【文昌美食】到文昌做个幸福的吃货

楼主:ty_歌咏 时间:2017-08-09 00:11:53 点击:5173 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文昌是海南三大历史古邑之一,有长达2000多年的历史,文昌人在历史长河中创造出众多美味食品,其中新加坡国菜“海南鸡饭”就发源于此。

  文昌人对于吃的,特别的注重,无论乡村农家,还是城镇大户,讲到吃都非常认真。他们对食品的原材料要求非常苛刻。自己吃的,一定是要精心养育出来的。我们到文昌的农村去,就更加感受到这种观念,村人对吃的要求严格,就连乡下举办喜宴,也以丰盛精美好吃冠全省。

  文昌人会吃也会做吃,省外最好的海南菜馆,是文昌人开办的,省外最闻名的海南菜也是文昌人开发的。文昌饮食以清淡甜鲜为主,其中以海南四大名菜之首的文昌鸡最为出名,当然其他美食如抱罗粉、糟粕醋、牛肉干、海鲜、街头小吃、老爸茶等等也闻名省内。

  
  

楼主发言:10次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ty_歌咏 时间:2017-08-09 00:16:44
  【在天赐村吃文昌鸡】


  来了文昌,不吃上一顿文昌鸡是不算来了文昌的,文昌鸡自明代开始就誉满天下。而吃文昌鸡最佳地方当然是文昌鸡的发源地谭牛镇天赐村了。

  

  天赐村环境优美、水土优良。全村遍布椰子、榕树、琼崖海棠树、荔枝树、龙眼树等参天大树,村人在树荫下拉起网床休息,村民所养的鸡也自由的行走在树荫下寻觅虫子,一片悠闲安静新农村景色,这里是文昌鸡的乐园。我们跟在树下休息的村民聊起天赐的文昌鸡为何好,他们都很自豪的说,主要是他们的水土好,同一批鸡种,别的村养跟天赐村养,就是有区别,天赐村的更好。

  

  文昌鸡以肥嫩著名,所以也称为文昌肥鸡,一般天赐村人每年养一批鸡,大概在过年后的2、3月份开始养,这个时候采用散养模式,除了定时喂养食物外,其余时间让鸡仔自己跑在村里树下吃虫子,养个半年左右时间,到九月份时就把鸡关到通风阴凉的鸡笼里笼养,给鸡增肥。

  


  这时候采用的食物是由地瓜、米饭、米糠、椰子肉等混合一起制成的食物,一直养大约10个月时间,才能出笼,不到时间的鸡是不能算良鸡的。所以一般吃文昌鸡最好是时节就是每年12月份到2月份这段时间。但现在村里开了农家乐对外营业,达到要求的天赐良鸡一年四季都有了。

  

  天赐村的文昌鸡做法讲究,传统吃法为白切,把鸡杀好,采用传统的农村大铁锅以及柴火来煮熟,这样的鸡带有自然柴火的清香味,这样的鸡不沾佐料,鸡肉就有鲜甜的味道,再辅以青金桔精心调制调料,抓去一块肥嫩的鸡肉,连鸡皮肥油一起入口,鲜香不腻,满足幸福。


  


  旧时文昌鸡是文昌人谋生的一种方式,开一个小店或者一个小摊,挂上几只鸡,煮上一桶鸡油饭,顾客可以堂吃,也可以打包外吃。堂吃一般是切上一份鸡,炒一盘时菜,打上几碗鸡饭。这种方式被下南洋的人们带到东南亚并发展为新加坡鸡饭,誉满全球。

  

  现今文昌鸡吃法多样,形式创新,有盐焗鸡、红烧鸡、豉油鸡等等吃法。

我要评论
楼主ty_歌咏 时间:2017-08-09 00:19:57
  【海南名粉之抱罗粉】


  抱罗粉源自抱罗镇,俗称粗粉,跟采用细粉的海南粉一样为海南著名小吃,是海南四大名粉之一,有句谚语说“海鲜可以错过,抱罗粉不能少”,可见该粉的名气。因最初源自抱罗镇而叫抱罗粉,不过现在吃抱罗粉都不会去抱罗镇了,在全省大街小巷都能吃到。在文城镇就有很多老字号的抱罗粉店,知名的几家都在老街。

  


  正宗的抱罗粉滑亮晶莹有韧性,不易断。其采用手工压漏制粉,米浆磨好压干之后,在米浆中添加适量淀粉、香油、花生油,反复搅拌均匀成糊状,然后用专用压漏粉筒压成条状置入热水中,刚熟就捞起,然后过凉水冷却,再放入竹箩中沥去水分即成。

  

  抱罗粉吃法有汤吃、腌吃,还有半汤半腌的吃法。取适量粉放入热水过一遍,捞起来放到碗里,再配上精制牛肉干,猪瘦肉干,粉肠,花生仁,少许酸笋,酸菜骨,芝麻仔等配料。再加入熬制好的汤,或者露汁,即可搅拌均匀开吃,不过这些吃法都要配份靓汤。

