冬季到万宁来看海,才知道冲浪比吃螃蟹还简单

楼主:昆仑子 时间:2017-12-21 01:15:35 点击:8656 回复:133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

其实,我曾在海口生活过两年。毫不夸张地说,海南岛是我人生中最重要的起点与驿站。今年夏天,我还来过三亚保亭,游览“呀诺达热带雨林”。而今天,因海南在线邀请,再次来到“国际旅游岛”,来到万宁,再次领略“椰风海韵”,品尝万宁美食。

这是我第二次来万宁。十几年前,我去过兴隆和东山岭,当年的记忆已经有些模糊。但我知道万宁盛产咖啡、槟榔,以温泉、书法享誉岛内外,是中国著名的长寿之乡、华侨之乡,也是海南的美食天堂、中国的冲浪之都。我了解过,万宁有100多公里长的海岸线,有发展冲浪运动得天独厚的海湾资源,是中国最适合冲浪的地方。

“多彩多情,万宁万福”,万宁人如是说。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:93次 发图:79张 | 更多 |
楼主昆仑子 时间:2017-12-21 01:17:10
  先展示海边芭蕾

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 01:18:01
  阳光、海浪、女人和狗

我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-21 01:18:45
  这是一个三角梅盛放的季节

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 01:19:27
  冲浪者

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 01:20:34
  大花角的海浪

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 01:22:17
  先热身挖坑,好戏即将上场

作者:u_109535737 时间:2017-12-21 01:49:51
  这么脏的海水
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-21 08:56:21
  同学们,早安!多谢楼上土豪打赏。

作者:小琴台 时间:2017-12-21 09:09:45
  @昆仑子 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-12-21 09:10:07
  坐等昆仑子更新~
作者:游山游水 时间:2017-12-21 15:19:26
  坐等昆仑子更新~
作者:嘉禾桑 时间:2017-12-21 15:42:40
  来追帖!!!
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-21 15:55:12
  来啦来啦,更新!

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 15:57:50
  海南四大名菜,文昌鸡、加积鸭、和乐蟹和东山羊。这回,我们登上了“海南第一山”东山岭,原来著名的东山羊就生活在这里,以吃鹧鸪茶为生——吃的比我好多了,怪不得肉质那么鲜美。
楼主昆仑子 时间:2017-12-21 15:58:53
  海南第一山,东山岭。我原来以为满山遍野都是东山羊,想着随手抓一只哈

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 15:59:26
  她的脑海中只有万宁

我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:00:32
  东山岭山门,赵朴初题写的山门名字

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:01:35
  坐观光缆车上山,这车有点玄乎,往下面看有点晕

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:02:37
  万宁市区,像开发商做出来的楼盘模型

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:04:06
  潮音寺,香火旺盛。与泰国佛教还有段故事,可能刚装修完,显得金碧辉煌。

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:04:48
  舍得,放下,说得比唱得还好听,其实世间没几个人真的能做到

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:40:55
  一、登上海南第一山,寻找那只吃仙草的羊

在路上听人说,最近几天,冷空气南下,海南岛的天气估计要变。我心里颇不以为然,已经是天涯海角,所谓“南下”,还能去哪儿呢?

按理12月中旬,全国已进入最冷的季节,但海南岛依旧湿暖如春,更何况我此行的目的地是东南沿海的万宁。说起来,万宁真个是避寒的天堂,年平均气温24℃,最冷月平均气温18℃左右。就算最热的时候,月平均气温也只有28℃,相对于中国的几个火炉城,还是要舒爽得多。

“多彩多情,万宁万福”,万宁人如是说。其实,我早年在海口生活过两年,毫不夸张地说,海南岛是我人生中最重要的起点与驿站。这多彩多情的万宁,我也是第二度来访,只不过十几年前的记忆已经有些模糊。印象中的万宁盛产咖啡、槟榔,以温泉、书法享誉岛内外,是中国著名的长寿之乡、华侨之乡,也是海南的美食天堂、中国的冲浪之都。可以说,万宁文风鼎盛,极富热带情调,是海南岛最有文化的地方。为什么?因为万宁有东山岭。

