莺歌海小吃之我见

楼主:missyou0830 时间:2017-08-11 17:21:05 点击:2009 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那时我在莺歌海小镇,沿着夕阳西下的海滩,穿过一排商铺中寥若晨星似的骑楼老街,接下来的建筑多少给人一种耳目一新的感觉。入住五道权玉宾馆后是热烈的渔家火锅,觥筹交错直至月明星稀,到底是因为时间的原因,心下念念的当地小吃还是没吃到。

楼主发言:13次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:22:05
  店主权哥是个把爱好做成事业的渔家子民,网名虽然叫嗨哥其实是个很有故事却又拙于言辞的人。与之相形互补的是玉姐,个性活泼又不失端庄,烧得一手好菜。次日鸡鸣而起的时候煮好的那一大锅热粥,花生是新鲜的,籼米是当季的,填入一把碾碎的黑芝麻,那属于田园味道的浓香便有如“招蜂引蝶”般诱得店内食客纷至沓来。

楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:22:40
  和香浓米粥搭配的便是这莺歌海的小吃,也或者你也可以称之为点心,总之是一种让人初见便可以窥测当地风情特色的食物。手仔,好像是这么叫,其实就是形若手指般粗细的油炸糯米条,口感微甜。比它稍甜的是珍袋码,其实更像是压扁了的琼北珍袋,内里是花生芝麻白糖馅,软糯香甜。还有一种是香脆咸香口儿的,叫做酥角,印象中多数时候是婚庆时常用的喜饼之一。这两种都是油炸食品,酥角馅里多了葱,皮里多了面,过油之后自然口感迥异。

楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:23:12
  不需要油炸的也有几种,比如猪肠粑、膨糕、虾头酱、龙粉等。先说说这次早餐品尝的黑豆糯米饭,黑豆提前一天泡发,下糯米一起煮,也有讲究的会先用花生油炒至糯米发黏才一起煲煮。煮好的黑豆糯米饭攒成小饭团或放入热米粥内拌匀了吃,入口时舌尖上有种吃跳跳糖的感觉。再复杂些的有粽子,圆糯米加香料腌制过的本地黑猪三层肉、熟虾米、跑海咸鸭蛋,野菠萝叶一包,大火武煮再经小火文熬,咸糯香口的莺歌海四角粽便鲜香出锅了。

楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:23:44
  莺歌海小吃里似乎糯米类的多一些,我想这应该和原来的劳作方式与生活作息有关。上个世纪五十年代前莺歌海也曾拥有万亩田洋,后来为了支持国家建设,在数千转业军人的辛勤耕耘中建成了今天华南最大的海盐场。土地虽失,但对土地上出产食物的眷恋仍在,虽已全民向海、渔耕为生,但犹如阴阳平衡般需要不同品系的食物调剂,尤其是那个“箸头搵咸酱”食物匮乏的年代,营养丰富的小吃虽不饱可还是温暖了多少人的肠胃,成全了他们记忆里故土那香甜的味道。

楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:24:24
  有一种莺歌海小吃给人的年代感更强,单从名字嬷嫲扇上便可感受到来自母性的光辉。嬷、嫲,中国汉字中都是老年妇女的意思,你可以理解成奶奶、外婆甚至是妈妈的味道。一方铁鏊,一勺米浆,平推煎匀、翻转如是。印象里老街上,每个老阿嫲的煎饼摊位前都会围着几个孩童,从二分五毛到一元,不变的是你熟悉的那种只属于你家乡的味道。很多时候在那些可以用科学分析出来的营养之外,有一种更为强大的不用解析也可以更强的能量,那便是乡土。
楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:24:56
  嗨哥用他不太标准的普通话努力的纠正着我说的嬷嫲扇,甚至兴师动众的搬来了《莺歌海志》来告诉我那上面写的是摩妈扇,维护家乡权益的赤诚足见一斑。潔心不是很理解为什么执笔者会用摩妈这两个字,摩登妈妈还是骑摩托的妈妈?扇倒是好理解,在长夏无雨的莺歌海,这小小的煎饼除了可以吃还可以用来扇风解暑。其实嬷嫲扇的加工工艺与文昌会文信封饼、万宁兴隆椰香饼,在潔心看来并没有什么太大的区别,至于为什么没有趁热折叠成型,除玩笑似的可以扇风,最大的原因可能源于莺歌海的渔耕文化,风口浪尖上讨生活谁不期望四平八稳平平安安?

我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:25:27
  其实很多时候,小吃也能反映出一个地方人们的生活状态。就像招待我品味莺歌海小吃的嗨歌两口子,有别墅、有院子,从容向海仍不忘田园之乐。田园或是乡土,有时也不是一个单一的地方,而是一种生活状态。只要心中固守着那份情怀,把诗意渗透进纯朴的生活中,有你的地方就是田园。

• appcth: 举报  2017-08-14 22:00:38  评论

蒸时最好不要用方块白纸垫,纸的生产都是离不开化工原料的,
  • 海大女孩: 举报  2017-08-16 09:54:52  评论

用白纸垫,是学习港澳地区的做法,也是传统做法,可能都有几十年的历史了。
我要评论
楼主missyou0830 时间:2017-08-11 17:26:01

作者:davidhuangfu 时间:2017-08-14 16:09:35
  这就完了?还没吃够,哈哈
作者:新竹青年子 时间:2017-08-14 22:42:17
  请问楼主,这小好吃的小吃哪里可以吃得到呢?莺歌海镇上可以买得到的不。
作者:小迹杂 时间:2017-08-15 08:52:59
  回味无穷
作者:wang玲子 时间:2017-08-16 10:57:55
  看着有点饿了。
楼主missyou0830 时间:2017-08-17 09:42:28
  @新竹青年子 2017-08-14 22:42:17
  请问楼主,这小好吃的小吃哪里可以吃得到呢?莺歌海镇上可以买得到的不。
  -----------------------------
  可以的。买不到找嗨歌请你吃。
楼主missyou0830 时间:2017-08-17 09:43:41
  @wang玲子 2017-08-16 10:57:55
  看着有点饿了。
  莫言周末有个开海活动 。
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 11:18:29
  帖子写的非常有温情,一看楼主就是个暖男。很荣幸跟楼主留下一张合影。
楼主missyou0830 时间:2017-08-18 16:31:49
  @梨花_雨 2017-08-18 11:18:29
  帖子写的非常有温情,一看楼主就是个暖男。很荣幸跟楼主留下一张合影。
  我也很荣幸!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规