五游“桐乡夏荫”铭记透滩乡愁

楼主:gushuifc 时间:2017-06-16 16:12:43 点击:711 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五游“桐乡夏荫”铭记透滩乡愁
  古水gushuifc
  “桐乡夏荫”是古时临高县的八景之一,也是明代海南才子、诗人王佐故居。
  
  图1:王佐为官像.来源于原海口市文化馆吴坤仁绘

  明代王佐,字汝学,自号桐乡,自述小传云:“居透滩,门巷多刺桐,故号桐乡”,并做“桐乡记”,记载着村中古树大树多而茂,刺桐每到三月花开淳香的自然景象。加上王佐晚年回家乡居住,从内地带回许多奇花异草种植,在桐乡书院附近建了“聚景园”,到了夏天绿树成荫,满村鸟语花香,有“花柳满乾坤”之景色, 遂成“桐乡夏荫”之美景。笔者自2007年8月19日开始至目前为止一共去了五次透滩村,深感那厚重的乡愁历史文化然在保留,然在铭记中。以下容笔者一一道述:
  一、透滩村源起
  据史料记载,透滩村属于蚕村都辖,始建于南宋开禧元年(1205),至今已有812年的历史。王佐(1428~1512),家居临高县透滩村,究其透滩村名起源,源于桐乡八小景的“西渚寒滩”诗中注:“渊源出东皋,经蘋洲之南;流而西下。即透滩”。西渚寒滩的注“渚”,小洲曰渚,来自《说文》引《尔雅》,传:“渚,小洲也”。由于属蚕村都辖,村中估计以多种蚕树多养蚕为业,所以又称蚕村,代替了透滩。
  
  图2透滩村口
  
  图3透滩村老酸豆树,至今仍树荫遮地
  二、王佐平生最爱吟诗立著
  王佐一生与丘浚、海瑞、张岳崧并称海南四大才子。明正统十二年( 1447 年),王佐刚好 20 岁,参加乡试中了头名举人(解元)。次年春试,不幸落第。后来进京师太学(国子监)读书。王佐每次考试都名列前茅,祭酒吴节、司业阎禹锡都称赞他,并向宰相李贤推荐,李贤也深信他将来必成大器。可是,由于某些权势者的妒忌,多方压抑,王佐在太学呆了 19 年,始终没有考取进士。眼看年近 40 ,他只好向吏部报到,要求铨补。明成化初年(成化元年即公元1465),选授本省高郡司马。与太守孔镛协力筹谋御贼,士民爱戴,有“仁明司马”之颂。不久授高州府同知,成化“十年甲午,改邵武府同知。以文章饰政事,持身廉而不激,事上恭而不阿”。成化十六年(1480),充乡试考官。满九载而去,改知临江府同知。舆人又颂公平正大,以贤能称著。由于王佐“质直任职,不能随时俯仰,故低徊三郡二十余年,众皆惜之”。至卒前终为郡佐,仍然是同知,就是辅佐知府分管军事、农业的正五品官员,相当于现地级市分管副市长。
  王佐晚年力请归田,即回到家乡,身边带的书舟车滿载。及致目不能视,尚叫家人念诵与他听之,可见书乃是嗜好非凡。一生所著主要有《鸡肋集》、《经籍目略》、《原教编》、《庚申录》、《琼台外纪》、《珠崖录》。八十五岁卒,祀乡贤。王佐与丘浚、海瑞、张岳崧并称海南明清两代四大才子。而且在海南“四绝”中,丘浚为“著绝”、 海瑞为“忠绝”、张岳崧为“书绝”, 王佐以“诗绝”称之。这是由于他具有“博学多识,精思力践,见道精审,故其诗和平温厚,文气光明正大,当比唐宋诸大家。”
  三、透滩村历史文化遗存
  在建村长达800余年间保存至今的历史文化遗存有:南宋透滩石桥、礼魁坊、王佐公祠、凯旋门(无名村门)、慈训堂遗址、节孝坊等。
  1、透滩村石桥
  