山不在高,有仙则名。海南岛的最高峰是五指山,但“海南第一山”的名头属于东山岭。因东山岭三峰并峙,形似笔架,故又叫笔架山,曾与五公祠、鹿回头、天涯海角等景点齐名,为海南旅游非来不可的地方。东山岭海拨只有184米,却以奇峰怪石闻名,更兼禅音佛光和名人墨迹点染,俨然海南的文化名山。

我们一行到山脚的时候,天空阴沉沉地,似乎在酝酿着雨意。山门建得很有气势,雕栏画柱,龙飞凤舞,中间有赵朴初题写的“东山岭”匾额。或许为拓宽旅游新思路,如此低矮的山峰,居然也建起观光缆车。我们也图便利,分批乘缆车上山。缆车如长条靠背椅,可乘二人,视野开阔,能看到山坡上林立的巨石。回望即见远处的万宁市区,像地产商的楼盘模型,分为两个片区,大概是新城和老城。

雨意越来越浓,及至山顶,已然潇潇洒洒。先来个四周望,除了万宁市区,东北面是盛产螃蟹的小海,东南面能看到南中国海,一直往南,就是中国的三沙市。近些年来,南海纷争不断,西方列强挑唆周围小国,企图在南海遏制中国。从当前的国际形势来猜测,美国人机关算尽,帮闲们左右骑墙,恐怕要亲自赤膊上阵了。

终于下起大雨,就像龙王爷突然打了个喷嚏,让人有些猝不及防。赶紧跑到路边的小亭子里,发现衣服已经被打湿,好在天气不冷,尚能应付。雨中的“东山八景”,有些模糊,等待一会儿,雨渐渐小了,我们便去看“仙山佛国”与“摩崖石刻”。

东山岭是佛教圣地,相传高僧鉴真第五次东渡日本未果,漂流到海南岛,便索性与弟子到东山岭开坛讲法,名噪一时。潮音寺烟雾缭绕,香客盈门,相传为纪念南宋抗金名将李纲而建,与泰国佛教还有渊源。寺庙似乎刚装修过,里面金光灿烂,富丽堂皇。跟随信徒们进去,见山门后站立的韦陀双手合十,金刚杵横放于双臂,可见潮音寺规模中等,能招待云游到此的和尚免费吃住一天。如果是大寺庙,韦陀会将金刚杵扛在肩上,表示可以招待云游僧免费吃住三天;小寺庙里的韦陀菩萨,通常以金刚杵拄地,表示不能招待云游僧免费吃住。

雨越下越大,只好在庙里一边溜达,一边避雨。眼见一位不像和尚的先生口若悬河,在宣讲什么祈福仪式。于是,信徒们依次接受门前坛子里的清水洗礼,每人拿一枝荷花,再进入旁边的厢房。其实,最初的佛门并不提倡偶像崇拜,主张渡己,讲求个人修行,南传上座部佛教仍然秉承这种理念。只有汉传佛教才说佛法无边,普渡众生,甚至出现借佛门来坑蒙拐骗。

出得庙门,雨仍然下着,不过小得多了。穿过一线天,有石凳石桌,桌面有朱红楷书“要多思”,想来是山中隐士对弈的所在。周围磐石林立,上面布满摩崖石刻,或谓“去思”,或谓“会心处”,或谓“东山再起”,总是教人思考。也确实,思考才会厘清头绪,才会对自己有所总结。

半坡还有座真武殿,供真武大帝神像,显然是道教的门庭,可见这东山岭也是佛道儒三家并存。不过,我认为佛道才是真正意义上的宗教,而儒家不能算宗教。宗教天然有排他性,而儒学包容并蓄,没有衡定的标准和明确的宗旨,更像是一种生活理念,是中国传统文化中立世和处世的法则,即修身齐家平天下者也。

有块神仙姿态的“飞来石”,曾在《红楼梦》片头中出现过,其下为“海南第一泉”水质清洌甘甜,号称“仙泉”。“仙舟系缆”对面的岩壁有海南首任省委书记许世杰为东山岭所题五言诗,其中有:“石山成翠岭,望海喜登临。纵览连天碧,俯观遍地金。”想来他对自己的政绩还算满意。

同行的当地朋友说,对万宁人而言,东山岭意义非凡,活着的时候登山观水,死后也要葬在东山岭。怪不得山坡上散落着明清时期古墓,想来现在已经不允许乱葬了罢?

