【走读海南美丽乡村】澄迈大丰才存村:美丽乡村里藏着“金山银山”

楼主:梨花_雨 时间:2017-11-08 00:59:02 点击:3645 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近这两年有句话特别火,也很接地气,在各种场合反复被提起,那就是“绿水青山就是金山银山”。正是这句话所倡导的理念,和这些年政府所大力推行的美丽乡村建设工程,让我们前些年总觉得“再也回不去的故乡”越来越真切地变成了很多人理想安放的热土,越来越多人追随内心对绿水青山的渴望,把目光投向农村,去拥抱那熟悉的泥土味道,试图再造故乡,重新找回梦里那个“鸟儿飞,绿水绕,庭内秋千,墙外小道,更兼人声欢笑”的美好家园。

  在海南,有比内地更优势的自然资源条件和政策支持条件,今年7月份,海南省政府印发《关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》,部署“共享海南农庄”行动,政策的大旗一挥,市场闻风而动。不断涌入的人才带来建设发展的智慧和理念,海南各地在农业、旅游、电商、文创组合拳的道路上赛跑,给农村带去了新的活力和气象。

  澄迈大丰镇也是这样的一个蓄势待发的地方。它的区位优势很明显,地处澄迈县北部,毗邻老城开发区、马村港,距省会海口市仅35公里,距金江镇15公里,东南部接壤金江镇,西部与福山镇相连。凭借着海口“后花园”的黄金位置,又有着澄迈华侨农场的老资历,怎么能没有理由先动起来呢?

  带着一份期待,前几天我们去了一趟大丰镇,在澄迈华侨农场场部,我们见到了大丰镇何国慧书记。何书记给我们介绍了大丰镇的情况,热情地带着我们走访了一个正在建设中的美丽乡村才存村。

  
  依偎在水塘边的美丽才存村
楼主发言:13次 发图:24张 | 更多
楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 01:03:52
  为什么要去看这个村子呢?走访完我总结了以下几个理由:

  一、回归故乡的创业青年,唤醒了这片土地的活力。激活农村,发展乡村产业要靠典型人物做表率!

  说起才存村的表率青年,何书记话语里都带着赞许的口气。才存村的创业青年叫徐取俊。徐取俊就是才存村人,2012年他辞去年薪20多万的工作,以返乡大学生身份回到家乡做了“职业农民”,建立了澄迈县大丰镇第一家农民专业合作社——澄迈才存益民畜牧养殖专业合作社,在村里利用闲置土地和剩余劳动力,搞起了农业休闲采摘园、名贵树种园、冬季瓜菜种植基地、特种养殖基地等项目,成了村里的致富带头人,合作社也成为县里“鼓励和扶持返乡大学生自主创业示范基地”,得到政府的重视和资金支持。

  我们到达才存村时,徐取俊有事外出没有在,关于这个人物的故事在此不多说,不过听说徐取俊是个很有想法的人,在外面闯荡多了有经验有资源,有自己的一套运营模式,所以一回来投入这个事业,就做出了一些声色,现在他已经是一名入党积极分子。毕竟在农村做事业,要说难在哪里,可能就难在凝聚人聚拢资源来做事,如果能在村里做个党员干部,让村民更有信任感,既能有精神领袖的示范作用,又能有企业家的经营头脑和意识,带动一方百姓共同富裕那才是锦上添花的好事。

  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:多棱镜ID 时间:2017-11-08 01:54:43
  美丽乡村,令人鼓舞。实地探访,意犹未尽。
我要评论
楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 08:48:34
  二、合理规划利用资源,找到赚钱的门路,是团结村民一起干的硬道理。

  我们先来看看村子里的自然环境和基础建设。虽然村子不大,但是环境还不错。村子的东边是一个大湖,有水自然有灵气,村里现在准备把水抽掉修建坡堤,并且在四周建设环湖栈道。
  
  
  湖边的小道绿树成荫。

  路面硬化较好,村口还修建有一个大篮球场,周围被绿树环绕。
  
  最有特点的一个景观是连片的古榕树群。说是群其实只有四棵,但四棵已经连成一片树林,非常壮观,这跟定安的古榕树也有得一拼。树下都是硬化路面,别有洞天。
  
  

楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 08:55:18
  前面我们说到,村里的合作社,搞起了农业休闲采摘园、名贵树种园、冬季瓜菜种植基地、特种养殖基地等项目,我们就来看看才存村找出了哪些挣钱的路子。
  
  在才存村的养殖产业中,黑山羊和果子狸,是目前两种重要的养殖品种,以果子狸为例,果子狸种苗2000元一只,养10只就是两万元,一亩狸舍存栏1000只,三年利润就是100万元,“钱景”看好。

  
  

  依托这个果子狸养殖基地,才存村还申请到了一个地震宏观观测点的认证牌子,因为这种小动物对地震很敏感,这是不是将来可以打一张科普教育活动基地的牌?
  