  图4清康熙舆图:透滩桥与透滩村的位置
  透滩村石桥,明•《正德琼台志》卷十二载:“透滩桥,在县东南二十里蚕村都,宋司户参军王良选建砌。水自武那山(康熙临高县志舆图中的武和山),会透滩田水成江,出官荣桥出海(即康熙临高县志图中的迎恩桥,于康熙四十四年改名)”。琼台志中记载是“宋司户参军王良选建砌”没讲清楚是哪年建砌,再查该志,王良选开庆元年(1259)中举后,任广西玉林州司户参军,那么,王良选建桥应该是他在当司户参军时,现在的问题是王良选任参军的时间一时没法查到,因而,只能说建桥的时间是公元1260年至王良选当司户参军任职期间。因而,笔者估计建桥的时间在南宋1259~1279年间。即世称岭南秀士的王良选,在任职间回到自己的家乡,见村民行路不便而建此桥。王佐告老还乡后,来到石桥上欣赏美景,即兴赋诗一首:“浓阴爱好西桥过,影午交枝几树榕。钟秀地形山叠叠,斗声滩势水重重”( 《鸡肋集》<滩村四景> )。透滩石桥是目前海南所发现的时代最久的南宋石桥,也是临高县最古老保存最完整的一座古朴石桥。诗中,王佐把石桥称作“西桥”就是处在村子的西面。
  
  图5宋代透滩桥
  
  图6透滩桥水的下游
  西桥的结构,整座桥桥全是玄武岩石垒成,总长有XX米,涵洞口只有一个,桥墩的上游垒成弧形状,桥墩的下游垒成三角形状,洞口宽约1.8米,有三条很厚的表面不规整的巨石跨越放在桥墩两边当做桥面,其中有一块桥面巨石重达一吨多,这全靠人力搬上铺于桥面,可见古人力量有多大而且也要讲究方法。桥面宽有2米。此桥,一九八四年已被列入临高县第一批文物保护。
  
  图7巨石透滩桥面
  
  图8透滩古村的夏荫
楼主发言:5次 发图:24张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gushuifc 时间:2017-06-16 16:26:33
  2、“礼魁”石牌坊
  “礼魁”坊是一座三开间四柱有顶的牌坊, 建于明朝景泰6年(公元1455),特别为王佐而立。《万历琼州府志》卷十乡贤记载,王佐“少受业于丘濬,弱冠领正统丁卯以礼经魁乡荐”,正统丁卯即公元1447年,王佐年满20岁,参加乡试即中解元,次年赴京应礼部试,本房阅卷官员评卷为第一等,被异者所黜,后继续在京师国子监读书,每试第一,誉延阁老。大学士李贤翼其大用,深为器重。为了表彰这位才华横溢的国子生,景泰6年(1455年),代宗敕令监察御史彭烈,广东按察司检事陈廉,琼州府通判米盈,临高知县杨护等到透滩村为学冠“两监”才子王佐建竖“礼魁坊,由于他考举人时是弱冠以礼经魁乡省,就是说,他乡试考举人第一名时刚好是20岁左右行冠礼的时间,“魁”这里指的是举人第一名,故以“礼魁”命坊名。弱冠,意指二十左右的男子,古人的男子达到二十周岁要举行冠礼仪式,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱”。
  
  图9节孝坊、礼魁坊牌石坊群
  3、“节孝”坊
  “节孝”坊,“礼魁”坊也是一座三开间四柱有顶的牌坊, 清乾隆年间(1736~1795),为了纪念王俊极妻子符氏而立。清•《道光琼州府志》卷十p447节孝坊:“在蚕村都,为符氏立”。符氏二十三岁丧夫,生有二子,长子王一圣,次子王一贤,符氏历经磨难,送两个儿子进国子监读书,长子王一圣中恩贡,次子一贤中拨贡,以忠义孝节誉满京城,为了旌表和弘扬优良传统美德,乾隆御旨敕令大子少保亲临透滩村建坊表彰。以昭示来者,已于一九八四年列入临高县第一批文物保护单位。此牌坊立于清朝,比礼魁坊还晚,为何立在前面?有几种解读:其一,古代讲究孝为大,所以排在前面;其二,清朝为当朝者理应排在前面;其三,节孝坊处在的地势低,即使排在前面也挡不住前朝的王佐礼魁坊。
  
