乐东县沿海民居的风水文化意境

楼主:陈开杰 时间:2017-08-05 18:26:21 点击:481 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  道家山水文化崇尚“道法自然”的大自然美,原本是朴素的自然观,在后世“飞升成仙”的宗教思想影响下,演变为风水文化,提倡天、地、人三才的结合,以达到“天人合一”的最高境界。其形式主要表现在道、观、寺院、庙宇和民间建筑上。本文刍议乐东县黄流镇沿海一带民居的风水文化意境。
  一、空间布局
  自汉代设珠崖、儋耳二郡,开始有汉人在当今乐东沿海活动,但这只是驻军,真正落籍者主要在明末。当时闽南人为躲避兵乱,群体性南迁,一部分人来到尖峰岭下的乐流(乐东黄流镇一带,以下简称乐流)沿海一带聚居,东方、昌江、尖峰岭和三亚黎苗合围的狭小地带,为了生存,他们必须团结面对民族矛盾和一些散兵游勇的骚扰,逐渐地形成了强悍的民风。由于环境因素和社会因素,乐流一带居室布局保持了闽南民居的土彻护墙、呈弧形的屋脊两端斜向天空的燕尾形。
  
  乐流一带居民,由居室和院子以及一座门楼组成,呈“口”字形。房屋面阔三间,有正(内)厅和门厅,正屋左右两侧备有一间或二间小耳房连着,正屋前方两侧各有面阔三间的侧屋,各屋之间有门道相通,门楼一般为两屋,略高于侧屋而低于正屋,是整座房屋唯一的出入口。整座建筑物基本呈“凹”字形,包括院子在内面积有四百平方米以上。
  致使是多进室,各进室之间没有相通的门道,这有悖于和琼北民居多进室在中轴线上开后门相通,而和闽南民居有相似之处。这种空间布局的居室有利于防范盗贼强人,起着保护主人安全的作用,是当时社会条件下催生的。
  二、装饰符号的风水文化意境
  海洋文化和建筑布局以及建筑装饰艺术,是乐流一带民居在特定环境内形成的文化教育空间,其表现在:
  <一>屋脊两端燕尾形凸显海洋文化
  燕子属于候鸟,一年一度从南方飘洋过海迁移而来,寻民屋而居繁育后代。在迁移途中,燕子不断地觅食和吸收天地、海洋灵气,并在民居中下蛋化幼仔,给主人带来生气,兆主人“生生不息”,人们视燕子为神鸟,从不虐待和驱赶它们。燕子俯冲时尾巴斜向天空,这便是闽南民居屋脊中间略低于两端,而屋脊两端燕尾形又斜向天空的来由。乐流一带民居把闽南民居这一特征发挥得淋漓尽致,继承了闽南的海洋文化。
  
  
  <二>灵物花草图案凸显教化
  “山清水秀云淡淡,风中细雨一滴滴,柔情梦里思江南,难得几回念故里”描写了江南的柔美,花开如梦如幻,流水如诗如画,聆听湿润的风声,晒一晒一缕阳光的柔情。闽南民居把山水的美雕刻于栋梁之上,高堂之上,挡风壁之上,滆入于大自然,渴望大自然给他们带来吉祥,诞生才子佳人。乐流一带民居秉承了闽南民居的这一特征。
  ①麒麟。比喻祥瑞之兆,出英才之意。
  ②梅花鹿。比喻富贵长寿之兆。
  ③喜鹊栖花枝。比喻喜上眉梢之意,又有孟梁“举案齐眉”之意,祝夫妻和顺。
  ④蝙蝠、佩戴、钱。比喻福(蝠)带(佩戴)着金银,喻意福(蝠)在眼前(钱)。
  ⑤花篮。比喻繁花似锦,纯洁和爱情甜蜜。
  乐流民居对大自然美的追求,具有自然美的一面,又有宗教性的一面。孔子“仁者乐山,智者乐水”的儒家山水美学思想,在乐流居民可以找到一串串,很多很多。乐流居民把儒家山水美学发扬光大,把灵物花朵雕刻于神龛、栋棵、门扇等之上,朝夕相沫,顶礼膜拜。在香火的敬奉下,这些灵物花朵等早已神化而成为宗教,在特定的环境下形成了伦理和文化信仰教育的空间。
  
  
  三、乐流民居风水文化
  中国风水学渊潺流长,萌芽于数千年前,形成于老子的西周晚期时代,老子《道德经》第八章说:“居善地,心善渊”就是最好的证明。汉代罗盘的发明,使风水文化走向鼎盛,先天八卦和后天八卦定位,五行生克定祸吉凶,使风水文化从殿堂走向民间。民居在选址上秉承了中国风水文化,下面仅举两个例子予以说明。
  一、陈氏宗祠和陈锡熙故居风水
  陈氏宗祠和陈锡熙故居均坐子山午向兼癸丁,风水学说云,子山癸向初代子孙兴旺,广进田庄千千万,富贵武权镇边疆,二代房房兴隆,男女孝顺,贤肖千丁,万口子孙,寿如彭祖。
  此两处建筑物靠山微隆,向方是一个几十亩的水塘,水从左方流经水塘出右方。符合风水理论“高一寸为山,低一寸为水”和“左水倒右为吉”的理念。
  陈锡熙故乡前的墙壁为挡风壁,挡住北方的煞气,给主人带来安全和吉祥。而正屋不开后门,是顺应风水学理念的“只进不出”,把瑞气留给主人。
  二、崖州举人吉大文祖宅风水
  清代崖州举人吉大文祖宅位于镜湖村西,坐甲向庚兼卯酉。风水学云,甲山庚向人丁兴旺,六畜成群,富贵双全,科甲及第,男女孝顺贤良。
  吉大文祖宅远处为尖峰岭山脉,向方还远处是镜湖及抱贵塘的交汇处,是风水学上的贵格。玄武魏巍,青龙吸水、白虎温顺、朱雀翔舞,这样的风水宝地,风水学云:盛世必出文臣,乱世必出武将。
  结束语
  背靠绵延的尖峰岭山脉,面朝大海的乐流一带居民,在迁移的过程中,继承发扬了闽南海洋文化,折射了儒家和道家山水文化波澜壮观气势磅礴的蓝天。带着深深海洋风水文化意境烙印的乐流民居,将会在乐流人民打造海洋文化过程中大放异彩。


  陈开杰
  2017年8月3日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜泊2009 时间:2017-08-07 07:59:18
  收藏和学习。
作者:阿海南 时间:2017-08-07 11:29:00
  陈开杰老师的文章总是这么专业,受教、受教!
作者:椰林村人 时间:2017-08-07 11:41:31
  学习了。
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:43:37
  风水大师
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 23:28:55
  这个就专业了!不过乐东此地人文兴盛,应与风水也不无关系。风水学说虽然听起来有点玄,但科学上来讲,地理气候以及天地磁场的种种,对人的成长和心性养成,确实就是有影响的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规