家乡的龙

楼主:陈开杰 时间:2017-10-31 22:45:25 点击:1291 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  小时候,和村里的小伙伴们,经常在离村子两三里地远的沃桥一带玩耍,沃桥横跨在原始洪涝冲刷形成的河道上,遇上雨天我们就躲在桥洞里避雨。干枯的年份我们常在河床上放牛,丰水的季节,山洪泛滥,那是我们抓鱼、摸虾、拾螺的天堂。沃桥之水哪里来?为什么有这么多的水,两、三个月奔流不止呢?母亲说:“沃桥之水山上来”。山,哪里的山,多大的山?这是我小时候对沃桥的印象。

  上世纪八十年代中期,琼山县政府下拨资金扶持羊山地区发展养殖业。随镇领导上山考察山区养殖情况,让我有机会游览了“沃桥之水山上来”的那个山—羊山。
  羊山地区包括秀英区的石山、美安、东山、永兴,龙华区的遵谭、龙泉、龙桥、新坡,琼山区的龙塘等八个乡镇。

  羊山山脉呈西北—东南走势,即西北高,东南低,年平均气温24℃,年平均降水量约1500毫升。汛期在七至十月份。遇上丰水年,数万亩的羊山汇聚的水便流向其东南的低洼处,龙桥永东、三角园、挺丰的山上吃饱了水,又向镇上低洼处—七洞桥狂泻。

  龙桥中学旁边的七洞桥,由粗糙的石头建筑而成,宽约5米,长约60米,高约2米,桥身上开了三大四小七个洞,便取名七洞桥。1987年拆古戏台建中心小学时,从戏台里面挖出两个石兽和一块阴刻着“同治三年建墟”的六个字的石碑,非常清晰。同治年即清朝同治年间1864年岁次甲子年,距今132年,这也许是龙桥墟、七洞桥诞生的时间吧。

  龙桥墟原来只有横直两条街道,呈“丁”字形,交叉处叫三角街,聚居了从四面八方迁来的寥寥十几户人家。上世纪七十年代前,街旁屋前栓牛是这里的一道风景。七洞桥的设计理念对应着天上的北斗七星“在天成象、在地成形”,和三角街合起来(七加三等于十)是一个完整的“十”,跟地球三分陆地七分海洋比例一样的黄金分割率。可见龙桥古代堪舆高深智慧的一面。

  山上冲下来的洪水被七洞桥拦截后变得温顺了许多,继续向东流去。在离桥约三百米有个较大的落差,在这个落差的下方有一个两米见方的圆石盘在水道正中,湍急的流水冲击着圆石。不断地发出“轰轰”的响声,在吴西村都可以听到,这便是被人们称之为“梦泉”的地方。

  梦泉中的圆石在传说中是一颗龙珠,这颗龙珠的主人便是尾巴在永东的山上,腰部处于抚善村的山间,头部就是七洞桥,在堪舆家的眼里这是一条戏珠水龙。洪水冲过梦泉告别龙珠,蜿蜒地沿着水道向东爬行,再过了约五百米便到了沃桥。沃桥由两个洞的石拱桥组成,每个洞宽约一米五,高约两米,厚有两米,全长五米。也许是因为这两个洞,所以她又有一个名字叫做“阴阳桥”。六、七十年前,这里还是树木蔽天,野猪出没的地方阴森森的,真像是阴阳世界的分界线。用唐代诗人王维《阳关三叠》里的诗句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”来形容最为恰当了。这座桥刚好建在水道最窄小的地方,像个喉咙一样再次拦截凶猛的洪峰,把洪水驯服变得温柔了很多,然后慢慢地通过桥洞缓缓地流向下游的美朗湖。犹如一口天然大锅的美郞湖,面积约有一千多亩,她毫不犹豫地接纳上游流下的水。湖的北岸是羊山山脉自然延伸的一条小山脉,堪舆家称之为龙。

  这口天然的大锅盛满上游流下的水后,洪水便争相恐后地向湖东边的天东桥涌去,出了天东桥便是广袤的玉符村土地。古人在设计天东桥时,选择了一个窄小的隘口,建了这座宽约三米,长有七米,桥身上开有三个洞,每个洞约有一米五见方。这样的设计凸显了堪舆家“山主贵,水主财”、“天开门,地户闲”的理念,把水看成是财富,而不轻易地让水跑掉。把上游流下来的水在这里停蓄填满后才让多余的流走,可以这样来形容“龙山深锁起文运科甲绵亘,桥水细捐秀气宝源盛丰”。即使我们用朴素的科学观来解释也是相吻合的。

