【走读乐东】访乐东老街古宅----那人、那屋、那故事......

楼主:小迹杂 时间:2017-08-09 23:56:31 点击:911 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月29-30日,跟随走读队伍走访了佛罗老市街、黄流陈氏大宗文博馆、十所村孟儒定故居、九所村关氏祖居、镜湖吉大文故居等处,被老市街的建筑给震撼,被故居的人物给感动,被深厚文化给折服。

  
  佛罗老市街
  
  黄流陈氏大宗文博馆
  
  十所村孟儒定故居
  
  九所村关氏祖居
  
  镜湖吉大文故居
楼主发言:27次 发图:124张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小迹杂 时间:2017-08-09 23:59:30
  【佛罗老市街】
  佛罗老市街位于乐东佛罗镇佛北村委会四队。
  佛罗,南宋立村,旧称五村,因盗匪猖獗,常被欺负。后来意识到团结就是力量,由月村、苦梨村、东冲村、放教村、德业村等村民移居而成。宋代属延德县辖,元代属吉阳军管,明清至民国分属崖县、感恩两县。
  佛罗在明清时代就已是一个商业集墟,这是始建于明代、经清代重修的佛罗琼邑会馆旧址。据了解,可惜会馆60年代已被拆除现仅存遗“南海会馆”匾额一块(现被白沙河谷文化园收藏)。

  
  被收藏在白沙河谷文化园的“南海会馆”匾额
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:04:08
  老市街所谓的老,从房子的建筑风格就能体验得到。老市街古民居多是清代晚期所建,走在老市街上,一条条深巷、一片片旧宅,有的已是断垣残壁,它默默地见证着古老村落的历史变迁。除了新建的建筑,其余大多都是南洋骑楼式建筑。骑楼下的长廊贯通成排,行人逛街时可躲避风雨烈日,一边悠闲散步,一边从容地看货购物,这些骑楼式建筑为当时繁荣奠定了基础。老市街与海口骑楼可谓同出一脉,都是下南洋时参观学习后,模仿南洋的建筑的风格。

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:08:54
  图中的这座骑楼连廊连柱,立面统一,连续完整,中西合璧,多元共存的建筑风格比较明显,也是佛罗老市街骑楼的代表。以强烈的垂直线条和拱形窗体现出欧式装饰风格。佛罗老市骑楼的立面以垂直构图为主,设欧式门窗,底层骑楼廊也处理为欧式式窗形式,使人感觉到浓厚的南洋风格、有南洋地区的独特且有创造性的形式;在女儿墙上开出一个或多个圆形或其它形状的洞口是一种建筑智慧,预防台风袭击,减少对建筑物的风负荷,也因此形成了独特的建筑艺术形态。二楼底层有券柱,券心处以莲花座装饰的罗马柱,风格古朴雄伟,各式灰雕同样惹眼,有灯笼、花、鸟、鱼等代表吉祥的图案。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:12:55

  
  
  
  
  
  
  
  有多少间房子已人走楼空?

  
  雕饰华丽的门楼如今也不多见了,但是在老市街还是能找到。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:16:51
  现存于佛罗市中街的还有两块碑铭。
  老市街曾是崖县和感恩县的交界集市,因货过界经常发生纠纷,官方分别于嘉庆十四年(公元1809年)和道光二十四年(公元1844年)间在佛罗中街牌坊以南立了“度量衡碑”和“奉官示禁”两块碑文,特示有市场管理的条例,力求作到买卖公平,包括度量衡器物的使用标准。
  道光二十四年(公元1844年)间立的“奉官示禁”碑,禁约采取勒石立碑的方式谕示,长期广而告之,使老百姓知法守法,禁约对研究海南古代的历史人文、生产生活、社会治安、民风民情和风俗习惯等,具有一定的参考价值。
  
  
  
  你是属于崖县还是感恩县?
  
