“181国道”旁的14号信箱

楼主:missyou0830 时间:2017-08-31 22:01:39 点击:919 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:16次 发图:24张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:03:09

沿着海榆中线一路前行,过什运乡不到十公里的地方。一座上个世纪六、七十年代百货大楼式的建筑横亘路边,周边是一个熙攘的小型市集,若不是路边什统村的路牌,还以为这又是海南哪个民族乡镇的初级配置。
  三线子弟辉辉的所有儿时记忆便由此开始。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:05:31

什统,在海南建省办特区前还是被叫做什统黑的。当地黎语中什(za)是田,统是挖,黑(浩)是水车,这是一块在昌化江边挖水沟架水车灌溉的田地,也是世代兵家必争的战略要地。1934年抚黎专员陈汉光在此立碑“雄镇炎州”,1945年琼崖纵队挺进支队在此击溃国民党保安六团杨开东团部,自此什统黑属中共琼崖区及白沙县第二区建制。什统黑的名字一直叫到了建省之初的1989年,中间在那个祖国山河一片红的年代曾改名为红一村、红二村。而对于辉辉和广大的海南三线子弟而言,那里是被称作“181国道”的(实际上是224国道海榆中线181公里处)181国道有专门为道路两旁深山老林里军工厂特别配置的两层楼的供销社和专门的邮政储蓄所。很长一段时间内,穿过什统黑向北走进深山里的,来自于五湖四海的、怀着一个共同的革命理想的人们,与外界的联系就只有一个名字:14号信箱。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:06:39

邮政所前的那棵老树还在,只是辉辉记忆里那个物资匮乏年代里少有的能让她感到温暖、感到天堂般生活的茶店已不见了,一同消失的恐怕还有把最美的青春献给了祖国三线事业的她的父辈们的集体荣誉。三线,是地理区域也是行政概念,当年彭老总坐镇指挥的川陕云贵甘等地区是“大三线”,中西部区域其他内陆腹地建设的军工或相关企业称之为“小三线”。1966年,在毛主席“加強防衛、鞏固海南”和“三线建设要抓紧,就是同帝国主义争时间,同修正主义争时间”的伟大号召下,海南三线建设在具有光荣革命传统,同时又具有战略要地因素的五指山和鹦哥岭腹地的毛阳、什统黑、什运一带开工建设,后期陆续建成“四厂两库”及配套的战备医院、水力发电站和鱼雷修理厂等。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:08:29

要进入后来被称为“国营光华修配厂”的14号信箱所在地,需要跨越昌化江。不过出于军事考量,隐蔽的桥面距常年水位不到两米,也就是说只要下大雨发洪水便“一片汪洋都不见”了。在辉辉的印象中,儿时穿的布料,家里添置的日用品和上学时用的文具都是牵着妈妈的手走过了这座桥到供销社买的。当然从桥上快速通过的,更多的是在当时海南区委和海南黎族苗族自治州委所在地的海口和通什都不多见的解放牌大卡车。曾经有一个老师,骑着那个年代比较时尚的28大扛,从坡上大撒把的冲上已漫水的桥面结果跌落河底,所幸人无大碍。关于这座桥,很多的碎片式记忆总能让辉辉感叹过往的种种美好。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:11:27

也不是记吃不记打,所有回忆都美好。虽然没有见到父辈们筚路蓝缕创业时的艰辛,但小时候父母白天上班制作子弹弹药,下了班还要砍柴、种菜、养鸡、养孩子,亦兵亦工亦农的那段日子辉辉还是记忆犹新的。砍柴也要离兵工厂远些,不能破坏那些起掩蔽作用的原生植被。虽然厂区里有粮仓,但在那个司令部负责指挥,政治部做思想工作,后勤部负责物资保障,三线人只管生产的年代,也有粮食紧缺的时候需要厂里出车出人,然后步行十几里崎岖山路肩驮背扛把粮食运回来的事情,而至于山猪进食堂偷吃馒头,话务间有眼镜蛇出没,野猴子会用树枝打人等情节则往往是辉辉父辈那些从部队转业、退伍,以及支援海南建设的“老三线”、技工和知青们若干年后向儿孙们讲起当年依然眼含泪花故事。在那些看似风轻云淡的日子里,有一批我们不曾关注的三线人隐忍克己、献身国防、朴实包容、默默奉献。世事虽已变迁,但历史不容忘却。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:12:43

