6月25日陶镕古村探访、南渡江畔徒步纪实

楼主:爱兰者说2 时间:2017-06-29 18:39:41 点击:651 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在走读海南看到一篇关于陶镕古村的介绍文章,被文中精彩的介绍、精美的图片深深打动,于是在决定在6月25日约伴前往探访,顺路带大家去一家我熟悉的、物美价廉的当地餐厅,品尝一下乡村美食,然后再到南渡江最开阔、最干净的江畔徒步化食。原想还是小部队前往,10多个人就可以了。可在群内消息发出不到半小时,报名人数就超过20人了,于是只好“扩招”、重新联系车辆,最终报名人数达到34人,这可是我的俱乐部自组织户外运动活动以来人数最多的一次。
  由于活动贴上强调了环境与公德方面的规则,整个活动中大家都非常自觉,没有在户外丢下一个纸片。我个人一直固执地认为,参加户外运动的人,在公德意识与环保意识方面应该比他人更加严格要求自己,应该与那些不管有钱、没钱,反正没有公德的人有明显的区别,咱玩户外运动的有钱也不任性!
  我在这里为这次活动参加者个人素养、公德意识、环境意识点赞!也感谢陶镕古村文章的作者,介绍了一个既有深度文化内涵,又有厚重的历史沉淀、乡情味道浓厚的好去处。
  由于走读天涯的文章将陶镕古村的位置介绍的非常详细,我们一行很顺利的就找到了目的地。
  以下是这次古村探访活动的汇报。
  1,古村篇

2、生态景色篇

楼主发言:10次 发图:105张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主爱兰者说2 时间:2017-06-29 18:55:39
  3,人物情景篇

楼主爱兰者说2 时间:2017-06-29 19:16:42
  4,南渡江畔徒步篇

5、乡村美食篇
  这家乡土气息浓郁的餐厅位于瑞溪镇的老街上,门口有空阔地可供停车,还有空调包间,在当地算是最豪华的餐厅了。从老板到员工态度和蔼,服务热情,味道更没得说。更重要的是这家餐厅诚信,绝不宰客,我们2次在这家餐厅用餐,点了大致相同的菜,费用不到每人30元。这家餐厅几乎所有的食材都来自当地,尤其是这家餐厅的烤乳猪,吃货饕餮们们到瑞溪的时候不可错过。

