫化为山川、大地,到处都是他的影子,每年五月初五端午节这一天祭拜他,庄稼会有好收成,大夫很爱老百姓。
  拜过祖先、拜过大夫,粽子可以随便吃了。我左手拿一个,右手拿一个,跑去找伙伴们。大家凑在一起边吃粽子边吹牛,把粽子掰开比一比谁的肉馅多,那个说我家有一大锅粽子,这个说我家有几箩筐的粽子。其实,伙伴们说的都是真的,那个年代谁家的粽子都特别多,大人们在缸里放入一层火灰,又放一层粽子,再放入一层火灰封住。这种方法贮存的粽子二十多天都不发霉。
  屋檐上的虫糯米,端午节后的两、三天,就会有一种金黄色的虫飞来挖着吃。父亲说,屈原大夫看到家家户户挂的虫粽,就化作金虫吃粽子。大夫看到老百姓的爱戴,就不再哭了。端午节的前夜,用染色草将手指甲染红的习俗已经没有了。但用红花、艾草等将水煮给孩子洗身以辟邪的习俗依然存在。
  家乡的端午节,分为二天。家中男女平安的,随大流,在五月初五用粽子祭拜祖宗和神灵。家中有老人过世的,在五月初一这天用粽子祭拜祖宗和神灵,并连续三年孝期才满,谓之出孝。
  家乡的端午节,凸显了对天地神灵赏赐的感恩,凸显了对屈原大夫的追思,凸显了儒家教化的“追思甚远”理念,是中国传统文化的一部分。
  赋诗赞曰:

家乡的端午节

明月照桑梓,
  我爱家乡的端午节。
  捧着粽子,
  轻解慈母结的结。
  捧着粽子,
  轻掰严父卷的叶。
  孩子的心,
  啊!美滋滋。
  今天是端午节,
  又吃家乡的粽子。
  粽子,粽子,
  我爱家乡的粽子。

陈开杰

2017年端午节
楼主发言:2次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:gushuifc 时间:2017-06-01 17:50:11
  迟来的粽子节
作者:彩虹CCH 时间:2017-06-01 21:16:53
  好文,有收获,很喜欢祭拜时粽子一层层掰开的那个说法,孝心满满。屋檐的虫糯米没听说过,端午卖樟脑丸这个第一次听说,放刀在煮粽子的锅盖上这个说法今年也听我爸说起了,哈哈哈,储藏粽子的方法跟我老家那边不一样,听我妈说,他们是拿来泡盐水,
作者:阿海南 时间:2017-06-01 23:24:34
  陈老师这些陈年往事对城里长大的孩子来说是蛮新鲜的。

了儒家教化的“追思甚远”理念,“追思甚远”是否应为“慎终追远”理念?
楼主陈开杰 时间:2017-06-01 23:54:59
  阿海南,应为″慎终迨远",你说对了。谢谢朋友的纠正!!!

作者:自游人阿端 时间:2017-06-02 11:19:12
  精品红文
作者:月光路人 时间:2017-06-03 23:42:23
  好文章,点滴记录乡土民俗,记得小时候老家过端午节还有“翻牛身”的习俗,现在农业都机械化了,没人养牛,民俗也慢慢失传了
我要评论
作者:wang玲子 时间:2017-06-05 09:36:32
  哈,好怀念小时候包粽子的时光,现在,老家那边都不包粽子了。
作者:海南水无沙 时间:2017-06-11 18:23:10
  好贴,赞一个!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规