槑行博鳌--吃海、喝椰

楼主:蔡槑 时间:2017-09-20 09:40:32 点击:1331 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  
  

  在海南久了就知道,吃海其实是最简单的。最简单的吃海是在博鳌了解到,接触到,学习到的。

  
  

  首先简单的是方式:打边炉。简易电磁炉,不起的清水锅,加热烧开即可。
  再次简单的是食村:清水,配上新鲜的虾、螺、蟹、鱼。如果需要,最后视情况外加一筐子青菜。
  最后简单的是调味:不外乎蒜泥、生抽、辣椒、姜末,最突出的是小桔仔,天然醋料。各人根据自己的口胃,自行搭配。起初我会根据自己的相像,调上一堆料,但是时间久了,次数多了就发现吃到最后,用得着调料的时候并不多。以至于现在许多时候都不再调料了,拿个小桔仔备用即可。

  
  

  吃海说简单是最简单,可简单的背后还有讲究,如果方式方法不对,那吃的感觉就会差许多。曾有机会和正宗的当地人渔民吃过几次,偷得一些经验和心得。私下里按其说的而做,还真是感觉不一样。

  
  

  打边炉最为重要的是放海鲜的顺序。水开后,首先放下的是海螺。滚滚开水,轻烫片刻,看螺自行裂壳即刻捞出。夹着嫩而鲜的螺肉,不用蘸料,入口即咽,美滋滋。螺肉之后是虾,这一分钟还想蹦达的活虾,拎起盖,小心入锅,待起动弹不得,全身发红煮至3-5分钟捞出。肉质鲜嫩,带着股清新的海咸味夹着些许甜味,可不是一般吃法可以体会到的。爱喝汤的此刻可以喝一下清水煮螺煮虾后的汤,感觉也很不错。接下来的螃蟹、鱿鱼、墨鱼,还有各式的海鱼依次视情况而放,看心情而来,好不惬意。若是有三五好友一起,除去一人服务,动手之外,其余人天南地北胡侃海吹地,或是叫上几小瓶海南当地“鹿龟酒”“牛大力”之类的小酒咪上几口,正宗的海南吃海节奏。

  
  

  喝不了酒的喝汤,喝完汤的还可以喝椰子。去买椰子的时候,卖椰子的阿姨好心地给我普及了砍椰喝椰的知识。椰子长在树上的那一端是头,露在外边的是椰子屁股。一般砍椰子是砍椰子屁股,不砍头。我们喝椰子插吸管的地方就是椰子屁股。 难怪买椰子回去的时候,自己有时候砍的地方很容易砍下去,有时候却怎么也撬不开,插不了吸管。原来椰子的砍法也是有讲究的,也是分头和屁股的。

  
  

  吃得简单,吃得美味,再喝口椰子,真有点“此生不枉海南人”的滋味。
楼主发言:2次 发图:12张 | 更多
作者:荼靡de未央 时间:2017-09-21 09:15:22
  赞
作者:liniiiii 时间:2017-09-21 23:37:14
  赞,在哪里吃呢
楼主蔡槑 时间:2017-09-24 15:56:37
  @liniiiii 2017-09-21 23:37:14
  赞,在哪里吃呢
  -----------------------------
  谭门,海恋园
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规