  图10明.清牌坊群
  4、慈训堂
  “慈训堂” 明朝成化年间(1465~1487)为王佐母亲唐朝选而立,堂址位于透滩村前,座北向南,堂舍共有五间,四面围墙。据“临高县志”记载,建堂者是时任临高县县令梁俭。梁俭是王佐在国子监读书时的同窗好友,梁俭到临高上任后,亲临透滩村拜访王佐的母亲,聆听唐母对王佐的教诲趣事,得知王佐七岁丧父,唐母对王佐慈而严,儿子一息学,便气不进食。王佐遵母训,勤奋苦学,天资聪颖,过目成诵,自少负笈从游,拜唐舟,丘浚为师,很快成为“两庵的得意门生”。 梁俭县令听罢唐母的叙说,非常感动,认为王佐能成为栋梁之材,应归功于唐母教子有方,为纪念和弘扬唐母的功德,奉献资金建造堂舍,手笔赠匾“慈训堂”。它是一座不可多得的历史文化遗产。

  
  图11慈训堂遗址
  2012年10月20日,我们看到的“慈训堂”是在村里一间小学围墙内,前面有两棵年代很久的酸豆树,真可惜“慈训堂”已全部拆掉,重新建起的“慈训堂”才开始动工挖墙脚。旧庙的石料梁柱全部扔在旁边。从所拍的图片来看有一段木梁的雕刻还算精美,底下也丢下一块几乎腐烂完的木匾,木匾上只见有三个阳刻大楷书“气延釐”(厘),左落款:“恩门孙婿信士符继周、张登瀛、韦家英、王光承暨男春愧、生仝拜”。 2016年7月30日笔者第四次去透滩村,这次是参加海南在线天涯社区组织的两天一夜《走读临高本土文化,品尝临高美食》活动,这次活动中,在“慈训堂”遗址上发现了两座小石庙,小庙的左侧镌“合龙”,右侧镌“庙”字,可见,小石庙名为“合龙庙”。庙前均有相同的铭石碑,碑文分别镌:“高祖之座”、“ 大明弘治八年岁在乙卯秋八月丁立”(公元1495)。为何在“慈训堂”遗址存在这两座小庙及石碑,听村里的书记讲:此地原是“慈训堂”址,不知哪年“慈训堂”卖给别人,买主把慈训堂拆掉,其材料也搬到别处,后来买主觉得不对劲,把人家的牌位都拆掉了,这不好,就自己掏钱补充建了这两座小庙,历代男女高祖的灵位都在这小庙里。网上有人写文说:“兹训堂遗址,原来临高文史中的兹训堂不是真的兹训堂,是村里的原王氏宗祠。兹训堂在清朝时期已经卖给外地人,不久后就拆掉了。遗址只剩下两座古碑。”
  
  图12慈训堂遗址上的合龙庙
  
  图13合龙庙前的高祖之座
  
  图14合龙庙前的落款:大明弘治八年岁在乙卯秋八月丁立

  • 吉高翔: 举报  2017-06-27 17:40:30  评论

    “合龙庙”的提法不妥。“合龙”明显是“龕”字。从图片看,结合左昭右穆规制,此小石屋称为“庙龛”才合。古人讲究对称平衡,不可能在小石庙上左昭刻“庙”,右穆刻“合龙”。
我要评论
楼主gushuifc 时间:2017-06-16 16:44:58
  5、透滩村古村门
  透滩村古村门,村里人称凯旋门,此门建造很简单,仅是一门两柱结构,建材是玄武岩。与府城西湖的明代“西湖”坊类似,只不过是没有门铭与落款而已,建造年代应在明朝。网上有人写文说:是王佐的一位嫂嫂在王佐参加乡试前曾夸下海口,说要是王佐能考中,就在村口建立凯旋门让他走过,于是就有了这凯旋门。
  
  图15透滩村明代凯旋门
  
  图16村门凯旋门
  
  图16凯旋门
  6、王佐公祠
  王佐公祠,网上有文章介绍说:始建于隆庆七年(1573),其实明代隆庆年号只有六年(1572),可知,时间不准确还是笔误。原先占地六亩。在文化在革命期间惨遭浩劫,村民于1990年集资8万元重修。
  
