红云漫卷西南海岸----乐东走读记

楼主:南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:23:45 点击:728 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  红云漫卷西南海岸----乐东走读记
  图文/南沙贝

  走读海南探寻历史真谛,,图文述说乐东西南海韵。

  这里是尖峰岭脚下云的故乡,大海潮汐起伏跌宕在西风中。这里是红霞的归宿,日日映照勤劳朴实的渔夫耕妇。这里是文人墨客苦心潜读的茅舍,寒窗数载金榜题名的陋室。这里是红色战旗飘扬的故土,前赴后继抗击侵略。这里生活着世世代代追求美好幸福的人们,这里是乐东沿海佛罗-黄流-莺歌海-九所还有十所。这个夏天我们来走读乐东,探秘乐东的文化底蕴,真是不走不知道一走太震惊,完全颠覆我曾经对乐东的认知。

  
楼主发言:24次 发图:48张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:28:53
  一、 夕照龙沐湾
  不经历风雨怎么能见彩虹?如果没有我们走读人一行出发时的倾盆大雨和一路的暴雨相随,怎么能抵达乐东第一站龙沐湾时所见的五彩祥云?有图有真相,此时无声胜有声.

  
  
  
  
  
  
  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:32:16
  二、 新丹村花开红艳艳
  为了保证能周五随队出发,忙于工作,一直没有好好做好乐东出行攻略,所以在领队梨花雨口中和乐东牛人版主夜泊的介绍中,我对新丹村抱着一般看看美丽乡村的心态而来,作为乡村旅游达人我走过了几乎所有海南的美丽乡村,这一座村庄会有什么样的惊喜等待着我?

  扑面而来新丹村大门的风貌甚为吸引眼球:尖峰岭下的大海边,一支笔朝天,向路人昭示着这里的书香门第

  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:35:17
  井字形的村道村巷宽敞、通达、整洁,颇有中原文化的遗风.
  领队说我们在新丹村的停留时间只有十五分钟,于是我琢磨着如何在十五分钟找准新丹村的特色.
  所谓新,几乎家家户户是新型别墅式建筑,就如这一树的凤凰花后面的那座建筑。有新必有旧,旧丹村是什么样子的?

  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:36:16
  我在村委会的围墙宣传壁画上找到了这些丹村资料,乐于与所有人分享找到它们的快乐

  

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:37:51
  原来丹村自明朝后期建村以来,民风淳朴以耕读行世,文化蕴泽,是感恩文化的发源之地之一村.
  
  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:39:55
  丹村更是一座有着革命传统的红色村庄,从土地革命到抗日战争再到解放战争,中国革命的三个历史阶段,丹村人都做出了巨大贡献.从打土豪分田地到农民革命武装暴动,在党组织的发动下下丹村进步青年陈洪一呼百应,丹村就有一百六十多民村民参加.他们取得了丹村港保卫战和大小战斗的胜利,土豪劣绅穷凶极恶的反扑,这一百多人大多数都为革命抛头颅洒热血,他们大多数都牺牲在地方土豪劣绅和国民党反动派制造的“白沙事件”“佛罗惨案”中。
  1938年,西部的著名共产党人马白山、史丹和丹村进步青年党员王伯来到丹村发动群众,他们宣讲毛泽东的《新民主主义》、《论抗日民族统一战线》,告示村民日本侵略者在中国的暴行,激起全村的抗战高潮,村民们有钱出钱有力出力,抗战的热忱无比高涨,村里成立党支部领导抗战,成立了三个小队,参加老色岭阻击战抗击日本侵略者等大小战斗,村里建立堡垒户,成为牢固的根据地。
  1946年,在党的领导下,丹村以依照外策内应,主动攻击战术,很快就配合琼崖纵队解放了琼西南。1949年,赵光炬同志带领南区部队坐镇指挥,再次解放丹村,老百姓开始过上了解放区的生活。一直到迎接全岛解放。
  说实话,看完这些资料,我作为琼崖纵队的后代,看到熟悉的马白山、史丹、赵光炬叔叔的名字我已经热泪盈眶。


  

  还有五分钟,我大步流星的赶回村委会,新丹村在新一任的村党支部书记的带领下,农民种植哈密瓜,种植经济作物,已经实现脱贫奔小康的幸福生活。这是一座充满正能量的村庄,这是一座有中国梦的村庄,同时,它不但是红色历史的村庄,他还是古风古韵的书香之村。

  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:41:16
  新丹村是琼西南一座最美丽的村庄。


  
  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:45:11
  三、可歌可泣莺歌海抗战英雄
  走出新丹村,我突然有了使命感,迫切想继续探寻琼西南革命历史。很幸运在摄友嗨哥的车上,嗨哥为我引见了了陈明发先生,陈明发先生是莺歌海文化教育促进会执行会长。巧合的是他为了纪念中共莺歌海党支部成立87周年,刚刚完稿了一份关于莺歌海的红色资料,他当即送了一份给我。并在接下来的行程中加入了红色遗址的探寻。