因为雨一直没有停歇,我们便放弃龙王爷出没的“三十六洞”,随便步行下山。一路似乎穿行在巨石阵里,出了“东山耸翠”和“海南第一山”,很快抵达山脚,到旅游服务中心喝一杯鹧鸪茶解乏。东山岭有三绝,即龙泉水、鹧鸪茶和东山羊,据说东山羊因喝东山泉和吃鹧鸪茶而骨骼奇清,肉质鲜美,可惜没看到。不过,今晚就能品尝到东山羊,不免兴奋起来。
楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:41:35
  潮音寺里还有莲花,在雨中显得如此娇嫩

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:42:41
  大盆里面盛靖清水,信徒们洗手以示诚心

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:43:50
  摩崖石刻,也是东山岭一绝

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:44:14
  游完海南第一山,就可以东山再起啦

楼主昆仑子 时间:2017-12-21 16:45:08
  @小琴台 2017-12-21 09:09:45
  @昆仑子 :本土豪赏1艘 护国航母 (666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  多谢土豪打赏
作者:西红柿不炒鸡蛋 时间:2017-12-21 17:02:46
  搬一车砖来
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-22 09:50:06
  坐而论道

楼主昆仑子 时间:2017-12-22 16:04:07
  大花角,尚没开发的海滩

作者:晓枫残月1984 时间:2017-12-22 16:36:19
  @昆仑子 :本土豪赏10根鹅毛(100赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:阿今今 时间:2017-12-23 16:01:11
  大作家的万宁之旅很尽兴哈。[d:微笑]
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-23 17:20:29
  椰风海韵

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 00:12:33
  下一节, 我们走进兴隆,来说一段当年华侨归国的创业史

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 00:13:43
  兴隆华侨农场,最早以种植咖啡起家,这是咖啡豆

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 00:15:33
  咖啡谷,有些中国民俗画。

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 00:16:04
  马来西亚餐厅

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 08:57:44
  热带风情

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 09:01:01
  二、兴隆咖啡,联合国小镇上的大品牌

中国名叫兴隆的地方可谓多矣。譬如,甘肃有兴隆山,河北有兴隆县,海南有兴隆镇。来到万宁,兴隆华侨农场自然是非去不可的所在。

发源于琼中斩岭的太阳河自西南流向东北,穿过兴隆镇,注入万宁水库,最后汇集于中国南海。兴隆华侨农场就位于风情摇曳的太阳河畔,是个种满故事的地方。看似“生意兴隆达三江”,实际上直到清朝乾隆年间,因受到地方官员的重视,才逐渐形成一个小集市,取名为兴隆。而真正热闹起来,还要追溯到上世纪50年代初。

第二次世界大战结束后,英国人在亚洲的殖民统治已经是日薄西山。到上世纪40年代末,马来亚的华人数量超过当地土著,各政治组织也初露锋芒,引起英国殖民者和马来亚当地人的恐慌。于是,殖民者为便于继续统治,便采取“拉一派,打一派”的手段,拉拢马来亚人,血腥镇压和屠杀华人,一时间,血雨腥风,马来亚华人处境艰难。

1951年10月,广东省委派三名干部带领700多名受英国殖民者迫害的马来亚归侨,分三批安置于兴隆,组织难侨生产自救,创立兴隆华侨农场。建场至今,兴隆先后安置了来自21个国家和地区的归国华侨10000多人,组成“联合国小镇”,一度受到国家领导人的重视。虽然名称几经变更,但一直没有脱离“国营华侨农场”的性质,成为中国最大的华侨农场

或许为了发展旅游业,2007年,兴隆华侨农场更名为“海南兴隆华侨旅游经济区”,但保留“海南兴隆华侨农场”的招牌。现在的华侨农场,其实更注重生态旅游,建设有温泉度假酒店、高尔夫球会、热带植物园、东南亚风情村等休闲娱乐场所。我们此行主要探访兴隆咖啡谷,也即兴隆华侨创业起家的根本。

