儋州调声文化节调声比赛开赛啦.....

楼主:羚羊2009 时间:2017-09-11 18:46:02 点击:247 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儋州有着悠久灿烂的历史文化和得天独厚的生态资源,有着旖旎迷人的自然风光和别具特色的民俗风情。儋州自古有“诗乡歌海”之称,被田汉先生称为“南国乐坛奇葩”的儋州调声,已经传唱了两千多年,也深深地融进了儋州人民的日常生活。儋州调声于2006年被列为首批国家级非物质文化遗产保护项目。
  2017年海南儋州调声文化节系列活动之——儋州调声比赛第一赛区于9月9日8时整在光村雪茄风情小镇举行。省人大常委会副主任陈海波出席并观看了比赛,市文体局、市文化馆、广物地产集团儋州项目公司等领导嘉宾出席观看了本场比赛。担任本场比赛的5位评委是:李春良、唐宝山、郑应祝、符健歌、郑海波。
  参加本场比赛的队伍总共有12支,分别是中和镇高弟调声队、光村镇曾屋调声队、木棠镇南行街调声队、东成镇新坊调声队、木棠镇北盛街调声队、光村镇大老村调声队、中和镇水井调声队、光村镇苏村调声队、峨蔓镇峨蔓乙调声队、峨蔓镇甲调声队、木棠镇铁匠村调声队、东成镇里仁调声队。
  每支代表队的男、女队员身着亮丽盛装出现在比赛舞台上,他们神采奕奕,按照比赛规定的曲目,倾情演唱,以优美动听的调声,来表达对美好爱情的追求和对生活的赞美。比赛场上,欢快的调声,多变的队形,充分展示了儋州独特浓郁的民俗风情。
  儋州调声歌舞相融,形式独特,场面热烈感人。现在让我们一起来感受儋州调声独特的韵味和比赛场面吧!
楼主发言:12次 发图:69张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:53:01

中和镇高弟调声队

光村镇曾屋调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:56:27
  木棠镇南行街调声队

东成镇新坊调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:57:07
  木棠镇北盛街调声队

光村镇大老村调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:57:54
  中和镇水井调声队

光村镇苏村调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:58:39
  峨蔓镇峨蔓乙调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:58:55
  峨蔓镇甲调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:59:15
  木棠镇铁匠村调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 18:59:46
  东成镇里仁调声队

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 19:00:46
  传承千年的儋州调声,是中华优秀传统艺术中一朵独特的民间艺术奇葩,也是最为美妙而又最贴近人们生活的艺术。“儋州自古是歌海,山歌好比百花开,人人都是山歌手,山山水水是舞台”,一曲曲悠扬的调声在光村雪茄风情小镇广场上空回荡,歌声此伏彼起延绵不绝,一首首调声唱出了五彩斑斓的大千世界。 
  婉转动听的旋律,响亮清脆的歌声,融汇成欢乐的气氛,使每个观众都陶醉在歌海之中。

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 19:04:23
  经过两个小时比赛,经评委打分,光村镇大老村调声队、木棠北盛街调声队、木棠镇铁匠村调声队、木棠镇南行街调声队、东成镇新坊调声队、东成镇里仁调声队6支代表队以前六名的成绩晋级总决赛。

楼主羚羊2009 时间:2017-09-11 19:05:53

儋州调声是传承在民间的文化瑰宝,其艺术价值是无法估量的,它集中反映了海南民众千百年的风俗民情,是群众性民间艺术的一种表现,是海南文化的重要品牌。儋州调声对于每一个儋州老百姓来说,是一项喜闻乐见的歌舞。千百年来,只要有讲儋州话的地方,就能听到这种美妙的歌声。这次专门到儋州去观看调声比赛,感受到了儋州人的热情,感受到了调声的热烈场面,还从中感受到调声美的旋律和多变的曲调,体验着一种别样动人的海南本土音乐风情!
作者:wang玲子 时间:2017-09-11 20:39:15
  有意思!
作者:自游人阿端 时间:2017-09-11 22:18:37
  美妙
作者:岛国人2017 时间:2017-09-12 12:28:32
  儋市独特的风情文化