【大湿的游记】冬季到万宁来看海,不止是看,也不止是海

楼主:call_me_master 时间:2017-12-22 15:05:37 点击:4627 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【开篇——万宁是什么地方】

万宁是什么地方?
  如果随便在海南岛外的任何一个城市的大街上抓住一个路人甲,问他这个问题,大概有三分之二会一脸懵圈,剩下三分之一会一本正经地告诉你,万宁是一家国际连锁便利店,和屈臣氏差不多……这些路人甲,也包括一个月之前的我。

然而,人生就是这样难以预料。拜天涯社区和海南在线所赐,一次四天三晚的旅行让我知道了另一个叫做万宁的地方。

这个万宁,并不是一家便利店。那么,这个万宁是什么地方?

万宁是一座城,坐落在海南岛的东侧,毗邻陵水县,距三亚80公里。

万宁是一片海,满满的金沙和椰风,即便在冬季也波涛荡漾,温暖宜人。

万宁是一种生活,骑行、发呆、美食、冲浪,好玩的事情数不清。

万宁是一个梦,让你忘记繁琐的生活,一头扎进去怎么都不想醒来。

这就是万宁,一个你会在冬季爱上的地方。冬季到万宁来看海,不止是看——你的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和四肢体验到的是全方位的惬意;冬季到万宁来看海,也不止是海——那片海的旁边,还有那一方风情水土、那一路花团锦簇。

接下来,就请跟着我的脚步,走进万宁这片冬季的乐土,感受一下那温润的椰风和热情的海浪吧。

楼主发言:67次 发图:164张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:昆仑子 时间:2017-12-22 15:11:10
  大湿的梦幻开篇
楼主call_me_master 时间:2017-12-22 20:48:08
  【海口一夜】

12月13日傍晚六点半,飞机降落在海口机场。一干从全国各地赶来的旅行者中,我竟然是第一个到的,甚至于比海南在线前来接机的工作人员到得都早。除了我之外,其他人的飞机一律晚点,感觉像是事先商量好的。

早起的鸟儿有虫吃,早到的人却只有漫长等待。7点半等到了接机的小哥,八点等到了从广州飞来的@昆仑子和@青龙阁主,快九点等到从南京飞来的@豆小蔻。至此,一行六人鼓鼓囊囊的挤上了一辆本田crv,直奔海口市区而去。我们要在这里过岛上的第一夜。离万宁还有快两百公里,海的气味却已然十分浓烈。

哦差点忘了,还有一位从成都飞来的@林晚晚同学,因为八点多才起飞,直接被我们第一波人放弃,改在旅馆会合了。

车行40分钟抵达站在海口第一夜的落脚点——森林客栈。这家据称是全球十佳民宿客栈品牌之一,一脚踏进去果然让人眼前一亮。客房什么的倒在其次,整个大厅前台以及走廊的装饰风格,就是一股浓浓的热带雨林风味,混杂着南洋的咖喱气息。我住过的旅馆不算少,但这样的并不多见。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青龙阁主 时间:2017-12-23 11:36:24
  期待大师的大作!!!
作者:阿今今 时间:2017-12-23 15:58:14
  万宁是家连锁店,哈哈哈,果然大师不走寻常思路。

静候大师眼中的万宁如何活色生香![d:赞]
楼主call_me_master 时间:2017-12-23 23:15:23
  入住之后,海南在线两位活动美女领队梨花雨和小琴台带着一干人等先期去附近的小店体验了一下海南的小吃。我有些后悔在飞机上把那味同嚼蜡的航空餐食塞饱了肚子,以至于眼睁睁地看着让人垂涎欲滴的菜单却完全没法点……

晚上十一点多,小伙伴们总算到齐了。约见了一位故人,相谈甚欢。等到散场已经是子夜。接下来一夜无话(因为住一个单间,也没人说话)。想到第二天一大早就得奔赴万宁,尽管有些小兴奋,却还是告诫自己平心静气,尽早入睡。森林客栈的床铺很舒适,加上海南宜人的温度,这简直毫无难度。

12月14日早上八点不到,一行人乘着中巴沿高速一路南下直奔万宁地界。哥儿姐妹几个都有些熊猫眼,可见得昨晚还是睡得太少。不过随着扑面而来的海风愈渐浓烈,大家的睡意消散的比想象中更快。

十点多,我们终于抵达此行正式的第一站——石梅湾九里书店。整个活动的开幕式居然放在一个书店,这听上去多少让人感觉有些意外。不过当我第一眼看见这栋号称中国最美书店的房子,脑海中立即浮现出两句早已让人耳朵磨出老茧的诗句:

面朝大海,春暖花开。

没错,这两句海子的诗早不知被多少人引用在各种场合,泛滥到近乎矫情了。然而真正符合这种描述的地方又有多少呢?我不知道,但九里书店肯定算是其中之一。

楼主call_me_master 时间:2017-12-24 23:15:30
  这个地方,与其说卖的是书,倒不如说卖的是一份份清闲与惬意。并不十分宽广的店面采用暖色调的照明,用书架做成的分隔墙让整个空间若隐若现。随处可见盆栽和各种小装饰品总能不经意间透出一点雅致的感觉。再加上从压根无需关上的门窗里透进来的徐徐的海风以及随风入耳的涛声,你能想象坐在这里点上一杯咖啡或是香茶,听着海浪看一下午书的那种浮生若梦的感觉。