接待我们的姑娘叫海燕,说话即不像海南本地人,也不是岛外普通话,而是别有韵味的“兴隆普通话”。我觉得,万宁抑或太阳河畔的兴隆镇,流淌着东南亚热带风情。因为有兴隆,万宁才极富异国情调,才极富南洋气息。海燕说,兴隆因地处北纬18度线左右,最适合咖啡生长。兴隆最早引进的品种是马来西亚罗布斯塔(Robusta)咖啡,后经兴隆归侨不断改良,成为适合当地气候土壤的“兴隆咖啡”,也成为中国产咖啡的金字招牌。

咖啡恐怕是世上仅次于茗茶的饮品,其起源要追溯到公元纪年以前的非洲,一位埃塞俄比亚“放羊娃”发现他的羊群因“吃一种红色果子导致举动滑稽怪异”,咖啡随即问世。咖啡的种植后来传到中南美,使得巴西一度成为最主要的咖啡出口国,只是近些年被越南赶超。我喝过越南的邦美蜀咖啡,味道还好。邦美蜀在广州设厂,倒也不算稀奇。有友人从肯尼亚带给我一包咖啡粉,因怕过期,连续喝了两三个月,有段时间甚至有点怕见咖啡。

虽然咖啡主产于非洲、中南美和亚洲,但倍受欧美人钟爱。我对饮品的追求,在解渴的同时,让入口时有那么“一点儿”味道,根本算不上品评。譬如咖啡,我也会“煮”会“冲”,但还是觉得“速溶”即可,用不着那么麻烦。至于咖啡中的贵族“蓝山”或者“猫屎”,则只能偶尔品味了。

海燕带我们进入兴隆咖啡谷,边走边介绍。沿途都是咖啡树,果实或红或绿,或大或小。咖啡树的第一次开花期在树龄三年左右,果实于花开后六至八个月间成熟,里面有两粒种子,也即“咖啡豆”。即使同一棵树上的果实也不会同一时间成熟,所以高质量的咖啡需要人工分批次采收,熟一粒摘一粒,殊为不易。

走进挂着“兴隆华侨集体农庄”牌子的历史文化长廊,这里以图片和实物来讲述华侨农场的历史。从逃难归来到建立农场,从最原始的炒制锅台到已经淘汰的机械设备,从原始农业到旅游经济,这其间也可以看出新中国经济建设和发展的历程。

咖啡谷的高处居然有一尊四面佛,显然受到东南亚文化的影响。四面佛原为印度教创造神梵天,后被佛教抓了壮丁,吸纳为“二十诸天”,倍受信奉小乘佛教的东南亚国家所尊崇。爬到上面去看,居然碰到江湖剧毒“见血封喉”树,还有果实类似咖啡的颠茄树。兴隆地处热带,植物世界真是令人称奇,令人敬畏。

品尝完咖啡,我们便结束游览。按海燕指点 ,到一家名为“伊萨娜”的印尼餐馆吃饭。印尼语中,“伊萨娜”是皇宫的意思,老板娘是印尼归侨。印尼菜以使用酱料和咖喱见长,不过老板娘都有所改良,使之更符合中国人的口味。

当晚宿兴隆太阳谷温泉城。入夜时分,居然下起小雨,泡在露天的温泉池子里,浑身舒坦,差点沉沉睡去。
楼主昆仑子 时间:2017-12-25 09:01:47
  一杯咖啡里的故事

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 10:35:46
  她带着我们

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 11:19:07
  一杯咖啡

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 11:20:09
  这就是江湖闻之色变的剧毒,见血封喉树

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 11:21:15
  中粒种咖啡

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 18:00:22
  咖啡里的一段华侨创业史

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 18:01:02
  一台石磨

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 18:01:42
  原始的锅台

楼主昆仑子 时间:2017-12-25 18:02:28
  美人谷

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 00:15:14
  兴隆咖啡谷

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 11:55:15
  接下来,我们去石梅湾

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 11:55:41
  海边有家很文艺的书屋

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 20:36:46
  凤凰九里书屋

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 20:37:27
  书屋内部

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 20:37:54
  书店前面

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 20:39:02
  石梅湾的海边可以骑自行车

楼主昆仑子 时间:2017-12-26 20:40:34
  三、观海听涛,在海边遇见最美的书店

即使我逛过许多地方的书店,但像凤凰九里书屋这样有性格的书店,我还真是第一次见。

与其说有性格,还不如说比较荒诞。我猜想,书屋的老板一定是个有故事的家伙。因为像我这样的俗客,大抵不会跑到这儿来买书,最多进去看个稀奇。所以,按照常理判断,在偏僻的海边弄一个书屋,恐怕连裤衩子都会赔进去,基本与赚钱无关。那么,这老板应该是背后财力雄厚,或者用文艺点儿的话来说,就是做一种“情怀”。至少,也能体现这个地方的文风和礼教。