  

  据说,有些外观别致大气漂亮的房子,是由当时的有钱人所建造,但是后来都被批斗并且被赶出房屋,让给困难的村民居住。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:18:07
  走访过程中你会觉得老市街风貌逐渐异化,随着现代人审美观念的改变,老市街的老建筑因为土地有限拆除重建及无钱修缮,年久失修,任之逐渐败落,再过若干年,老市街将名不副实,文化部门应该重视加以保护。
  走访老市街给人的感觉是参观者震撼、留恋,居住者心酸、无奈。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:19:59
  【黄流陈氏大宗文博馆】
  黄流陈氏大宗文博馆位于乐东黄流镇黄流村黄东村中南坊。文博馆坐北朝南,正前方一片生机盎然的田洋,背靠槟榔林,从布局来看是一块不错的风水宝地。

  黄流陈氏大宗文博馆建于清朝雍正元年(1723年),占地两亩多,四进三幢加左右厢廊土木砖瓦结构,配以木雕和灰塑艺术。由官村拔贡、罗定儒学训导陈克济发起,陈克和、陈延锡等人组建,后经武举陈国昌等人追加捐款,历经九年时间得以建成。由于年久失修,至清朝咸丰壬子年(1852年),族人陈朝瑾、陈景儒、陈京儒、陈文定等人发起重修,并扩建中堂一座。至民国元年(1912年)又一次重修,按原样修复。

  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:24:04
  黄流陈氏大宗文博馆的主体建筑风格是由八角亭和三明间的享堂组成。八角亭属梁木构架,梁柱间及房顶都嵌有象征吉祥寓意的花鸟雕屏和绘画。

  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:26:39

  屋顶有五子拜寿图(黄流陈氏开宗始祖陈彦祥的父亲陈沂,居住儋州那细村,曾出任昌化知军,生子五人,其四子即是御史郎官陈彦祥。)也有人说是五子登科图,图下面还压着一只鱼龙,反正都是代表吉利的,时间仓促没有深挖。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:31:08
  文博馆内有多幅匾额,“今之古人”匾额系原始,四清运动和文化大革命时是族人冒死把它当作睡板才得于保存下来。

  

  清代陈国馨和胞弟陈国昌,分别为嘉庆武举,有遗匾《武魁》,乡人誉武魁双辉。这是现存放于文博馆的“兄弟武魁”匾额。
  明代陈应聘,成化贡,其孙和重孙陈瑞琨、陈克建,分别为康熙岁贡。这是现存放于文博馆的《父子连贡》。

  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:33:00
  黄流陈氏大宗文博馆馆长非常热情,不仅写了欢迎词,还给我们安排了崖州民歌表演。

  
  
  
  
  

  黄流是个文化重镇,自古名人辈出,村里还有大批古建筑。走读时间有限,未能一一目睹参观。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:33:40
  【孟儒定故居】
  孟儒定故居乐东九所镇十所村,在清朝曾派兵驻扎此地,驻兵编号为第十所,十所村由此得名。十所村位于望楼河畔,原属崖州冲育里(今乐东九所镇)。乐东望楼河两岸是广阔的冲积平原,土地肥沃,自古以来便是崖州粮、棉、油、鱼、木材基地,人才辈出,人文荟萃。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:34:36
  参观古居建筑群,首先会想到登高望远,在夜泊的带领下,我们来到一间新建的2层楼房,一路爬上楼顶。3间四合院式的古居呈现在眼前,像一座小型的城堡,够大气,够豪。当年到底是什么人住这么气派的房子?带着问题,我们去探个究竟。