楼主call_me_master 时间:2017-12-24 23:23:59
  面朝大海的平台上,正在举行刻画石梅湾美景的影展,陈列着许多当地摄影师在这里附近拍摄的照片,而再往外,就是那婀娜多姿的椰子林和一望无际的海。

冬季到万宁来看海,看海就从这座小小的九里书店开始。自此万宁那蜿蜒的海岸线和旖旎的风土画卷就在我们的面前徐徐展开。
作者:昆仑子 时间:2017-12-25 09:20:31
  膜拜大湿!
作者:小琴台 时间:2017-12-25 09:28:24
  @call_me_master :本土豪赏1张牛皮沙发(5000赏金)聊表敬意,论坛沙发,属你最牛【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-12-25 09:29:16
  过来看看楼主。送上催更票求更新
我要评论
作者:好的转折 时间:2017-12-26 09:37:02
  竟然没有美食
我要评论
作者:梨花_雨 时间:2017-12-26 10:48:09
  @call_me_master :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
楼主call_me_master 时间:2017-12-26 11:02:08
  【海岸公路骑行】

在海边骑自行车是什么感觉?
  吹着海风,听着涛声,想停就停,想走就走。如果再来几场飘忽不定的雨呢?
  石梅湾的沿海公路,带给你的就是这种感觉。从九里书店前的木头栈道一路出来,就可以拐上这条两旁椰树林立的大道。双向两车道,清静车少,没有红绿灯,骑着单车可以在上面愉快地撒欢(还是要注意交通安全)。

上一座桥,可以看见远处的沙滩和海浪;下一个坡,又能在绿荫中穿行。想提高点速度,可以猛踩踏脚板尽情体验风驰电掣的感觉;想放轻松一点,也可以下来推着走一段。这条路的存在,似乎并不是为了让你能够去到哪里,而只是为了让你能在上面惬意地消磨时间,打发闲暇。

楼主call_me_master 时间:2017-12-26 14:59:57
  补上一张这次所有途经地点的分布图:

我要评论
楼主call_me_master 时间:2017-12-26 15:39:41
  【大花角】

如果一个海边城市的海景只有沙滩的话,那一定是不完整的。
  沙滩,线条柔美而缺乏刚性,色调明艳却疏于变化。沙滩的美,是母性的。而大海却绝不止是一位母亲那样的柔和而包容,更不乏父亲般的刚强和宽厚。所以到万宁来看海,我始终期待着能体验到和那些诸如三亚一般的海滨度假胜地所不一样的海景。在大花角,我不出意外地看到了。

大花角三面环海,像一座离岛,仅有窄窄的一边和陆地连通。这个地方因为没有进行旅游开发,加上是某部队驻地,所以鲜有人知,游人稀少。

大花角可以登高,从山崖之巅眺望宽广无垠的海面,也可以深入布满卵石的海湾听听惊涛拍岸的声浪。无论哪一种走法,都能让你看见不一样的海。

大花角的山巅是一条非常陡峭的小路,对于自驾车绝对是个挑战。不过从山脚往上也就一两公里,用脚走可能是更合适的方法,毕竟还能顺便欣赏一下两旁的海景。

楼主call_me_master 时间:2017-12-26 15:56:32
  在半山腰还有一个角度,可以看见一边宁静海湾中停泊的渔船。这个点,同行的万宁市摄协主席李老师戏称是摄影家协会专用机位。我不知道他是不是开玩笑,但夕阳西下的时候,这里确实应该能看到不错的日落。可惜时间安排并不允许我们待那么久。

从这个点再上去不久便可以登顶。极目远眺能看见海天一色。在晴朗的天气下,大海和天空都是清澈的蓝色,略微带一些雾气。想要吹吹冬日和煦的海风,这里是再合适不过。

楼主call_me_master 时间:2017-12-26 21:57:46
  登高是一副光景,下到海湾的深处又是另一副光景。
  蜿蜒几百米长的海湾之内布满了五颜六色大大小小的卵石,在海水的反复冲刷下油光水滑,如同一颗颗不同生物的蛋滚不约而同地聚集在你的脚下。在这里,你距离大海是如此的近,近到那浪花拍击岩石的声音会在你的鼓膜外侧产生轻微的压迫感,而稍为躲避不及,海浪卷起的飞沫就会溅到你一身。

除了视觉和听觉,如果凑近一些蹲下身子,你的嗅觉也会被激活起来。那是大海特有的潮湿的腥味,随着飞扑的浪花钻进你的鼻孔,冲上你的脑门。

楼主call_me_master 时间:2017-12-26 22:13:23
  如果你胆子够大,向着大海的方向多走几步,挑一块大些的卵石站上去,那么你的触觉也会随之被调动起来。那是海浪拍击时的震动,摇撼着你脚下的石头,从你的脚跟向上传递,一路敲击你的神经,让你心旌摇荡。

当然,不要忘了细细地观赏一下那些浑圆的卵石,它们那缤纷的色彩和多样的光泽自然而然地拼缀成极具装饰性的纹理图案,尤其当海浪刚刚冲刷而过之后,那油润的质感几乎能引起人的食欲。正是它们构成了大花角最具特色的景观。然而切记不要动手——从这里带走它们只能让你的案头或者鱼缸里增添一块平庸的石头,惟有在属于它们自己的天地中这些卵石才能如此和谐而美丽。

