儋州敬字亭——珍藏海南古塔建筑最后一道风景

楼主:谭麟东 时间:2018-01-05 12:04:48 点击:652 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  提要:
  2017年5月中旬,笔者专程考察儋州现存二十余座敬字亭,发现敬字亭大多分布在庙堂旁边,旧时庙堂即学堂,可见当时敬字亭与学堂已经发展形成一种办学配套。敬字亭追本溯源源于佛塔,佛塔自汉代从印度传入中国后,结合本土文化发展形成各式各样的塔,现存儋州敬字亭便是其中之一,它为海南古塔建筑留下最后一道风景,同时见证了古代海南文化教育史上的辉煌。

  佛塔自汉代起,最先从印度传入中国,最初是为了供奉或收藏舍利、佛经、佛像等建造的点式建筑,即“和尚墓”,通常位于寺院附近。宋代以后,佛塔逐渐被世俗化,佛塔与中国道教文化融合,后来发展形成风水塔。风水塔的功用是为了镇妖驱邪,古代也作军事用途上的瞭望塔。 敬字亭,也称字纸亭、惜字塔等,始于宋代,发展至明清时已达顶峰。现存全国各地的敬字亭数量不多,其规格不一,但功用基本一致。
  敬字亭是体现古人“敬惜字纸,尊古圣贤。”的理念之一。
  古人认为文字是神圣和崇高的,写在纸上的文字,不能亵渎,为防止文气流失,通常把作废的字纸集中在敬字亭中焚烧,此举不仅环保实用,更为敬字亭注入了新的文化内涵。 “敬惜字纸,尊古圣贤。”在古人看来可不是简单的书面语。因为书面劝诫远不及行为规范,敬字亭的出现正是以行为规范为主导,从而劝诫人们不要随意乱丢字纸,有则集中销毁,并形成一种良好的社会风尚。
  据说,北宋名相王沂公,其父亲敬惜字纸,见到地上遗弃的字纸,就拾起焚烧,即便是落在粪秽中的,他也取出洗净,烘干焚过,如此行之多年。一日,妻子有娠将产,忽然梦见孔圣人来分付道:“汝家敬惜字纸,阴功甚大。我已奏过上帝,遣弟子曾参来生汝家,使汝家富贵非常。”梦后果然生得一儿,因感梦中之语,就取名为王曾。后来连中三元,官封沂国公……
  上述故事未免赴会其说,但“敬惜字纸”在当时已初步发展形成一种良好的社会风尚,即便在当下,也是读书人应有的素养。
  不知何时起,敬字亭与学堂已经发展形成一种办学配套。
  海南古塔类型大致分为佛塔、风水塔、墓塔、灯塔、敬字亭(塔)五种,全省现存50座左右,而儋州地区发现的敬字亭就占了半数,也是全国现存敬字亭之最。儋州敬字亭大多因为造型袖珍(不起眼),在“破四旧”时期幸好没有遭受全部破坏。如今,在儋州,只要有庙堂的地方大多建有敬字亭。不知何时起,敬字亭与学堂已经发展形成一种办学配套,可见古代儋州“崇文重教”蔚然成风。
  如今,敬字亭与其“古代文明”早已淡出人们的视野,上千年的文化印记正在消失。
  儋州敬字亭主要分布在沿海一带,从光村镇至洋浦开发区均有分布。建亭时间多为清代至民国,材料主要以火山岩为主,其次是以珊瑚岩配石灰葺成。造型分为方形石塔与八角楼阁式石塔两种。层数有三层至七层不等,高度有三米至九米不等。塔身雕饰有麒麟、金钱、八卦、暗八仙、红梅报喜等图案,塔身隔层为瓦檐状,自下而上逐层收缩,顶层为仰莲、葫芦等组成塔刹,看上去就像一个袖珍佛塔。敬字亭有入纸口,塔身有焚纸空间,上层大多设有通风口,其焚烧功用比较明显。在入纸口上方常见“敬字亭”或“字纸亭”三字。入纸口两边常见对联,内容大多为纪念“仓颉”、“孔圣”、“文昌”等先贤,有些标记捐资人及建造时间。
  为什么儋州敬字亭称之为“亭”而不是“塔”呢?这是由于敬字亭的功用主要是焚纸,其文化内涵明显区别于佛塔。亭是中国传统建筑,“亭”的本义是“人所安定,人所停集。”的意思,命为“亭”有别于佛塔,又彰显本土化。
  佛塔从西方传入我国,经上千年的演化,融合了儒家思想,发展形成敬字亭,即成为一个儒家教化思想,启示后人的标志。 子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”指的是说话忍而少言,而行动要敏捷,告诫人们要少说话多做事,即行动胜于语言。敬字亭正是以行为规范为主导,最终达到劝诫、教化、并形成一种良好的社会风尚。

