美丽白沙:山兰飘香,穿越千年

楼主:羚羊2009 时间:2017-11-06 18:51:30 点击:2089 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一路美丽到白沙。在白沙青松乡的田间山野,一颗颗饱满的谷粒金灿灿、沉甸甸,将谷穗压弯了腰,微风吹过,山兰飘香。这里的山兰稻谷熟了,呈现出一派丰收的景象。这是一个收获的季节,是一个让人享受快乐的季节,也是一个如诗如画的季节,更是一个让人心动的季节。
  11月4日,白沙青松乡迎来了传统的“啦奥门”庆丰收日子。这一天,青松乡当地百姓按照黎族先民的古老传统,隆重举办“啦奥门”丰收节活动,并郑重宣布将《啦奥门庆丰收习俗》列入县级非物质文化遗产名录。山兰节是黎族同胞庆祝山兰稻丰收的节日,千百年来这一传统习俗从未改变,并渐渐演变成为青松乡最独特的、最原真的民族庆丰收的传统节日——“啦奥门”。“啦奥门”是黎语,就是第一次收割,庆丰收、吃新米的意思,它是海南黎族文化中,除了三月三活动之外,又一传统文化习俗。“啦奥门”不仅是一次民族文化与山兰飘香的狂欢,更是当地民族风情的盛大节日。为了亲身感受黎家人沿袭千年的传统节日,当天上午与同伴赶到白沙青松乡“啦奥门”现场,体验黎族庆丰收文化和民俗活动,感受浓厚的民族风情和稻作文化气息,追寻绵延千年的历史记忆。
  
楼主发言:8次 发图:50张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主羚羊2009 时间:2017-11-06 18:52:46
  隆重的祭祀稻公稻婆传统仪式,寄托丰收期盼
  每年稻谷成熟时,这里的黎族同胞都要举行稻公稻婆祭礼仪式。由乡里有声望的人到田里捆扎四根稻谷,象征着稻公和稻婆,并放置一小团米饭,祈愿稻公稻婆吃饱,感谢稻公稻婆看管守护稻谷,祈求明年继续保丰收,保佑风调雨顺以及全体村民平安。 青松乡祭祀稻公稻婆仪式按照黎族先民的古老传统举行,保存着古老的内容。在山兰收获时,人们宰牛杀猪先与祖先共享。
  祭祀仪式由年长的四位阿公阿婆念祭词,感谢上天的保佑,期盼明年更大丰收。
  
  
  
  
  祭品
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2017-11-06 18:54:04
  山兰收割演绎
  有一株旱稻,穿越了千年的时光。种山兰,是黎族同胞一种刀耕火种的古老生产方式,一年一造,不用耕作翻土,就在砍山后放火烧过的土地上播种、管理、收获。明代唐胄主修的《正德琼台志》卷八《土产上》中这样记载:“稻,粳糯二种。粳为饭米,品著者有九:曰百箭……曰山禾。择久荒山种之。有数种,香者味佳。黎峒则火伐老树挑种,谓之刀耕火种”。“山禾”就是山兰稻。祭礼仪式结束后,我们加入体验收割山兰稻的队伍一起穿过树林爬向山顶。
  向着拥处村大山里的山兰稻种植基地进发。
  
  
  
