【文昌美食】【美食美客】~文昌行

楼主:人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:03:47 点击:1278 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

美食美客~东线~探秘文昌美食

海南美食凭借天赐丰富而独特的食材、原汁原味、源远流长自成一派。海产品万类,陆产味千名,身处海南一路特色美味相随。在海南岛沿海的地方都能吃到新鲜海鲜,而那些弥漫在街角幽巷的美食气味、有失尊严的特色小吃,或许才能让你真正感受到身处何处,吃货在海南的别样滋味。

本期走读海南小分队专赴文昌记录美食
楼主发言:19次 发图:75张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:07:13

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:08:20
  (一)谭牛天赐村
  海南四大名菜中真正的龙头老大是“文昌鸡”,它是中国烹饪协会评选出来的中国名菜,并被国家列入无公害农产品。
  相传明代有一文昌人在朝为官,回京时带了几只鸡供奉皇上。皇帝品尝后称赞道:“鸡出文化之乡,人杰地灵,文化昌盛,鸡亦香甜,真乃文昌鸡也!”文昌鸡由此得名,誉满天下。
  文昌鸡的祖先,据说发源于海南岛文昌县的潭牛镇天赐村。村里有几棵大榕树,树籽满落地上,鸡只吃进肚里,从光绪年间开始,一代代的生化作用之下,就逐渐养成了今天这身材娇小,毛色光泽,皮薄肉嫩,骨酥皮脆的优质鸡种。现代的集约化养殖,虽然没有那么多榕树籽可喂,却也是十分讲究。须于山场树林之中放养,给它一个空间,让它自由活动,令其采食到充足的野果以及螺、虫、蜢等动物蛋白,一早一晚,还得喂养小量大米,糠和番薯之类的农作物。放养月6个月后,鸡以可食--不过且慢,宰杀之前,还需将鸡置于安静避光处,不宜让其随便走动,连续育肥30天以上。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:11:16
  村口对联: 天赐良鸡,鱼翔潭底。彰显谭牛鸡历史文化韵味。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:16:02
  踏进村子一派祥和,干净安静的天赐村,古蓉树下鸡惬意,村中走地鸡能随便吃到蓉树仔、鸡屎藤等自然绿色食物,。

作者:椰林村人 时间:2017-08-07 12:23:46
  坐前排看美食达人大作。
我要评论
楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:23:56
  村里老板哥亲自给我们下厨,农村大铁锅材火鸡,美味可期,来到最正宗的文昌鸡场地里,自然又是一番味道,舒适的自然环境,熟悉的乡间的泥土芳香,。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:27:22
  白切文昌材火鸡,沾配料独特的蒜酸吉,永恒的美食诱惑、天赐的味道,怪不得皇帝老子也爱吃。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:33:15
  盐焗文昌鸡,最原始的原汁原味,色泽微黄,香味浓郁,皮爽肉滑一人一只不在话下,此刻我愿意做天赐村人,。

我要评论
楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:48:06
  (二)风味小吃~抱罗粉

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:52:10
  (三)街头特色小吃~糟粕醋

糟粕醋又称“女人醋”,是用酿酒后剩余的酒糟,加以少许辣椒、蒜头、油等煮开制成,以文昌铺前的最为有名,在“糟粕醋”中加海带丝、海菜、荞头、牛杂、猪杂或海鲜等,酸辣开胃,很受欢迎。
  主要功能:对人体血液循环比较好,长期食用可以美容减脂,预防高血压,如果与海鲜一起煮可以软体鱼刺,使腥味变小。使汤更加鲜甜。加配海草又名海藻,纯天然食品,绝无污染,又可以增加碘,海草可以散瘿瘤,轻坚利尿,降血压,降血脂,抗癌。
  文昌铺前的糟粕醋是最早的,也是最正宗的,现在已经扩大到很多地方了,可是到盛名远扬的铺前享用,更是别有一番滋味。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:53:22
  从街头小吃登大雅之堂
  从铺前到文城,再从文城到海口,如今的糟粕醋,早已不是铺前地区才有的小吃,随着越来越多当地人、游客的传播,糟粕醋从小吃摊登上了饭店的大雅之堂,不管是味道还是功效,也得到了更多人的认可。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 12:58:58
  私密科普一下以前正宗糟粕醋里重要配料,海南话叫“豪”仔海动物,这是目前国家刚保护了的,一道四亿年的、化石级的、即将陈封的、骨灰级珍馐,。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 13:11:45
  (四)东郊椰林

来文昌采风、美食、东郊椰林也是必去一老景点,感受清静自然,绵细的沙滩、湛蓝的海水、婀娜多姿的椰林,深呼吸感受一下带着咸味的海边空气,身心不知不觉便融入了大自然,融入这壮美的椰林和如宝石般美丽的海湾,喝上一个正宗椰子,烂漫而惬意。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 13:16:03
  (五)文昌老爸茶

老爸茶是文昌人的一种生活态度,一种悠闲生活方式。
  如今在文昌,喝老爸茶已经成为一种民间文化和休闲方式,也成了交流感情必不可少的方式。从早晨,到中午,再到下午,直到晚上。老爸茶不属于哪一刻,它属于每一刻!
  “麦啊,一盅茶滴,一杯奶递,一个戛纳!”美好的一天就开始了!没错,茶滴就是传说中的丝袜奶茶,这可是老爸茶中最受欢迎的茶之一,是红茶与炼奶的完美的结合体,挑逗你的味蕾没二话! 一起“岁歌壁欧去”。
  有人说文昌人生活节奏太慢了,我想说:日子很美好,适合慢点过!

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 13:21:46
  (六)文昌海鲜

美食小分队直奔慕名已久的海鲜码头~环球码头。
  海南的海鲜是可以白煮的,这种做法一定是讲究并保证海货的生鲜度才敢煮。市场海鲜非常丰富,让人应接不暇,海鲜大多数人都并不陌生,介绍就,,根据个人喜好尽情买吧,这也是这个码头风情特点,买好就地旁边店里加工,超级的双重的体验着海鲜从水里到盘里的乐趣,亮点有生蚝炒鸡蛋、鱼头海白炖冬瓜汤,味道棒哒哒,废话就不多说,上图走一个,。

楼主人杰地灵琼海 时间:2017-08-07 13:29:55
  海货亲自挑好,就地加工工费10元一斤,美美品上地道海鲜,满满的收获感,感恩大海的赠馈,干杯,。

作者:自游人阿端 时间:2017-08-07 14:25:43
  @人杰地灵 惊呆!! 会吃会写 带的小妹也美!!

我要评论
作者:打羽毛球吗 时间:2017-08-07 14:44:57
  友情顶贴
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2017-08-07 14:57:49
  看起来感觉不错,流口水了
作者:gushuifc 时间:2017-08-07 18:54:17
  不去文昌的悔死了
作者:wang玲子 时间:2017-08-07 20:40:50
  看着又流口水!
我要评论
作者:土猫爱好者 时间:2017-08-08 23:28:54
  顶帖
作者:ty_歌咏 时间:2017-08-10 17:49:23
  好吃,不枉此行
作者:小迹杂 时间:2017-08-11 14:46:45
  午饭吃了两碗,看帖又饿了。。。。赔钱。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规