当然,书屋本身颇有“文艺范儿”,前面高树垂阴,后面惊涛拍岸,号称“海南最美书店”。店里面清幽雅致,提供阅读和创作空间。来访的客人或许都读过“顾我门户虽不同,如此林泉均所好”,文绉绉的,只听见轻微地翻书的声音。倘是要上一杯咖啡,在阅读的时候,偶尔抬头,就能看到海南最美的石梅湾,坐拥无敌海景。如果懒得阅读,拿本书装装样子也是好的。鸥影浪花,归帆征绰,都是极好的元素,兴许能吟出几句诗来。我可不成,大抵只能吟唱“想佳人妆楼凝望,误几回、天际识归舟”。

我突然想到,如果在这地方邂逅一位与众不同的女子,那场面该有多文艺?或者我可以买一本她喜欢的书,然后在扉页写上几个字。可是,该写什么呢?还是等遇见再说吧。

今日的天气有点阴晦,我实在静不下心来翻书,却可以沿着海岸线骑自行车。石梅湾的海岸上有几株横斜的椰子树,堪与三亚那棵倒伏的明星椰子树相媲美。可惜天不随人意,暗灰的背景很难拍出满意的相片。

熟知当地旅游的玩家们说,万宁最东边的“大花角”是个不错的去处。从石梅湾到大花角约四十公里,说走就走,我们便驱车前往。大花角是海南省级自然保护区,从地图上看,有两只“触角”,像蟹钳一样伸向南中国海,南边是前鞍岭,北边为后鞍岭。我们要去的是后鞍岭,据说没有开发,比较原始,但也适合这帮寻找野趣的旅游者。

山脚驻扎海军某部,禁止旅行者进入,大概领队前期做过工作,所以很快就放我们过去了,但告诫不要拍摄军事建筑。通晓当地掌故的人说,这里曾抓到一个日本间谍,发现他拍到许多军事设施的相片。其实,重要的建筑设施都涂装了防护色,没什么可拍。但有个问题,你这一伪装,不就告诉别人“这东西很重要”吗?或者军事保密规则,不能以常理推测?

部队派了个士兵小哥跟着我们。所谓登高而望远,从大花角能看到港北码头,也就是盛产和乐蟹的地方。其余只剩茫茫大海,并不十分出彩,或许傍晚有落日彩霞时才好看点儿?

盘恒个把小时,我们便又回到山脚,经小路进入海湾。这里是真正的野海滩,惊涛拍岸,潮声轰鸣,势如千军万马奔腾,看上去自然洪荒,让人领略大海最粗暴的一面。岸边巨石被海浪打磨得光滑圆溜,如同恐龙蛋,煞是有趣。大抵经常有人来捡石头,所以竖着“禁止捡取石头”的牌子。

部队小哥居然还在盯着我们。想来驻军对当地百姓和游客也比较头痛,周围有散养的牛,赶也赶不走,弄得到处都是牛粪。再说不走寻常路的游人,通过小路绕到海边,虽然多数无害,但也难保不出纰漏。

原本想等到日落,看样子也是无望,便辞别部队小哥,去拜访和乐镇的螃蟹。
楼主昆仑子 时间:2017-12-26 20:41:19
  椰风海韵

作者:taoys0415 时间:2017-12-27 14:06:32
  一个人,打算一月份去南方海边旅游,过过简谱,简单的生活,不知道LZ有推荐么?
  海南岛总觉得价格比较贵
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-28 01:12:02
  准备前往大花角

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 09:41:23
  她们在看什么?