  

  我们来到了莺歌海老人活动中心。这里在鹦哥海镇政府对面,一座烈士纪念碑在金色的夕阳照耀下庄严肃穆,简单四方柱型的碑体美观中透着点点艺术气质。莺歌海的民众广场舞和琴棋书画活动等休闲活动都在这里进行,他们以快乐和幸福的生活告慰长眠在这里的77位莺歌海烈士,其中44位牺牲在抗日战争中。

  

  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:47:16
  原来莺歌海人民不屈不饶的团结抗战,向心力来源于扎根在穷苦渔民中的中国共产党莺歌海党支部的领导。
  我们探访了一户民居,这里是莺歌海抗战时期的“莺歌海抗日救亡会”的遗址。


  
  
  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:48:18
  (以下节选于陈明发先生的《莺歌海抗日斗争备忘录》)

  “1937年秋,史丹代表党组织从昌感到莺歌海进行抗日宣传工作,在莺歌海成立了“青抗会”、“妇救会”。继而共产党张开芳、李大和、陈世德联系各阶层人士发起成立“莺歌海抗日救亡会”。中共崖县县委书记叶云夫亲自到莺歌海,会同莺歌海四高小学教员,共产党人符淑谦,以及陈世德、张开芳、李大和联系,共商抗日,发动进步青年组成一支宣传队,在莺歌海、新村、香山村、新丰村、老孔村、望楼港等村庄向群众演讲,宣传党的抗日主张,鼓动各阶层人士起来一致抗日。



  抗日战争暴发后,莺歌海有一支由陈世德领导的莺歌海抗日游击队,一直坚持战斗在琼西南一带,时间长达八年之久。他们以地作床,天作被,群众作父母,在极其艰苦的条件下与敌人顽强斗争,出其不意地打击日军和铲锄汉奸。
  莺歌海抗日游击队从1939年成立到1945年抗日战争胜利。这支队伍在崖县县委的领导下,不断壮大,与日本侵略者,地方反动势力进行了不屈不挠的斗争。他们参加了“木头园之战”、“围攻黄流司令部”、“黑眉保卫战”、“拔掉望楼港日军据点”以及镇压崖县汉奸、严惩恶霸等战役。在抗日救国时期,为了国家民族独立解放,他们英雄战死在沙场,慷慨就义在刑场。生为人杰,死为鬼雄。他们光辉的名字和辉煌的业绩将彪炳史册。”
  木头园之战详情:
  “1939年4月,面对日军侵略,中共琼崖四、五区委及各党组织深入发动群众,联合一切可以团结的力量,作好奋起抗击日寇的准备。中共崖县县委书记叶云夫亲自到莺歌海,同陈世德、李大和、张开芳、陈人芬等共商抗日大计。英勇善战的共产党员陈世德临危受命,加强莺歌海抗日游击队的训练,寻找战机,打击日寇。同时,陈世德联系爱国志士陈曼夫和黎家亚共同研究伏击日军方案。大家经过对九所至黄流的路况进行认真的侦察分析,根据地形而选定木头园为伏击阵地。木头园距崖城有三十多里,距黄流有三四里。木头园路边树林杂草茂密,利于埋伏,是出其不意、攻其不备的最佳地点。6月20日上午,驻崖城的日军第四特别陆战队派出小分队向九所黄流方向一带扫荡。陈世德、李大和带领莺歌海抗日游击队联合陈曼夫、黎家亚的抗日游击队早早就埋伏在木头园路边,作好迎战。在战斗前,我抗日游击队做了充分准备,在路边挖战壕,埋地雷,及火烧望楼河木桥的准备工作,陈世德沉着地指挥战斗。当日军小分队大摇大摆地进入木头园时,只听见“同志们,狠狠地打!”,这时,成排的手榴弹像雨点一般落在敌群中,猛烈枪火向敌人射击,敌军不时踩响地雷。日军遭到我军猛烈的袭击,游击队当时打死了日军少佐江波户和10多名日军士兵,狠狠地打击了日军的嚣张气焰。这是莺歌海抗日游击队联合各方游击队打响崖西抗日救国的第一枪。”


楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:50:17
  四、 不可毁灭的罪证,航空13号基地
  在中国人民解放军建军90周年的“八一建军节”前夕,我们走读乐东的队伍来到黄流机场遗址,拍摄见证日军侵琼证据,不忘国耻,进行爱国主义教育。

  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:55:33
  77年前,1940年4月,日本侵略军侵占并完全控制海南岛后,为了把海南作为日军的“永不沉没的航空母舰”,作为向华南战场和西南战场进行空袭的航空基地,同时作为向南入侵东南亚各国的战略基地,决定在海南黄流设立南进军用机场,番号为航空13基地。
  日军南进机场位于海南省乐东县黄流镇铺村、赤龙、新荣、秦标等村之间,机场占地面积约30平方公里,建有总共1800米长的飞机跑道和60000平方米的停机坪。
  日军掠来3000多名民工为其修建机场,推平5170多亩坡地,填平8600多亩良田,拆毁了新荣、官园、赤龙、茅坡、酸梅头、多能、海棠等24个村庄的6950多间民房。
  机场设有指挥塔楼、炮台、哨所、暗堡、兵营以及慰安所等。机场建好后,日军的教练机每天都频繁起降,做飞行训练。

