“家在海南,铭记乡愁”之会山加脑苗寨

楼主:missyou0830 时间:2017-06-22 16:28:27 点击:855 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:12次 发图:21张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-06-22 16:38:41
  我喜欢琼海,皆因那里民风淳厚,似乎每一个村镇都有无声流淌的风韵。此番重游会山,记忆深处,隐约可见曾经向往的那一种日子的恬淡。

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 16:42:06
  会山,海南最大的苗族聚居地。地处两市(琼海、万宁)两县(琼中、屯昌)交接之地的万泉河上游。在地形上属封建时代汉民族与本土黎族的缓冲地带,在地质上属于阳江盆地外缘昌江琼海东西向构造带与琼东南北向断裂带的交汇之地,会山傍水名符其实。

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 16:51:26
  逐水而居,向阳而生,似乎是早期人类生活的通性。作为蚩尤后代,从东方九黎经长江流域三苗族而散居西南各地,成就了高山河谷里最坚忍的苗族。苗族迁移海南不过四百多年的历史,早期作为兵戍,撤防后落籍海南。海南民间对苗族由来最通俗的解说是:“因征抚而不容于黎,因撤防而不待见于汉”。但血液中的民族基因让苗族先祖们选择了垦荒海南,于是或高山或低谷或黎、汉缓冲之地沐雨栉风、胝手胼足,及待日后云、贵、湘等地的苗瑶同胞不断来附,在曾被视为穷山恶水的地方建设出自己的幸福家园。会山加脑村的历史在潔心看来亦是如此。

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 16:55:26
  加脑苗寨距会山镇墟五里路程,鳞次栉比的房屋依万泉河傍山而建。得益于政府的安居工程,村中的房屋多为整齐朴素的平房,立面上绘有可让游客赏读的苗族风情。稍远一点的小山上层层叠叠的有几栋琼海汉民族风格的老宅,与热情的屋主攀谈,仍是盘、邓这些标准的苗族姓氏。除了商家,似乎加脑村里人已经习惯了游客的来往熙攘,依然故我的忙于自己手中的活计,该绣花的绣花,该织网的织网。就连商家也没有其他生态文明村里的浮躁,用“临高土特产形象代言人”二宝儿的话说:作为一个中国乡村旅游示范村,或许应该更需要更强的生命力吧。

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 17:01:11
  加脑是一块苗族风情浸润的土地,走入其间无时无刻不在感知自然与空间里无处不在的的苗族因素。老子说:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”,或许加脑苗胞的这种既不逢迎也不拒绝的态度正是一种骨子里的坦坦然然的面对,而中国老话儿“素朴纯粹、道法自然”在潔心看来说的也不是封闭而是懂得感恩和知足。

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 17:05:12
  问过苗寨里俊俏可人的接待员李小妹,她给了我一个不置可否的回答。加脑是什么意思?或许还没有一个标准的答案。在我看来,加脑也和东起嘉积西到加来这一区域内广泛分布的两百多个“加”字头地名一样,可能是古黎语中植物或壮侗语中此地的意思。

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 17:09:24
  关于乡愁,每个人的理解都不一样。记得琼海籍的走读家阿端曾经专门组织人讨论过这个话题,高谈阔论众说纷纭中我记得的只有芳田捌号的胡椒和咖啡。在潔心看来,愁是一种情怀,一种源于农耕文明时对秋天谷物收割时的心有戚戚、念念不忘。而乡愁不过是回到自然,归于本心的人与自然和谐共处的一种有效沟通或者说是一种媒介。

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 17:14:37

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 17:18:28
  不论是浓郁的乡愁情怀还是简单的乡村旅游,会山加脑苗寨都值得一游!

楼主missyou0830 时间:2017-06-22 17:19:11

作者:自游人阿端 时间:2017-06-22 22:23:22
  农耕越来越远,农村变得越来越空心,希望外出的乡亲还记得庄稼是怎么种的
作者:呀喏哒123 时间:2017-06-24 11:38:53
  在社会发展前行浪潮的冲击中,真不知道淳朴的民风能不能坚守得住......
楼主missyou0830 时间:2017-06-27 21:02:21
  @呀喏哒123 2017-06-24 11:38:53
  在社会发展前行浪潮的冲击中,真不知道淳朴的民风能不能坚守得住......
  -----------------------------
  [d:憨笑]
作者:小迹杂 时间:2017-06-28 10:57:31
  图美,作者帅。用人文景观诠释苗寨文化,要有航拍可能更震撼。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规