  附录:

  
  官屋村敬字亭
  “官屋村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市木棠镇官屋村何氏宗祠前面,坐西向东。敬字亭为三层石塔方形结构,基座130*130厘米,塔身通高360厘米。首层实心托座;二、三层开口中空,隔层瓦檐状。二层开口上方见“敬字亭”三字,左右对联“中掩六经余味,上化五色烟云”,塔身左右面为金钱方孔,背面为麒麟石雕,瓦檐翘角卷云状;三层开口上方开卷对联“风云皆契合,山水亦文章”,左右为暗八仙图案,塔身左右为花瓣圆孔,瓦檐翘角鸱吻状。顶层为仰莲组成葫芦塔刹。

  
  蔡穴村字纸亭
  “蔡穴村字纸亭”为清代建筑,位于儋州市木棠镇积万村委会蔡穴村原王氏宗祠前面,坐西北向东南。字纸亭为三层石塔方形、六角形混合结构,基座142*142厘米,一层六角面宽6*65厘米,塔身通高290厘米。首层开口六角托座,二层开口六角托座,三层方形瓦檐状,塔身自下向上逐层收缩。二层开口上方见“字纸亭”三字,三层两侧开圆孔,瓦檐翘角鸱吻状。顶层为葫芦塔刹。


  
  案江老村敬字亭
  “案江老村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市木棠镇谭乐村委会案江老村宗庙前面100米,坐西北向东南。敬字亭为三层石塔方形结构,基座130*130厘米,塔身通高300厘米。首层开口方形托座,二层方形托座,三层方形瓦檐状,塔身自下而上逐层收缩。顶层为葫芦塔刹。
  从石塔形制及破损的痕迹看,该塔曾被人为损毁。如今我们看到的石塔是根据原塔散落构件复修而成,因此隔层之间的比例严重失调了。按标准的敬字亭建造,隔层比例、层数、入口、刻字等都有一定标准。
  古老的敬字亭犹如一位年迈的老人伫立风中,不曾想那个灰暗年代里跌倒的模样,今天我们重新拾起的不仅是文化印记,更是一种尊严。

  
  长老村敬字亭
  “长老村敬字亭”始建于清光绪二十二年(1896年),位于儋州市木棠镇大域村委会长老村路口,坐北朝南。敬字亭为三层石塔方形结构,基座130*130厘米,塔身通高340厘米。首层实心托座;二、三层开口中空,隔层瓦檐状。二层开口上方见“敬字亭”三字,左右对联“百代圣贤高仰止,千秋文字发馨香”,塔身左右面为金钱方孔,背面为麒麟石雕,翘角石雕被损毁;三层开口上方、左右见建亭时间及捐资名册,塔身左右为花雕,背面为八卦石雕,瓦檐翘角鸱吻状。顶层为葫芦塔刹。

