走读白沙2017“啦奥门”山兰节活动直播:赴一场黎苗族山兰文化的盛宴

楼主:走读海南 时间:2017-11-02 15:51:21 点击:243 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一株旱稻,穿越了千年的时光,书写出一部属于黎族人民的农耕历史。它是山兰稻,属于黎族的山地旱稻,是黎族人民赖以为生的口粮,是祖辈传下来的野生米、祖宗粮。

每年11月,是白沙青松乡山兰米的收割时节。届时,青松的百姓会用当地传统的祭祀方式,邀请贵客吃新米,庆祝丰收。该节日渐渐演变成青松乡的传统节日——“啦奥门”。

“啦奥门”,在黎语中是“第一次收割”的意思,有庆祝丰收的美好内涵,是青松乡黎族中“抱有黎”的一种最独特的民族庆丰收的传统,同时是海南黎族文化中,除三月三活动之外又一传统文化习俗。

今年11月4日,白沙“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节即将开启。山兰收割、种植体验、黎苗乡宴、篝火晚会、青松夜话、白沙黎苗特色风情街、青松乡美景摄影大赛等丰富多彩的活动即将上演。让我们一起走读白沙2017“啦奥门”山兰丰收旅游文化节,赴一场黎苗族山兰文化的盛宴。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:undefine 时间:2017-11-03 14:19:38
  期待
作者:小琴台 时间:2017-11-04 06:46:46
   小琴台:  
昨夜已到达白沙,今早醒来下雨天气微凉。不知道今天山兰节的活动会有怎样的惊喜?我最期待的是,天明朗,云淡风轻。
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-04 07:04:44
   南沙贝贝:  九架岭上,夕阳红。
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-04 07:19:57
   南沙贝贝:  白沙璀璨夜

作者:平侬 时间:2017-11-04 07:23:04
  山兰节什么时候?
作者:fjycg007 时间:2017-11-04 07:25:28
  山兰酒,哈哈。
作者:彩虹CCH 时间:2017-11-04 07:26:08
  白沙,我们来了^_^
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-04 07:46:53
   南沙贝贝:  第二天我们要准备赶到青松乡,又上九架细雨蒙蒙。看看最敬业的走读人

作者:小琴台 时间:2017-11-04 07:48:22
   小琴台:  
下雨也不能阻挡拍照的热情
作者:小琴台 时间:2017-11-04 09:25:39
   小琴台:  
有一株旱稻,穿越了千年的时光,书写出一部属于黎族人民的农耕历史。它是山兰稻,属于黎族的山地旱稻,是黎族人民赖以为生的口粮,是祖辈传下来的野生米、祖宗粮。
作者:小琴台 时间:2017-11-04 09:33:26
   小琴台:  
作者:小琴台 时间:2017-11-04 10:30:40
   小琴台:  开幕式

作者:小琴台 时间:2017-11-04 10:46:04
   小琴台:  活动现场
作者:小琴台 时间:2017-11-04 11:07:48
   小琴台:  
作者:小琴台 时间:2017-11-04 12:42:09
   小琴台:  山兰稻,需要爬山涉水
作者:梨花_雨 时间:2017-11-04 12:47:02
   梨花_雨:  天公不作美,又让白沙云山雾绕
作者:梨花_雨 时间:2017-11-04 13:09:56
   梨花_雨:  发一张走读伙伴们的合照,假装在现场
作者:梨花_雨 时间:2017-11-04 13:15:51
   梨花_雨:  美丽的白沙青松乡,稻子黄了

(阿端摄)
作者:羚羊2009 时间:2017-11-04 13:33:28

作者:小琴台 时间:2017-11-04 14:25:13
   小琴台:  妹子确实很美~有人问种水稻穿这么美的么?不不……剧情需要
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-04 14:25:58
   南沙贝贝:  今年山兰稻啦澳门

作者:小琴台 时间:2017-11-04 14:32:03
   小琴台:  给贝姐点赞,贝姐说,好天气拍出美景算不得什么,坏天气拍出美景那才叫真的好
作者:小琴台 时间:2017-11-04 16:29:38
   小琴台:  黎族农家活(羚羊2009摄影)
作者:我爱椰子汁 时间:2017-11-04 16:34:07
  照片质量、水准下降严重~
作者:小琴台 时间:2017-11-04 18:07:33
   小琴台:  长桌宴开始
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-05 06:41:50
   南沙贝贝:  全体走读队员合影
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-05 06:43:27
   南沙贝贝:  雨越下越大,我们一整天都在泥泞中。

作者:小琴台 时间:2017-11-05 09:04:40
   小琴台:  
作者:小琴台 时间:2017-11-05 09:43:15
   小琴台:  跟茶农交谈过程中,我了解到茶园出租土地和茶苗,雇佣当地农民进行生产管理,以划片区承包的方式,促进就业,拉动经济发展。
作者:平侬 时间:2017-11-05 09:54:21
  早上各位编辑,记者,摄影师辛苦
作者:小琴台 时间:2017-11-05 10:21:01
   小琴台:  我,颠覆了整个世界,只为摆正你倒影。

作者:小琴台 时间:2017-11-05 14:54:47
   小琴台:  
安利一家酒店:罗帅雨林山庄。饭菜好吃,老板热情,黎民善良。据了解白沙罗帅村是重点扶贫村,经过打造,黎民百姓家家户户住别墅,开门就是小桥流水,绿水青山。可以来这里租民宿住上半个月,感受简简单单的快意人生。
作者:小琴台 时间:2017-11-05 14:56:04
   小琴台:  今天还去了一下红坎景区,枫叶变红了,如同仙境。

作者:小琴台 时间:2017-11-05 15:03:50
   小琴台:  
作者:小琴台 时间:2017-11-05 16:04:40
   小琴台:  
作者:wang玲子 时间:2017-11-05 20:35:51
  辛苦了!
作者:多棱镜ID 时间:2017-11-08 01:51:04
  回来再看,更有滋味。经风沥雨,收获满满。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规