  经过清澈见底的小溪,穿过茂密的森林,看到了漫山遍野金黄色的山兰稻。
  
  一株株的山兰被沉甸甸的稻穗压弯了腰,微风拂面,漫漫稻香,尽是丰收的味道。
  
  穿上节日的盛装,一把原始的镰刀、一个竹编的篓子,哼起随口而来的山歌,歌声在山兰稻飘香的田野上回荡。
  
  一边弯腰收割山兰,一边对山歌,歌唱丰收,歌唱美好的生活。
  
  丰收后的喜悦
  
 
  白沙青松乡山兰稻喜获丰收,引来了八方游客,人们尽情的享受丰收的喜悦.....
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2017-11-06 18:55:06
  千百年来,山兰稻的种植方式从未变过。盛唐宣宗年间,被贬谪来崖州的名臣李德裕曾在《贬崖州司户道中作》诗中,用“五月畲田收火米,三更津吏报潮鸡”来描述海南先民刀耕火种的场景。山兰稻是勤劳的黎族人民及其先民根据海南的自然生态环境条件,用自己的双手培植出来的原生态稻种,并且自然留存谷种,确保谷种纯真优良。稻种生于自然,长于自然,从种子到谷子全程无需人工施肥、杀虫、浇水,没有经过任何人工管理,一切依靠海南丰富的天然雨水浇灌和特殊的地理气候滋润自然生长,保持了山兰米原始的芬芳滋味及珍贵独特的营养品质。从幼苗生长成稻谷期间一直散发着特有的稻香。山兰稻虽好,但种植却不易,需经过砍伐树木、焚烧、下种、看护、除草、收割等一系列的生产过程。
  
  
  从种植到收割,为了保护山上的山兰稻不被麻雀和其它动物偷吃,收割前一个月坚持每天白天在山上守住稻谷。山兰稻熟了就用原始时代的廉刀收割“山兰谷”,把“山兰谷”抬回家后,借着海南独有的阳光,开始在自家院子里凉晒,晒干之后就拿出来用传统的打谷机将“山兰谷”打成“山兰米”,经过层层步骤才磨成米粒。收割山兰稻谷一共有“灰门”( 在山上割稻谷)、“灿门”(挑稻谷)、“帆门”(脱米粒)、“摸门”(磨米)、“测门”(舂米)、“东歪”(蒸糯米)和“巫吐溜”(篝火晚会)等庆祝环节。通过一系列的流程,展现了青松乡传统特色文化和农民喜获丰收的幸福景象。
  “灰门”,在山上割稻谷。
  
  
  
  “灿门”从山上割完稻谷挑回来。
  
  
  
  
  “帆门”用谷桶打稻谷。
  
  “摸门”磨米
  
  
  
  
  “测门” 舂米,用子咯偆稻谷,把磨好塞净的稻谷放进子咯里面,用木棍把稻谷僵开。
  
  
  “东歪”蒸糯米,蒸煮山兰米直至熟,然后把弄成糯米糕;
  
  “巫吐溜”(篝火晚会、长桌宴、品山兰味道)
  
  
  
  
  
  在海南漫长而原始的农耕历史中,山兰稻一直是黎家人赖以为生的口粮,从原始时代到现代社会,山兰稻也从未消失于黎族人民的饭碗,一家煮饭,全村飘香。山兰也是如今世界上,产量最低,种植方式最原始、最天然的大米。绿色、健康、有营养,是山兰米的特点。 现在由于保护自然生态的需要,人们不再如往昔那样随意刀耕火种了,只能划定一定的范围,按照传统的种植方式,选用留存的山兰稻种,延续着千年的稻谷飘香……
  
  
楼主羚羊2009 时间:2017-11-06 18:56:06
  山兰稻是黎族人民耕种的传统作物,山兰稻的背后还蕴藏着诸多传说与故事。
  “山兰米”是海南特有的品种,呈现紫红色,有很高的营养价值和药用价值,千百年来黎家人代代相传。相传很久以前,海南岛中部的大山里住着黎族哥哥阿山和养妹阿兰,他们屡遭后母的虐待,最终被抛弃在大山深山处。上苍不忍二人遭受命运的磨难,于是派遣一只布谷鸟送去稻米谷种,他们借着这一粒粒谷种,开垦坡地,种下了丰收的粮食,山林也因阿山阿兰的辛勤耕耘,变得美丽富饶。最终在神仙的撮合下,二人结为夫妻,恩爱一生。而阿山阿兰种的稻米,演变成一种专门生长在山坡旱地上的稻米,后人为了纪念,将其称作“山兰米”。
  金黄色的山兰稻浪,在微风中摇曳了千年
  