  
  兰秀村敬字亭
  “兰秀村敬字亭”始建于清光绪十七年(1891年),位于儋州市木棠镇李坊村委会兰秀村西北200米,坐南朝北。敬字亭为三层石塔方形结构,基座130*130厘米,塔身通高340厘米。首层实心托座;二、三层开口中空,隔层瓦檐状。二层开口上方见捐资名册,左右见建造时间“光绪拾柒年岁次辛卯立”,塔身左右、背面通葵花口,瓦檐翘角被损毁;三层开口上方见“敬字亭”三字,塔身左右通圆口,背面通葵花口,瓦檐翘角鸱吻状。顶层为仰莲组成葫芦塔刹。
  “兰秀村敬字亭”与“长老村敬字亭”形制相当。区别在于“兰秀村敬字亭”二、三层有四面通口,塔刹部分更像是一个袖珍佛塔,自下而上由须弥座、塔身、仰莲、塔顶组成。

  
  春兰村敬字亭
  “春兰村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市木棠镇高堂村委会春兰村吴氏宗祠东南面,坐西北向东南。敬字亭为四层石塔方形结构,基座130*130厘米,塔身通高340厘米。首层实心托座,二层开口中空,自下而上逐层收缩,隔层瓦檐状。二层开口上方见“敬字亭”三字,左右对联“万古钦仓颉,千秋敬仲尼”,四层正面见一圆孔,顶层为仰莲组成葫芦塔刹。
  仓颉与仲尼,一个是中国文字发明者,一个是伟大的教育家,二者用于诠释敬字亭的文化内涵再恰当不过。透过石塔斑驳的痕迹,古人“敬惜字纸,尊古圣贤”的理念仍值得我们思考,即行动胜于语言。

  
  番村字纸亭
  “番村字纸亭”为清代建筑,位于儋州市木棠镇兰训村委会番村,坐东南向西北。字纸亭为三层石塔方形结构,基座108*108厘米,塔身通高290厘米。首层实心托座;二层开口中空,隔层瓦檐状。二层塔身左右、背面通圆孔;三层正面见“字纸亭”三字,塔身左右、背面形制一样,瓦檐翘角鸱吻状;顶层为宝瓶塔刹。

  
  道南村字亭
  “道南村字亭”始建于清光绪二十七年(1901年),位于儋州市木棠镇道南村,坐西北向东南。字亭为三层石塔方形结构,基座138*138厘米,塔身通高390厘米。首层实心托座;二、三层开口中空,隔层瓦檐状。二层开口上方见“字亭”二字,左右楷体对联“双字皆开前圣力,余灰宜悚后人心”,塔身左右面为金钱方孔,背面为麒麟石雕,翘角石雕被损毁;三层开口上方见建亭时间“光绪二十七年修”,左右篆体对联“圣贤德一线,从此足千秋”,塔身左右为五孔方形内圆嵌花,背面为八卦石雕,翘角石雕被损毁。顶层为葫芦塔刹。

  
  学村敬字亭
  “学村敬字亭”始建于清光绪十四年(1888年),位于儋州市白马井镇学兰村委会学村东南200米,坐西北向东南。敬字亭为八层石塔方形结构,基座140*140厘米,塔身通高约900厘米,达儋州敬字亭之最。首层实心托座;二层开口中空,每层托座状,自下而上逐层收缩;三层正面见“敬字亭”三字,左右为建塔时间及捐资名册;四、五层一面窗口对开;八层瓦檐翘角;顶层为葫芦塔刹。

  
  西井村字纸亭
  “西井村字纸亭”为清代建筑,位于洋浦开发区新干冲办事处新都社区西井村东300米,坐东北朝西南。字纸亭为五层八角楼阁式石塔,基座136*136厘米,塔身通高420厘米。首层实心托座。二层开口中空,隔层托座状,自下而上逐层收缩。二层开口上方见“字纸亭”三字,左右对联“幸有六经藏鲁壁,休将一炬认秦坑”。四层左右通口。五层瓦檐翘角状。顶层为仰莲组成葫芦塔刹。

  
  盐田村敬字亭之一
  “盐田村敬字亭之一”为清代建筑,位于洋浦开发区新干冲办事处咸塘社区盐田村谭氏宗祠前面,坐西朝东,现塔身已倾斜。敬字亭为五层八角楼阁式,由火山岩加石灰葺成,基座100*100厘米,塔身通高320厘米。首层实心八角锥。二层开口中空,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩,三层四面通口,五层瓦檐翘角状已损。顶层为仰莲组成葫芦塔刹。

