【走读白沙】“啦奥门”山兰丰收节,走进白沙绿水青山

楼主:阿海南 时间:2017-11-07 15:24:43 点击:2391 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

秋风起,稻穗香,又到了山兰稻丰收的季节。2017年11月4日第四届“啦奥门”山兰丰收节在白沙青松乡举行,在这丰收的伟大时刻,我们天涯在线走读海南团一行九人将循着山兰稻香走进白沙绿水青山,感受白沙的民俗之美,山水之秀。

楼主发言:91次 发图:130张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主阿海南 时间:2017-11-07 15:39:55
  11月03日下午2点半从海口从发,一路向西,赶到白沙县城牙叉已是晚饭时间,晚饭后去参观白沙县政府倾力打造“一江两岸”夜景。
  牙叉镇是白沙黎族自治县县城所在地,位于县中部偏东,是全县的政治、经济、经济、交通、文化中心。新的牙叉镇于2002年9月由原牙叉、白沙、南叉三个乡镇合并组成。属热带季风气候,高温多雨,年均降雨量近1900毫米,南叉、南开两条河流经镇境。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 15:43:38

白沙县城“一江两岸”夜景,五彩变幻的景观灯,将沿江两岸装扮得辉煌美丽,海口市目前还没这样漂亮的“一江两岸”夜景。
楼主阿海南 时间:2017-11-07 15:44:12
  白沙县城“一江两岸”夜景

楼主阿海南 时间:2017-11-07 15:44:52
  白沙县城“一江两岸”夜景

楼主阿海南 时间:2017-11-07 16:12:59
  11月4日早六点起床洗簌完毕,出门准备吃早餐,一推开客栈大门,外面细雨霏霏,气温下降,大家伙不得不加穿一件外套。
  原计划七点出发去青松乡,但镇上的早餐店没有这么早营业的,催促店老板早点准备早餐,老板说原材料还没送到无法供应,要等20分钟后才行,故出发时间只得延后。
  在饱餐一份粉汤或炒粉后,大家伙终于踏上奔赴青松乡的行程,青松乡离主干道还有一条24公里蜿蜒曲折的乡道,可见这个村子的偏僻。青松乡也是县政府重点帮扶的贫困村。
  每年11月是白沙青松乡山兰米的收割时节,这一天,青松乡的百姓会用当地传统的祭祀仪式,邀请贵客吃新米,庆祝丰收。千百年来这一传统习俗从未改变,并渐渐演变成为独具青松乡民族传统的节日——“啦奥门”。“啦奥门”是青松乡黎族中“抱有黎”的一种最独特的、最原始的庆丰收传统习俗,是海南黎族文化中除了“三月三”活动之外,又一传统文化习俗。
  山兰稻是黎族山区的特产,属于海南特有的山地旱稻。如今全省的山兰稻种植面积只有4000亩,分布在琼中、白沙、五指山等地的黎族人民聚居地。而白沙黎族自治县的山兰稻播种面积就多达3000亩,其中,深山里的青松乡占到2000亩。
  青松乡的山兰稻种植面积居然占到全省的二分之一,难怪“啦奥门”山兰丰收节要选择在青松乡举办了。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 16:15:56
  青松乡

青松乡的孩子们脸上洋溢着丰收节的喜悦

楼主阿海南 时间:2017-11-07 16:19:04
  “啦奥门”山兰丰收节庆典仪式就要开始了。
  白沙县委书记张蔚兰、海南省工商局商标局局长谢廷光、白沙县政协主席符英兰、海南日报报业集团副总经理陈明邦、海南日报报业集团会展公司总经理文刚以及白沙县四套领导班子成员、法检两长出席了庆典仪式。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 16:20:49