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 09:42:08
  惊涛拍岸

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 09:42:38
  惊涛拍岸,卷起千堆雪

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 09:44:31
  接下来我们去看冲浪寒,看这个8岁小男孩如何与巨浪搏击

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 09:44:58
  这浪大得吓人

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 09:47:32
  四、去日月湾,在浪尖上跳一曲芭蕾

森林客栈位于日月湾的海边,离冲浪点不过百余米。门前有座涂装得五颜六色的灯塔,如童话中的尖顶城堡一样高调张扬。走进客栈,就像来到海底龙宫,满视野尽是热带海洋元素,譬如冲浪戏水的壁画、硬实的船木吧台,甚至连椅子靠背都做成船舵模样,似乎我们就是虾兵蟹将,正在赶赴一场与海的约会。

将客栈打造得如此艺术,倒让人流连忘返,想多住上几天,以尽情领略海洋的魅力。其实,我们就在这里。昨夜刮风下雨,原想早起拍摄日出,但拉开窗帘,见天气有些阴沉,便又躺下来,享受回笼觉的妙处。再次醒来的时候,见有人扛着三脚架从海边归来。问情况,答曰“未见日出,朝霞尚可”,足见天气也青睐早起的人。

几个穿着紧身衣的俊男靓女扛着冲浪板从院子里走过。我们便一起出门,今天是2017年全国冲浪系列赛事(万宁站)暨第八届万宁国际冲浪赛的第二天,有青少年组的比赛。我从来没有近距离观赏过冲浪比赛,只在电视里看过脚踩冲浪板的男女在波峰浪谷间起伏,惊险刺激,令人禁不住失声尖叫。总觉得冲浪就是潮头上的舞蹈,浪尖上的芭蕾,也是征服海洋的体育和引领时尚的运动。

万宁是中国冲浪之都,拥有一百多公里的海岸线,得天独厚,分布着日月湾、石梅湾、南燕湾等海湾。由于这几个海湾气温相对稳定,年均气温保持在最适合户外运动的24℃左右。尤其每年10月到来年4月,从陆地上吹来的离岸风,让万宁的海浪最高可达3米,且持续时间长,集中而有规律,最适宜冲浪。

2017年的中国海南万宁国际冲浪赛,使万宁成为世界第一个、在同一地点举办五场国内外最高级别冲浪赛事的城市,有超过30个国家、将近400名参赛选手齐聚万宁,追风逐浪。

今天的参赛选手以中国青少年居多,最小的一名年仅8岁,来自成都。听赛事组委会说,因为没有合适的冲浪服,他爸专门订制了一套小冲浪服以便参赛。小家伙皮肤黝黑,看上去很壮硕,和几位十五六岁的少年一起出海,似乎成绩还不错。

冲浪运动最早出现在美洲印第安部落中,甚至可追溯到哥伦布发现新大陆前,也有人说源于18世纪末的夏威夷群岛。从现在各类赛事的成绩来看,以美国和澳大利亚人的实力最为强劲,从业人数也最多。中国冲浪运动起步较晚,举办冲浪比赛才是近几年的事情。冲浪运动比赛规则比较复杂,通常按限定时间内的冲浪次数计分,中间还要对海浪大小、表演技巧、姿势难度等进行评分。据说,冲浪已进入2020年东京奥运会。

日月湾的冲浪赛场设在离岸100至1000米间的海域,一般水深不超过3米。所以要拍摄冲浪运动,至少要用焦段400毫米以上的镜头。可惜,我所带的相机镜头焦段不够,拍出来的人物太小。

既然是冲浪胜地,不仅要看别人比赛,而且要亲自体验一番。冲浪是危险系数较高的运动,所以请了盘古掌冲浪俱乐部的朱教练来带我们。换好冲浪服,朱教练带了块冲浪板,我们便围成一圈,听他讲冲浪要领。先熟悉海湾情况,水深浪高、暗流区域、礁石暗桩及周围参照物;再讲冲浪基本知识,如选择冲浪板、规避危险及被带进暗流的措施等;然后示范上板、起身、下板等技巧。于是,我们脖子扭扭屁股扭扭,热身一番,然后抱着冲浪板入海了。

刚才还有些阴云,这会儿阳光灿烂。日月湾呈现出她最本真的一面,椰风海韵,蓝天白云,阳光、海浪、沙滩,该有的元素都全了,剩下的事情,就是将我们自己放到这幅画图里,享受冲浪的乐趣。