  
  盐田村敬字亭之二
  “盐田村敬字亭之二”始建于清光绪七年(1881年),位于洋浦开发区新干冲办事处咸塘社区盐田村石氏宗祠前面,坐北朝南。敬字亭为4层方形结构,由火山岩堆砌而成,基座83*81厘米,塔身通高320厘米。首层实托座。二层开口中空,拱口上方见“敬字亭”三字,左右见建塔时间及捐资名册(漫漶字迹),隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层四面花瓣通口。四层瓦檐小翘角状。顶层为仰莲组成葫芦塔刹。

  
  盐田村敬字亭之三
  “盐田村敬字亭之三”为清代建筑,位于洋浦开发区新干冲办事处咸塘社区盐田村陈氏宗祠前面,坐北朝南。敬字亭为三层方形结构,由火山岩堆砌而成,基座87*85厘米,塔身通高230厘米。首层实心托座。二层四面开口中空,拱口上方见“敬字亭”三字(漫漶字迹),隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层瓦檐翘角已损毁。顶层为仰莲组成葫芦塔刹。

  
  黄玉村敬字亭
  “黄玉村敬字亭”始建于清光绪十六年(1890年),位于儋州市新州镇黄玉村西北150米的赵家庙前,坐东北向西南。敬字亭为4层方形结构,由火山岩堆砌而成,基座87*87厘米,塔身通高300厘米。首层实托座。二层开口中空,拱口上方见“敬字亭”三字,左右见“修士赵臣祥敬修,光绪十六年吉旦”,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层正面为八卦图,左右为金钱通口,背面为“红梅报喜”。四层正面为三个人物雕像,瓦檐小翘角状。顶层为仰莲组成宝瓶塔刹。

  
  攀步村敬字亭
  “攀步村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市新州镇攀步村三姓(李林薛)祠堂前,坐西南向东北。敬字亭为四层八角楼阁式石塔,基座135*135厘米,塔身通高440厘米。首层实心方形基座。二层开口中空,拱口上方见“敬字亭”三字,左右见“圣绩侔天地,文光射斗牛”对联,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层正面为开卷图案,左右为金钱通口。四层瓦檐为狻猊状。顶层为仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成塔刹。

  
  新村敬字亭
  “新村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市中和镇黄江村委会新村,坐北朝南。敬字亭为四层方形结构,由火山岩堆砌而成,基座115*115厘米,塔身通高360厘米。首层实心托座。二层开口中空,拱口上方见“敬字亭”三字,四角雕饰为葵花支柱,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层左右通风口,四角雕饰为葵花支柱。四层为小楼阁式,瓦檐小翘角状。顶层为仰莲组成宝瓶塔刹。

  
  官田村敬字亭
  “官田村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市王五镇流坊村委会官田村,坐南朝北。敬字亭为四层八角楼阁式石塔,原来由火山岩堆砌而成,重修后批上白灰,基座76*30*4厘米,塔身通高300厘米。首层实心基座。二层开口中空,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层正面见“敬惜字纸”四字。顶层塔刹已损毁。

  
  粟地村敬字亭
  “粟地村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市排浦镇春花村委会粟地村,坐南朝北。敬字亭为五层八角楼阁式,由火山岩、珊瑚岩加石灰葺成,基座170*88*4厘米,塔身通高500厘米。首层开口中空,拱口上方开卷纹饰见“敬字亭”三字,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩,二层以上皆有飞禽走兽灰雕纹饰。三层四面通口,五层瓦檐翘角已损毁。顶层塔刹已损毁。