穿过南岸河上的石桥,河畔一字排开的宣传栏上曾经的红色印记早已消逝。杂草丛生中的二层大礼堂上,显要位置的“把我厂办成毛泽东思想大学校”依然夺目。当年毛泽东写给林彪的一封信,后来成了副统帅活学活用并促成对毛主席个人崇拜和全国“五七干校”风起云涌的最高指示。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:14:45

大礼堂,儿时的辉辉从未走进过,只是听人说起过在巨大的马、恩、列、斯、毛画像下是一排排整齐的桌椅,有时会有纪律整齐的部队留宿其中然后秋毫无犯的悄然离去。在礼堂、大食堂和四层检测楼中间是灯光球场,白天大人们的“批林批孔”辉辉漠不关心,幼小的她关注的只有晚上放映的露天电影,即便有些电影已经看过几次,辉辉和她新交的那些老黎的孩子们依然乐此不疲,同时不能忘却的还有一起分享的五分钱的冰棍和空气里那凉凉甜甜的味道。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:16:05

辉辉还没走进过的地方还有父母反复强调的涉密单位,那个光华子弟从小知道却从不描述的深山坑道。在1989年,当所有机械、所有人员随“光华机械厂”整体迁至海口后,疏于管护的坑道在岁月流逝中慢慢地沉寂。有水隔阻,谁也不知道那长长的坑道深处是否别有洞天,是否有传说中的隐蔽生产车间?

楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:18:11

当年老黎耕种的什冲村早已随着光华厂改名为光一、光二村。黎话原意中已经开垦过旧园坡地的道苗,现在也要随着海南乡村旅游发展,依托曾经神秘的兵工驻地改造成道妙艺术部落,“与其怀念,不如重现”。只是在喜见老黎生活发生巨大变化的同时,辉辉的心里总有一种莫名的淡淡的伤感。是什么?她也说不清。
  要不我们一起再去看看“181国道”另一边的13号信箱吧?
  辉辉迟疑着说:好吧!
  然后转回头再次回望她出生长大的地方,很久很久。。。。。。
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:19:30

特别感谢走读团友 辉辉 !
楼主missyou0830 时间:2017-08-31 22:20:33

作者:海上婧鸥 时间:2017-08-31 22:43:55
  洁心好报道。
作者:猫小孩 时间:2017-09-01 09:05:05
  求路线图
楼主missyou0830 时间:2017-09-01 09:39:38
  @猫小孩 2017-09-01 09:05:05
  求路线图
  -----------------------------
  海榆中线181公里界碑什统村,然后穿过什统黑到光一村。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2017-09-01 11:17:26
  这种地方应该搞点特色旅游
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-01 11:22:59
  光华厂这名字好熟哦,是在海秀路省农机疏港桥西那里吧?
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-01 11:42:37  评论

记得那里是个菜市场。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-01 13:48:36  评论

光华厂是自治州撒消后移上海口的吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫小孩 时间:2017-09-02 09:44:44

@missyou0830 2017-09-01 09:39:38
  海榆中线181公里界碑什统村,然后穿过什统黑到光一村。
  -----------------------------谢谢
作者:hgy690331 时间:2017-09-04 11:08:53
  我也是老三线,曾经在厂里管了十年的仓库。非常感谢勾起我童年和少年青年时代的记忆。181、185都是我们曾经多么熟悉的地方啊。
作者:liiyi 时间:2017-09-04 11:13:22
  从小在那长大,还真没进去过那个山洞里的车间,有点遗憾,而且从搬厂出海口后也没有回去过老厂,只是从181经过过
作者:liiyi 时间:2017-09-04 11:21:08
  @hgy690331 2017-09-04 11:08:53
  我也是老三线,曾经在厂里管了十年的仓库。非常感谢勾起我童年和少年青年时代的记忆。181、185都是我们曾经多么熟悉的地方啊。
  -----------------------------
  你是哪个厂的?
作者:梦影cxq 时间:2017-09-04 18:16:26
  @missyou0830 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