作者:性柔用刚 时间:2017-12-27 07:43:34
  没啦?
我要评论
作者:嘉禾桑 时间:2017-12-27 10:51:30
  给大师打call,顺便催更!
楼主call_me_master 时间:2017-12-27 11:33:06
  【和乐镇】

中国有很多地方本来没什么知名度,而因为当地出产的某样食品而变得尽人皆知。著名的诸如云南普洱(茶)、江苏太仓(肉松)、福建荔浦(芋头)、新疆阿克苏(苹果)等等。位于万宁市东北的和乐镇,也是那么一个地方。这里最著名的出产是螃蟹——和乐蟹位居海南四大名菜之一(另三个是文昌鸡、东山羊和加积鸭),在整个岛内以及东南亚地区颇具知名度。

为了让我们体验到和乐镇这道最原汁原味的名菜,天涯的小伙伴们直接把我们拉到了镇上一家充满本土气息的餐馆。从门面就能看出,来这里消费的一定多是当地人,而菜的味道也一定是最为纯正而新鲜。

楼主call_me_master 时间:2017-12-27 11:39:09
  废话不多说,直接上菜。
  在海边自然大都是海鲜,港北对虾、鱿鱼、扇贝……最后才是压轴的和乐蟹。
  说到这个和乐蟹的味道,比起在内地比较常能买到的海蟹比如梭子蟹之类,肉质要肥美许多,而且蟹膏丰富,能吃到你满嘴流油。和江南的大闸蟹比起来,没有那么细嫩,但更有嚼劲。吃的时候蘸上金橘醋,大快朵颐,怎一个爽字了得。

我要评论
作者:hn紫罗兰 时间:2017-12-27 14:45:46
  m
作者:小琴台 时间:2017-12-28 09:31:23
  感觉很不错!
作者:河流如海 时间:2017-12-28 10:22:18
  其实就是卖房子的,呵呵。
我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2017-12-28 11:14:13
  很细腻很完整的游记,很独特的图片视角,不愧为大湿的作品,一路行我有观察你是一位善于思考的游人
  • call_me_master: 举报  2017-12-28 11:27:25  评论

贝姐过奖了,文章还没写完,不算完整。您这个年龄还能有年轻人的精力和冲劲才让我佩服。
我要评论
楼主call_me_master 时间:2017-12-28 11:18:03
  和乐镇晚饭后路边偶遇大排档。可惜没机会品尝,只能拍片留念了。

楼主call_me_master 时间:2017-12-28 11:25:40
  品尝了和乐蟹,绕了一大圈返回兴隆,入住金陵博物馆酒店。这家店不知道是不是本身就是个博物馆,反正装修格局看上去确实和博物馆有几分神似,无论是房间还是走廊都宽敞无比,泳池、温泉等各种五星级设施一应俱全,但房价查了一下才300多一晚。唯一的遗憾是不靠海。对于万宁这样的海边度假地而言,一家不靠海的酒店其他方面再完美,也不会是客人的首选吧。

楼主call_me_master 时间:2017-12-28 13:09:26
  【兴隆咖啡谷】

中国有没有地方出产好的咖啡?
  我以前并不清楚,我本人也并不是咖啡爱好者。虽然家里有胶囊咖啡机,公司也有免费的咖啡可以喝,但对我而言,咖啡只是一种提神的饮品,我很少喝,也并没有什么研究。

但来过兴隆之后,我原本匮乏的咖啡知识确实得到了很大的充实,我知道了大中小粒种的区别,也知道了咖啡树的必要生长条件,当然最重要的是,我知道了在中国的海南有那么一个地方,出产优质的咖啡,而且有那样一段鲜为人知的厚重历史。

楼主call_me_master 时间:2017-12-28 13:39:33
  兴隆咖啡谷位于兴隆华侨农场十队、十一队的辖区。在建国之初,这里曾经是一片荒芜的乡村。五十年代初,一批在东南亚国家遭受迫害的华侨回到中国,由政府安置在兴隆组织生产自救。此后直至70年代末,陆续有从海外归来的难侨加入这个农场。在他们的辛勤劳动下,这里开辟出了橡胶园、咖啡园、热带果园等产业,而兴隆的咖啡谷也就此诞生。至今在咖啡园的显眼位置仍旧保留着当年的生产工具以及几十年的历史留下的老照片,徜徉其中,你能感受到当年归侨们白手起家勤奋创业的艰辛历程。

楼主call_me_master 时间:2017-12-28 14:07:44
  当然,既然是咖啡谷,最重要的还是咖啡。这里的主要出产是中粒种的罗布斯塔咖啡豆,和小粒种的阿拉比卡相比,栽培难度更低,对病虫害的耐受度更高,咖啡因含量也更高。

从味道上来说,由于咖啡因含量高,罗布斯塔的口感更苦,而较少有阿拉比卡的偏酸的回味。
楼主call_me_master 时间:2017-12-28 14:16:39
  在咖啡园的湖边有一处凉亭式的咖啡馆,在这里你可以一边欣赏周围的热带风光一边品尝兴隆出产的各种口味的咖啡。一杯精心调制的黑色清咖加上一两勺香味浓郁的炼乳,入口醇苦而回味香甜。这种苦尽甘来的感觉仿佛诉说着兴隆华侨农场从一片不毛之地成长为中国知名咖啡之乡的曲折历史。

