【走读海南美丽乡村】东方白查村:海南黎族最后一个古村落

楼主:走读海南 时间:2018-01-15 11:36:33 点击:4146 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是“走读海南”栏目推出的“走读海南美丽乡村”系列文章,我们希望与您一起寻找散落在海南田野间的“诗和远方”!如果您觉得您的家乡够美,或者曾经遇见海南某个乡村并为之停留,欢迎您在下面回帖推荐给我们~

  
  走进这个被誉为“黎族最后的精神家园”的村子,呈现在眼前的景象,使生活在高楼林立中的人穿越到了远古时代:奇特峻然的高山之下,成片的泛着金黄的稻田,掩映在椰林里的原始村落,以及正在忙碌着、翻晒稻谷的人们,与世隔绝又充满韵味,仿佛吟哦着的一首远古歌谣,充盈着神奇与原生态的美。

  
  这是位于东方市东部山区的一个美孚黎族传统村落——白查村。白查村美孚方言叫“别岔”,黎语“别”字是有水的烂泥田,“岔”字是厚皮树,他们起村名为“别岔”村,即烂泥田附近的厚皮树。走进青山深入的村子,村口伫立着以“挑担子的两个黎族姑娘”为原型设计的黎族风格牌匾,上写镌刻着“白查传统村落”六个字,为古村落更添几分风韵雅致。

  
  村子里的茅草房远远望去,就好像是藏在翠绿色之中一艘艘倒扣的船,简单中透露着静雅与端庄。相传,黎族的祖先当年从大陆沿海乘舟登上海南岛时,由于没有栖身之地,就将木船翻到过来居住。为纪念渡海而来的黎族祖先,黎家后裔就仿照船型建起了茅草屋,故称之为“船形屋”。

  
  这些船型建筑既保留了上千年来黎族住宅的营造技艺,又融合了汉族传统的建筑艺术,看似简单却有着精致的营造技艺。地面是用黄泥反复捶打晒干过的,坚硬又平整。墙用白藤藤条编织成框,再在上面糊上稻草泥。特别是屋顶,并不是简单的铺上茅草,而是在藤或竹编成的屋顶架上,一层层细致铺上按一定形制编织的茅草毡,这也是使得茅草屋相较一般房屋冬暖夏凉的关键。

  
  普通民居船型屋茅屋低矮,长而阔,分为前后两节,门向两端开,中间立三根高大的柱子,黎语叫“戈额”,象征男人,两边立6根矮的柱子,黎语叫“戈定”,象征女人,即一个家是由男人和女人组成。

  
  除了民居船型屋,还有“隆闺”船型屋和谷仓船型屋,各有用途。黎族女孩15岁的时候,父母兄弟们就会帮她建起隆闺,一般紧挨着父母的屋子,位于村头村尾僻静处,要是哪个男孩看上了这个女孩,就会来敲隆闺的门,可以说这是黎族男女谈情说爱的地方,充满了原始的浪漫情怀。

  
  谷仓以基石垫底,吊脚悬空于基石地上,利于防洪、防潮、防鼠,谷仓内外用软木扎架再粘土和草泥糊厚厚一层,起到密封作用,这些细节透露出黎族人的生存智慧,令人赞叹。

  
  白查村黎族船型屋是黎族人千百年的家园,它记录着黎族生存与发展的轨迹和历史文化传承的脉络。村里保存完整的81间船型屋一直是外界关注的“焦点”,是迄今海南保存最完整的茅草屋群落,被誉为中国少数民族传统民居的“活化石”。2008年,白查村船型屋营造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  
  为了保护古村落,2009年,村民们在附近1公里处开辟一块空地建起了砖瓦房新居。如今,村民已经搬迁,茅草屋都做了编号、房门紧锁。

  
  许多物件从此长久缄默着,任凭后来者慨叹。别看它们破破烂烂、摇摇欲坠,但说不准收藏着黎族神秘的巫术力量以及背后那些光阴的故事。

  
  不想搬走的黎族老人,继续留在茅草屋大寨里,晒满木薯的村道、门口挂着的毛巾和飘出的炊烟显露出村民们生活的印迹。

  
  搬到新居的村民也会经常回来看看,他们经常在村里的空地上翻晒农作物,累了就在树下乘凉聊天,恬淡和知足都写在了每个人的脸上。

  
  为了传承船形屋建造技艺,政府出资给村民维修补助,让村民们能够利用农闲时间,回来打理自家的船型屋。每周回来熏茅草,每年回来换茅草,已经成为村民跟古村落的一个“约定”。