  首先,羊山地区的地壳结构是火山岩层,水渗透率达百分之七十。山塘、山涧等存蓄丰水年份的雨水长达半年,有些则是累年不枯。水经过几个月的渗透,大部分进入地下蓄水层,成为地下水的活水源,也是海口市地下水的主要来源。十年前海口市有个别深水井出现海水倒灌的现象正好是枯水期,而丰水期则没有,这就是最好的印证。有人说羊山的每一个石头都能长出草来,动植物种类繁多,也许是地下水蒸发滋润的缘故吧。

  其二,羊山地下水系为多种生物生存提供了契机,丰水年份好多种鱼虾随洪水游到下游的水道,便是很好的证明。本镇的永东、抚善村、龙桥墟、吴西、玉符村以及挺丰村在丰水年份不用饲养却有很好的收获,很多人都能享受大自然的这份恩赐。在上世纪八十年代初期以前的农业社会,能享受大自然这份财富已经是很满足了,可以改变人们因肉类等高蛋白食品缺乏而营养不足,为这一带居民的健康和繁衍提供客观条件,这便是所谓的“一方水土养育一方人”。

  洪水注满美朗湖这口天然大锅后,便娓娓地流出天东桥,冲向下游玉符村那一片沃土,经过不郞桥穿越府城镇那央村境,最终流入南渡江。

  发源于羊山,流经永东,抚善的山区,流入七洞桥,再经过梦泉龙珠、沃桥、天东桥、不郞桥,那央村境,流入南渡江为终点的水道,像一条活生生的水龙,她为途径的两岸带来了繁荣富庶人丁兴旺。

  从堪舆家角度来说,尾巴在永东的山上,抚善村的山为腰部,头部在七洞桥的龙是一条戏珠水龙,梦泉圆石就是她的珠,桥旁边低洼处的水井便是她的眼睛(注:水井于上世纪六十年代被填没)。自古以来墟上的人对她的祭拜一直沿袭到今天,谁家的人有了晦气只要到桥旁两端烧香祭拜,就能消除晦气获得吉祥。

  正是因为有了这座七洞桥,所以龙桥墟自古以来的名字叫做“桥墟”,另有一个名字叫做“干桥”,也许是因为一年中的大部分时间是干枯的缘故吧。正因如此,墟上的人祈祷吉祥的水龙能常降雨造福苍生,所以“桥墟”终于有了一个响亮的名字叫“龙桥”,这是上世纪五十年代的事情了。

  另一条水龙则是以七洞桥、梦泉龙珠当尾巴,沃桥是腰部天东桥是头部,而美郞湖内的大塘、上塘则是她的眼睛。这条水龙是戏珠水龙催生的,因此她被称为小水龙,比她的母龙温顺祥和。羊山山脉自然延伸的山龙伴着小水龙来到天东桥,山龙略向南回头望着天东桥,守护着水龙,怀抱秀丽的美郞湖,形成了风水格局的贵格“龙回首”。因此,古人祭拜天东桥,就是祭拜小水龙和遥祭着“龙回首”,祈福这对真龙的保护和恩赐。

  丰水年份的七、八、九月水龙就来到这里,盛满了水的湖风光显得更加旖旎,四周岸上稠密的树木绿绿青青,鸟儿翰翔,为湖两岸带来了勃勃生机。由于有这么一个美丽、宽阔、生机盎然风光明朗的大明堂,所以南岸的村庄取名为美朗村;湖西岸当时居住着以吴姓为主的人,所以西岸村庄取名吴西村。湖水从天东桥龙口吐出的水,被称为龙的玉液,给下游的邻村带来了上天赏赐的财富,而这个村庄主要聚居着符姓的人,所以这个村庄的名字从龙吐玉液中取了“玉”字,从村庄主要姓氏中取了“符”字,成为玉符村名字的来源,龙的玉液使他们的土地肥沃,物产富饶,六畜兴旺。

  受益于吉祥的真龙保佑,“桥墟”已从解放初期聚居于三角街(现为龙源直街、龙源横街)寥寥十几户人家,到现在发展成为拥有商业街、文明大道等几百户人家的集市,并成为龙桥镇政府的所在地。

  吴西村、美朗村、玉符村分别从解放初期的约一百人、五百人、五百多人到如今是近四百人、一千六百多人、一千七百多人的村庄。可见龙力量的伟大。

  大自然造就了山丘河川,中华民族造就了龙,绵延上万年的中华龙文化,龙的自强不息,天人合一的和谐在龙桥被发挥得淋漓尽致,从另一角度解读了龙文化的博大精深。


  陈开杰
  2016年6月6日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_缘份你和我 时间:2017-10-31 23:30:48
  @陈开杰 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:荼靡de未央 时间:2017-11-01 09:17:53
  很棒的文章
作者:梨花_雨 时间:2017-11-02 13:57:55
  想起陈老师在莺歌海写诗的样子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规