白沙黎族自治县委常委、宣传部长张志群在开幕大会上致辞时表示,在这个喜庆的日子里,我们按照黎族先民的古老传统,隆重举办“啦奥门”丰收节活动,并郑重宣布将《啦奥门庆丰收习俗》列入县级非物质文化遗产名录,目的就是为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深度发掘、弘扬和传承优秀民族文化,并通过新闻媒体和各界专家学者、社会组织、企业机构的广泛宣传,打造白沙乃至全省黎族同胞的又一个品牌活动。一方面,进一步扩大白沙的影响力,带动白沙文化和经济发展;另一方面,提升白沙山兰稻种植产业的发展空间和品牌价值,切实促进农民增收。
  同时,也希望通过本次活动,让更多的来宾和朋友都来看看白沙优美的自然风光,品品白沙的乡土人情,尝尝黎苗美味菜肴,并真诚的欢迎有志于来白沙投资创业的企业和朋友,与我们在生态保护、脱贫攻坚、全域旅游、百镇千村、“五网”建设等方面携手共进,共同打造白沙更加美好的明天。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 16:26:06
  白沙黎族自治县委书记张蔚兰宣布“啦奥门”丰收节庆活动开幕

图片为人民网记者汪源拍摄

楼主阿海南 时间:2017-11-07 16:41:49
  4-5日白沙开启了24小时不间断雨水供应的模式,连领导都要冒雨参加“啦奥门”丰收庆典仪式。
  张蔚兰书记辛苦了!

作者:南沙贝贝 时间:2017-11-07 17:26:40
  张书记都显示出感冒症状了哦,这也给你抓拍到,厉害啊!
  • 阿海南: 举报  2017-11-08 08:35:32  评论

在这降温的雨天,张书记没有穿雨衣,为了精准扶贫,领导也是够拼的。
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-07 17:27:56
  在今年山兰稻丰收之际,主办方在当地找到羊志坤、吴玉萍、刘新亮三户贫困户,用拍卖新米的方式为他们送上丰收的祝福,同时也助力他们脱贫。

这是庆典仪式上播放的山兰稻丰收的宣传片,拍的很棒。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:01:35
  为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深度发掘、弘扬和传承优秀民族文化,将“啦奥门”打造白沙乃至全省黎族同胞的又一个品牌活动,白沙县政府副县长符健友在庆典上宣布“啦奥门”习俗正式确立为白沙县级非物质文化遗产代表性项目。

在今年山兰稻丰收之际,主办方在当地找到羊志坤、吴玉萍、刘新亮三户贫困户,在“啦奥门”庆典仪式舞台上用拍卖新米的方式为他们送上丰收的祝福,同时也助力他们脱贫。
  在庆典仪式上,青松乡的3名贫困户,用青松泥片制陶非遗传承人刘玉华制作的泥陶装着自家种植的一公斤山兰新米到现场以200元的底价竞拍。
  在第一轮竞价中,现场的热心企业和游客,不断举牌竞价,喊价此起彼伏,谁也不愿退让要争吃第一道山兰新米,价格逐次抬高,最后竟然以高出起拍价35倍的价格7000元成交,竞得者是一位搞农业的女企业家。
  一公斤米拍出7000元,令主持人都不敢相信。面对如此的热情,第二轮竞价主持人直接将起拍价提高到500元,现场竞价情况与第一轮如出一辙,最后被一位善心的骑行爱好者以6000元竞得。
  一位竞得新米爱心人士说: “能够在艰苦的环境中生活已实属不易,还能如此朴实地延续千年的少数民族农耕文化,理应向他们致敬。”其实,三位竞得者都是想为贫困户脱贫略尽绵薄之力。

三位竞得者在台上接受采访

楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:17:19
  在山兰稻开个割之前,要由乡里德高望重的长者主持祭祀稻公稻婆传统仪式,以表达感谢稻公稻婆看管守护稻谷,祈求明年继续保丰收。

祭祀仪式由年长的四位阿公阿婆念祭词,感谢上天的保佑,期盼明年更大丰收。祭品有一个牛头,三头小猪,五只鸡,五碗米饭、五碗酒,三碗茶和一碗新米。

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:30:11
  在四位长者高举双手,振臂高呼感恩和祈愿的话语后,紧接着一阵噼里啪啦的鞭炮声响过后,祭祀稻公稻婆仪式结束,同时庆典仪式也随之完成。