楼主call_me_master 时间:2017-12-28 14:20:51
  在咖啡厅里,工作人员还能为你现场表演用虹吸壶烹制咖啡的奇妙过程。同行的小伙伴迫不及待地掏出绘画本,用笔和水彩画下兴隆咖啡那诱人的色泽和浓厚的醇香。

楼主call_me_master 时间:2017-12-28 14:37:34
  品种齐全的兴隆咖啡产品全家福

楼主call_me_master 时间:2017-12-28 14:41:45
  除了咖啡之外,兴隆本身还是个融合了丰富东南亚文化的地方。因为人口组成中有许多归国的东南亚华侨以及他们的后裔,无论语言、建筑风格、服饰还是食品方面,都散发出浓郁的东南亚气息。比如这座在咖啡园的山顶建造的四面佛像就是典型的东南亚文化元素,在佛像处可以俯瞰整个咖啡园的全景。

我要评论
楼主call_me_master 时间:2017-12-29 11:34:49
  【伊萨娜印尼餐厅】
  喝完咖啡,浪了一上午,是时候填充一下肚子了。
  这家伊萨娜印尼餐厅,位于华侨农场工业大道5号,兴隆的东南亚风格在这里体现得淋漓尽致。且不说里面的菜品,光是一个门面就在风格这两个字上做足了功夫。

楼主call_me_master 时间:2017-12-29 13:13:48
  在餐厅的内部,店主也是花了不少心思。从墙上的壁画,随处可见的鲜花、天花板的吊灯,甚至餐具和水壶的式样,处处能窥见独具匠心的设计语言。在这样一家餐厅,即便你还没有坐下点菜,仅仅是在大堂里四处走走看看都能感觉到浓浓的异域风情。

楼主call_me_master 时间:2017-12-29 13:16:24
  餐厅的茶壶,怀旧而简洁。喝着着茶壶里倒出来的茶水,似乎连胃口都会好上几分。

至于这里的菜味道究竟如何,我就不多赘述了。有机会的还是请你自己来体验吧。
作者:野风_棒棒糖 时间:2017-12-29 16:29:41
  求问大师,如果自驾去大花角,推荐怎样的路线?先导航到前鞍海,然后大花角,再后鞍海吗?进入大花角,是否要穿越军事禁区?临时问当地人,是否可以找到?不好意思,问题有点多,谢谢!
楼主call_me_master 时间:2017-12-29 17:14:17
  @野风_棒棒糖 2017-12-29 16:29:41
  求问大师,如果自驾去大花角,推荐怎样的路线?先导航到前鞍海,然后大花角,再后鞍海吗?进入大花角,是否要穿越军事禁区?临时问当地人,是否可以找到?不好意思,问题有点多,谢谢!
  -----------------------------
  路线我并不十分清楚,因为不是自己开车,但导航上是找得到这个地点的。
  进去会经过部队大门,到那个卵石海湾的话好像不怎么管,我看不少游客也进去。山顶上的话一般人应该去不了。问一下当地人应该知道。
楼主call_me_master 时间:2017-12-30 09:43:32
  【东山岭】
  东山岭在万宁市以东两公里的地方。这座海拔只有184米的山,却被称为海南第一山。
  海南并不是没有比东山岭更高的山,比如全岛最高峰五指山,海拔1867米,足足是东山岭的十倍之多。
  那么,东山岭这个海南第一山的名号,究竟从何而来呢?
  不如去一探究竟。

东山岭大门,赵朴初题词
楼主call_me_master 时间:2017-12-30 09:59:19
  东山岭184米的高度,即便是全程靠腿,对于年轻人或者体力稍佳的中老年人而言,也不算是什么太大的问题。不过不知道是不是因为许多国人出来旅游一贯喜欢舒舒服服被从头到脚全方位照顾的感觉,这里还是开发了索道。当然了,即便是爬山完全没问题,坐在缆车上看看远景吹吹小风,那份惬意也是少有人会拒绝的。况且天涯给我们的门票里也包含了索道的价格,何妨一坐。

坐在缓缓升起的索道上,万宁市区的全景缓缓地从地平线上浮现起来。万宁并不是一座大城市,也没有什么顶天立地的高楼大厦,因此那地平线上的景观也很难说有多壮观。我想如果在那个位置出现的不是万宁而是上海或者香港,那效果肯定完全不一样。

所以,这登高的远景肯定不是东山岭海南第一山称号的由来。
楼主call_me_master 时间:2017-12-30 10:19:01
  上了山顶是一个观景台,从那里可以眺望远处的万宁乡村。天不知什么时候开始下雨,一片灰蒙蒙的,那大地上的东西看起来都想蒙了一层糯米纸,让人忍不住想用舌头去舔开看个清楚。

这也只是很普通的乡村景象,不消说,这肯定也远不是海南第一山这个称号的原因。
楼主call_me_master 时间:2017-12-30 10:31:18
  从山顶下来,我们改走阶梯,拾级而下。因为如果仅仅是上下坐一圈索道看看这空中的风景,我觉得这东山岭可算是白来一趟了。海南第一山,总改为给我们看些更有趣的东西才对。

雨越下越大,小伙伴们不得已找了个凉亭挤作一堆避雨。

就在这时候,我们看见在凉亭边上的小路尽头隐约露出一些鲜红的颜色和烟火的气息,那是一座寺院。有山必有庙,有庙肯定要去看看。

楼主call_me_master 时间:2017-12-30 10:39:08
  这座庙叫做潮音寺。这名字一听便是沿海地区才有的,若是在那内陆的远山上,哪里来的潮音呢?当然了这里事实上也听不见潮音,能听见的只有那淅淅沥沥的雨声。门外是几棵多人合抱的老树,上面挂满了鲜红的布条,上面写着各种祝福语。我不知道这些布条真正的名称应该叫做什么,总之是求平安求富贵就是了。在中国的寺院,这都是标准配置了。

