【回望乐东】去乐东一定要看孟儒定故居

楼主:gushuifc 时间:2017-08-02 10:59:09 点击:702 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【回望乐东】去乐东一定要看孟儒定故居

  

  已经有几次往返乐东,都是匆匆而过,急急而回,从未仔细看过乐东民居,更不要说细细观察了,此次跟随天涯社区走读海南团队再次到了乐东,在当地天涯在线网友夜泊的精心安排下,总算注意观察了乐东民居,但也仅是大概而已。以下选一栋具有代表性的十所村孟儒定故居说说。
  一、孟儒定何人
  既然要说孟儒定故居,就要先知道孟儒定是位怎样的人。清《光绪崖州志》〈贡选〉〈拔贡〉记载453:“孟儒定,十所人。咸丰辛酉。”就是说孟儒定在清咸丰辛酉年,即公元1861年被选为拔贡,成为科举制度中由地方(州一级)贡入国子监的生员。成为国子监生员后再经过朝廷考试合格,可以充任京官、知县或教职。据孟儒定墓志,孟儒定生于道光乙酉年,卒于光绪戊子年,享年63。即使孟儒定并没有升迁官衙,仅是“候补福建直隶州州同、遇缺尽先选用教谕”,但是他学术谙深、内行尤笃、处人甚宽、怜孤恤寡、勤俭善诱,被称为“崖州儒林”,深得当地人爱戴。在故居中可看到一方竖放在神龛上的“拔选”木匾,那是孟儒定被选为拔贡时某官人所书并匾。

  
  “拔选”木匾

  二、孟儒定故居
  
  孟儒定故居,是中国传统建筑三合院民居的异样,规模宏大,亦称拔贡大院。座落于十所村北坊,原有五个单元的砖瓦木式结构的三合式院落,因为孟儒定生有五男六女。现在只见有三个完整单元的三合院,另外有一个单元只剩下一间主屋。现存的三个单元的三合院建筑格局排列几乎相同,整体布局规模浩大,纵横整齐一统,前后左右对称。三合院呈凹字形状,是很典型的琼南建筑风格,正屋成排,分左、中、右,中屋坐中心轴上且比左右两间高约50厘米,奇怪的是左、中、右的屋面都是42条椽,即42路瓦。正屋前面的两纵房子称为横廊也呈现高大上,三幢房子的中间为天庭,用于釆光又可晒衣服粮谷。每个单元即独立又不独立。三合院的正室后墙是后一单元的前壁,这点貌似四合院。三合院原有的两侧小门楼就是建在正室后墙的侧面。四周有围墙,廊房的后面是有通道的,使之幢幢相连。

  
  三合院的正室后墙是后一单元的前壁,原有的两侧小门楼就是建在正室后墙的侧面。
  1、三合院单元的主屋
  孟儒定故居三合院单元的主屋在建筑结构形式上是一样的,但还有些差异。
  从目前保存较为完整的三个单元主屋建筑结构形式上基本是一样的,两边为山墙,流水向前后。主屋有一明间二次间,明间的门是开在第四架檩下面,有六扇门;次间的门是开在第三架与第四架檩之间底下面,进入次间的门只有一个,入次间之后还有一个內门通向下房。次间砌有双层石、泥灰檐墙,次间房门就是开在第二层檐墙侧面,与正厅门之间隔有一架檩木的宽度。第一层石、泥灰檐墙与第二层相隔两架檩,可做为步行左右两侧房子的通道。乐东一带的传统民居主屋几乎都是这种类型,这与琼北地区的传统民居主屋不一样。琼北地区传统民居主屋,只有一层砌檐墙,次间的门是开在进入主屋大门之后的两侧,而且次间分上、下房分别各自开门,分上房门、下房门。另外,孟儒定故居的主屋两侧还建有房子,它不但与主屋并排,而且面宽都一样,均为42路顶瓦,只是屋脊比主屋低。这些也是与琼北地区传统民居建筑没有的。