  

  抱罗粉最讲究的是汤,这个汤关系到抱罗粉是否好吃,现今有些抱罗粉店的汤随意到用开水加味精制成的清汤。传统的抱罗粉的汤是用牛骨来熬,汤的熬制有讲究:用一口大锅,锅中熬煮着牛骨,滚汤时,要不断地把浮沫除净,熬至骨味完全渗出,再放入适量食盐、味精增鲜即成。这样熬出来的汤浓郁、清鲜、美味。

  

  抱罗粉既可充饥饱腹,更是一种美食享受,喜欢吃辣的,加一点本地野辣椒酱更加上味,难怪旧时文昌乡镇的人们把“去市吃粉”当作日常生活的一大乐事。

楼主ty_歌咏 时间:2017-08-09 00:23:19
  【热带生活文化之老爸茶】


  老爸茶在文昌是一种生活文化,每天下午两点开始,各个乡镇周边的村民都会开上自己的摩托车“去市吃茶”。因地处热带地区,白天太阳直射时间长,中午前后时间户外劳动辛苦。所以海南农村人大多习惯早上六点左右出去做农活,十点后气温上升就回家休息,下午四点后才再次工作。所以遍布大小乡镇的老爸茶店,就成了文昌人闲暇时的一个好去处,即可休息聊天,又能消暑纳凉。

  

  文昌人爱喝老爸茶是出了名的,有些人已经形成习惯,不管工作多忙,一到喝茶时间,就会丢下工作,跑去先喝几杯,等到天凉下来再工作。许多外地人刚开始很不习惯文昌人这个习惯,说这是一种懒。也有人说这是本地特色生活习惯。

  

  当然,很多外地人经过最初的惊诧后,也就慢慢的理解习惯了,最后也会喜欢上这种生活方式。

  文昌人的这种习惯始于何时不得而知,在30年代田曙岚骑自行车环游海南岛经过文昌时,就目睹文昌人爱去茶馆喝茶,待客都以咖啡、红茶,糕点种类也多受南洋影响,这都因为文昌人多“去番”带回的生活习惯有关。

  

  炎热的夏日,到老爸茶馆,点上几杯茶、糕点、小吃、凉粉等,或聊天或休息,悠闲的度过一天最热的时候,这是一种悠闲惬意的生活,也是一种生活的满足。

楼主ty_歌咏 时间:2017-08-09 00:26:00
  【文昌海鲜之清澜海鲜】

  文昌海岸线是全省各县市最长的,长达278.5公里,有许多优良的渔港,也就有了丰富多彩的海鲜。文昌两大港之一的清澜港海鲜特别的受人们喜爱,这里的海鲜便宜、新鲜、美味。

  

  清澜港靠近文昌航天城和东郊椰林景点,是过往旅人吃海鲜的好地方。清澜的海鲜集中在原来的过海轮渡码头环球码头,轮渡停航后,环球码头就成了清澜吃海鲜最热闹最集中的地方。

  

  渔民们出海捕捉到海鲜回归后,把渔船停靠在环球码头,然后就地摆摊销售,旅客们自己来挑选购买好海鲜后,提到周边众多的海鲜加工店加工,便宜美味,充满乐趣。

  

  周末时候,环球码头热闹非凡,人车络绎不绝,挤满了狭窄的马路,要很费心才能停好车。这里海鲜吃法多为海南吃法,油炸、清蒸、蒜蓉,然后辅以本地特色的佐料,原汁原味。

  

  本地文化人邢若,吃了清澜海鲜大赞好吃。这就是文昌人的美食,朴实、原味、精致、美味,让人满足幸福。


  
  
  
  



  【完】
作者:wang玲子 时间:2017-08-09 07:47:22
  看着就留口水了!
我要评论
作者:椰林村人 时间:2017-08-09 09:54:09
  虽然我经常吃八门湾的海虾,但这次吃的野生海虾(是外海的?),很弹很甜,超赞。富贵虾也是极好的。歌咏写得很用心。
我要评论
作者:自游人阿端 时间:2017-08-09 10:35:23
  文昌,一盘鸡就撑起半部美食史
我要评论
作者:人杰地灵琼海 时间:2017-08-09 13:12:04
  美味佳肴,我要吃
我要评论
作者:小琴台 时间:2017-08-09 14:47:42
  @wang玲子 2017-08-09 07:47:22
  看着就留口水了!
  -----------------------------
  通篇下来只看到玲子吃得很香
作者:小琴台 时间:2017-08-09 14:49:21
  @自游人阿端 2017-08-09 10:35:23
  文昌,一盘鸡就撑起半部美食史
  -----------------------------
  以前有外地朋友说,在海南做鸡真是的不容易,天天有人吃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:在钓鱼岛上钓鱼 时间:2017-08-12 16:57:46
  dwadw
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规