楼主call_me_master 时间:2017-12-30 10:49:50
  寺庙本身不算太大,是个幽静的所在,至少今天如此。里面的装饰风格带着一些东南亚的元素,倒是和我所见过的寺庙有些不同。

大殿门前放着一列列的莲花,边上还有水缸之类,像是给来祈福的人们进行某种仪式用的。

这种配置在中原的寺庙里倒是不太多见。我等了一会儿,见到不时会有一批批的香客被带到这里,每人发一支莲花,在走廊上跟着指挥沉思冥想一会儿,之后被带进偏殿参拜佛像。我记得在泰国的佛寺里见过类似的场面。看来这里的风格确实是充满了南洋的趣味。

楼主call_me_master 时间:2017-12-30 12:02:12
  至此,我倒是该感谢这场雨给这座寺庙平添了不少清幽的气氛。无论是铺天盖地的雨声还是空气中万千条断断续续的白线,似乎都略带着些禅味。当然,我不懂禅,这只是我粗陋的感觉。

这座潮音寺让我略微感受了到一些海南第一山的理由,毕竟一座精致的寺庙对于一座名山而言是必不可少的要素。
楼主call_me_master 时间:2017-12-30 12:14:05
  出了潮音寺,继续下行。这一路在山壁间蜿蜒辗转,两侧时不时地会闪现出红色的摩崖石刻,以明清居多,民国时代直到建国后也有。这些石刻大小风格各异,大的单字足有一人高,小的也就巴掌大而已。如此,走在山道上犹如徜徉在诗文和对联的海洋之中,浓浓的文化气息扑面而来。

同行的万宁摄协主席李老师说,东山岭在万宁人的心中是有特殊分量的,我们父辈的爱情从这里开始,我们死后也会葬在这里。由此看来,这浓浓的人文情节和久远的文化传承才是这里被称为海南第一山的真正原因吧。
作者:昆仑子 时间:2017-12-30 13:44:21
  大师好牛!
楼主call_me_master 时间:2017-12-31 17:48:29
  【溪边村】
  溪边村,顾名思义,就是一座在溪边的村子。
  偌大一个中国,在溪边的村子不计其数,为什么偏偏要来这里呢?因为那冬天仍旧盛放的三角梅。

溪边村的全名是海南省万宁市万城镇联星村委下辖溪边村。三角梅是这里的一个重要经济产业,为村里带来了不菲的收入。
  三角梅其实并不是梅,学名叫做光叶子花,是一种不耐旱的暖温带植物。紫色的花朵成片开放,带来的是一种非常壮观的效果。

楼主call_me_master 时间:2017-12-31 17:52:59
  在村里走着的时候,我们惊奇的发现几乎碰不到什么人,也许并非休息日,村民们都做自己的工作去了。所以这个村子几乎是只有我们这一行人在那里闲逛。除了三角梅之外,这个村子里还别出心裁地放置了许多非常有趣的景致,比如水缸、石磨。一排排一片片地陈列在那里,感觉上像是一个博物馆。

楼主call_me_master 时间:2017-12-31 18:20:32
  村子的小路曲曲折折,走着走着会突然从角落里冒出来几间屋舍,一座凉亭,一间茶楼,一爿书屋,让你感觉这里似乎是一个充满生活气息的所在。可当你真正走进那里,却仍会发现里面空无一人,似乎是有意留着给我们这些客人进去坐坐或是拍几张照片而已。这种感觉总让人联想起童话故事里的那主人公不经意间闯入的,蕴含着惊人的秘密的空空的城堡,比如美女与野兽里变成野兽的王子的居所。从这一点而言,溪边村确实是个非常奇特的地方。这种奇特并非单纯来自于那条溪,那片村或者那些三角梅,那是来自于它们的微妙组合。

楼主call_me_master 时间:2018-01-01 23:09:23
  【东山羊】
  东山羊是我们此行所品尝的第二道名菜。此前有了和乐蟹的体验,我们对同列海南四大名菜之一的东山羊期待有加。据说东山羊不是吃草而是吃茶叶长大的,对此我无法考究真伪,但其味道正如传言所说,没有一丝膻味,有的只是浓厚鲜香。

不过说实在的,羊肉的还在其次,与羊肉同时上来的那份东山烙饼才是让我最惊艳的。这东山烙饼不如一块板砖大小,色泽金黄,表层酥脆,内里绵软而富有弹性。一口咬下去,咔嚓有声,细细咀嚼则是唇齿留香。在我所吃过的各地糕点中,这一款无疑可以排到前三了。

作者:嘉禾桑 时间:2018-01-02 08:03:10
  @call_me_master :本土豪赏1个水果蛋糕(600赏金)聊表敬意,水果蛋糕,就是这么美味【我也要打赏
楼主call_me_master 时间:2018-01-02 20:42:17
  【日月湾】
  日月湾在石梅湾的西面,是此行的最后一站。
  这里是著名的冲浪圣地,而我们在海南的这几天,这里正在举行国际冲浪节,吸引来自各个国家的专业选手。
  不过我们抵达的时候是夜晚,看不见冲浪的人,只能远远的听见海浪的涛声。
  入住的仍旧是森林客栈。不得不说森林客栈的每一家店都是别出心裁的。抵达海口的第一晚我已经被它独具南洋特色的装修惊艳了一把,而这一次的南洋风味儿变成了浓浓的海洋气息。坐在大堂里,那随处可见的海洋元素,那句话,觉得自己并非正坐在旅馆里,而是在一艘船上。

