【走读海南第87期】走进陶镕村

楼主:金江居士 时间:2017-06-04 17:44:31 点击:1896 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  端午前夕,笔者跟着走读海南团队在澄迈白莲开展活动,走进陶镕村。

  陶镕村离白莲镇上没多远,现在有公路到达(导航“好用村”可到达,估计是当地方言对“陶镕”发音和“好用”相近,故记为“好用”)。之前听古水老师说我们的目的地是“一个人的村庄”,于是心中充满敬畏。

  到了陶镕村,第一印象是这个村庄不比其他周边的村庄差,有湖有田,有规模较大的祠堂,有广场……陶镕村有宋代的古道,有古老的房子,有水果长在院子里,动物们悠闲的在村里漫步,充满生气盎然的气息。

  在网上找到一篇2014年11月海南日报的文章《海南澄迈陶镕村:一个人的村庄》,讲述了2013年5月,庞培英作为海南省农业厅育种部门的一名退休技师,回到了故土陶镕村生活和重新开发村子的故事。陶镕村在籍人口有280多人,但已经将近10年没人居住,村人有的在岛外、县外工作生活,住得最近的是在离村约5公里的白莲墟。由于长年无人,庞培英刚回村时,发现杂草荆棘丛生,堵住了玄武岩石板铺成的村道,因此,他一个人,用了差不多一个月时间,清理出了5卡车、10吨的杂树和杂草。庞培英回村居住后,一直没有用上电,直到2014年才通电。庞培英修缮了老屋,开始种植瓜菜,养殖鸡鸭鹅,古村慢慢恢复生机。

  不久前庞氏宗亲重建了坍塌多年的宗祠。据陶镕村的《庞氏族谱》残件记载,庞姓的渡琼始祖庞京兆于南宋景定年间(1260-1264)出仕琼州府参将,此后定居陶镕村,700多年来,庞氏以陶镕为根基,迁居全岛各地,人数已超过2万人,其中琼海、临高人数最多,均在4000人以上。

  现在澄迈县政府已将陶镕村作为历史文化古村保护起来,同时政府和村民们也在想办法让古村焕发新的活力。

  走读海南一行人在陶镕村得到了庞培英的热情招待。吃着从直接从树上摘下来的杨桃、芒果、菠萝蜜,吃着在村里散养的番鸭、白莲鹅、本地鸡,享受着宁静的田园生活,流连忘返……

  在陶镕村笔者看到了古村的衰败,又看到了古村的新生,振奋不已。

  以下是一些陶镕村的图片记录:
  1、古道、古宅、古井…………
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  2、村里的动物们

  
  
  
  
  
  
  

  3、村中的植物
  村头的榕树
  

  村里的枇杷树

  
  
  

  村尾的加布树

  
  

  
  杨桃树和割舌罗

  
  
  
  
  
  
  

  4、庞氏宗祠

  
  

  5、在庞培英家的丰盛午饭

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主发言:2次 发图:49张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:自游人阿端 时间:2017-06-04 19:56:16
  最后一张,院子很好
楼主金江居士 时间:2017-06-05 12:01:43
  @自游人阿端 2017-06-04 19:56:16
  最后一张,院子很好
  -----------------------------
  记得去看看

  
我要评论
作者:小小鱼0898 时间:2017-06-05 15:35:01
  好复古的乡村!
作者:只如初见之2017 时间:2017-06-05 17:12:06
  好贴,顶
作者:bo782445418 时间:2017-07-11 23:39:56
  我也是陶镕村的✌

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规