  塔台遗址
  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 16:58:59
  日本驻军是一个飞行联队(师),实际上是一个加强的师,约8500多人。下辖三个飞行大队、一个地勤大队、一个技术修理中队、调度指挥中心、一个防空37毫米高炮大队、一个步野大队、野战医院、保障供给中队、宪兵队和慰安团。队部设在黄流镇赤龙村前面(队部大楼还在),共有大大小小2平方公里的兵营。队部旁边住有慰安团;飞机埸周围建有26个相互火力交叉支援的坚固暗堡;还建立有三角形配置的防空高炮阵地;
  本章节关于黄流机场文字来源于百度

  暗堡遗址
  
  塔台上的平台水泥顶上疑似当年建筑时留下的日本文字
  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 17:02:03
  机场备用塔台
  
  日军弹药库
  
  
  
  

  日军生活区的水塔
  
作者:椰林村人 时间:2017-08-01 17:05:26
  好丰富!
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 17:05:46
  五、 风轻云淡时
  在中国最大的海水盐场----莺歌海盐场,走读队员在蔚蓝色的天空下尽情挥洒自由情怀,在风轻云淡里释放着生活、工作带给自己蓄积的巨大压力


  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 17:08:09
  在盐场跳跃奔跑的畅快之后,庆幸岁月静好之余,一丝忧虑却袭上心头,未来这一望无际几乎是自然生态盐场,它的前程可堪好?那些抱着小山似的盐包当工资的盐工们,他们现在还好吗?



  
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 17:11:52
  六、红云漫卷西南海岸
  莺歌海渔村此刻正发生着翻天覆地的变化,向西的海岸不再是从前的自然沙滩海岸线,如今这里建起了码头和码头广场,许许多多渔民走上了富裕的小康之路,依然不改的是,每一天的夕阳都会映照海面,渔家子民仍在愉快的劳作,封海休渔即将结束,这时候漫步海边,动人的景象跳入眼帘,渔民们的剪影在余晖里生动有力,渔网在夕阳里闪闪发光。孩子们快乐的嬉戏,渔妇准备回家生火做饭,这样幸福安详的日子,不正是先烈们为之所奋斗的吗?

  
  
  
  
  
  

作者:missyou0830 时间:2017-08-01 17:18:21
  红色基因深入贝姐骨髓。
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-01 17:21:11
  @椰林村人 2017-08-01 17:05:26
  好丰富!
  -----------------------------
  还没敢展开来说呢.比如那个抗战救亡会遗址,当时是刘秋菊和丈夫林茂松当年到莺歌海发动宣传抗日的时候居住的遗址,在这个遗址里有许许多多革命的故事
作者:阿海南 时间:2017-08-01 17:37:00
  图文好丰富!
作者:灿烂一笑 时间:2017-08-01 19:00:07
  丹村新面貌令人惊叹,农村致富的新典范
作者:小迹杂 时间:2017-08-01 19:02:14
  图美,文短小精悍。一到红色景区哇啦啦一发不可收拾:)
作者:夜泊2009 时间:2017-08-01 21:18:05
  贝姐出手不凡
作者:羚羊2009 时间:2017-08-01 21:30:31
  美在乐东!美在贝姐的帖子里!
作者:梨花_雨 时间:2017-08-02 09:19:40
  贝姐 太厉害了 !
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-02 16:06:23
  @灿烂一笑 2017-08-01 19:00:07
  丹村新面貌令人惊叹,农村致富的新典范
  -----------------------------
  村里整洁通达,充满阳光和正能量.很短的时间跟几个村民聊过,感觉到他们发自内心的自豪
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-02 16:07:17
  @小迹杂 2017-08-01 19:02:14
  图美,文短小精悍。一到红色景区哇啦啦一发不可收拾:)
  -----------------------------
  小老弟,3千多字呀,这在微信时代不可想象
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-02 16:08:13
  @夜泊2009 2017-08-01 21:18:05
  贝姐出手不凡
  -----------------------------
  没有啦,遇到了乐东的文化之乡,俺只好写自己熟悉的题材
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-02 16:10:27
  @羚羊2009 2017-08-01 21:30:31
  美在乐东!美在贝姐的帖子里!
  -----------------------------
  谢谢羚羊赞扬!看到你那么敬业,要向你学习
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-02 16:11:12
  @梨花_雨 2017-08-02 09:19:40
  贝姐 太厉害了 !
  -----------------------------
  这个活动组织得非常好!期待下一次类似的出行
作者:gushuifc 时间:2017-08-02 17:08:07
  咋一眼,我还以为是红旗漫卷西南海岸呢。
作者:小琴台 时间:2017-08-15 09:37:09
  贝姐这图文好赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规