双手握住冲浪板中部边缘,前冲时腿部一摆就爬到板上了,比朱教所讲更容易。但要在板上站起来有点难度,标准动作是,两手滑至胁下撑起上身,挺胸迈步,再上另一脚至冲浪板中间,足弓与板约成45度角,两腿略曲呈蹲势,脚步与肩宽。说起来容易,但做起来手忙脚乱,完全配合不起来,第一次尝试起身,即人仰马翻,第二次勉强站起来,但也很快就翻落水中。好在我们在浅水区,入水后站起来即可,不至于灌到海水。

尝试几遍,直到筋疲力尽才罢。不过,芭蕾没跳成,却练了几遍后滚翻,朱教还夸我动作漂亮。原来冲浪需要体能充沛,技术动作倒不难。掌握要领后,剩下的事情就需要时间来磨炼了。

爬到岸边,俱乐部准备了姜茶,喝上一杯,以防感冒。要知道,全国气温普遍下降,广州已到10℃左右,朋友圈一片惨叫,而万宁依然可以光着膀子冲浪。所谓避寒胜地,果然名不虚传。

“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”说的是韶光易逝,莫负少年。然而,对于浪花,我们甚至来不及看清她的轮廓,生命短促如白驹过隙,令人唏嘘,令人感怀。但我们却能在浪花上跳舞,在潮头上搏击。所以,在我们有限的生命里,尽情地释放自己,做自己能做的事,赏我们可赏的花,才是生活的真谛!
楼主昆仑子 时间:2017-12-28 09:48:05
  我们去冲浪

作者:小琴台 时间:2017-12-28 09:50:27
  @昆仑子 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
作者:小琴台 时间:2017-12-28 09:50:55
  @昆仑子 2017-12-28 09:48:05
  我们去冲浪

在海浪中翻腾的娃
楼主昆仑子 时间:2017-12-28 10:24:52
  一位热身的少年

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 10:25:39
  搏击风浪

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 10:26:22
  冲浪的乐趣

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 10:26:59
  热身中,准备出海

作者:南沙贝贝 时间:2017-12-28 11:05:25
  说实在话,吃螃蟹真正领悟了要领的是林晚晚,她已经可以吃得只吐渣渣吞下蟹肉了了哈~~~
作者:南沙贝贝 时间:2017-12-28 11:06:01
  我是姗姗来迟拜读好文欣赏美图了
我要评论
楼主昆仑子 时间:2017-12-28 16:41:47
  踏浪而来

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 16:42:50
  小狗也接受采访

楼主昆仑子 时间:2017-12-28 23:32:06
  有啥好看的?

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:45:32
  早,吃早点了!

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:46:00
  印尼餐厅的什么饼

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:46:25
  印尼餐厅的咖喱鱼

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:47:21
  鱼坚强,熟了还昂首挺胸

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:48:00
  大虾,这个比青岛便宜多了

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:49:07
  五、食在万宁,吃鹧鸪茶的东山羊与咸淡水交界的和乐蟹

海南是阳光岛、长寿岛,而万宁则是海南岛的长寿之乡。气候宜人的同时,饮食自然也有独门秘诀。其实,海南在建省以前,隶属广东省,饮食文化自然与广东一脉相承,如靓汤、早茶、点心,或者粥粉面与清补凉,都相差无几。但也有些不同,譬如海南的四大名菜,文昌鸡、加积鸭、和乐蟹与东山羊,广东就难出其右。不过,现在将海南粉、清补凉、热带果肉等都加上去,估计可以罗列出“十大名菜”了。

海南岛上有句名言,住在海口,玩在三亚,食在万宁,足见万宁人在美食方面的造诣。因为万宁有东山羊与和乐蟹,海南四大名菜,万宁独占两席,就足以说明问题。当然,来到万宁,一定不能错过东山羊与和乐蟹。

在开吃之前,我们先来介绍海南独有的一道佐料,那就是当醋用的小青桔。即使简陋的排档里,都能看到一碟青涩的桔子,表面用刀划了一道口子,餐前挤在配有葱姜蒜泥的料碟里,以代替醋的作用。或者是近些年才流行起为的吃法吧,十几年前,我在海口的时候,不记得有这种佐料。