  合作社和大学生就业基地的落地为村里的发展争取来了一些支持资金,在村东头,已经建设起供游客休憩、用餐的服务中心。目前的规模一次性接待百余人用餐没有问题,不过要提前预定,主要菜品就是村子里养殖的果子狸、黑山羊还有一种野生鱼,以及田园绿色蔬菜等。
  
  
我要评论
楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 09:04:57
  在村子的西边,是一大片种植园,目前的品种有柠檬,杨桃,番石榴,火龙果,景观树等,东边靠近果子狸养殖基地有一小片石榴、杨桃园。我们到的时候,石榴和杨桃都成熟了,澄迈的土质不错,农产品都自带富硒气质,健康美味的代表。这些都是经过试运营并可以发展的亲子采摘项目。
  
  通往果园的道路
  
  靠近果子狸养殖基地的石榴和杨桃种植园
  
  不好意思,这香蕉是给果子狸吃的
  
  散养的走地鸡

楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 09:45:15
  三、有政府的引导支持,背靠澄迈大的区位资源优势,连点成片成规模发展指日可待。
  才存社区总共有三个自然村,才存村是其中之一。前几年开始大丰镇政府就开始打造才存美丽乡村。每个自然村投入1000万,除了搞基础建设,还要引导村民发展庭院经济,比如在房前屋后种植一些经济作物。在村里现在可以看到这种刚刚种下的泰国金椰子,就是县委县政府扶持农民发展庭院经济的措施之一。这种苗种植三年开花持果,第四年产生效益,第六年进入丰产期,一般每树果80个左右,部分树达100个以上。销量价格高,现客商到种植园地收购价每个椰子五元以上。
  
  
  再说澄迈这个地方,一是靠近海口,“半小时生活圈”,在周末家庭休闲出游的市场大有可为。大丰镇就更方便,从海口出发,走西线高速下来,大约1小时左右就可以到达。澄迈这几年打造农产品品牌卓有成效,怎么样把农旅结合,结合省里提出的“共享海南农庄”概念,把农业产业再创造新的附加值,我个人认为澄迈大有文章可做。远的不说,先把海口的市场拿下来,成为海口人的“市民农庄”吧!才存村的发展规划里,就有这个计划。
楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 10:05:06
  在离才存村4公里远的地方,就是目前已经初步开发成熟的房地产项目——欧洲风情小镇,以及碧桂园美浪湾。据说入住率不错,冬季这里还是挺有人气的。
  
  
  

楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 10:27:00
  距离才存村15分钟车程,位于西线高速大丰互通出口处的大丰村,还有一处澄迈的历史文化遗迹——封平约亭,澄迈县大丰镇大丰村的“封平约亭”始建于将近300年前的清代康熙年间,150年前它又得到再次修缮,以至于今天还能看到它比较完整的样子。
  
  除约亭,这里还是古驿道、古街区、古市集所在地。由于地处当时交通要道,村庄密集,人口众多,商贸物流繁盛而形成了“封平多峰铺(市)”。
  
  2016年我们曾去走读过这个地方,当时有一些修缮工作正在进行。大胆设想,如果这里能够修旧如旧,重新把这古集市的概念激活起来,做一个穿越风的澄迈农产品集市美食一条街会怎么样呢?
楼主梨花_雨 时间:2017-11-08 10:31:21
  虽然前景是光明的,但一路走下来我们也看到,在这里每动一寸地方,都是要砸下去真金白银,还要有长效的运营,需要人才和资金的重投入。这条路的艰辛和困难不难想象。但是未来的几十年,农村就是最广阔的发展天地,不试一试又怎么能甘心呢?
作者:阿海南 时间:2017-11-08 16:14:16
  大丰也要建美丽乡村了,政府动辄上千万的投入,不久村容村貌会发生很大变化。
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-08 18:13:23
  很深的体会,很好的解读,梨花雨写的真好,图文并茂。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-08 18:20:53
  梨花雨不但是个美丽的女孩,而且还是个有思想深度善于思考的女孩!
作者:羚羊2009 时间:2017-11-08 20:41:57
  绿水青山就是金山银山!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规