黄流镇上黄流村,黄流村里有“头陈”

楼主:missyou0830 时间:2017-08-03 10:37:06 点击:255 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:12次 发图:18张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:38:24
  黄流镇上黄流村,镇以村名,村以镇显。八百年立村渊远流长,五百载成墟积厚流光。按照黄流人“头陈二邢、三孙四李、五黎留张、七林八方”的姓氏排序,似乎无论如何但也算是机缘巧合的,这一次潔心的黄流寻踪首先便来到古黄流七坊“中南坊”所在的黄东村。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:39:05
  走入黄东,村容整洁秩序井然。环村路路中是豪华大气的陈氏大宗文博馆,馆前路的另一边是生机盎然的田洋。或许是因为曾经水溢泛漫,也或是过于逼仄难展,按照海南在线乐东版版主夜泊的话说:“头陈”家的陈氏宗祠在清康雍年间建成十年后因“湫溢”的原因迁来此处,此后陈氏族人依宗祠为头,在祠堂后兴业居家扇形分布,从地理形胜上做到了古人所说的坐北朝南,光前裕后。但于我而言,这宗祠的仪门或前堂竟明显高于享堂,在驭势纳气、进退有余间似乎过于强硬了。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:39:51
  陈氏宗祠的主体建筑是古色古香的八角亭和三明间的享堂,这也是整个村中外在形象和内在情感维系的中心。八角亭抬梁木构架重檐歇山顶,梁柱桁檩间多嵌有象征吉祥寓意的花鸟雕屏和绘画。八角亭又名议事亭,是族中长老商议家族事务和召集族人宣扬教谕的地方。自然地,那些象征着家族荣耀的或官方、或地方的褒奖便“堂而皇之”“登堂入室”般的高悬于梁柱之间了。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:40:33

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:41:58
  这些匾额背后关于黄流陈氏男性荣耀的故事留待以后再说,今天潔心想说的是在供奉陈氏祖先牌位的宗祠享堂一侧,那已残破不全的花岗岩“節孝”坊额。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:43:23
  坊额的主人是有名有姓的陈家媳妇,这与一般节孝或贞节坊上夫姓于前的XX氏大为不同。
  孙元姬,黄流岁贡孙绳武公孙女,举人陈国声公嫡孙媳,举人陈国昌公堂孙媳,钦州训导孙天锦公四女,优廪陈自南公长媳,拔贡陈德敷公长堂媳,例贡生孙之鼎胞妹,优廪生孙元度堂妹,州府生陈之屏之妻,优廪生陈元熙胞嫂,州附生陈河鉴之母。单是坊额上的这些阴刻的文字便足以昭示此女子的与众不同,也从另一方面验证了黄流文教的兴盛和书香门第的门当户对。
  元姬6岁随父上任署钦州儒学正堂,8岁母死归里随叔母生活,16岁嫁陈之屏为妻,4年后夫故,年20守志孀居,身清若水,与姑扶弟陈之熙成人成名,姑老则孝顺不衰,弟丧,遂以弟子河鉴(侄子)为继子,延师课读,有声庠序。故里人钦而敬之,乡绅将其行申报崖州知州唐镜沅,唐公又转琼州府知事隆斌、两广总督张之洞,奏表朝廷,在光绪十四年三月四日经礼部咨开奉旨旌表“節孝”,祀于崖州节烈祠。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:43:57
  这只是我所看到的黄流陈氏大宗所展示的一小部分,这样厚积薄发的宗祠在海南大地上还有很多。大多数的传统村落,主要还是以血缘关系为纽带、以宗族制为基础而形成和发展的。“礼”这个中国古代社会的核心内容经过理学家吕大均的《乡约》、文林的《族范》以及大儒朱熹、王阳明等的推崇,几乎统一了皇权之外的宗法制度,形成了明清时代公认的价值取向和礼教特色。单就节孝坊额的保存来说,黄流陈氏大宗在敬宗敦睦,伦理教化等方面还是卓有成效的。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:46:57
  宗祠的后面是曾经的“崖州人家”,犹如一根藤,枝繁叶茂、瓜瓞绵绵。随意推开一扇门,便是一段或平凡或奇妙的故事。这里有“今之古人”的道义坚守,有“父子连贡”的家族荣耀,更多的是早已渗透进纯朴生活中的诗意,和互利互生体现厚德载物之道的乡土情怀。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:50:34

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:51:07
  探寻黄流文化的路很长很长,而我才只迈开一小步。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 10:53:49

作者:小迹杂 时间:2017-08-03 15:02:20
  看完宗祠,我好像错过了什么:/
  看不到的只能从你的帖子科普了。
作者:tongshen2016 时间:2017-08-08 03:36:01
  好文!赞一个

作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:42:31
  大姓!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-08-29 17:42:41
  历史已经开始辈淡忘!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规