  图17王佐公祠
  值得一树的是,海口市老区义兴街有栋“西王庙”,它是一所纪念王佐而建祭祀建筑物,一共三进深,规模较大。西天庙据陈苏厚在《鸡肋集》再刊作序中讲到“海南人民也早在他逝世后半个世纪的隆庆年间(公元1567---1572),在海口所城的西边义兴街专建西天庙,以奉祀他。”此说值得商榷。经查海南地方史志,未见西天庙始建的准确记载,未知隆庆年间(公元1567---1572)建西天庙的资料来原何处。
  今查《道光琼州府志第一册》卷八:“西天庙,在海口所城西二里许。祀明王佐,灵显海上,祈祷立应,故郡城商尼虔祀之。乾隆三十年,生员林拔琼倡众捐修。按:志传称佐初授高州府同知,年八十余卒,所居多刺桐树,因号桐乡。今观庙碑云,初授桐乡令,卒于海上。此俗传之误,临高教谕谢光辅尝著说以辨其诬。”
  谢光辅,番禺举人。道光七年任。临高教谕谢光辅尝著说以辨其诬,应该没问题。
  府志记载了建西天庙的原由是王佐在海上显灵,救难于海上遇险之舟民商尼,而不是在任期间为海南地方做过什么政绩。建西天庙时间仅讲到乾隆三十年捐修,也沒记载建庙的时间。总之,每年的农历五月初十五海口市老区义兴街、竹林村一带的居民街坊都在祭祀他。
  
  图18海口义兴街西天庙
  
  图19农历5月15日是王佐诞生纪念日,坊民在西天庙里祭祀王佐
  7、王氏宗祠
  2012年末,由村民集资及社会各界人士捐款兴建的透滩村王氏宗祠,于2013年11月峻工。现在所见宗祠属于仿古建筑,主体为木石结构,面前广场宽广,面宽五间,气势非凡。宗祠内有王佐相关事迹介绍及临高名人题词等。
  
  图20、2013年竣工的王氏宗祠
  2017年6月11日,海南省民政厅、海南省文学艺术界联合会主办,南海网协办“家在海南,铭记乡愁•文化系列征集采风活动走进临高”。笔者第五次走进了透滩村,村中的那条河水还在缓缓流淌,透过的滩已经成为良田;那座少有人走路的宋代古桥仍在;那座低矮的凯旋门虽然杂草多遮没人路过,但仍然屹立,值得点赞。虽然,分别于2007年8月19日、2012年10月20日、2016年4月13日、2016年7月30日、2017年6月11日共有五次进入了浓浓的乡愁文化古村落,但是,对村里愁了解还是不够的,起码村民心里想的是什么,村民的住宅起居都没了解。村中的八景还有吗,目前概况如何?总之,要想好好的铭记乡愁,至今还做的不够。欣喜,近年来临高县政府启动建设王佐纪念广场和王佐故居项目,希望在项目的带动下,把王佐在“鸡肋集”书中描绘的村中小八景挖掘恢复起来,使之有品位有文化底蕴的完成透滩村文明生态村的观光旅游建设。
  
  图21宋桥上游的滩还在
  
  图22良田的滩
  
  图23纪念王佐广场
  文图编写完毕,欢迎兴趣者浏览。


我要评论
作者:悦风a 时间:2017-06-16 17:03:41
  满满的历史情怀,欣赏学习了。
作者:自游人阿端 时间:2017-06-16 17:51:10
  乡野考察,行文严谨
  实乃不可多得的乡野文化材料。
作者:宏博搔主 时间:2017-06-18 16:37:07
  点赞楼主,不辞辛苦。
作者:陈开杰 时间:2017-06-18 18:54:07
  功力深厚,非一日寒窗。
  
作者:阿海南 时间:2017-06-19 09:31:16
  古水老师每去一次透滩村都行文记载吗?不然不会连年月日都记得那么清楚。
作者:missyou0830 时间:2017-06-19 11:02:17
  我喜欢田野调查后的文物纪事。
楼主gushuifc 时间:2017-06-19 16:48:21
  有照片记载的。
作者:吉高翔 时间:2017-06-27 17:42:00
  @gushuifc“合龙庙”的提法不妥。“合龙”明显是“龕”字。从图片看,结合左昭右穆规制,此小石屋称为“庙龛”才合。古人讲究对称平衡,不可能在小石庙上左昭刻“庙”,右穆刻“合龙”。
楼主gushuifc 时间:2017-06-27 18:50:02
  作者:吉高翔 时间:2017-06-27 17:42:00
  你的意思说,此小石屋称为“庙龛”才符合要求。这可能是对的,因为龛是供奉神位的小阁子。但是庙与龛的意思好像是一样的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规