  
  三合院主屋
  
  主屋的次间构架
  
  三合院的前庭

  
  主屋的侧房挂件东坡笠

  在观摩孟儒定故居中,只有一个不完整的三合院主屋的建筑结构形式与上面有点差异。从外面看,从前檐到明间的大门有四架檩的距离,这段距离是用木板隔开的,次间的门是开在木板右面,即第一架与第二架檩下面,而且有两扇门。这种建筑格式没有通道,若想往横房走动,就要受到日晒雨淋,有点不方便。
  
  与众不同三合院主屋
  
  图中可间次间用木板隔开,门开在木板右面,而且是两扇门。
  
  古朴的瓦当
  2、三合院单元的横房
  三合院单元的横房,建筑形式与主屋是一样,只不过是明间的大门只有四扇。

  
  横屋正中的四扇门。





楼主发言:2次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gushuifc 时间:2017-08-02 11:23:27

  
  横屋正室次间的门与廊檐
  
  横屋檐内的择谷机
  
  窗花

  3、故居的檩垫木有许多精美寓意深刻的浮雕,由于时间紧只拍了两件。
  其一“鹿回头”浮雕,上雕一大一小梅花鹿,大者作回首状,后者引颈向前作行走状;亦像一头大梅花鹿,踏步向前,深情回望小鹿,不舍离去!可能用于形容那些外出为官、经商者,怀乡而思归的心情。另外,鹿与禄为斜音,传神兽白鹿是轩辕黄帝的坐骑。
  

  其二“鲤鱼跳龙门”浮雕,“鲤鱼跳龙门”比喻中举、升官等飞黄腾达之事。或用于比喻逆流前进;奋发向上。图上四条鲤鱼正在分别跳过龙门,非常有趣,为什么是四条鱼呢,不解。
  
  4、三合院的玄说
  传统三合院民居建筑,是中国传统民居的一种类型,不知哪年被赋予玄说概念。讲的是三合院整体就像太师椅,后排正室为靠背,两侧的房子为左右卫,由于主屋高两侧低又似官帽。前面两横房是扶手,期盼着住在里面的子孙像模像样,前途无限。
  三、孟儒定故居创建年代试说
  笔者臆断孟儒定故居创建应于清末同治年间。因为孟儒定在咸丰辛酉年即公元1861年被选为拔贡,这一年已经是36岁了,而1862年己是同治元年,他还要继续完成国子监的学习再次选拔。另外还要有相当的经济支持,夜泊说“儒定公因以勤俭起家,致力垦荒,渐臻富有,营筑规模庞大的拔贡家院”是有道理的。
  由于去乐东行走,安排的时间又紧,不可能作更多的了解,许多细节都没拍照,写的也不详细。不妥之处,请乐东人谅解。
  (注:图中第三张是邢若提供)

作者:椰林村人 时间:2017-08-02 11:37:58
  学习了。
作者:夜泊2009 时间:2017-08-02 12:56:53
  很了不起的古水!
作者:阿海南 时间:2017-08-02 13:19:03
  内行看门道,古水老师对海南各地民居都颇有研究。
作者:南沙贝贝 时间:2017-08-02 16:03:27
  行家出的帖子严谨细致,没有相当研究和学识写不出这么专业的帖子
作者:小迹杂 时间:2017-08-02 19:56:27
  饭后来看看,古水老师的科普贴:)
作者:夜泊2009 时间:2017-08-02 20:44:30
  探究时间很短,写出的帖子堪称豪华,佩服!
作者:羚羊2009 时间:2017-08-02 23:37:46
  乐东古民居值得慢慢走读!
作者:吉高翔 时间:2017-08-03 10:46:47
  拜读!
作者:陈开杰 时间:2017-08-03 21:57:31
  很深入!精品之作!!!
  
作者:梨花_雨 时间:2017-08-20 20:52:46
  专业

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规