楼主call_me_master 时间:2018-01-02 21:07:56
  也许正因为这里是冲浪圣地,即使在深夜十点多,外面依然非常热闹,大排档就在棕榈树间的马路底下排开。杯盏交错人声鼎沸。在海边的长堤上闲庭信步,吹着微凉的海风,看看远处正在建造的如火如荼的工地,有一种恍如隔世的感觉。
  不知不觉的天开始下雨,小伙伴们在群里招呼着,明天早上要早起去拍日出。我寻思着在这种慵懒闲散的地方,早上居然要那么早爬起来,听上去有点和自己过不去。不过这早浪涛滚滚的海滩清晨的时候究竟是什么样子呢?我不禁好奇。看来明天还是免不了要早起了。

楼主call_me_master 时间:2018-01-03 11:23:28
  【日月湾的日出】

不知道是不是因为外面公路上来往的汽车声,还是因为心里对第二天的行程略有一些兴奋,反正这一晚睡得并不踏实,睡了又醒,醒了接着睡。

最后一次醒来一看表,六点四十。记得昨天查过这里的日出时间是七点零三分,看来真的可以起来了。其实我并没有计划去看日出,因为晚上的雨让我对第二天的天气不太有信心,所以我压根没有设闹钟。但事情偏偏那么巧。

背着相机走出客栈,天已经蒙蒙亮。没有下雨,但看看东方的天空,云层很厚。太阳应该不容易看见。走到海边的堤岸上,远远地能看见沙滩上那尊高大的妈祖神像。我去过不少的海滩,国内国外都有,但从来没见过在沙滩上有这样的情景。

不过看起来早起的人绝对不止我一个,沙滩上早已活动着几位早鸟的身影。
  玩摄影的,早上能起得来是一项基本技能。

楼主call_me_master 时间:2018-01-03 11:31:14
  东方的天空呈现出一片深沉而亲切的橘粉色。看样子太阳已经快出来了,只是被云层遮盖。

走近一点,妈祖像显得高大起来。另两位早鸟出现在镜头里。

我下到沙滩上,向着妈祖像的方向前进。天色越发明亮,出现了橘红色的朝霞。可太阳依旧是看不见。

我要评论
楼主call_me_master 时间:2018-01-03 11:44:59
  终于两道霞光刺破了云层,投射在了东方的天际。虽然只持续了短短的几分钟,但那应该是今天日出时最美的一刻。

紧接着,天空的亮度持续上升,云层的顶端出现了耀眼的金黄色,太阳就快露出云端了。

楼主call_me_master 时间:2018-01-03 13:31:29
  太阳在几秒之后露出了云端,天地霎那间一片光明。对于摄影师而言,这也意味着拍的差不多了。

楼主call_me_master 时间:2018-01-03 13:33:09
  收工之前再回头看一眼早晨的沙滩,被阳光染成金黄色。日月湾的一天开始了。接下来的冲浪比赛会很精彩。

我要评论
作者:小琴台 时间:2018-01-03 15:08:39
  期待更新冲浪啊~
楼主call_me_master 时间:2018-01-04 11:37:23
  【冲浪节】
  国际冲浪节是万宁的保留节目,从2010年开始已经举办了7届,地点都是在日月湾和石梅湾,大概只因为这里是海南最浪的地方。冲浪节的国际冲浪大赛吸引了来自世界各地的好手前来参加,而我们在12月16日上午所看到的是其中的一个环节,全国青少年冲浪锦标赛。

其实关于冲浪,我知之甚少。尽管从小生长在上海这座沿海城市,但“沿海”和“海边”的差距实在是大的吓人。事实上上海人所生活的地方距离海少说还有50多公里,而距离你在万宁能看见的那种蓝色的海,则不知道有多远了。

所以我人生第一次看到海,其实是在大连。至于冲浪,在我的记忆中压根就是一片空白。在来万宁之前,我只在电影电视的屏幕上见过这种在我看来过于刺激的运动——一个人站在一块小木板上,在滚滚的海浪里上下翻腾,这种渺小与巨大之间的嬉戏和搏斗实在是太不平等了,就如同攀登雪山或者穿越沙漠那样。

因此,我对那些敢于挑战这些极限运动的人都抱有敬畏之心,而能够亲眼看着他们与大自然的竞赛则更让人兴奋异常。

楼主call_me_master 时间:2018-01-04 13:10:58
  我们到的时候比赛已经开始了。看台上坐满了观众,而比赛的选手们则已经在百米开外的海面上翻飞。老实说,这个距离实在不太适合肉眼观察,你只能看到几个不大不小的黑点在远处跳跃,和暗青色的海面很难清楚地区分开。
  幸好由于预先知道这环节,我带了400毫米的长焦镜头。在镜头里这些冲浪者的动作都清晰可见。可惜的是静态画面的表达能力仍旧是有所局限,那些精彩刺激的瞬间你也许要靠脑补才能猜测全过程了。

