【图说走读白沙】喜雨庆丰收 黎歌“啦奥门”

楼主:南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:09:55 点击:369 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【图说走读白沙】喜雨庆丰收 黎歌“啦奥门”

南沙贝

楼主发言:26次 发图:42张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:11:54
  一场喜雨不偏不倚恰逢时机的普降在白沙县青松乡。2017白沙县“啦奥门”山兰文化旅游节在润泽的纷纷扬扬雨雾中拉开序幕。黎族人民喜气洋洋的欢迎县委张书记带领着领导班子来到山中。全省各大媒体和网络新媒体以及自媒体达人(包括我等9人跟随天涯海南在线走读版)也聚集在青松乡。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:17:18
  十里八乡的黎族同胞和各非物质文化遗产的传承人也欢聚在这里。双面绣省级传承人符秀英特地拿上家里的割山兰稻子的专用刀赶来赴这场丰收的啦奥门

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:19:36
  也许你还不知道啦奥门是黎族话的译音,它的意思是最牛气的山兰开割仪式。其内涵是黎族人庆丰收习俗。它起源于白沙青松乡一带的黎峒,传承历史悠久,文化内涵深厚,包含了黎族美食、音乐、舞蹈、民族生活习俗等丰富的内容,是一项传承了几千年的民间传统民俗活动。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:21:12
  在司仪的主持下,青松乡的贫困户山兰稻拍卖会正式开拍,参与竞拍者你争我夺拍卖价连连攀高

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:22:16
  在激烈的竞争中,来自海口的天涯骑驴俱乐部的代表就以7000元的竞拍价夺下第一个标的:县级非物质文化遗产:一公斤的山兰稻和一个黎族土陶罐。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:23:36
  三份竞拍相当激烈,最后花落这三位公益者的身上。青松乡贫困户代表感动得当场洒泪。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:27:06
  你看县委张书记一宣布庆典仪式开始,黎族男女青年载歌载舞跳起了山兰丰收舞。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:29:23
  喜雨越下越密,祭祀仪式开始,村子里的长者稻公和稻婆上场,燃起祈福的香枝,用黎族话高声吟唱,庆祝今日的丰收祈福来年的风调雨顺。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:33:20
  作为海南在线走读海南的自媒体人在雨中欢庆这一美妙而神秘的时刻。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:36:14
  自古善于刀耕火种的黎族同胞,披荆斩棘于高山之侧。焚烧山林积灰成肥,无需耕牛以刀尖为锥插土播种,种植山兰稻子。延续了上千年的种植方式,养育了世世代代的黎家儿女。不过今天在农业科技的力量下,黎族山兰稻已经改革落后和毁林的耕种方式,在保留祖宗山地的基础上开垦出荒地种植山兰,山兰的亩产量也大大提高。

古老而又神秘的山兰种植,深深的吸引着我们这些山外来宾。
  今天请你随着我的镜头爬山涉水去拥处村山兰地里,体验啦奥门的丰收喜悦

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:40:30
  越过一条小溪,翻过两座山,我们才能走到高山深处看到背阳的山坡上金灿灿一片山兰稻。喜气洋洋的拉澳门立在山腰

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:43:41
  黎家汉子正挑着收获的谷子下山。
  黎家阿婆兴高采烈的割着山兰。
  山坡上响起愉快的黎歌对唱,表达了他们丰收的喜悦。
  各路游客喜气洋洋的分享着啦奥门的快乐。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:45:11
  青松乡政府的院子内,游客们体验着古法山兰米的加工程序,打谷粒,脱稻壳到谅晒。
  乡村各种非物质文化遗产的展示吸引了热爱海南黎族文化的人们。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:47:46

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:54:02
  啦奥门活动的高潮部分来了,黎家长桌宴!干净的芭蕉叶就是纯天然的盘子,山竹筒制作的酒杯盛满了山兰玉液,芭蕉皮就是碗。来!我们大口的吃肉大筒的喝酒,把淳朴的黎家欢乐充满我们的胸怀。

我要评论
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:55:32
  夜色喜雨仍纷扬,黎家啦奥门的歌声飘荡在青松乡的山间,再见!山兰节!再见!黎家阿公阿婆们。回到海口,我会上白沙农村淘宝电商平台上去拍下我喜欢的山兰米。

楼主南沙贝贝 时间:2017-11-07 21:57:41
  本篇结束之前一定要感谢在整个活动中的义工青年志愿者们!你们辛苦啦!

作者:夜泊2009 时间:2017-11-07 23:09:47
  敬佩走读人。
作者:多棱镜ID 时间:2017-11-08 01:36:20
  哇,帖子棒极了。
  方便时把俺们的合影传给俺呗贝贝。
作者:心香hn 时间:2017-11-08 09:10:58
  贝姐写的好,点赞!
作者:小琴台 时间:2017-11-08 09:25:25
  @南沙贝贝 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-11-08 09:25:58
  不错,给贝姐的文章点个赞。图片很棒啊
作者:羚羊2009 时间:2017-11-08 10:06:38
  生动详细的记录,好帖!赞!
作者:阿海南 时间:2017-11-08 15:22:23
  写得很棒!那几个黎族汉子挑山兰稻的俺没看到,让他们溜走了。
作者:梨花_雨 时间:2017-11-09 10:05:07
  贝姐好棒
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-09 12:11:43
  啊,啦奥门~丰收山兰节,诱人山兰酒,耶~
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:54:47
  @夜泊2009 2017-11-07 23:09:47
  敬佩走读人。
  -----------------------------
  我也非常佩服你。其实你也是走读人
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:55:20
  @多棱镜ID 2017-11-08 01:36:20
  哇,帖子棒极了。
  方便时把俺们的合影传给俺呗贝贝。
  好的!互拍互传哈~~~
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:56:17
  @心香hn 2017-11-08 09:10:58
  贝姐写的好,点赞!
  谢谢你的赞!大家一起走读很开心
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:57:00
  @小琴台 2017-11-08 09:25:58
  不错,给贝姐的文章点个赞。图片很棒啊
  谢谢小琴台的鼓励,拍的一般没有十分满意的片子
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:57:41
  @羚羊2009 2017-11-08 10:06:38
  生动详细的记录,好帖!赞!
  嗯。就是个记录,可是还不够详细哈~~~
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:58:37
  @阿海南 2017-11-08 15:22:23
  写得很棒!那几个黎族汉子挑山兰稻的俺没看到,让他们溜走了。
  幸好我及时抓住了他们哈~~~
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:59:10
  @梨花_雨 2017-11-09 10:05:07
  贝姐好棒
  谢谢你的支持和鼓励
楼主南沙贝贝 时间:2017-11-09 15:59:57
  @海上婧鸥 2017-11-09 12:11:43
  啊,啦奥门~丰收山兰节,诱人山兰酒,耶~
  是个识货的好酒之人,谢谢你的支持
  • 海上婧鸥: 举报  2017-11-09 19:50:35  评论

呵呵,真巧,才说到山兰酒,正好刚刚就从琼中带回来了,啊,真好吃!
我要评论
作者:wang玲子 时间:2017-11-09 21:13:30
  山兰酒好喝不?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规