  一株旱稻,穿越了千年的时光,书写出一部属于黎族人民的农耕历史。
  
楼主羚羊2009 时间:2017-11-06 18:56:40
  传承与保护
  海南全省山兰稻种植面积逐年减少,不加于保护传承的话,用不了多久,这一珍贵的本土旱稻品种可能会消失。目前青松乡已建立拥处村山兰米种植示范基地1个,作为拥有山兰稻最大种植面积的青松乡来说,这里的村民一直保留着对山兰历史文化的传承与收割方式,保留着传统的农耕方式,体现了黎族同胞在与大自然的共存中展现出来的生产生活智慧。
  
  
  
  由于时代的变迁以及森林生态保护的需要,传统种植山兰稻这种耕作方式已经无法规模推广。在地广人稀的时候森林可以通过演替慢慢恢复,到了近现代人口增多给森林和土地带来了很大的压力,刀耕火种的生产方式已经不适应了。现在政府明令禁止砍伐森林,鼓励群众将山兰稻种植于橡胶林边缘,确保环境的可持续发展,同时也做好山兰稻文化的传承与保护。《啦奥门庆丰收习俗》已列入县级非物质文化遗产名录,从非遗角度入手,则更显山兰耕作的独特性与珍贵性。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2017-11-06 18:57:13
  
  “啦奥门”是一项传承了上千年的民间传统民俗活动,它体现了黎族人民在与大自然的共存中表现出来的智慧,凝结了黎族同胞与自然和谐相处以及淳朴勤劳的品性。“啦奥门”丰收节活动,将原始而传统的耕作方式犹如鲜活的历史呈现在人们眼前,让人们穿越了千百年的时空,感受独特古老的黎族种植方式,尽情体验了白沙深厚的民族文化内涵和别具特色的民族风情。
  • 心香hn: 举报  2017-11-07 09:26:37  评论

    图文并茂,字里行间蕴含着对海南民俗文化之较深研究和浓浓的热爱之情,欣赏、学习!
我要评论
作者:阿海南 时间:2017-11-06 19:38:28
  言简意赅,介绍的太全面了。
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2017-11-06 21:17:42
  早就严禁烧山种山兰稻了
作者:wang玲子 时间:2017-11-07 12:34:57
  好贴!
作者:心怡188 时间:2017-11-07 14:28:09
  好贴,很美的山兰稻,听说过山兰酒,但不知山兰稻是怎么种的,谢谢楼主
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-07 17:22:53
  追赶着羚羊的脚步看看咱们的山兰节,详细记载,系统分类,文章引人入胜,好文章啊
作者:missyou0830 时间:2017-11-07 23:02:17
  ゚∀゚d点赞゚∀゚d
作者:夜泊2009 时间:2017-11-07 23:04:40
  好精彩,好用心
作者:ty_无花19 时间:2017-11-07 23:25:23
  很棒。全程体验。用心挖掘。
作者:多棱镜ID 时间:2017-11-08 01:40:13
  难忘的走读,翔实的记录。精彩的回放,未来的记忆!
作者:fjycg007 时间:2017-11-08 10:55:19
  真的是好文章好,写得好,拍得好,很全面。努力的人真的很有魅力
作者:小琴台 时间:2017-11-08 11:13:34
  @羚羊2009 :本土豪赏1个小鲜肉(3000赏金)聊表敬意,奴家是你的人了~【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-11-08 11:14:24
  记录得很好啊,非常全面。让没有到现场的网友也能身临其境。
楼主羚羊2009 时间:2017-11-08 17:38:54
  谢谢大家的支持与鼓励!谢谢@小琴台的打赏!
作者:话说百姓事 时间:2017-11-10 09:50:55
  山兰米和山兰糯米属天然绿色食品,不施肥、不打农药,全人工锄草,产量少。这种现在少有了,记得小时候我们家也种,后来政府禁止破坏原始森林,就少见了。看到图片激起了童年的回忆。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规