【家在海南,铭记乡愁】海南不只有海,还有热带雨林

楼主:阿海南 时间:2017-07-13 17:06:03 点击:3758 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

题目:海南不只有海,还有热带雨林
  图/文:阿海南

海南岛的海是中国最纯净最美丽的海,这已是众所周知,然而海南岛作为中国唯一的热带岛屿,保有着大片神奇瑰丽的原始热带雨林,其独具特色的热带雨林奇观,却鲜为人知。
  2017年7月8-9日,本人有幸参与由海南省民政厅和海南省文联共同举办,以“家在海南,铭记乡愁” 为主题的采风活动,走进保亭呀诺达雨林文化旅游区,探索热带雨林的神奇美丽。
  呀诺达雨林文化旅游区位于三亚市北偏东方向35公里的保亭黎族自治县三道农场,距离三亚市中心仅35公里。北连五指山、七仙岭和中部绿色腹地,在景区的观景台可眺望远景,海棠湾岸线、蜈支洲岛、猴岛尽收眼底。景区以展现热带雨林景观为核心,融汇生肖文化、雨林图腾、民俗风情于一体,集生态旅游、度假休闲为一身,营造热爱自然、感受自然、回归自然的文化氛围,打造吃、住、行、游、购、娱复合型国际休闲度假旅游社区。
  “呀诺达”是海南话123的音译,有“一生二,二生三,三生万物”的含义。景区赋予新的内涵,“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行,听上去很高大上的样子。
  在旅游大巴上刚坐定,导游王典就对大家伙说大家一起和我做一个动作---举起右手,伸出两指呈剪刀状,左右摇摆,同时嘴里喊:“呀诺达”。在景区里大家都要这样打招呼,这就是热带雨林特有的见面礼。此时“呀诺达”又被赋予欢迎、你好,表示友好和祝福之意。
  好了,闲言碎语不要讲---呀诺达,走起!

楼主发言:77次 发图:136张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主阿海南 时间:2017-07-13 17:16:27
  呀诺达雨林文化旅游区是中国唯一地处北纬18度的热带雨林,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,是最具观赏价值的热带雨林资源博览馆,堪称中国钻石级雨林景区。雨林中空气负氧离子浓度高,有国内十大 “天然氧吧”的美誉。

景区门口的十二生肖广场,别处的十二生肖都是形单影只,唯有此处都是成双成对的,阴阳调和方能圆融,充满了中国传统智慧!
  今年是鸡年,所以鸡公鸡婆成了主角

鼠公鼠婆

楼主阿海南 时间:2017-07-13 17:20:36
  呀诺达的接待大厅充满了浓郁热带雨林元素

楼主阿海南 时间:2017-07-13 17:38:59
  从海口出发,车行4小时,到景区已是中午一点左右,大家伙自行午餐后,等到下午两点多钟开始第一个体验项目---“踏瀑戏水”拓展活动。
  “踏瀑戏水”是要彻底湿身的,故所有能寄存的物品最好都要寄存 。大家伙正在考虑到底是参加“踏瀑戏水”,还是沿着栈道拍照,两者不可得兼,内心小挣扎了一下,俺还是决定参加“踏瀑戏水”,因为“踏瀑戏水”是呀诺达的人气特色项目。
  当然了,有心脏病、高血压、骨质疏松、习惯性骨折等病史,不适合从事剧烈及高空运动者,不管意愿如何,也只好请走景区栈道了。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 18:11:52
  “踏瀑戏水”拓展活动设置在呀诺达雨林纵深1.2公里、落差200米的梦幻谷中,急流、怪石、瀑布、巨树等构成了一个令人热血沸腾、几欲征服的神秘地带。穿上草鞋,戴着头盔,您就可以出发了。溯溪而上,在穿越急流险滩、深潭飞瀑的同时,沿途还可欣赏梦幻谷美景。
  在踏瀑戏水的过程中,需要同伴之间的密切配合,利用一种团队精神,去完成艰难的攀登,对于参与者是一种考验,同时又得到一种信任和满足,一种克服困难后的自信与成就感。为了保证活动的安全和可参与性、可玩性,景区将特别配备专业教练及防护装备。 古人云:近山者智,近水者仁。集山、水于一体的踏瀑戏水活动,能够体味多少仁与智的深远内涵!

