大老爷们的爆笑童年故事------烧地瓜

楼主:davidhuangfu 时间:2017-10-25 09:09:16 点击:1631 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天凉了,想起了以前海南的冬天。。。。。。。。。。。。

小时候海南的冬天是有点难熬的。。。。。尤其北部中部,湿冷。

小孩子们偶尔的会烧堆火玩,

玩着不过瘾有时候就加点料:在地上挖个坑,

在坑里烧火,然后把挖出来的土块垒起来叠在上面(有点像爱斯基摩人的冰屋),

等到把土块烧的滚烫,丢几个地瓜到坑里,

然后大家伙每人1根棍子开打,噼里啪啦,把土块砸得粉碎再压实,

这样就把地瓜和炭火埋在里面,捂他2,3个小时,地瓜就熟了,大家可以分着吃。俗称:打灶

在冬天还有点小流行,因为那时候谁家里都有点地瓜啊什么的,图个高兴热闹。

某个冬天,由我带队,又搞起了打灶,本来一切都挺正常,大家伙噼里啪啦打完回家吃饭,约好吃完饭再来吃地瓜。

问题在于小伙伴心太急,急忙扒完饭,全等着吃地瓜,不到1小时就集合了,加上可能之前的火烧的不够,急忙挖出来的地瓜还没熟透,中间还硬心呢!

管他熟不熟,关键是吃着好玩,小伙伴们几下就把地瓜给灭了,

一个个吃的跟黑猫警长似的,然后解散。。

这地瓜吃多了会放屁,生的就更别提了。。。。

晚上还没上床,肚子已经开市了,

那个厉害,接二连三,吆五喝六,横七竖八的放,而且味道还超不好闻的说。。。。。

哪怕躺到床上依然放个不停,全家遭殃啊!现在流行1词叫躺枪,当时的环境完全可以叫“躺屁”,

真是躺着也不爽,盖被子不是,掀被子又冷,一直折腾到下半夜才迷迷糊糊睡着了。。。亲娘啊

第二天,小伙伴们聚一块说起昨晚的放毒故事,一个个哈哈大笑,

没想到几个地瓜就把我们打造成了大毒枭。。。害人不浅啊

从此以后,再不敢玩烧地瓜。

楼主发言:1次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:东方老摄鬼 时间:2017-10-26 16:59:53
  遥想当年,往事历历在目... ...
作者:吉训波 时间:2017-11-03 21:49:29
  不需要那么高的土层,随便一个小坑烧一堆火就可以,地瓜放进去,用土盖上,然后在土上再烧一把火,一会就可以吃,,小时候和爷爷去放牛就是这么闷地瓜的,那叫一个香。
作者:冯雨柏 时间:2017-11-03 22:36:59
  地瓜,红薯,到底怎么分的,地瓜是红薯嘛
  • 莫吻我: 举报  2017-11-06 13:35:02  评论

同分不清,重庆长大的从来分不清他们说的地瓜,红薯,土豆都是啥子
  • 13965724454: 举报  2017-11-06 16:35:26  评论

准确的说,地瓜的心是白的。含淀粉较多、不算多甜。吃着口感较差。红薯心是红色的,淀粉含量比地瓜少。比较甜。 土豆就是马铃薯。炒菜吃的比较普遍。而红薯是用来烤着吃和做稀饭的、
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-03 22:51:16
  琼海话:借番割。
作者:冷海水 时间:2017-11-03 23:57:36
  我这叫打瓮,地标大湛江,现在过年同学聚会都流行在农庄瓮鸡瓮薯,大半夜的口水直流啊!
作者:Amog2017 时间:2017-11-04 21:23:10
  80后 路过
作者:ty_风轻云淡月明 时间:2017-11-05 06:11:16
  小时候也干过,还有烧黄豆的,吃得不亦乐乎
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规