后记:在探访古村的时候,我们遇到了走到海南上陶镕古村文章作者在贴子里提到的那位守村老人。原来老人是一个省直机关的退休干部,就出生在陶镕村,退休后自愿回乡,平日里义务来古村清理环境、打扫卫生(人物情景篇有图)。老人身体很好,而且很健谈,很热心,从他的身上能看出老一辈干部的遗风!一听说老人介绍附近还有百香果园,现在正是百香果的收获季节,一大群吃货一窝蜂的跟着老人疾走如飞,转瞬间不见了踪影,半小时后一个个提着沉甸甸的塑料袋回来,脸上这个得意呀!一问,说是这里的百香果6元1斤,比海口便宜。
  在一座庞氏家族的宗庙前,广场上晒着当地村民刚刚收获的稻谷,广场的一角有很干净的卫生间,旁边有类似管理处的房间,有位老伯热情的用海南话邀请我进屋喝茶,老人听出了我的用海南话回答不用了,谢谢伯唻里的大陆口音,有点吃惊的说,你也懂讲海南话?“是的,我是拔滴滴嘎海南味噶大陆仔”,我的回答逗得老人哈哈大笑,于是老人和我讲起了也许只有我能全部听懂的海南普通话。交谈中得知,最近有不少各地的游客慕名前来古村探访,为了方便游客,村里出了修建环绕古村的道路、卫生间,免费为游客冲茶、加开水。和老人的交谈也解开的我的疑惑,如此自然条件优越的一个村子,怎么就会没有人居住了呢?原来在上个世纪的70年代到90年代,这一带是贫困落后地区,由于土地都是红土壤,每逢下雨,道路泥泞,人员进出、孩子上学都非常不方便,于是村里人相继搬到2公里外的镇上,也就渐渐地没有人住在村里了,但每逢重大节日,村里人都会回来拜祖屋。后来政府把这个村子作为古村保留下来,并且修了水泥路。为了保留下古村,当地政府专门划出土地安置这里的村民生活,并保留了村民在村里的土地。难怪一路上不时见到骑着电动车,一看就是农忙打扮的当地村民。
  在百度地图和高德地图上都查不到陶镕村,后来按照位置查对,在同一个地理位置上发现地图上标记的是“好用”村,原来是海南话的发音“陶镕”与“好用”发音极为相似所致。
  应该说陶镕古村的村民很幸运,他们有一个具有远见卓识的当地政府,把古村作为文化遗产留给子孙后代,而没有作为经济开发项目,把貌似荒废古村卖给房地产大鳄。须知道,在古村的前后左右就有不少房地产开发项目。在经济的恶魔可以任意拿下大自然这个处女的今天,能抵挡得住经济杠杆的魔力,当地政府需要有多大的定力呀!这里有没有被房地产开发商考察过,我们不得而知。可不可以这样大胆推测一下,几十年,甚至几百年后,当我们政府规定那些寿命为30年的水泥项目成为难以处理的建筑垃圾时,这里留给后代的将是吴哥古窟、敦煌莫高窟、金字塔一样的文化瑰宝!
楼主爱兰者说2 时间:2017-06-29 20:45:37
  修改后记
  后记:在探访古村的时候,我们遇到了走到海南上陶镕古村文章作者在贴子里提到的那位守村老人。原来老人是一个省直机关的退休干部,就出生在陶镕村,退休后自愿回乡,平日里义务来古村清理环境、打扫卫生(人物情景篇有图)。老人身体很好,而且很健谈,很热心,从他的身上能看出老一辈干部的遗风!一听说老人介绍附近还有百香果园,现在正是百香果的收获季节,一大群吃货一窝蜂的跟着老人疾走如飞,转瞬间不见了踪影,半小时后一个个提着沉甸甸的塑料袋回来,脸上这个得意呀!一问,说是这里的百香果6元1斤,比海口便宜。
  在一座庞氏家族的宗庙前,广场上晒着当地村民刚刚收获的稻谷,广场的一角有很干净的卫生间,旁边有类似管理处的房间,有位老伯热情的用海南话邀请我进屋喝茶,老人听出了我的用海南话回答不用了,谢谢伯唻里的大陆口音,有点吃惊的说,你也懂讲海南话?“是的,我是拔滴滴嘎海南味噶大陆仔”,我的回答逗得老人哈哈大笑,于是老人和我讲起了也许只有我能全部听懂的海南普通话。交谈中得知,最近有不少各地的游客慕名前来古村探访,为了方便游客,村里除了修建环绕古村的道路、卫生间外,还免费为游客冲茶、加开水。和老人的交谈也解开的我的疑惑,如此自然条件优越的一个村子,怎么就会没有人居住了呢?原来在上个世纪的70年代到90年代,这一带是贫困落后地区,由于土地都是红土壤,每逢下雨,道路泥泞难行,人员进出、孩子上学都非常不方便,于是村里人相继搬到2公里外的白莲镇上,也就渐渐地没有人住在村里了,但每逢重大节日,村里人都会回来拜祖屋。后来政府把这个村子作为古村保留下来,并且修了水泥路。为了保留下古村,当地政府还专门划出土地安置这里的村民生活,还保留了村民在村里的土地。难怪一路上不时见到骑着电动车,一看就是农忙打扮的当地村民。
  在百度地图和高德地图上都查不到陶镕村,后来按照位置查对,在同一个地理位置上发现地图上标记的是“好用”村,原来是海南话的发音“陶镕”与“好用”发音极为相似所致。
  应该说陶镕古村的村民很幸运,他们有一个具有远见卓识的当地政府,把古村作为文化遗产留给子孙后代,而没有作为经济开发项目,把貌似荒废古村卖给房地产大鳄。须知道,在古村的前后左右就有不少房地产开发项目。在经济的大鳄可以任意拿下大自然这个处女的今天,能抵挡得住经济魔棒的诱惑,当地政府需要有多大的定力呀!这里有没有被房地产开发商考察过,我们不得而知。但是,可不可以这样大胆预测一下,几十年乃至几百年后,当我们政府规定的那些寿命为30年的水泥项目成为另后人棘手的建筑垃圾时,这里留给子孙后代的将是和吴哥窟、莫高窟、金字塔一样的文化瑰宝!
作者:自游人阿端 时间:2017-06-29 21:20:03
  本文作者对陶鎔村评价很高。
  值得一说的是,这个村的开发大潮应该很快到来
作者:自游人阿端 时间:2017-06-29 21:22:52
  对这个村的六甲老者,我曾发文《一个人的村庄。花甲之年,他立下令人不可思议的人生目标,并发誓要实现它》
楼主爱兰者说2 时间:2017-06-29 23:51:12
  @自游人阿端 2017-06-29 21:22:52
  对这个村的六甲老者,我曾发文《一个人的村庄。花甲之年,他立下令人不可思议的人生目标,并发誓要实现它》
  -----------------------
  拜读了你的大作
作者:davidhuangfu 时间:2017-06-30 15:40:02
  好看好吃好玩的帖子要顶
楼主爱兰者说2 时间:2017-06-30 22:48:42
  @davidhuangfu 2017-06-30 15:40:02
  好看好吃好玩的帖子要顶
  -----------------------------
  多谢支持
楼主爱兰者说2 时间:2017-06-30 22:49:34
  @自游人阿端 2017-06-29 21:20:03
  本文作者对陶鎔村评价很高。
  值得一说的是,这个村的开发大潮应该很快到来
  对这样的结果我个人只能无奈
我要评论
作者:我爱我家老城 时间:2017-07-03 14:42:36
  在我们老城基本每个村庄豆是这样的景色。多的是,没有什么稀奇
作者:我爱我家老城 时间:2017-07-03 14:46:17
  那个都是古村,就看你们是否定向咯,不信你随便到哪个村里面走走,基本都是这个基调
楼主爱兰者说2 时间:2017-07-03 15:34:18
  @我爱我家老城 2017-07-03 14:42:36
  差不多都看过了,区别还是很大的。
楼主爱兰者说2 时间:2017-07-03 15:55:05
  @我爱我家老城 2017-07-03 14:42:36
  呵呵,估计你是见惯不怪了,有好地方推荐一下,一定去探访。老城周边去过几个村,老房子倒是不少,但大多与现代建筑交叉,失去了原有特色。
作者:王爷1962 时间:2017-07-04 22:55:43
  大力顶一下
楼主爱兰者说2 时间:2017-07-08 21:12:07
  @王爷1962 2017-07-04 22:55:43
  大力顶一下
  多谢支持