楼主call_me_master 时间:2018-01-04 13:20:26
  此次比赛最小的参赛选手才七岁,来自四川。其他孩子仍旧在玩乐高的年纪,他已经抱着冲浪板在大海上劈风斩浪了。对于这样从小就玩海的孩子,我除了羡慕还是羡慕。

楼主call_me_master 时间:2018-01-04 15:09:34
  冲浪有一种力量之间的平衡美,人体自身的平衡、人和海浪之间的平衡都必须完美地结合在一起才能产生这种优雅而和谐的过程。

楼主call_me_master 时间:2018-01-05 16:07:53
  冲浪节并不仅仅是参赛选手们的节日,也是我们的节日。
  既然已经来到了冲浪胜地日月湾,岂能仅仅满足于看着别人在大海里浪?
  其实我已经很满足,但不满足的却大有人在,比如下面这几位,已经换好了衣服,跃跃欲试了:

不过别搞错了,左边那个最帅的是教练。中间那三个红黄蓝三原色的才是选手。其实选手还有一位,不知怎么就没有出现在镜头里了。

看三位盯着大海那决绝的眼神,这仿佛不是去玩冲浪,而是去捉鲨鱼。

这几张的表情就从容多了,这感觉像是已经完成了比赛,正在接受媒体采访。

“请问四位选手对日月湾的环境和海水有什么样的评价?”
  “恩……环境很不错。至于海水,我们一会儿下去就知道了。”

虽说是初级体验,想下海可没那么容易。跟着教练听器材介绍、熟悉冲浪板的各部分结构、做各种模拟和热身动作……半个小时很快就过去了,选手们连海谁都没占到一滴。
楼主call_me_master 时间:2018-01-05 16:24:58
  接下来,激动人心的时刻终于到了。
  各位达人完成了下水前的一切准备工作,终于可以开始人生的第一次冲浪。在这样一个温暖如春的冬日,把第一次献给万宁,献给日月湾,听上去真的有点浪漫。就这样肩并肩,手拉手去接受海浪的洗礼吧……且慢,还是一个一个上,因为冲浪板只有一块。

首先出场的是这位虎背熊腰的双帆岛哥哥,据说他走遍海南拍遍了所有美丽海湾的景色。作为摄影师他足够资深,但作为冲浪选手他显然还有点嫩。

动作虽然比较标准,但并不算舒展。不过我个人认为他的表现在所有选手中间已经是数一数二了。不信你可以往后看。

楼主call_me_master 时间:2018-01-05 16:34:44
  接下来这位是海南大学的在读研究生大鱼妹妹。
  根据她的网名来看,水性应该不错。事实上整个动作完成的也确实有板有眼,除了略带一些羞涩和局促之外,几乎和上一位选手一样好。

不过,就我的个人意见,以上这两位的表现都过于中规中矩,稳健有余,激情不足。尤其未能显现出第一次实践冲浪运动的兴奋之情,这不得不说是个遗憾。
楼主call_me_master 时间:2018-01-05 17:02:15
  很幸运,第三位选手就有了很大的不同。
  这位来自功夫之乡广东佛山的@青龙阁主同学,在抱着冲浪板走向教练的时候就已经显现出异于常人的轻盈与活跃。就他的身材而言,表现出“轻盈”这两个字是很不容易的。但他确实做到了,这需要的不仅仅是激情,更是毅力。

接下来,当他踏上冲浪板的那一刻,我才真正明白支持他那轻盈步伐与活跃动作的也许并非是激情和毅力,而是一种与生俱来,由内而外的奔放气质。这种气质就如同开水锅里的蒸汽那样难于收敛,不经意间就会冲出锅盖向你扑面而来。

在摔进海里的那一刻,这样奔放的气质迸发达到了顶点。在这一刻,教练、冲浪板、围观群众甚至那片海仿佛都已经不复存在。这就如同小马哥披上白围巾、戴上宽檐帽的一瞬间,将天地万物都融化在那个帅气的微笑里。

• 青龙阁主: 举报  2018-01-05 18:31:20  评论

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我真的看笑了!!!
  • 小琴台: 举报  2018-01-10 09:56:01  评论

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
楼主call_me_master 时间:2018-01-05 17:22:45
  在第三位选手的高潮过后,第四位选手的出场多少显得有些平淡。
  这位来自广州的@昆仑子老哥,也许是五位选手中年龄最大的一个。看得出他并不擅长和水相关的运动,但他确实非常努力,表情和姿势处处透出认真二字,仿佛今天的冲浪会决定自己后半生的幸福。

不过真的很可惜,他最终没能成功上板,而是在即将站起来的前一刻翻到了海里。

这种结果很令人惋惜,毕竟他如此认真努力地想要完成整个过程。不过,失败是成功之母,希望明年天涯的万宁体验活动能再给这位老哥一个机会,让他重新站起来。

楼主call_me_master 时间:2018-01-05 17:38:28
  最后上场的是一位火红色的@小琴台 妹子,她是唯一参与冲浪体验的主办方人员,也是唯一一位戴着泳镜上场的选手。工欲善其事,必先利其器,专业的工具即便不意味着专业的水准,至少也意味着专业的态度,所以我对她的表现充满期待。

事实证明,我的期待并没有白费。小琴台选手的两次尝试都取得了圆满的成功。在四位完成动作的选手中,她既不是表现最精彩的,也不是动作最标准的,却是完成得最为从容自信的。