好吧,还是聊聊和乐蟹的事情。顾名思义,和乐蟹以万宁和乐镇所产锯缘青蟹为宗,现在有政府划定的范围,即万宁市靠近港北小海、老爷海附近的和乐镇、后安镇、万城镇、东澳镇、礼纪镇所辖行政区域。和乐蟹以甲壳坚硬、肉肥膏满著称,所以名满天下,大概与其生长环境,如咸淡水结合、相对稳定的水温、酸咸度、含氧量等要素密不可分。

对于食客来说,关心的还是味道。和乐蟹以“清蒸”为佳,方能保持原本的色香味,不至于被配料抢了风头。“大道饭店”的和乐蟹每斤168元,价格不算亲民。但在这季节,清蒸的蟹肉鲜嫩香滑,膏如咸鸭蛋黄,倒真是名不虚传的“蟹将军”,不仅四肢发达,肚子里也有货。我一直觉得吃螃蟹过于麻烦,鼓捣半天,通常只有丁点蟹肉。但和乐蟹脚肥膏多,花点时间品味也算值得。

再说东山羊,主产于万宁东山岭,相传源自雷州山羊,全身毛色乌黑发亮,故又叫黑山羊。东山羊喜食东山岭奇峰怪石间的“鹧鸪茶”,所以肉质鲜美,营养丰富。海南著名的补品“三公膏”,据说就是用东山的公羊、公鸡和公狗合制而成。

如果说蟹将军宜清蒸,东山羊则最适合“打边炉”。南方人所说的打边炉就是吃火锅,通常将主要食材埋在锅底,待汤滚开后就可以开吃。吃完主菜,再煮其他配菜,如青菜豆腐金针菇类。其实,作为西北人,我吃过新疆内蒙甘肃青海的羊,对羊肉还是有点挑剔,尤其对南方带皮的羊肉不以为然。品尝过东山羊,才相信南方的羊肉也别有风味。我们要了清汤东山羊,连皮带肉,不腥不膻,确实是难得的美味。

有人特意点了东山饼,也算当地名吃。其实,万宁是侨乡,除东山羊与和乐蟹,东南亚华侨带来的异国风味也值得品尝,如印尼菜、马来菜,尤其符合南方人的口味。至于文昌鸡和加积鸭,只好留待下次品尝了。
楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:49:51
  这就是和乐蟹

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:50:11
  东山羊

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:51:05
  海南独有佐料,小青桔当醋用

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:51:31
  我还是喜欢海鲜

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:52:35
  小贴士:

从南到北,东山岭,大花角,兴隆镇,石梅湾,日月湾,这条线路至少需要3天,自驾为宜。在日月湾能学习冲浪,东山岭以南约8公里处有万城镇联星村委会溪边村三角梅基地,冬季三角梅盛放,很有情调,可选择参观。需要注意的是,大花角是军事禁区,普通游客不能进入,但可以通过小路到海湾区观浪,如果要上山,找当地俱乐部协调。

和乐镇“大道饭店”的和乐蟹口碑还好;至于东山羊,我们选择了迎宾大道208号的福禄东山羊农家乐,环境一般,胜在美味。

至于住宿,推荐海口凤翔东路的森林城市酒店,兴隆选择比较多,我们住金陵博物馆酒店, 万宁宿日月湾森林客栈,冲浪请盘古掌冲浪俱乐部的朱教练。
楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:53:14
  全文结束,最后来杯咖啡,回味一下!

楼主昆仑子 时间:2017-12-29 09:55:26
  我最喜欢的还是兴隆的咖啡!

作者:可乐猪Kira 时间:2017-12-30 08:58:29
  看!饿了!怎么办!
我要评论
作者:call_me_master 时间:2017-12-31 15:33:41
  恭喜恭喜,率先完成作业
作者:腹肌蜜桃派 时间:2017-12-31 20:58:52
  看得我不想去三亚了,去万宁吧!
楼主昆仑子 时间:2018-01-01 13:22:13
  @腹肌蜜桃派 2017-12-31 20:58:52
  看得我不想去三亚了,去万宁吧!
  确实,如果是海南旅游旺季,我觉得去万宁度假是个不错的选择。
作者:嘉禾桑 时间:2018-01-02 08:09:24
  @昆仑子 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:人寿战狼 时间:2018-01-02 08:40:57
  最美
楼主昆仑子 时间:2018-01-02 09:32:04
  @人寿战狼 2018-01-02 08:40:57
  最美
  早,来杯咖啡!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规