以下踏瀑戏水的照片均由同行者老马、悦风、雨桐和自游人阿端等拍摄,恕不一一注明。

戴头盔 ,踏瀑戏水摔倒有时难免,安全起见老年人不能参加的。

穿草鞋,从小到大从未穿过草鞋,不知道如何穿,导游提示要紧靠后跟系紧鞋子。我想当年琼崖纵队的红军就是穿着这样的草鞋将敌人赶下海的吧!

楼主阿海南 时间:2017-07-13 18:18:26
  来到梦幻谷的入口,听教练讲解“踏瀑戏水”的注意事项

呀诺达雨林斥资近十万元安装的喷雾系统从数十个隐匿于花丛中的喷头不断向外喷出轻盈洁白雾气,将梦幻谷营造得如梦似幻,仿若仙境。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 18:45:50
  天空飘着小雨,我们的“踏瀑戏水”体验就在雨中开始了

看着教练荡过去很轻巧,轮到大家伙的时候无一不是下半身荡水里去的。事后细想,其实教练是向一旁荡出一定的弧度过去的,直线荡必然会荡到水里去的。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 18:56:03

水里有由汽车外轮胎连成的一条索道,据说原先是露出水面的,因近日下雨较多,水势上涨,索道被漫过隐于水中。
  俺身体平衡性较差,加之隐于水中的轮胎看得不清楚,刚走两步,便失去了平衡,我再也控制不住我自已,投入了溪水的怀抱---身后回荡起哈哈的笑声,好尴尬哦!

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:00:08
  “踏瀑戏水”中,今日的水势较大,溪流冲激力度较平时要大,涉水行走还挺耗体力的

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:09:27
  教练提示要小步慢走,切忌大跨步,因有些石头在大水冲击下已有所松动,一步不慎极易摔跤。

大家伙撩水互泼,其乐融融,有些人尽管青春只剩一滴眼泪,也找回了许多失去的天真!

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:20:49
  经过两阶段的“踏瀑戏水”后,俺感到有些疲惫,接下来第三阶段近乎九十度的绳索攀爬瀑布是很考验体力的,对超重者尤其如此,俺不知是否还有体力完成,但想既然来了,咬牙也要坚持一下。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:27:19
  我们要挑战的就是这些瀑布(这是第二天补拍的,当时的水势比这要大),因水势太大,已超过安全限度,第三阶段“踏瀑戏水”取消。

天门瀑布

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:28:30

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:29:01

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:29:50
  瀑布还是很漂亮的

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:33:32
  梦幻谷是热带雨林中沟谷瀑布的极品代表,在纵深1.2公里、落差200米的热带雨林沟谷内,迎宾瀑布、天门瀑布、连恩瀑布三个水位、落差各不相同的瀑布从沟谷中穿越,水体景观瑰丽多彩,与怪石、溪流、巨榕,热带阔叶林等构成一个神秘梦幻地带。

连恩瀑布

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:35:20
  在梦幻谷栈道上观瀑布、听鸟叫鸣蝉,探索自然热带雨林景观,感受返璞归真的乐趣。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:37:09

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:47:48
  在我们“踏瀑戏水”的同时,寄存的行李已由专车送到露营地,到露营地即可拿洗澡的衣物去痛痛快快地冲个凉了。