这位土生土长的海南妹子身上所展现出来的那种面对大海天生的亲近与热情,和上海妹子面对橱窗里的Gucci或者LV时如出一辙。对于她的表现我唯一的疑问是,那副泳镜到底起到了什么作用呢?
楼主call_me_master 时间:2018-01-05 17:56:26
  【尾声】

三天的体验活动在冲浪的嬉戏声中降下帷幕。万宁的一切给我留下了深刻的印象。即便现在坐在电脑前码字的时候,我的耳边还是能不知不觉地回荡起大花角和日月湾澎湃的海浪声。

万宁并非一个著名的旅游胜地,至少在普通游客的意识中,可能压根就没有它的存在。但万宁确实是海南不可多得的一处宝地,有山,有海,有美食,有文化,有生活。比起全国人民的越冬地三亚,它有或许更好的海滩,更为清净的环境,更为便宜的价格,以及除了大海和沙滩以外的那些更为让人流连忘返的景色。

作为一个不喜欢凑热闹而追求闲散自由的旅行方式的人,万宁比三亚更适合我,所以我已经决定今年春节带着家人来这里度假,再次体验一番和乐的肥蟹、东山的羊肉、兴隆的咖啡和石梅湾的沙滩。

说一句自私的话,我并不希望万宁太火,因为我怕这里会变成第二个三亚,充满了摩肩接踵的游人和高昂的价格。但作为一个负责任的旅行者,我更乐意把万宁推荐给所有我认识的朋友,让他们在寒冷的冬天能找到这样一份不那么昂贵的温暖与惬意。

最后,再次感谢天涯论坛、海南在线、万宁森林客栈以及此行所有帮助照顾过我的工作人员和伙伴们。向你们道一句:万宁万福。

【完】
  • 野风_棒棒糖: 举报  2018-01-08 09:56:17  评论

感谢大师分享,看的意犹未尽。我也是因为三亚人多价高,才在海南地图上找到了万宁,看了看介绍,立马决定去这个还不出名的地方度假。很期待半个月后的出游,相信是一次不错的旅行。
  • call_me_master: 举报  2018-01-08 11:43:10  评论

祝你玩的愉快啊
我要评论
作者:青龙阁主 时间:2018-01-05 18:33:13
  跟着大师的图片又去了一趟万宁!!
  真的好想再去一次啊!!好玩,又多美食!!
作者:昆仑子 时间:2018-01-05 19:04:34
  我也还想去了
楼主call_me_master 时间:2018-01-05 19:29:59
  楼上的,又不远,过年再去一次呗,正好还能在一块吃吃饭喝喝酒。
作者:野风_棒棒糖 时间:2018-01-08 09:48:30
  @call_me_master 2018-01-05 17:02:15
  很幸运,第三位选手就有了很大的不同。
  这位来自功夫之乡广东佛山的 @青龙阁主同学 ,在抱着冲浪板走向教练的时候就已经显现出异于常人的轻盈与活跃。就他的身材而言,表现出“轻盈”这两个字是很不容易的。但他确实做到了,这需要的不仅仅是激情,更是毅力。

接下来,当他踏上冲浪板的那一刻,我才真正明白支持他那轻盈步伐与活跃动作的也许并非是激情和......
  这段说的太风趣了,不知不觉就笑出声来,被同事鄙视了。。。
作者:wang玲子 时间:2018-01-09 14:34:29
  说一句自私的话,我并不希望万宁太火,因为我怕这里会变成第二个三亚,充满了摩肩接踵的游人和高昂的价格。但作为一个负责任的旅行者,我更乐意把万宁推荐给所有我认识的朋友,让他们在寒冷的冬天能找到这样一份不那么昂贵的温暖与惬意。
  ----------------------------------------------------------
  很认同这个观点!
作者:小琴台 时间:2018-01-10 09:47:45
  @call_me_master 2018-01-05 17:38:28
  最后上场的是一位火红色的 @小琴台 妹子,她是唯一参与冲浪体验的主办方人员,也是唯一一位戴着泳镜上场的选手。工欲善其事,必先利其器,专业的工具即便不意味着专业的水准,至少也意味着专业的态度,所以我对她的表现充满期待。

事实证明,我的期待并没有白费。小琴台选手的两次尝试都取得了圆满的成功。在四位完成动作的选手中,她既不是表现最精彩的,也......
  作用就是,不怕落水了,因为最怕的不是浪,而是眼睛进海水啊。哈哈
作者:小琴台 时间:2018-01-10 09:48:12
  @call_me_master :本土豪赏1张牛皮沙发(5000赏金)聊表敬意,论坛沙发,属你最牛【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2018-01-10 09:48:55
  忍不住给楼主打赏点赞。
作者:遨海2013 时间:2018-01-10 11:26:23
  点赞
作者:朗姆酒蛋糕 时间:2018-01-14 02:04:27
  楼主能说一下美食具体是在哪个饭店吃的吗?看起来很美味!
楼主call_me_master 时间:2018-01-15 10:26:43
  @朗姆酒蛋糕 2018-01-14 02:04:27
  我能记起来的文章里面都有写啊,东山羊那个是个大排档实在记不的名字了
作者:野风_棒棒糖 时间:2018-01-15 14:54:27
  @朗姆酒蛋糕 2018-01-14 02:04:27
  我在另一个博主那问到了,东山羊是在“农家乐福禄东山羊”吃的
作者:游山游水 时间:2018-01-15 15:01:12
  原来,海南可以这么美。