【走读乐东】外行看热闹----乐东“三怪”

楼主:小迹杂 时间:2017-08-06 00:21:21 点击:425 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

7月29至30日,走读乐东这两天,看到一些奇怪的现象。说出来当地人说我大惊小怪,资深走读队员见怪不过,但是我还是觉得奇怪:),因为有些市县的确没有这些现象。

【一怪】守护精灵----酸梅树 奇怪指数:5

走在乐东的村镇,你会发现每个村镇或多或少有着大大小小的酸梅树,大量种植酸梅树对村镇又有何种意义?食物来源?风水?洁心观点:作为滨海县城,海南省树之一的椰子树都没有酸豆树受欢迎,这其中一定有原因。

酸豆树是三亚市的市树。酸豆,又称罗望子、酸梅。树形高大,干粗树冠大,抗风力强,果实酸甜,是琼南地区人人皆知的乡土植物,种植酸梅树,有果子吃,又可当景观树。果肉味酸甜,可生食或熟食。适于海滨地区种植。
  据当地人介绍,老酸梅树是神树,他会像琼北地区种的大榕树一样,保佑着村里。老酸豆树也跟大榕树一样,是不能砍得,谁砍谁会出事。

楼主发言:18次 发图:26张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:22:26
  酸梅树在乐东地区是常见的树种,老酸豆树更是老村庄的见证者。
  酸豆可以生吃,嫩的连皮带肉整个都可以吃,不过如果是老的,里头的籽咬到会很苦哦。要拿来蘸辣椒盐,或腌制着吃味道会更好,还可以做成酸豆酱来吃,口味香甜浓郁养肝。

来源于网络
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:25:58
  在佛罗镇田头村的六百多年树龄的酸豆树下,粗大的树干支撑,树冠很大,枝繁叶茂就像一把巨伞立在那里,浓密的树荫,成为村民活动的最好场所之一。这棵老酸豆树有另一个不平凡之处,是因为它名声在外,它的树干粗壮,十五六个小孩也合抱不住,成为本地的一课酸梅树王。许多人慕名参观,不仅提升了村子的知名度,还能带来一定的旅游效应。
  据田头村支委吉训锐介绍,到酸豆成熟季节,还能在老酸豆树下“等”酸豆吃,有阵风吹过,成熟的酸豆便会自动落下。先前,乐东好友曾给我带过酸豆,酸豆味道酸酸有点甜,起到开胃和调味的作用。酸豆鱼就是当地的一道特色菜。

酸豆可以生吃,嫩的连皮带肉整个都可以吃。要拿来蘸辣椒盐,或腌制着吃味道会更好,还可以做成酸豆酱来吃,口味香甜浓郁养肝。
  酸豆果肉富含糖、醋酸、酒石酸、蚁酸、柠檬酸等成分,在食品领域主要用来做调味品、饮料、果酱等。
  为了保护榕树吉训锐可谓付出了大量心血,建立保护古树民约、自筹资金修剪枝叶等等。
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:27:13
  老酸梅树就像威严的守护者立在村内,一直保护着村民。

楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:30:06
  【二怪】农民住别墅 奇怪指数7
  跟随这次走读活动,走了乐东县佛罗、莺歌海、利国、黄流、九所等镇,其中四个镇靠海。沿途发现除了古宅和城镇高楼,看到最多的建筑就是小别墅,而且全部都是私人建设的。这跟琼北地区有着很大区别,是什么原因让农民都住上了小别墅?

楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:31:04
  连片的别墅群已经成为靓丽风景线,你所看到的有哈密瓜楼、空心菜楼、海鲜楼等等,依靠上述产业发展赚钱而建设的小别墅。有钱的农户就装修、布置漂亮点,差的风格就是红砖的外墙(待有钱再装修),也是独具特色的。

楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:31:57
  据了解,类似乡村的别墅造价不菲,这可能跟乐东人拼搏精神离不开,再一个原因是地广。与琼北地区最大的区别就是建筑造型别致,留有很大庭院。印象中,海南西部地区市县并不富裕居多,农民生活自然一般般,但是经过此次走读活动,算是开了眼界,乐东已经悄然崛起。
  在乐东流传着“不恐屋漏雨,怕崽不读书”这句俗话,说明当地人明白地方穷,如果不读书就没有出路。

楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:33:13
  乐东是传统的南繁育种基地。从八十年代后期起,乐东沿海地区农民开始规模种植反季节瓜菜,香蕉、芒果、哈密瓜等水果种植也逐渐兴盛。近年来,随着海南国际旅游岛建设,偏安一隅的乐东,也因其独特气候和沿海临山的区位优势,引来一轮开发大潮。佛罗镇新丹村就是给力代表,该村抓住开发热潮,借势发力,农业经济一跃而起上新台阶,脱贫致富、近俩年家家农户盖小洋楼,规划整齐有致,获得全国最美乡村,地方发展看农村,体现国家共同致富的新时代路线。

http://img3.laibafile.cn/p/m/280288765.jpg图片来源于网络

由于时间有限,不能走访新丹村、老丹村,但是从材料上看,新丹村的别墅群更漂亮,留有遗憾,下次再来。
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:33:38

新丹村
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:35:47
  【三怪】门前大红叉 奇怪指数9
  7月29日晚,跟随走读队伍途径佛罗镇到莺歌海住宿,沿途发现在很多建在路旁民房门口都贴有红叉的符号,就是类似违章建筑需要拆除的标志。
  近年来,在全省掀起学习“乐东经验”的热潮,学习乐东环境整治、殡葬改革、拆迁征地等工作精神。当时还在感慨,整治力度就是大,建在路边的民房,不合法合规就得拆。后来经了解原来我是外行看热闹,啥也不理解。

楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:37:22
  据当地人介绍,门前大红叉是交叉对联,也叫封口联。

经观察了多个镇村所贴的交叉对联,该交叉对联一般都是由个人到厂家订作,上面都有相同的三排字。
  右:皇恩歌盛世 天师张真君
  中:公元二零一七年正月初三辰时当师断钉五方赤口消除万恶大吉
  左:天赐乐熙春 弟子李大安

楼主小迹杂 时间:2017-08-06 00:39:39
  据当地居民介绍,农村一般在春节初三早上将交叉对联按照交叉样式贴于门楼、庭院,表示对过去一年来不吉利的闲言碎语进行封口,祝愿新的一年风调雨顺,家庭幸福。

将一个大红叉贴在门口、门楼处,对于外来人来说可奇怪了,但是在当地这已经是一种风俗。交叉对联作为一种习俗,是乐东传统文化的组成部分。

除了上述“三怪”,当然还有镇级中学比县级中学牛逼、乐东喜欢半夜吃猪脚饭、芒果沾虾酱等等奇怪现象,待我慢慢深入叙述这些怪现象。(完)
作者:椰林村人 时间:2017-08-06 08:13:03
  有新意,图文俱佳。
我要评论
作者:人杰地灵琼海 时间:2017-08-06 08:33:56
  整个乐东十大怪出来,赞
我要评论
作者:missyou0830 时间:2017-08-06 08:47:29
  一张稚幼脸,俩孩子他爹。奇怪指数:10。??
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2017-08-06 18:26:09
  你的题目也是一怪
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 23:08:09
  @夜泊2009 2017-08-06 18:26:09
  你的题目也是一怪
  -----------------------------
  请版主指正。
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:43:17
  见怪不怪?
楼主小迹杂 时间:2017-08-09 23:47:18
  @自游人阿端 2017-08-08 22:43:17
  见怪不怪?
  老队员走得远看得多,自然就见怪不怪了:)
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 22:58:33
  连片的别墅群已经成为靓丽风景线,你所看到的有哈密瓜楼、空心菜楼、海鲜楼……看得我乐了。。。

楼主观察很细致用心,帖子立意有新意,不过觉得意犹未尽,上面谁提的还有几怪没总结完⊙ω⊙
楼主小迹杂 时间:2017-08-19 18:19:22
  @梨花_雨 2017-08-18 22:58:33
  连片的别墅群已经成为靓丽风景线,你所看到的有哈密瓜楼、空心菜楼、海鲜楼……看得我乐了。。。
  楼主观察很细致用心,帖子立意有新意,不过觉得意犹未尽,上面谁提的还有几怪没总结完⊙ω⊙
  谢谢鼓励,待我继续查阅资料,把上述几怪也完善完善。
作者:伍石山 时间:2017-09-12 10:57:50
  没有去过乐东,好想去见识一番
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规