吾祖,魂兮归来

楼主:陈开杰 时间:2017-12-30 17:12:37 点击:307 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  子月伊始,冬至随到。岁寒梅开,月阴露冷。金乌南行,万物敛藏。岁逢冬至,年已圆满。一阳始生,万象更新。北蒸饺子,南煮汤圆。一年四季的传统节日中,冬至不亚于清明,扮演着祭奠先祖,为已故的亲人扫墓,寄哀思于祭祀。集中华文化之大成的孔子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣”,关于孝的语录在《论语》记录中就出现十多处,定格了儒家孝文化的准则,影响至今,深刻影响琼北的祭祀活动。

  

  一、海南冼氏冬至祭祖暨“石碑坊”揭牌活动

  这个冬至,随抚善村冼勋斐到云龙镇参观海南冼氏的祭祖活动,刚到玉仙东村的岔路口,一条印着“热烈欢迎海南冼氏宗亲参加祭祖活动”的红色横幅出现在我们眼前,再往里走约一公里,便是琼崖纵队抗日第一枪纪念亭。告别纪念亭,往南走约一公里,来到了海南冼氏祭祖的地方,琼山区云龙镇玉仙东村。

  

  八十五岁的老人冼因明说,我们村子后面,以前有三个天然的水潭,清澈的水和周围美丽的风景,吸引了天上的仙女们,她们三五成群经常下凡到水潭里洗澡,因此,我们村的名字就叫玉仙村。老人又说,我们村冼姓的祖先是从龙塘镇永昌村迁来的,一条南渡江把我们和龙塘分开了,我们的村子位于南渡江东岸,就叫玉仙东村,江西岸的那个村子叫玉仙西村。

  

  二0一七年海南冼氏祭祖仪式于冬至日十时半在玉仙东村冼氏祠堂举行。龙桥镇三角园醒狮队震撼的鼓声、铜锣声奏响了祭祖仪式的序幕,两只黄色的天官府雄狮和两只红色的地官府雄狮,或扑或跃舞动威武的身子,在雄壮的鼓声伴奏下,昂着威猛的大头,在牌坊前倏然站立起身子,从嘴里吐出“风调雨顺”、“国泰民安”、“大吉大利”、“财源广进”四条红幅。在轰鸣的炮竹声中,世界冼氏联谊会海南分会会长冼笃信等人徐徐拉下披在牌坊正梁上的红布,为牌坊揭牌,《捷步瀛州》这座牌坊被毁半个世纪后,在冼氏后商子孙的努力下,得以重见天日。

  

  鼓声、鞭炮声、掌声、喝彩声响彻南渡江畔,稍后,全场肃静,一位老先生走到牌坊前的香案宣读祭文,曰:“惟广东省琼州府东潭图玉仙村既合族兄弟,谨以生果饼干酒肴不腆之仪现于当干请之神前而曰木生有根水流有源,缅怀清代立牌坊因前破旧遭此拆除俺今合族同心捐款筹备模造全意访修旧缺新补回位复原而竖牌坊……”。祭文道出牌坊“因前破旧遭此拆除”,而隐去了“破四旧,立四新”年代那段不堪回首的往事,幸遇当今“梦”的时代,合族兄弟的热心捐款,祖先的牌坊才得于今日重见天日,谢天谢地谢众兄弟,励志后人弘扬先祖风范,为吾族争光,为国争光。

  

  祭文宣读完毕,即响起震耳欲聋人鞭炮声,在“嘭、嘭、嘭”鼓声的伴奏下,龙狮劲舞,在牌坊前嗖地立起身子,利索地摘了高挂在牌坊顶梁上的星吞进嘴里,然后将咬烂的菜叶吐出来洒在地上,让子孙沾天官府、地官府的祥瑞之气。紧接着昂头阔步走过牌坊,在祠堂的外院步罡踏斗,舞着“紫气东来”“福禄贞祥”的道情,赐福子孙。赐福道情完毕后,又在冼氏祠堂的屋檐下摘了星,再进入祠堂谢恩。序幕—揭牌—祭牌—摘星—赐福道情—摘星—谢恩—谢幕,整个过程一气呵成。

  

  揭牌仪式结束后,在场的冼氏兄弟自觉列队,世界冼氏联谊会会长冼志文、冼笃信等三位冼氏协会负责人站在牌坊下,面对佩戴红绥带的兄弟们做了简短的发言,感谢众兄弟热心捐了二十多万元,为牌坊的修复工作作出了贡献,强调大家不忘初心,团结一致,把族姓的事做得更好,对得起祖宗,不愧于天下。讲话完毕后,大家列队,在鼓声、鞭炮声中依次走过牌坊,走进祠堂,三跪九叩拜祭祖宗,云曰:吾祖,魂兮归来,来格来尝,享用子孙的佳酿,吾祖,魂兮归来,来格来尝,享用子孙奉献的佳肴,吾祖,魂兮归来,来格来尝,享用子孙奉献的水果……。

  

  二、《捷步瀛州》牌坊

  海南迁琼始祖冼梅山公,于南宋落籍今琼山区龙塘镇永昌村,并选择南渡江东岸风景秀丽的地方(今玉仙东村),盖了冼氏祠堂。明嘉靖年间,其后裔子孙冼沂中辛卯科举人,大清乾隆四十五年冼桂秀中庚子科举人,于是冼氏合族为其立牌坊颂扬。该牌坊正面梁上大字题“捷步瀛州”四字 ,左侧小字“嘉靖辛卯科举人任南安憔官升都察院经历先祖冼讳沂公立”,由此得知冼沂公为正六品官,嘉靖辛卯年即公元1531年,距今486年,右侧小字“道光乙末年合族重修,邑禀生裔孙凤翔书”,交待了道光乙末(公元1825年)合族重修,至今已192年。该牌坊背面大字“世科”二字,意指读书出仕,左侧小字“兵部侍郎兼右副都御史广东巡抚李湖为乾隆四十五年庚子科举人冼桂秀立”,李湖于乾隆四十五年三月任广东巡抚,次年十二月病逝,据此,得知牌坊始建于乾隆四十五年或乾隆四十六年,距今已有236年,是李湖为举人冼桂秀立坊。该牌坊为一坊二举人,因前明冼沂中举,清朝冼桂秀中举在后,按礼制为冼沂立《捷步瀛州》在正面,为冼桂秀立《世科》在背面,先后有序。

  

  结束语

  海南冼氏的冬至祭祖暨为玉仙东村“石牌坊”揭牌活动,从另一个角度解读了中华民族的孝文化,从另一个角度证明了我泱泱中华乃礼仪之邦。

  陈开杰
  2017年12月28日

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  http://img3.laibafile.cn/p/m/288519559.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/288519568.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/288519589.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/288519605.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/288519614.jpg
  http://img3.laibafile.cn/p/m/288519617.jpg

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规