露营地附近的小水景

露营地

楼主阿海南 时间:2017-07-13 19:50:46
  露营地旁的树干上长的蘑菇,看上去质感不错

俺的简易帐篷,帐篷可自带也可租用

楼主阿海南 时间:2017-07-13 20:32:45
  露营地提供开水、充电、WIFI和冲凉房等服务,条件要好于完全的野外露营,但这里毕竟的热带雨林,蟾蜍、蜈蚣和蛇等五毒之物有可能出没,深夜不可随便到草木林深处以免发生意外。蛇俺没看到,倒是看有一只蟾蜍从帐篷旁一蹦一蹦而过,半夜起解,到洗手间也看到了癞蛤蟆。
  雨林的蚊子很多,被叮咬是难免的,防蚊药品是必备的。当天山上没有风,天气有点闷热,同时空气中的湿气很重,速干衣都变成了不干衣,晾了一整晚都是湿的。
  俺汗出如浆,从来没有在夜晚出这么多汗过,头发一直到晚上12点后都没有干,只好在半夜三更起来在大吊扇下坐着吹头发,好在身旁有两个睡不着哥们一个在玩游戏一个在看视频。子曰:德不孤,必有邻。俺不是一个人傻傻地独自坐在黑暗中,不至于显得那么地怪异,这样很好!

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:06:24
  离七点的晚餐时间还有一段时间,在露营地附近的湿地公园走走,湿地公园有一个人工湖,面积不大,数十来亩,据说原来是当地黎胞的稻田。景区入驻后,将其改造成为湿地,种上了莲花等水生植物,湖里放养锦鲤等鱼类,湖畔四周是各种雨林植物,有修长的槟榔、大叶的滴水观音、红灿灿的三角梅、高大的榕树以及各种各样叫不出名字的树木。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:12:23
  湿地公园提供垂钓服务,湖里的鱼很多,10公分大的鱼不少,在风景如画和高负氧离子的环境里垂钓是一种享受。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:16:15

湿地公园里饲养着几只黑天鹅,这里懒蛤蟆和天鹅都有,不知懒蛤蟆能否吃上天鹅肉啰!

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:20:39
  养生餐厅用晚餐,晚餐为自助烧烤为主,各取所好,爱吃多吃多少。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:22:18
  烧烤自助晚餐,爱撸串的朋友最喜欢

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:32:07

只半天,淘淘和来自澄迈的小朋友已混得很熟了,淘淘对端哥说晚上小朋友和小朋友睡,大人和大人睡(一个帐篷两人用),端哥笑着对俺说这怎么解?

在用晚餐的小伙伴们。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:42:00
  浪漫雨林夜,露营呀诺达之黎族歌舞表演开始了。黎族的舞蹈有显著的民族特点和浓厚的生活气息。在结婚、盖新房、欢庆佳节或农闲娱乐时,都要成群结队地跳起民间舞。此次表演主要是打柴舞(即“跳竹竿)、钱铃双刀舞等生活舞。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:52:55
  黎族乐器多为就地从大自然取材制作,削竹摘叶皆可为乐器,表现出黎族先民的生活智慧和与大自然和谐共生的理念。鼻萧、口弓、唰咧、瞬、灼吧、独水鼓、叮咚木等黎族传统乐器演奏出的一曲曲美妙乐曲,带给游客们一场充满黎族风情的音乐盛宴。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:54:37

楼主阿海南 时间:2017-07-13 22:58:08
  一片树叶即可吹奏出美妙的声响

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:01:00
  演员在与观众互动---教大家如何用叶子吹奏,众人纷纷试吹皆未成曲调,唯有这位男游客吹出了声响

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:02:50
  黎族歌舞表演

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:04:15
  黎族歌舞表演,生动有趣,充满浓郁的生活气息

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:06:02
  黎族歌舞表演,生动有趣,充满浓郁的生活气息

黎族主持人献上黎歌一曲

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:09:53
  黎族人喜欢跳“竹竿舞”,通常是在庭院或打谷场上跳这种舞。舞时,两边各蹲4个人,每个人双手平握竹竿末端,按节奏张合敲打,舞者随着竹竿的张合,两脚不断上跳下踏,做出各种美妙动作,舞蹈颇为热烈,引人入胜。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:10:58
  “竹竿舞”表演

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:16:11
  竹竿舞是一种互动很强的舞蹈,主持人邀请游客一起跳,在众人的欢跳笑声中,在竹竿有节奏敲击声中,黎族歌舞晚会达到了高潮。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:25:05
  黎族歌舞表演完后,晚会就结束了,第一天的活动亦随之结束。第二天早上四点多原本有看日出的安排,哪知届时下起了小雨,日出就没得看了。