这是四位长者在祭祀稻公稻婆仪式正是开始前,在台下的反复练习,显然兹事体大,必须慎重。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:34:18
  山兰稻是一种长在山坡上的旱稻,是一种古老的野生稻谷种,其特点是抗旱能力强,不需要施肥。由其做出的山兰米饭、山兰糯米饭香而不腻,是一种原生态健康食品,深受消费者喜爱,被人称为“旱米饭”。由其做成的山兰酒更是黎族人招待宾客的特色美食。

山兰稻是黎族山区的特有的稻种,确确实实姓“黎”。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:35:59
  吃糖葫芦的黎家小男孩

美丽的黎族姑娘

楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:39:08
  游客在“啦奥门”山兰丰收节庆典仪式现场合影留念

楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:42:31
  看到青松乡的乡长,想上去跟他拍一张照,乡长摆摆手,没有正面看镜头。乡长,你咋这么低调呢?

作者:南风尉明 时间:2017-11-07 20:44:18
  赞!
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:55:14
  祭祀稻公稻婆仪式后要上山收割山兰稻了。收割山兰稻地方位于青松乡拥处村山坡上的山兰稻种植基地,离青松乡村委会还有很远的距离,要坐车前往。

看到这两棵大大的枝叶繁茂的古树,就到了拥处村。有人说近处的古树有一千年树龄,远处古树有七百年树龄,也有人说是六百多年,俺没看到具体介绍。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 20:58:59
  在拥处村稍事休息,等待人员陆续到齐后才向山坡上的山兰稻种植基地出发。
  人们争着与黎族阿婆合影

楼主阿海南 时间:2017-11-07 21:34:08
  11:38正是中午饭点,大家伙饿着肚子冒雨向上山,雨天路滑,大家伙小心翼翼地向上缓行着,走了大约10分钟,有人气喘吁吁地嚷道:“什么还没到啊?”有个声音回答道:“还要走十多分钟就到了。”
  贝姐一听,喘着气说:“不行了,我要歇一下了。”雨天道路湿滑,容易摔跤,家远同学心里暗暗担心黎叔和贝姐能否顺利到达。黎叔和贝姐不愧是受党教育多年的人,风雨侵身意更坚,革命人永远是年轻,最后竟然都坚强到达了。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 21:38:53

亲爱的 你跟我走,穿过丛林去看小溪水

小溪水

楼主阿海南 时间:2017-11-07 21:56:07
  大约走了26分钟,满山坡金黄的山兰稻穗和山坡上三个红色大字“啦澳门”撞进眼帘,啊!太漂亮了!

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-07 22:01:17
  收割山兰稻开始了,一条弯曲的小径,远远走来收获丰收的黎家人,他们唱着欢快的黎家山歌逶迤而来。

楼主阿海南 时间:2017-11-07 22:15:01
  “砍山种植山兰稻,一定要成功,煮好山兰米、酿好山兰酒,邀来亲朋与好友,同庆好丰收……”伴着优美的黎家歌声,挥动着古老的小镰刀,割出穰穰满家的喜悦!

楼主阿海南 时间:2017-11-07 22:18:33
  来吧丰收丰收伟大的时候
  我们心甘情愿为它献所有

丰收丰收伟大的时候
  我们祝愿年年岁岁把它留

楼主阿海南 时间:2017-11-07 22:22:12
  这个黎家大姐用的并非镰刀,而是更古老的黎家自制割稻工具,大姐说她小时候就是用这种工具割山兰稻的,

楼主阿海南 时间:2017-11-07 22:24:04
  这位美女也体验一把割山兰稻

作者:南沙贝贝 时间:2017-11-07 22:29:48
  生动有趣幽默的叙说,好看耐看
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-07 22:34:40
  不过,妹妹你是如此娇媚,会让阿哥走神割到手指头的

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:00:53
  海南电视台的主持人小胖妹也体验了一把

楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:09:31

山兰稻在农历四月下种,在历经了大半年的辛劳和翘首等待后,在十月这个收获季节,黎家人终于迎来稻穗飘香,等到了“啦奥门”(黎语是庆丰收、吃新米的意思)。那种发自内心的喜悦,你懂的!

楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:14:41
  割完稻,要挑下山回家啰

夫妻双双割稻把家还

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:16:03
  割稻回家,路过小溪水,洗把手

楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:19:24
  这个磨米的工具竟然是用竹子和泥巴制作的,头一次见到,黎家人真是心灵手巧啊!

楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:19:53

楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:20:29

楼主阿海南 时间:2017-11-07 23:52:36
  参加山兰稻收割体验完回到青松乡,已是13:40,肚子早已经饿了,午饭是在美食风情一条街吃的小吃。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:01:02

这几个卖山兰酒的黎族小伙子打起手鼓唱起黎歌,很是悦耳动听,不仅吸引来游客的纷纷拍照摄像,连其他摊位的黎族妹妹也跑过来用手机狂拍不止,被要求“再来一首”N次。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:04:26

喜迎丰收季节,对于黎族同胞来说,最好的待客之道就是摆上一席长桌宴,用最新鲜的食材、最地道的风味、最独特的宴席,款待远道而来的游客。

工作人员在准备长桌宴,由于下雨主办方调来大量帐篷

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:24:57
  柊叶做盘、芭蕉叶为布,削出竹筒做杯,折下芭蕉芯做碗,不仅食材新鲜,连餐具也尽显原始风情。小溪里捞上的鱼、田野间奔跑的鸡,白切五脚猪、清炒芋头梗,炒牛肉,炒田螺,山兰酒,五色饭,竹筒饭,粽子等。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:28:10
  大家伙等不及菜上完,就开吃了,忙了一天的拍摄,已是很累很饿了。
  谢老板,嘴咬甘蔗,甜在心头

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:29:20
  举杯吧,朋友,在这丰收的时刻。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:30:27

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:33:22
  喝上一口山兰酒,丰收的喜悦氤氲心间。围着篝火起舞,期待来年日子更红火。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:46:40
  长桌宴上,热情的黎族阿哥阿妹还会即兴演唱黎族传统歌曲,不远处的舞台上,换上盛装的姑娘载歌载舞,来自四方的游客与当地村民们觥筹交错、把酒言欢。

鼻箫演奏宛转悠扬,极有地方民族特色。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 00:51:59
  整个“啦奥门”丰收节活动在长桌宴的大口吃肉,大杯喝酒的酣畅淋漓和欢歌热舞中圆满结束。

作者:多棱镜ID 时间:2017-11-08 01:32:27
  黎叔和贝姐不愧是受党教育多年的人,风雨侵身意更坚,革命人永远是年轻,最后竟然都坚强到达了。
  ——很全面的纪实,读到这里俺高兴坏了哈。
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:22:58
  曲终人散,从青松乡回县城牙叉时,已是暮色四合,带着一身的疲惫,于晚上七点多钟回到客栈,洗洗睡了。
  次日,阴雨天依旧,我们要去参观白沙茶园小镇建设风貌。在前往的车上,贝姐说:“这种雨雾天气怎么拍啊!”俺答道:“对于纪实摄影来说,是不能挑天气的。”贝姐说:“大道理是不错,关键是具体怎么拍?”茶,俺虽然喝过,但茶园俺没去过,更没拍过,具体的道道还真说不出来,只好拿沉默当作对贝姐的回答了。
  贝姐问道:“去之前,你没有计划好要怎么拍吗?做为摄影师太不严谨了吧?”俺答道:“没有,对于首次接触的东西,俺都是到了现场再找感觉,往美了拍就可以了。”

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:27:14
  白沙原生态茶园小镇位于白沙农场场部原址,规划面积约130公顷,是白沙以建设特色产业小镇为契机,“十三五”期间规划的重点项目。该项目依托原址茶园景观、河谷溪流及黎族文化等资源,将“茶产业”、“旅游业”相结合,建设一个集生态茶叶生产、茶园观光休闲、黎族文化体验、乡村养生度假为一体的茶园小镇,并力争打造成为4A级景区。