  
  迪锡村字纸亭
  “迪锡村字纸亭”始建于清光绪十九年(1893年),位于儋州市三都镇颜村村委会迪锡村羊氏宗祠前,坐西北向东南。字纸亭为五层八角楼阁式石塔,由火山岩堆砌而成,塔身通高530厘米。首层实心方形基座,规格139*139厘米。二层开口中空,拱口上方见“大清”二字,左右见修塔时间“光绪十九年季春月吉旦”,塔身左右及背面为“暗八仙”图案,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层正面为开卷图案并“字纸亭”三字,左右为金钱窗口,背面为麒麟图案。五层伞盖为狻猊状,正面为八卦图案,背面为葵花图案。顶层为仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成塔刹。

  
  盐丁村字纸亭
  “盐丁村字纸亭”始建于民国六年(1917年),位于儋州市峨蔓镇盐丁村委会盐丁小学内,坐南朝北。字纸亭为六层八角楼阁式石塔,由火山岩堆砌而成,塔身通高580厘米。首层实心方形基座,规格139*139厘米。二层开口中空,拱口上方见“字纸亭”三字,左右见修塔时间“民国六年丁巳岁仲春月十一日吉”,二层以上隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层左右为金钱窗口。六层正面为八卦图案,伞盖为狻猊状。顶层为仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成塔刹。

  
  细沙村字纸亭
  “细沙村字纸亭”为清代建筑,位于儋州市峨蔓镇盐丁村委会细沙村李氏宗祠前,坐南朝北。字纸亭为六层八角楼阁式石塔,由火山岩堆砌而成,塔身通高580厘米。首层实心方形基座,规格132*132厘米。二层开口中空,拱口上方开卷图案见“字纸亭”三字,左右见“一堂开□□,六书总大纲”对联(字迹漫漶),塔身周围为“红梅报喜”等图案,二层以上隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层正面为麒麟图案,左右为金钱窗口及红梅图案。四层前后为金钱窗口。五层左右为金钱窗口。六层前后通口,伞盖为狻猊状。顶层为仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成塔刹。

  
  多美村字纸亭
  “多美村字纸亭”为清代建筑,位于儋州市峨蔓镇多美村委会多美村,坐南朝北。字纸亭为方形楼阁式石塔,由火山岩堆砌而成,塔身通高约280厘米。首层实心方形托座,规格约86*86厘米。二层开口中空,拱口上方见“字纸亭”三字,塔身左右为方形通口,二层以上隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层正面为“□□□”三字(字迹漫漶),左右为圆形通口,瓦檐翘角为鸱吻状。顶层为仰莲、覆钵等组成塔刹(部分损毁)。

  
  糯村敬字亭
  “糯村敬字亭”为清代建筑,位于儋州市光村镇新地村委会糯村岧峯堂前,坐西南向东北。敬字亭为方形楼阁式石塔,由火山岩堆砌而成,塔身通高约300厘米。首层实心方形基座,规格86*86厘米。二层开口中空,拱口上方见“敬字亭”三字,左右见“万古钦仓颉,千秋敬仲尼”对联,塔身左右为金钱窗口,背面为麒麟图案,瓦檐翘角为瑞兽雕饰(部分损毁),二层以上隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩。三层开口中空,左右为花瓣窗口,背面为花雕图案,瓦檐翘角为鸱吻雕饰。顶层为仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成塔刹。

  
  油行村文字亭
  “油行村文字亭”为清代建筑,位于儋州市光村镇油行村李氏宗祠前,坐西北向东南。文字亭为方形托座石塔,由火山岩堆砌而成,塔身通高约280厘米。首层实心方形基座,边长约130*130厘米。二层开口中空,二层以上隔层托起状,自下而上逐层收缩。三层为八角石柱状,正面见“巍焕文章象外昭”七字。四层为八角石柱状,正面见“文字亭”三字,背面见“文星高照”四字,瓦檐为方形伞盖状。顶层为仰莲、覆钵等组成葫芦塔刹(部分损毁)。

  谭麟东 图/文
  
楼主发言:2次 发图:25张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小琴台 时间:2018-01-10 10:06:52
  @谭麟东 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2018-01-10 10:07:25
  拜读佳作了,很久没见楼主发帖子了啊
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规