早上八点在雨林养生餐厅用自助早餐

雨林养生餐厅

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:31:01
  雨林谷以展现原生态的热带雨林景观为核心,汇集参天巨榕、百年古藤、“活化石”黑桫椤、巨大的仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉、野生槟榔以及热带雨林的各大奇观等。热带雨林谷遮天蔽日,流泉叠瀑倾泻而下,年平均温度24度,踱步雨林中,你能感受阵阵清新凉意。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:38:56
  坐车直接开上“哇哎噜”观景平台,这里景区的制高点,可俯瞰海棠湾岸线、蜈支洲岛等

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:42:46
  近处是呀诺达景区的高级私密度假别墅

远处帆船酒店的右侧的岛屿就是蜈支洲岛。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:47:25
  Hold住爱观景台
  Hold住爱观景台是电影《Hold住爱》的取景地。电影《Hold住爱》由杨幂、刘恺威主演。
  该片讲述的是杨幂和刘恺威饰演的80后年轻小夫妻被大奖砸中,共赴三亚进行蜜月之旅。三亚旅行期间,二人遭遇种种离奇事件,正是这些离奇遭遇让两人学会了如何用正确的爱的方式爱对方。

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:50:43
  Hold住爱观景台的栏杆上锁满了同心锁

随行的南海网美女记者

导游也喜欢照相

与鹦鹉合影,收费10元

楼主阿海南 时间:2017-07-13 23:55:36

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:04:14
  沿着栈道走到滑索站,高空雨林滑索跨越608米,高40多米,是亚洲最长的高空观光滑索。

穿戴安全带

在莽莽苍苍的热带雨林上空滑翔而过,做个追风的英雄

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:06:43
  滑索限重200斤以下,太重的话速度太快,不易控制。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:13:42
  画有黎族图腾的祈愿风铃,上面写有各种各样的祝福语

南海网的记者在采访导游

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:16:59
  领队苏小蚕

雨林谷中有1400多种乔木、140多种南药、80多种热带观赏花卉和几十种热带瓜果,让呀诺达从头到脚充满着无与伦比的热带风情。参天巨榕、野生桄榔、海南油杉、油棕和大叶植物比比皆是。百年根藤、千年古蕨、仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉等罕见品种在这里也随处可见。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:22:00
  贵妃沐浴,有一树根像是一个丰满的夫人侧躺在溪水之中,仿佛是在沐浴。

这棵树干很像一直狗

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:29:40
  无花果

“滴水观音”海芋,其茎和叶内的汁液有毒,含草酸钙、氢氰酸及生物碱。误食会引致舌头麻木、肿大及中枢神经中毒。皮外接触会引致痕痒、麻木及发疹。 不可误食或碰到眼中。否则,会肿、痛、麻,十分难过,严重时,可能有生命危险。 虽然有毒,但在净化空气方面它还是有作用的。
  导游提示不要乱摸雨林里的植物,有些植物是有毒的,简单的辨识方法:颜色红艳的往往有毒,绿色的一般无毒。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:35:05
  奇特的树干开花

红楝子乃红椿别名,为速生落叶大乔木。木材红褐色,气味芳香,宜作建筑、家具、雕刻等,属国家二级保护珍稀植物。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:40:47
  绞杀现象、空中花篮、老茎生花、藤本攀附、高板根、根包石等六大热带雨林奇观中的根包石,树根不需扎到土里,凭潮湿空气的养分即可存活生长,很是神奇。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:46:12
  桄榔,有些将其与槟榔混淆,两者是不同的植物。其花序的汁液可制糖、酿酒;树干髓心含淀粉,可供食用;幼嫩的种子胚乳可用糖煮成蜜饯(注意:果肉汁液具有强烈的刺激性和腐蚀性,必须小心取出种子);幼嫩的茎尖可作蔬菜食用。桄榔粉具有无脂、低热能、高纤维等特点,并含有铜、铁、锌等多种人体必需的微量元素,有去湿热和滋补之功能,对小儿疳积、发热、痢疾、咽喉炎症等有辅助治疗的功效。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:48:15
  他们走过爱情门、亲情门......