白沙茶园小镇

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:30:02
  据媒体报道,该项目将分三期建设,一期工程重点对茶园小镇到白沙农场二队绿道进行改造、建设农场二队茶文化体验区。二期将打造环城路到茶博园两侧绿道、环镇路,以及建设游客中心、商业街立面、小镇内街景观和茶博园。三期则将对小镇基础设施进行完善及景观打造,引进茶企业,并结合小镇的运营管理,业态规划,完善小镇“吃住行,游购娱”。小镇建成后,将极大推进白沙脱贫攻坚工作和经济健康持续发展

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:36:28
  10月1日,总投资额约9亿元的位于白沙黎族自治县陨石坑茶园的海南白沙原生态茶园小镇一期开园,难怪景区的栈道和凉亭等看上去还很新。

茶园远处的群山云雾弥漫与一望无际的茶海相交织,形成一幅秀美画卷

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:43:10
  茶园风光

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:44:22
  雨天茶园风光

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:47:05
  修整茶树的茶农,现在不是采摘时节,茶树没有嫩嫩的枝芽。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:49:55
  正在给茶田松土的大姐,手摇斗笠扇风歇息

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:52:32
  白沙茶园小镇是海南的第一个以茶为主题的小镇,风光还不错。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:56:45

我是一棵秋天的树
  安安静静守着小小疆土
  眼前的繁华我从不羡慕
  因为最美的在心不在远处

楼主阿海南 时间:2017-11-08 09:59:10
  功夫熊猫阿宝

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:02:49
  小桥流水

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:03:43

茶亭小憩

作者:羚羊2009 时间:2017-11-08 10:03:53
  好详实的记录,赞!
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:05:07

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:11:27
  绿水青山就是金山银山

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:12:47
  再见了!白沙茶园小镇。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:33:54
  下一站红坎水电站。原本是想去拍红坎瀑布的,因雨天路滑有危险,加之要步行两个多小时,时间上不允许,只得做罢。
  来到莺歌岭国家自然保护区护林站,护林员正在吃午饭。小琴台与站长交涉,说想上去拍一点红叶秋景用于宣传白沙的美景,站长沉吟一会儿后说可以,你们登记一下,不过,现在是枯水期,红叶也不多,没什么好看的。

红坎水电站的水比丰水确实要少,不过景致还不错。尽管下着雨,仍阻挡不了大家伙拍摄的兴趣。

美不美?

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:35:19
  红坎秋色,美不美?

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:38:02
  红坎水电站,要是丰水期有瀑布奔腾咆哮而下,那就美呆了。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:45:45
  雨越下越大,大家伙匆匆拍完红坎水电站后,赶往罗帅村吃午饭。到达罗帅村时已是13:20了,肚子早已咕咕叫了,幸亏早上俺与黎叔多吃了半份炒粉,要不然更饿,先吃饭再说。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:47:07
  翠花,上菜!

楼主阿海南 时间:2017-11-08 10:51:30
  黎叔说这牛肉炒得不错,好吃易嚼,比白沙县城饭店做的好吃。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:02:52
  这是黎家人视为顶级美味的鱼茶,由罗帅天涯驿站裴总免费赠送。鱼茶是当地人们把精选的高山淡水生鱼片与白沙高山熟稻米混放入瓶中,经过25天以上的密封天然发酵后,食材在瓶中自然煮熟,揭盖便可以食用。
  鱼茶也称鱼酸,食用味道浓酸,是嗜吃酸品朋友的最佳选择。当然,那种酸不是每个人都能接受的。俺久闻大名但是没有吃过,大着胆子试吃一下,吃到嘴里是越嚼越酸,那股浓酸直往心里钻,不吃酸人应该扛不住,俺觉得还行,接着又吃了两条鱼,但也不敢多吃。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:07:18
  据媒体报道,2011年12月1日,罗帅天涯驿站试营业。如今,村里有20名农民已经成了天涯驿站的员工,领着企业的工资建设自己的家园。
  村子整村房屋改造资金筹集采取政府+企业+银行+农户的模式,村民自筹约3万元现金就能住上联排别墅。整村改造及驿站建成以后,企业通过提供汽车旅馆、房车驿站、订单度假等方式保证自身收益,同时带动农户参与乡村旅游。这一产业经营模式实施以来,罗帅村农户原有橡胶业收入不减少,仅靠旅游业,人均年增加收入2600多元。