  
  政府还定期举办培训班,邀请老艺人手把手给年轻人传授船形屋建造技能,把老祖宗的技艺传下去。并建成示范茅草屋,使白查村的船型茅草屋得到了很好的保护。

  
  慕名而来的学者、摄影师、户外爱好者让这里并不寂寥,空中弥漫的欢声笑语给这座传统村落营造了别样的氛围。春夏秋冬、清晨黄昏深夜,白查村吸引着众多“探秘者”将它的记忆定格下来。

  
  白查村不但有完整的船型屋建筑,也承载着许多黎族的传统文化。这里至今还延续着过传统节日“山兰节”、织黎锦、藤编、民歌民舞和酿酒等传统习俗,沉淀千年的文化如今通过重大节日、文化展览等形式再现还原出来。

  
  其中织黎锦在白查村仍保留着它的原始风采。以前,黎族姑娘从小就开始在长辈的指导下学习纺织,精湛的技术因此而能世代传承。黎锦制作精巧,色彩鲜艳,染料主要采用山区野生或家种植物作原料。

  
  女人们三五成群席地而坐,身体就是织布机,两腿并拢,双足蹬着腰机,将纺好的线织成漂亮的筒裙、摇兜、头帕……

  
  人群中,你可能会发现几位文面的黎族老人,满是皱纹的脸上,几条蓝色的纹路清晰可见,已经和原本的容颜融为一体。这些图腾般的文面,是黎族古老的习俗之一,现在已经非常罕见,只存在于为数不多的、七旬以上的女人身上。
  越来越多的传统习俗因为得不到年轻人的继承而逐渐失传。更多的只能作为一种文化符号,活在人们的记忆里。

  
  孕育了这座神奇古村落的的土地,除了有浓郁而独特的黎族风情,还有纯美的自然风光。其三面环山,皆为丹霞地貌,附近还有岩洞群,景观丰富。其中,白查梯田岩洞的规模居海南之最、全国第二。

  
  这里犹如一颗珠贝,镶嵌在广袤的稻浪、黄花、烟草田之间,天空清澈明朗、芳草鲜美、纤尘不染,古朴深幽的原生态,圣洁之美让人觉得分外不真实。

  
  村里宁静而悠远,没有车马的喧囂,时钟在这里停摆,一切节奏都是慢悠悠的,正是记忆中田园故里的味道,远处好似还有奶奶喊人回家吃饭的呼喊声,然而,耳畔响起的黎家歌谣又会把人从这熟悉的场景中抽离出来,那么近那么远,陷得太深,难以自拔。

  天涯原帖:

“纹脸老人的守望:海南东方江边乡白查俄查村黎族部落纪实 楼主:自游人阿端

“黎家符号-东方白查村船形屋 楼主:悠悠见影

“黎村印象——星空下的白查村 楼主:羚羊2009

“海南风光2—海南古村落(2.白查村) 楼主:天弓2012

“【走进海南西部】东方江边白查村黎族织锦(组照8) 楼主:女侠a

“【走读海南西部】东方市白查黎族船形屋 楼主:金金马
  

“花梨之乡美丽白查 楼主:阿喜影像

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:22张 | 更多 |
作者:荼靡de未央 时间:2018-01-16 11:45:25
  拜读
作者:小琴台 时间:2018-01-17 09:38:00
  很美,希望还能再去一次。
作者:jiaweiwei1 时间:2018-01-26 23:41:07
  很想去看看白查村,有人组织去Q我哦641334695
作者:hfp870906 时间:2018-02-07 17:39:09
  有机会一定去看看
作者:huodaoniao 时间:2018-02-08 11:10:06
  文化保留和创新
作者:猫小孩 时间:2018-02-10 21:13:11
  春节自驾去一趟。
作者:东海到南海 时间:2018-07-17 08:02:38
  有心人啊!顶赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规