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:50:07
  千年夫妻榕和龙门

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:52:34
  见血封喉树又名箭毒木,是国家三级保护植物,是一种剧毒植物和药用植物。箭毒木的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹(心率失常导致),血管封闭,血液凝固,以至窒息死亡,所以人们称它为“见血封喉”。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 00:58:03
  雨林谷的植物非常多,短时间不可能一一全部了解,洗洗手我们就要告别雨林谷了。

轻轻地我走了,正如我轻轻地来,洗一洗手,不带走一片树叶。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:03:39
  等车的时候,导游跳起了景区的“欢迎舞”,每到一定的时点,手头没有放不开事情的工作人员都要自觉列队跳“欢迎舞”,形成了景区独特的文化。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:05:44
  景区的接待大厅每到一定时点会有不同的舞蹈表演

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:17:14
  “热带瓜果乡”景区:利用原自然生态地貌和环境建设2000亩热带瓜果种植观光园,主要有千龙龙眼园、万枝荔枝园、南海菠萝蜜区、三道芒果园、吉祥红毛丹区、如意杨桃园、海南番石榴沟、珍品山竹园、新种木瓜区等十几个区,保证游客一年四季都有新鲜的热带水果可以享用,让游客在观赏、采摘、品尝中感受海南热带瓜果的无穷魅力。

肉厚甜润的龙眼,口感不错,品尝之后很多游客想买,可惜过季了,已经无果可卖了。

重达70斤的大菠萝蜜

大家伙在品尝龙眼和菠萝蜜,很多人吃了不少。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:19:17

这里的果树可以认养的,雨林谷里的名树名木也是可以认养的。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:20:02

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:22:26
  “呀诺达雨林药膳”汇集中华药膳的精华,在传统工艺的基础上不断创新,运用独特的烹调技法,结合海南地方特色,将雨林中的山药、野菜、野生菌、土鸡、水库鲜鱼、特色蔬菜引入药膳,形成了独具特色的雨林药膳。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:31:38
  中午吃完雨林药膳自助餐,我们就要坐车返回海口了,短短两天一晚的采风活动就结束了。呀诺达是一个开发相当完备的景区,有优质的配套服务和丰富的体验项目,是海南唯一一家主打雨林生态的国家5A级景区。

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:40:34
  再见了,呀诺达!

楼主阿海南 时间:2017-07-14 01:43:42
  图文完毕,多谢观赏!
作者:hunter168 时间:2017-07-14 09:12:26
  路过了
  遇见阿海南仁兄的好文美图,点赞
我要评论
作者:662204242 时间:2017-07-14 10:51:06
  以前去过啊
我要评论
作者:wang玲子 时间:2017-07-14 13:17:29
  活动内容很丰富啊!
我要评论
作者:老树乌鸦2012 时间:2017-07-14 16:23:11
  看完立马想去玩一下。
我要评论
作者:自游人阿端 时间:2017-07-15 19:29:22
  花了功夫了,详细!
  红脸
作者:岚之云 时间:2017-07-16 15:31:21
  有点意思
  • 阿海南: 举报  2017-07-16 21:23:26  评论

参加踏瀑戏水要有比如磕到脚趾甲疼痛难忍,摔倒落水擦破点皮等小状况的心理准备,自己小心点,毕竟人多教练不一定顾得过来。
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-07-16 15:33:01
  @自游人阿端 2017-07-15 19:29:22
  花了功夫了,详细!
  红脸
  -----------------------------
  谢谢阿端斑竹赏红脸!
作者:GGGCFFWXF 时间:2017-07-16 19:34:41
  摄影高手,艺术技术双料。佩服!
我要评论
作者:开国上将先楚 时间:2017-07-17 01:03:53
  大美海南
我要评论
作者:孟里军 时间:2017-07-18 00:49:35
  好美!
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2017-07-31 14:18:00
  高手

作者:港湾人家A 时间:2017-07-31 15:05:20
  好吃、好喝、好玩、好景、好文、好图!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规