走读海南——浮光掠影卜效村 琼剧之乡话传承

楼主:游山游水 时间:2017-09-27 16:02:29 点击:42943 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省定安县是琼剧的发源地,有国家授予的“中国民间文化(琼剧)艺术之乡”的称号,民间有“没有定安人不成剧团”之说。琼剧的历史可以追溯到几百年前,在当时的农村,老百姓家里有人去世,就会请人到家中敲锣打鼓,给死者唱一些安息招魂一类的曲目。后来在定安龙塘墟一带出现了一种没有剧本只有简单说唱的表演形式,我们把它称为“土戏”或“杂剧”,这应该就是琼剧的雏形了。
  卜效村离定安县新竹镇西面5公里。这个村琼剧演出历史悠久,名伶辈出,基础雄厚,人们又称为“琼剧村”、“戏班村”。早在清乾隆年间,这个村就开展了琼剧活动。据说最初是一位名叫吴应钦的老艺人先来卜效村创办木偶戏班。不久,老艺人吴文焕在此开设科班招徒授教琼剧,不少青年、中年、老年人都入科学戏。所教科班为“桂”字班和“富”字班等。
  新中国成立后,1951年老艺人吴凤文牵头继续组织剧团到各地演出,最初没有钱买戏服,他们一方面发动群众捐款,另一方面组织群众搞副业解决困难。50年代末期,剧团解体,1962年又恢复,1982年这个村又办起了两个业余剧团,主要演员有:汝魁、月花、月成、发凤、金英等。演出剧目有《珠宝玉》、《卖胭脂》、《李三阳》、《洞房嫁嫂》等。从50年代到80年代,卜效村先后组织了12个民间业余剧团,几乎全村每户都有人登台演过琼剧,尤其是吴凤文一家至今共有9代人登台演出,被誉为“琼剧世家”。
  1991年,卜效村被海南省群众艺术馆确认为全省第一个琼剧村。定安县文化局、文化馆在服装、道具、布景、音乐、灯光、播音等器具给予全力支持。卜效村拥有一个近300平方米的排练场,省、县两级艺术馆还派出4名文艺技术骨干蹲点,给卜效“琼剧村”在舞台艺术、唱腔艺术上给予指导,使卜效村的琼剧活动又活跃起来。先后排练演出了《秦香莲》、《七星梅》、《苦凤莺连》三台大型古装琼剧和《宴请谁》、《纪念冯白驹将军》等现代小琼剧,受到城乡观众的好评。1994年卜效村代表队参加全省琼剧表演电视大奖赛,荣获业余组第2名。1993年至1994年间,“琼剧村”表演队参加全县性的两次琼剧表演比赛,都获得业余组二等奖。在个人比赛中,获得一等奖2名,二等奖1名,三等奖2名,表演奖2名。
  
楼主发言:12次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:07:22
  近日走访了海南省定安县卜效村,村口遇见驻村燕燕书记和曾经荣获海南省琼剧表演一等奖吴琼美老师。
  
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:09:47
  村民得知有琼剧表演,早早的聚在村委会门口等待演员的到来。其实他们等待的都是本村的村民艺术家。
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:11:38
  虽然是一次简单的演出,艺术家们还是认真的进行了化妆。
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:13:01
  已是著名演员的吴琼美老师非常关注年轻一代的培养,亲自给小朋友化妆,还在演出前一段一段的教他们。
  
  
  
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:14:14
  像模像样的乐队开始演奏,演出开始了。
  
  
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:16:06
  给村民们表演了传统的琼剧选段《秦香莲》等节目
  
  
  
  
  
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:17:32
  短暂的走访结束了,再见琼剧之乡,再见15位从各地赶回来的卜效村琼剧表演艺术家们,再见小朋友,我们在更大的舞台上再见!
  
  
楼主游山游水 时间:2017-09-27 16:17:50
  谢谢浏览。
作者:自游人阿端 时间:2017-09-27 17:32:21
  很乡土的感觉
我要评论
作者:小琴台 时间:2017-09-28 09:11:04
  从化妆到演出,我深深感受到琼剧演员老师们的不容易,也感受到他们对文化的传承和发展,远远超过了本身对琼剧的喜爱,那是一种对文化更多的期待和责任。
我要评论
作者:阿海南 时间:2017-09-28 09:40:16
  小二老师换相机了,照片跟以往的不一样。
我要评论
作者:小迹杂 时间:2017-09-30 08:24:45
  好贴,琼剧文化永流传。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规