  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:35:53
  据夜泊介绍,乐东九所镇十所村孟氏,在明清两代涌现了孟文震、孟源醇、孟儒定、孟儒珍、孟继渊和孟述美等一批贤能之士。生于道光乙酉年,卒于光绪戊子年,字其素,号解堂,世居十所村。孟儒定早年博览群书,究心诗赋,兼优书法,《崖州志》称其“年二十应试,尊隶州州同,不以是,取入州(崖州)学”,后赴琼台书院游学,师从云澹人邱宇田先生,深得器重,岁科均列前茅。科廷试后,补复教谕,遇缺尽先选用。奈何仕途多滞,遇缺偏难转补,其后居家养志教授于乡,历掌十所书院课艺,无仕而以拔贡待遇终。其学术谙深、内行尤笃、勤俭善诱,“名士多出其门”。孟儒定、孙如棠和何秉礼都是当时崖州有地位有身份之人,他们相识相知、怀四方之志参与地方教育和管理,引领着一方社会的发展。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:39:31
  孟儒定因以勤俭起家,致力垦荒,渐臻富有,营筑规模庞大的拔贡家院十幢。这是琼南民居崖州合院代表建筑之一。五进相连的孟家大院,皆是砖瓦木式三合式院落,幢幢相连,幢幢相同。每幢前面是前一幢的后壁。正屋有厅堂,厅堂两侧有卧房,卧房两侧又各有两间小耳房,其一为谷仓库,其一为厨房,前有天井。后来得知,该故居不仅是举人孟儒定故居,也是孟儒定重孙孟述美中将故居。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:44:07
  上世纪50年代,文化大革命时孟儒定故居被没收分给农民,1970年代被毁了两幢,此后又陆续被毁损,现保存较为完好的有五幢。改革开放后,古宅已归孟拔贡后人居住。孟儒定生有五男六女,每男住两幢。尚未分家时合家用餐,用餐时需鸣钟告示,三代人围拢进食。
  进屋便见到孟儒定的曾孙媳妇,现年90多岁高龄的罗英莲老人和她的女儿孟秀菊。罗英莲的丈夫和女婿离世较早,女儿孟秀菊拖着残疾身躯,孤苦母女贞烈一生,艰难度日。据介绍,罗英莲的丈夫去世时,罗英莲才不到30岁,面对家产被没收,房屋被剥夺的情况下,在绝望中罗英莲仍然自力更生将两个孩子抚养成人,这种精神值得宣扬。要是在当今物质时代,能有多少人选择坚守而不是改嫁。
  

  
  
  罗英莲老人耳不聋、眼不花,思维敏捷,记忆力很好,看到“走读海南”的旗帜,还用乐东话念了起来。引得大家都竖起大拇指。在罗英莲成长的那个年代,乡村女孩能识字断句可谓凤毛麟角,从中即可见出罗英莲出身当地富家,并接受过相当的教育。后来得知罗英莲是邻近抱旺村大地主罗业新的女儿,罗英莲丈夫的母亲(即家婆)是镜湖村崖州著名举人吉大文的孙女,都说就社会婚姻讲究门当户对,大户人家的儿子要娶有钱或者有势家族的女儿,同样富家的女子也要嫁给有身份的男人。

  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:46:54
  故居内布局合理,干净舒适。由于对古居研究不深无法详细介绍,大家看图吧。

  
  
  
  
  
  古宅中有一处厅堂的神龛上,“拔选”的木牌匾顶瓦高悬,这是孟儒定作为拔贡的见证。大宅院中,青砖灰瓦、飞檐浮雕间都布满着岁月的痕迹,岁月无情催人老。

  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:52:26
  【关氏祖居】
  关氏祖居位于乐东九所镇九所村,故居是中式的建筑风格,有传统中国式风格合院式门楼,保存较为完整。

  
  

  
  
  
  

  还未进屋,就能听到男主人洪亮的声音,心想唱高音一定很棒。看到我们的到来很高兴,一边详细介绍一边热情的接待,还拿出矿泉水给我们喝。

  
  
  
  
  
  
  岁月痕迹

  关氏祖居是典型门楼三合院,而且屋外的围墙转角都是经过弧形处理,没有菱没有角。

  

楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:54:12
  【吉大文故居】
  吉大文故居位于乐东九所镇镜湖村,是典型的琼南民居样式,至今已有100多年,经历了百年风雨的吉大文故居,留下满满岁月的痕迹。

  
  既然走访了吉大文故居,就要先知道吉大文是何人。清代举人吉大文(1828—1897)以诗名行世,官声也不错,他的生活轶事,也充满着诗意,在崖州大地口口相传。作为当时崖州读书人科举成名的崇拜偶像,吉大文的名字,可以说无人不知晓。崖州即今三亚、乐东一带,是古代海南文化的南部重镇。吉大文即出生于土地肥沃的崖州之西,浩瀚南海之滨的镜湖村(今乐东九所镇镜湖村)。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 00:54:47
  据《镜湖村吉氏族谱》记载,吉大文23岁中咸丰辛亥恩科举人,其后三次进春官不第。从《崖州志》记载的资料来看,咸丰元年(1851)他考中举人后,清政府例授为内阁中书之职。但据《乐东县志·人物传》记载,清政府给吉大文例授为内阁中书之职,时因父亲年事已高,不忍远离,辞官回家,生活在家乡。
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 01:00:12
  一进入故居,就被一栋中西合璧的二进骑楼式老房子给撼动了。主座为单层坡屋顶加前女墙,面阔三间,为厅堂和两寝,附加两侧耳房。前屋是典型的欧式风格,有罗马柱、莲花柱,屋顶排水口也独具特色,似龙非龙,窗户也特地做成了竹节的样式。后屋是传统的中式建筑。
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 01:07:53
  尽管年代久远,门楼的白墙上也早已布满青苔。但仔细观察,在故居各处仍可以看到精美的雕刻细节,例如门楼上做成鱼龙吐水状的排水口,木门上祥鹿凤鸟的雕花,都显得栩栩如生。大厅有六扇门,每张门板上都刻有劲竹及配诗三首,系吉大文手迹。

  
  

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 01:10:10
  故居内部,布局完完全全就是中式风格,为木质脊架式结构,做工美观讲究、实用,其布局和建筑特色属于明清建筑风格。屋内还整齐摆放着当年主人的衣柜、床、米缸等。值得一提的是,在整座故居的很多地方,都可以看到竹子的装饰。

  
  

  无论是木门上雕画的青竹,还是做成竹节状的窗户栅门,即使是门柱上,都可以看到带有“嫩芽”的竹节雕饰,由此可见古人对于象征着正直不屈寓意的竹子的崇尚之情。
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-10 01:17:10
  在吉大文后人的带领下,我们还走访了村里的古民居,有好多百年的建筑,虽经百年风雨侵蚀但房子依然保持完好,青砖、屋脊、飞檐、琉璃瓦、盖瓦少有破损。但是也有的已经破败不堪,沦为鸡舍牛舍。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2017-08-10 01:18:43
  
  
  
  随着社会发展,现代人的生活需求和审美情趣的原因,老房子无法避免被推倒重来,再过若干年,这些老房子命运难保。政府应该投入资金将有文化及研究意义的房子保护起来。(完)
作者:椰林村人 时间:2017-08-10 08:56:23
  厉害了,我的哥!
作者:人杰地灵琼海 时间:2017-08-10 10:43:47
  大片,慢慢欣赏了
作者:夜泊2009 时间:2017-08-10 11:43:15
  赞!
作者:davidhuangfu 时间:2017-08-10 16:40:09
  详实好帖必须赞
楼主小迹杂 时间:2017-08-11 10:59:58
  @夜泊2009 2017-08-10 11:43:15
  赞!
  -----------------------------
  文化部门应该重视,将古宅保护起来,要不然过个几年,这些老建筑可能就消失了。
我要评论
作者:吉高翔 时间:2017-08-11 17:59:24
  拜读!
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 14:50:51
  乐东文化底蕴之深,从这些故居老宅可以窥见一般
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规