回望乐东,那棵酸豆和酸豆所在的村庄。

楼主:missyou0830 时间:2017-08-03 20:40:33 点击:628 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:10次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-08-03 20:41:20
  对于海南的教育发展的情况,网上有一种说法:“北文昌、南乐东”。民间虽也有争论,但大抵还是认同的。其实于文化之外,就吃食来说,潔心把她归纳为以椰子为代表琼北生活圈和以酸豆为代表的古崖州生活圈。

我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-08-03 20:41:53
  酸豆,又称罗望子、酸梅。树形高大,果实酸甜,是琼南地区人人皆知的乡土植物,一如琼北的椰子般极具地域辨识度。这并不是说琼南没有椰子,只是相对生活情趣而言,岛南的椰子不如酸豆那么有特色受欢迎。
  有资料说酸豆原产南美洲,不知道她是如何漂洋过海并最终根植琼崖的。酸豆一落地便有了户口,便开始了本土化的驯化过程。这似乎也是物竞天择的一个范本,即在干旱少雨的琼西南形成了自己的势力范围,和在温润潮湿的岛东北同样成形的椰子林带遥相呼应。古邑儋州习惯称酸豆为酸梅,因此中和古镇里那几棵老树也便有了东坡居士般的风韵。乐东一带的黎族人把酸豆唤作zuus ruet,只或志是黎族哈方言的名词前缀,一般和植物相关。当然在黎汉交接之地也有名词借用的情况,比如沿乐东至三亚有抱梅、保梅、梅山、酸梅等地名,也或者这些名字远比乐东城乡广为遍布的百年酸豆树更为久远。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 20:42:55
  酸豆或者酸梅,枝、叶、花、果,无一不酸,食后多有回甜和清凉的感觉。羊栏一带的回民喜欢用熟透的酸豆荚煮海鱼,抱由的黎族人却喜欢在煮制的蘑菇汤中丢进一把酸豆树新出的叶子。多数人喜欢摘食成熟的酸豆,自然也可以剥壳腌制后取来化水喝。更有甚者是取新鲜的叶子或未成熟的果荚微煮后加入少许盐,也有加薄荷的,舂碾细碎后拌着吃。这是一种在琼南地区寻常百姓家常见常吃的乡土植物。如果我把乐东看做是海南酸豆树的“原乡”,三亚或其他区域的人儿也不要急于修正,从崖城到港门,往上溯几代,又会有多少人家原籍黄流祖居“乐东”?

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 20:43:34
  与琼北地区村落“前常后布”风水布局稍显不同的是,琼南地区的村镇里更多的是种植酸豆。吃固然是一方面,更多的是枝繁叶茂的酸豆可以提供更多的清凉,而不必担心类似常树(榕)阴气重的问题。在田头村六百多年的古酸豆树下,佛罗文化学者袁金华正在给我们讲述他心中的古崖州文化。这样的场景在乐东乡村随处可见,老树、老人,敦敦教诲、循循善诱。俏皮的黄流玉姐折了段酸豆树枝,连花带叶不顾优雅的吞吃继而是标志性的粲然一笑,这笑容里是儿时上树摘果的回忆还是初恋时的酸爽记忆?看似有些老成持重的是田头村支委吉训锐,为了保护这棵村民心中顶礼膜拜的神树,他付出了很多的心血,而当看到一群走读人来拍古树聊古树,会心的笑容是他最大的收获与满足。

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 20:44:00
  酸豆和酸豆所在的村落,或许只是琼南地区一块平凡之地。很多时候,你见惯不惯的一砖一瓦,一草一木,都是你回望故乡时那一抹难忘的乡愁!

楼主missyou0830 时间:2017-08-03 20:45:45

作者:小迹杂 时间:2017-08-03 21:23:31
  看标题口水都流了,酸豆在哪里?
作者:davidhuangfu 时间:2017-08-04 10:05:34
  酸豆和花花

去皮剥好的酸豆,可以直接吃或加工成豆酱或腌制

经典酸豆菜式--------酸豆蒸龙舌鱼

海南南部独特小吃-----港门酸粉
  口感酸中带点甜,夏天最爽

楼主missyou0830 时间:2017-08-04 16:09:54
  @davidhuangfu 2017-08-04 10:05:34

酸豆和花花    去皮剥好的酸豆,可以直接吃或加工成豆酱或腌制    经典酸豆菜式--------酸豆蒸龙舌鱼    海南南部独特小吃-----港门酸粉  口感酸中带点甜,夏天最爽...

-----------------------

神替补!
我要评论
作者:小琴台 时间:2017-08-04 17:46:24
  一下子炸出了其他美图,哈哈哈
作者:梨花_雨 时间:2017-08-19 01:19:42
  看得我牙都算倒了
作者:寻牛矢觅归路 时间:2017-08-23 16:23:19
  作为一个正宗土著,第一次知道酸豆是在广东.小区一个邻近从海南过来,带给我几个酸豆.我很奇怪,从来没见过.他也很吃惊,说你们本地人怎么没见过呢.
作者:多港峒客 时间:2017-08-23 22:05:20
  大概连续七八年,我因工作常进出乐东黄流。总是光顾西线公路莺歌海路口与汽车站之间那家其貌不扬的饭店。几道地方菜都很地道,尤以招牌菜“糖醋排骨”特美。店主老夫妻,守住小店供孩子读到大学。问起因何特别好吃,回答说他家糖醋排骨绝不用醋,一定用本地酸豆,才能得此厚味。后来情况变化很少住宿黄流,至今又八九年,再没吃到那碟糖醋排骨了。怀念老店主,祝福他全家。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规