贝姐说罗帅村的精准扶贫做的很好,堪称海南的典范。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:14:07
  罗帅村位于白沙县城牙钗到琼中什运的公路旁,是一个坐落在鹦哥岭脚下的黎族村庄,风景秀美。村里有村民52户、218人,家庭经济来源主要依托于橡胶、槟榔、花梨等农业产业。罗帅是海南省首个农家乐、生态观光、民俗风情、休闲度假、房车营地、自驾车驿站于一体的农村生态旅游地。

来到罗帅村,扑入眼帘是群山环抱中的一幢幢浅黄色的现代化“小别墅”,全村建有20几栋别墅,多出来的作为家庭旅馆供游人使用。

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:16:46
  美丽小村旁有小溪潺潺流过

休闲长廊

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:25:52
  有村民在酿酒,俺问是山兰酒吗?大姐说不是,是米酒,山兰酒是蒸的。
  俺问大姐去情人瀑布远吗? 大姐说不远,沿着仙女溪走20多分钟就到,不过雨天路滑,要爬湿滑的石头,还要涉水,比较危险,还是不要去了。
  拍不了瀑布了,真可惜啊!

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:28:24
  从黎家小姑娘好奇探望的小窗口路过

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:32:05
  黎叔说,罗帅村是他见过的建得最好的扶贫美丽乡村

罗帅天涯驿站裴总请大家伙喝九品莲花茶

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:34:56
  这是记者王龙风的描述:在罗帅村清晨,推开窗子,山区特有的湿润气息便扑面而来。氤氲的雾气混着农家炊烟淡淡地浸润着呼吸,可以让你心肺都沐浴在自然的润泽中!远山躲在云雾中安睡,早起的雄鸡不时的呼唤着贪睡的山水和偷懒的人儿……

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:36:27
  西贡情人

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:37:58

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:52:55
  下午3点过一点,从罗帅村启程从中线返回海口,弯弯的山路远远超过十八弯,尽管路上风景很美,对于晕车的同学真要吐出黄胆了,当然对于驾车者也不是什么好体验,要保持高度的精神集中不断地左拐右绕,时间一久,任谁都好疲惫,家远同学也打起了哈欠。有点疲劳驾驶的意思,同车者心里暗暗捏了一把汗,小琴台只好递东西给家远吃让他保持精神振作,贝姐也找些话题来陪聊,以打消他的困意。

路旁有一条瀑布从山顶直泻而下

楼主阿海南 时间:2017-11-08 11:57:54
  终于拍到了瀑布了,尽管俺不知道这叫什么瀑布。

近看瀑布挂前川,飞流直下三千尺

至此,本次走读白沙结束,白沙还是很美的,你觉得呢?
作者:梨花_雨 时间:2017-11-08 14:12:37
  风趣又详尽,有意思!
我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-10 08:49:24
  趣味横生,啊海南的好帖子我转发给罗帅的裴总了
我要评论
作者:小琴台 时间:2017-11-13 15:04:41
  好文章,记录特别详细
作者:wang玲子 时间:2017-11-14 12:19:11
  雨中的白沙也别有一番情趣啊。
  • 阿海南: 举报  2017-11-14 15:03:55  评论

wang玲子斑竹给红脸。下雨凉爽少流汗,还算舒服,就是相机遭雨淋拍摄比较麻烦一点。
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-11-14 15:04:40
  谢谢wang玲子斑竹赏红脸!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规